Skip to content

Жизнь в Убуде: романтическая сторона, традиции и творчество

Я начинаю этот пост по дороге в Ловину, где мы планируем провести три дня (со всеми дельфинами и водопадами), и двигаться дальше к Батуру. Ха, это путешествие должно было состояться месяц назад! Но, приехав в Убуд на такие же 3 дня, мы остались на 33 дня! И Убуд еле-еле отпустил нас сегодня — на полпути до Ловины нас застал ливень. И вот мы сидим в придорожной закусочной с Баби Гулингом — традиционное «придорожное» блюдо Бали из вяленого поросёнка (различных его частей), риса и супа. Кот ест, а я пишу.
Месяц в Убуде! Подумать только — приехав на день в июле, мы были в шоке от траффика и толп туристов, осаждающих Убудский Дворец и арт-рынке — очень громкое название для ларьков с деревянными членами! И рестораны все дорогие, и дешёвого жилья не найти — гесты от 350 000 рупий за ночь, и в тех свободных комнат нет. И зачем сюда люди приезжают и живут месяцами? За день не поймёшь, конечно, а за месяц так прочно засасывает, что непонятно уже другое — а где мы были раньше? Почему не здесь?
Убуд под разными углами
Нам, конечно, повезло с жильём — сезон закончился, цены на жильё пошли вниз, а мы нашли чудесный гестхаус Сока — с храмом, садом, прудом с карпами и творческим хозяином, создавшим множество картин и деревянных скульптур для украшения гестхауса. Настоящая художественная обстановка!
Здесь много гестхаузов в домах художников и скульпторов, но далеко не везде сама гостевая часть обставлена с такой любовью!
К слову, эта обстановка оказалась очень продуктивной: за месяц мы придумали и создали 8 кукол, а уж сколько всего было сплетено, сфотографировано и нарисовано — просто не пересчитать! Какой творческий барьер? Не, не слышали!
Как приятно было иметь такую фактуру для фотографий нашего креативного добра! 
В общем, проводить время в гестхаусе было уже достаточно интересно — хозяин приходил пообщаться с нами, хвалил рисунки и рассказывал о своём творчестве, жаловался на чиновников-коррупционеров (не удержалась и рассказала ему про часы Пескова — кажется, не поверил!), его сыновья учились играть на гитаре и барабанах, а в последнюю неделю у нас появилась замечательная соседка из Голландии! Ана учит бахасу, и очень радуется обилию в ней голландских слов: оказывается, все эти смешные «кантор» (офис), «джаз» (пиджак) и «рок» (юбка) — из голландского языка! Ну логично, они же здесь с переменным успехом несколько веков пробыли.
Возвращаясь к прелестям Убуда — здесь наконец-то можно гулять на природе! В Куте, и даже в более «зеленом» районе Тюбан природы почти нет. Это не бетонная Москва, конечно, но из природы там только кошки, собаки, гекконы и тараканы. И петухи, конечно. А в Убуде быстро понимаешь, что природа тут билась в творческом экстазе! И красивых мест, на которые можно наткнуться, просто гуляя, здесь множество!
Как-то приехали в местечко, обозначенное на карте как «ботанический сад» — ботанического тут было завались! Хотя садом это уже не назовёшь, скорее это место действия следующей части о парке юрского периода! 
Иногда эта красота кажется нарочной, почти невероятной — так было с деревней цапель, Петулу. Просто на закате на одну деревенскую улицу прилетают сотни цапель. Сотни! Закат окрашивает их белое оперение в розовые и оранжевые цвета, а они деловито рассаживаются на ночлег на деревьях, крышах и заборах. Люди их точно не смущают — ещё кто тут кому достопримечательность! Местные, правда, со всегдашней ушлостью поставили по обеим концам цапельной улицы по ларьку с билетами, но я, если честно, просто не поняла, куда они билеты продают, и мы сказали — едем в варунг ужинать! Проехали, а потом поняли — это ж на цапельное шоу билеты были! Продавали бы лучше зонтики, в самом деле.
Здесь стоит сказать, что современный Убуд — это такой конгломерат множества деревень в 1-2 улицы. Как, впрочем, и все остальные городки Бали — между Денпасаром и Кутой, например, вообще нет видимой границы. Иногда достаточно проехать 2 минуты на байке, чтобы оказаться в другой деревне! Так и Петулу — пять минут на байке от центральной улицы Убуда, а жизнь совсем другая. На белых оборачиваются, ведут свои местные церемонии, и работают на рисовых полях. Это нас и захватило.
Рисовые поля в трёх минутах от нашего геста. 
А вот это наша деревня — Пенгосекан. В одну сторону от геста идёт дорога в центр Убуда, в другую — через 300 метров приходишь в те же живописные рисовые поля. Не террасы ещё, террасы севернее, но тоже очень красиво!
Арт-галерея неподалёку — здесь старые деревянные скульптуры «лечат» и продают. Ну и новые делают, такие же! 
Водопад — не водопад, конечно, а канализация >_< И общественная помывочная! Убуд стоит на холмиках, и таких водопадов тут множество.
 
Даже сейчас не верится, что это была моя повседневная жизнь на протяжении целого месяца! Боюсь переизбытка красоты — так что про достопримечательности Убуда будет следующий пост 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!