Skip to content

Жизнь в Убуде: Гунунг Кави, Тирта Эмпул, рисовые поля Теллаланга и тропа художников

После романтического взгляда на жизнь в Убуде, не могу не пройтись по достопримечательностям этого места. Второй пост ностальгии по Убуду я пишу уже в Ловине, где до ближайшего «чего посмотреть» тридцать километров — это водопад Секумпул. Забегая вперёд, оно того стоило! Но пока я не могу не упомянуть, насколько удобно и приятно жить среди древних храмов и прочих занятных мест.
Пура Пусех — храм предков — в Пелиатане. Главный храм ближайшей деревни, проще говоря. 
Достопримечательностей в Убуде хватает! Это и королевский дворец (один из, потому что, к счастью для туристов, на Бали было несколько королевств), и тропа художников вместе с прочими тропами по рисовым террасам, и музеи! На северо-западе Убуда находится знаменитый лес обезьян (что я говорю? Он же почти в центре!), и дальше на западе — лес обезьян Сангех, о которых я писала еще летом. А если чуть отъехать на восток, то будет и Слоновья пещера — Гоа Гаджах и Музей Масок и кукол, где мы тоже уже были.
Прекрасное в Убуде, прямо скажем, на каждом шагу!
От Убуда повернуть на север — и всего через 15-20 км попадаешь в храм Гунунг Кави (координаты) — древний (11 век нашей эры), и очень впечатляющий благодаря высоким каменным скульптурам, по форме напоминающим буддийские ступы. Сам храм расположен на нескольких уровнях, чем выше поднимаешься — тем больше впечатляет эта симфония старых каменных и современных деревянных храмов, и чудесной природы! Отличное атмосферное место! Вход — 15 000 рупий.
По пути к Гунунг Кави, точнее, уже на самой храмовой территории, есть замечательные рисовые поля, а ещё тут выращивают фрукты и держат ульи с пчёлами — где ещё станут так экономно использовать место вокруг достопримечательности? 
В Гунунг Кави есть не только шедевры зодчества, но и то, что все любят в природе Бали: речка с порогами, деревья с лианами, и даже маленький водопад. 
Каменные стары — один из рядов (самый ухоженный!). Для масштаба обратите внимание на зонтик воон там в левом углу!
Странный каменный «мешок» в центре деревянного храма. Внутрь полезть побоялась 🙂
И такие же каменные пещеры позади храма. Усыпальницы? Комнаты медитации? Храмы? После всех путешествий можно предположить что угодно! На заднем плане: кот лезет на камень обозрения 🙂
Маленький алтарь среди каменных пещер (от входа направо) — чудесной уединенности местечко! Тут мы и решили — посмотрим здесь закат!
 
Вид с самой высокой (из найденных) точек на деревянные храмы. Отличное место для встречи Сансета! 
Из Гунунг Кави все обычно едут в храм Тирта Эмпул (координаты), но мы там предпочли встретить закат, а в Тирта Эмпул приехали в другой раз — и хорошо, потому что этот храм нас впечатлил гораздо меньше. Меня, если честно, он совсем разочаровал. Конечно, он большой. Ухоженный. Рыбки в прудиках плавают. Но он весь насквозь туристический! Просто переполнен духом проходного двора! А ещё эти купальни — не знаю, кто придумал, что вода в них святая, но там плавают рыбы и плещется множество местных (а они плещутся везде и часто, потому что далеко не у каждой семьи в доме есть ванная и водопровод). Заодно, ушлые сотрудники храма хотят за купальню отдельную плату — точнее, не за купальню, а за саронг, который можно мочить, в отличие от того, который дают при входе — его мочить нельзя. Приезжать в открытый для туристов храм со своими саронгами мы пока не научились, так что махнули рукой. Плата невелика (15 000 рупий за вход и 10 000 за купальный саронг), но осадочек остался. Наверное, потому, что больше там любоваться было особо не на что.
Вот, собственно, половина Тирта Эмпул — деревянные алтари и павильоны, и пруд. Это ещё не купальни. Зато какой вертикальный газон позади храма!
А это уже купальни: народ в футболках и саронгах проходит два бассейна слева направо, умываясь под каждой струей воды. 
 
