Skip to content

Жизнь в Убуде: практическая сторона, где поплавать и поесть

Сразу предупрежу, пост будет сумбурным, потому что очень хотелось объять необъятное — все наши каждодневные радости жизни в Убуде! Чтобы не забыть, к чему однажды я хочу вернуться, ну и, надеюсь, другим полезно будет 🙂 Итак, после романтического взгляда на Убуд и пристального — на его достопримечательности, расскажу о практической стороне бюджетной жизни в Убуде.
Невероятно, но факт: в Убуде мы наплавались больше, чем живя в Куте возле тишайшего пляжа Тюбан! По рассказам местных, бассейн тут даже не один: можно попробовать попасть в бассейны больших и не бюджетных отелей. В Сока Хаусе нам посоветовали один такой отель с бассейном, но мы даже на разведку не поехали — потому что в чудесном приложении maps.me нашли отличный спортивный бассейн на 50 метров! Координаты тут: https://goo.gl/maps/qvaid1yvZAQ2. Находится он недалеко от Убуда, в Сингакерте, у нас дорога занимала полчаса.
И оно того стоило! Чаще всего мы были там единственными посетителями, только в 15.00 приходили местные детишки — сборная вотерполистов! Вход стоит 7 500 рупий, за эти нереальные деньги плавай-не хочу с 8 утра до прихода детишек. Душ, раздевалка — все довольно приличное для джунглей Бали. Хотя открытый бассейн в джунглях — находка для энтомолога и не только! Один раз я выловила полуживую ящерицу, которой в воде точно было не место. Видимо, прельстилась плавающим по поверхности кормом, ну и натерпелась, бедолага — после попадания на сушу бежать пустилась через несколько минут только.
Вот таким переполненным обычно и был этот бассейн… На что они его содержат?
Детский бассейн и местные голуби с бубенчиками — идиллия! 
Но бассейн чистят — вообще-то этот бассейн ежедневно обслуживают 3-4 человека. И это — одна из загадок Бали! Кем и где работают все эти люди? Из чего им платят зарплату? Мои офисные представления о добавленной стоимости и зарплате из выручки идут лесом прямо в этом бассейне! Так как мы бывали там через день, нам скоро примелькались все 4 его работников, тем более, что они обычно околачивали груши все вместе под навесом кассы. Итак, в одном бассейне, где за день бывало до 10 человек, работают: кассирша (милая тётечка в свободное время плела тарелочки для подношений — кананги, так как церемонии у них и тут через день), мужчина с сачком (который приходил с ним тогда, когда я с визгом начинала отбиваться от шестилапых утопленников в воде), уборщица, которая иногда подходила к раздевалкам, и ещё четвёртый юноша, который не делал ничего и никогда, разве что один раз массировал голову сачконосу! Подчеркиваю — они тусовались там весь день! Каждый день! Хотя по части умения сидеть и ничего не делать индонезийцы совсем неплохи 🙂
Проход к храму — очень живописный! Хотя в арку заходить не нужно 🙂 
А рядом с бассейном — чудесный храм на озере, и какая-то очень внушительного вида общественная помывочная 🙂 местные приезжают туда за водой, и, собственно, помыться, а самые состоятельные сингакертки покупают пропуск в бассейн и идут мыться в туалете. Душа там нет, но есть черпачок и краник. Забавное место!
Вода из этого пруда вытекает через специальные отверстия в выложенные кирпичом «кабинки», отгороженные от бассейна стеной. Очень хотелось сфотографировать это чудо инженерной мысли, но там все время кто-нибудь мылся. 
За месяц мы были здесь больше десятка раз, хорошо подтянулись, а я даже научилась прыгать с борта — воды я не боюсь, а вот прыгать ещё как! В единственный раз, когда надо было прыгнуть из лодки в море смотреть на мантов на Нуса Пениде, я перепугалась страшно и битый час (ладно, битых 10 минут), пока все активно фотографировали скатов, я сидела в лодке и собиралась с духом. Удивление, скажем так, нашего гида словами было не описать 🙂 Спасибо этому бассейну, теперь я могу намотать нервы на кулак и сделать это!
Плюх! Чего мне это стоило, кто бы знал…
По дороге к Сингакерте и бассейну обнаружились и другие полезные места. Во-первых, две фруктовые лавки, в которых разнообразия было больше, чем на фруктовом рынке Убуда (так себе рынок оказался — дороже, чем в Куте, но не разнообразнее). Наконец-то мы вспомнили, что такое рамбутаны! И разные сорта манго, и маракуйя! Хотя цены покусывали (маракуйя по 30 000 за кг, рамбутаны — по 18). Кстати, о фруктах в Убуде — их тут и впрямь больше, чем в Куте, сказывается близость к сельскому хозяйству. В Убуде мы увидели такое явление, как дуриаоновоз: приезжает машина с дурианами, стоит и пахнет на всю улицу, а с неё идёт бойкая торговля! Почему-то вспомнилась торговля арбузами в августовской Москве 🙂
Еще в Сингакерте нашёлся и супермаркет КокоМарт (координаты) с более демократичными ценами, чем в таком же Коко в самом Убуде на пересечении улиц Hanoman и Monkey Forest. Хотя они оба неплохи — там есть вполне приличная паста, съедобные мясные полуфабрикаты, и даже всякая экзотика вроде майонеза! Впрочем, Хардис в Табанане (координаты) всё равно больше и дешевле 🙂 Однако, до Хардиса ехать час, а КокоМарты — вот они!

Манго в КокоМарте у Jalan Hanoman

Самые человеческие цены на манго — в Хардисе 🙂 
 
Цены на манго в супермаркете Бинтанг (на Raya Sanggingan) — все ещё ниже, чем в КокоМарте 
Фруктовый рынок в Убуде на Cocorda Gede Rai — здесь даже рынок красивый! Но выбор там не очень большой, и цены для белых людей специальные, как мне показалось — на 10-20% выше, чем в Куте. В общем, не впечатлило!
 
Наконец, совершенно бесполезная, но очень приятная находка — если притормозить у большого моста по дороге от Убуда к Сингакерте, и спуститься вниз — можно оказаться в совершенно чудесном природном уголке! Речка, детские крики вдалеке, и лишь отдаленный шум цивилизации… Раньше мне казалось, что такие места нужны только чтоб передохнуть от стресса большого города, хронического неуспевания и перегрузок. Но нет! В таком месте и без стрессов хорошо 🙂 Или это я научилась жить без спешки?

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!