Между бассейнами сидят вот такие зубастые стражи, а купальщики должны пролезть в щель. 
 
Девочки тоже удивляются причудам взрослых! Зашла, поплескалась, вышла — зачем усложнять?
 
А под ногами плавают вот такие 30-сантиметровые глазастики. 
 
А в «бесплатной» части храма, при входе, все то же самое — пруд с каппами и черепахой, павильоны и статуи. 
И, наконец, рисовые поля Теллаланга (координаты) — это совершенно особые рисовые поля! Настоящие террасные, открыточные и всегда красивые! К ним удобно ехать из Тирта Эмпул — надо только проехать по кривым дорожкам деревеньку Себату. Себату не слишком живописная, но заехать туда все же стоит — похоже, это родина всех деревянных членов на Бали! Фотографий этого раздолья нет, но можете поверить — эти члены там вырезают, сушат на солнышке десятками, красят и выставляют на продажу целыми корзинами! Так вот они все откуда! 🙂
Деревянные пенисы фоткать не стала, а зайчиков — это всегда с удовольствием!
А Теллаланг прекрасен и романтичен, и переходит в такую же прекрасную улицу мастеров — километры магазинов с поделками! Масштаб тут нешуточный: если вам нужно кресло в виде руки Будды или там полка в магазин в виде лодки, то это сюда. В поисках маленьких сувениров лучше в какой-нибудь придорожный «олех-олех» («сувениры») заглянуть.
Вид на террасы рисовые, и террасу ресторана — мы там не ели, просто зашли и вышли. К этому там привыкли, кажется — в прошлом году меня так же заводил сюда гид. 
 
Почему-то всегда попадаю сюда в дождь, но — тем ярче зелень!
Хотя, конечно, вокруг Убуда много не менее прекрасных, но менее туристических мест. По знаменитой тропе художников (координаты) гуляют, по большей части, местные ребятишки — тоже будущие художники, я уверена! В этой обстановке природного и творческого буйства просто нельзя оставаться непродуктивным. Все творческие барьеры вышибает напрочь. А тропу эту мы нашли со второго захода. В первый раз нашли другую милую тропку (сколько их ещё, нехоженых!), а во второй раз зашли не с той стороны — вышли на тропу через, э-э, дом! Романтично вышли, в общем.
Классический вид на тропу художников. На закате особенно хорошо — жарковато днём по этим холмам лазать. 
 
И наш неклассический маршрут до тропы: вообще-то надо было обойти храм у её начала, но я была в нано-шортах и мы решили обойти храм подальше (справа по тропке). Пришли в домик с закромами! 
 
А вон и тропинка! Осталось вылезти через окно! Шутка — там есть двери 🙂
 
Вот он, наш милый проходной домик!
Наша первая тропа — совсем не та, но тоже романтичная! Начинается восточнее тропы художников, идёт в том же направлении — но с другого берега реки. 
 
На этой «не той» тропе оказался спуск к речке с порогами — её показал нам местный торговец картинками и кокосами, в одиночестве сидящий в живописных полях. Даже проводил! Спуск крутоват оказался, так что он ещё и подстраховывал. И все это — по доброте душевной. 
 
И как было не выпить у него кокос после этого? А после испитие он соорудил нам тарелки с ложками для поедания мякоти — кто вообще додумался до такого? Это мой единственный кокос за полгода, кстати — не люблю их почему-то. 
В общем, жизнь в Убуде оказалась на редкость богатой на вдохновение — в самом приземлённом смысле слова. Смотришь на красоту вокруг, созданную природой и людьми, и творчество становится таким же естественным, как дышать, смотреть, и гулять.
Или даже все вместе — гулять, смотреть и рисовать. Террасы возле Гунунг Кави пастелью — очень-очень быстрый этюд 🙂

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!