Skip to content

Жизнь путешественника на Филиппинах

Это пост-краткое содержание будущих серий о нашей филиппинской жизни 🙂 Этот кусок нашей жизни в путешествии длится уже 3 месяца (с начала февраля), и заканчиваться явно не собирается! Мы наконец-то с комфортом осели, сняли домик, купили скутер, подобрали котёнка, и начали работать!

Но для начала — каким ветром нас вообще занесло на Филиппины?

Причина первая. Филиппины — это далеко!

Это, конечно, не основная причина — просто нам любопытно, как живется на краю света 😉 Вот как далеко от своего родного города я оказалась:

Fullscreen capture 5232016 31755 PM.bmp

 

И это весьма неплохо, если хочешь заняться творчеством вплотную! На острове Бали прекрасно жить и работать, только уж очень много там отвлекающих факторов — тусовки, люди чудесные и храмы прекрасные! И дорого…

Причина 2. Жизнь на Филиппинах дешёвая.

По нашим прикидкам, на двоих взрослых без вредных привычек тут вполне хватит 600 долларов — с жильём, едой и интернетом! Конечно, цены по островам различаются, но в нашем Думагете вполне нормальный домик можно арендовать чуть больше, чем за 250 долларов.

Есть, конечно, и дорогие удовольствия — например, аренда байка. Поэтому мы байк купили!

Причина 3. На Филиппинах просто устроиться.

Хорошо иметь домик с котенком!

Просто во всех смыслах: начиная от визы, которую дают через месяц и можно продлевать её вплоть до трёх лет (трёх, Карл!), и до всех мелких документальных дел — покупки байка, сим-карты, открытия счета в банке и прочих заморочек жизни экспата. Для всего и вся оказалось достаточно загранпаспорта, а для сим-карты и он не нужен — просто идёшь и покупаешь! На Бали, скажем, тоже легко купить симку, не то, что в Индии, но для открытия банковского счёта придётся испытать свою удачу не единожды, или выложить кругленькую сумму посредникам — так просто иностранцу счёт не сделают. А на Филиппинах и вовсе никакого мозго… В общем, все просто.

Причина 4. Еда, еда!

Ладно, вообще-то еда на Филиппинах это проблема. Но не в том смысле, что ничего не купить, наоборот! Тут недорогое и хорошее мясо, очень дешёвая выпечка, и все очень вкусное! Сложите эти три пункта, и становится понятно, почему на Филиппинах еда — это проблема! Здравствуйте, мои килограммы.

Немного фактов:

Килограмм говяжьей вырезки — 170 песо (3.5 доллара)
Килограмм свиного фарша — 175 песо (3.6 доллара)
Литр молока — 65 песо (1.4 доллара)
Одно яйцо — 6 песо (13 центов)
Килограмм риса — 30 песо (65 центов)
Печеньки и булочки в пекарнях — 2-10 песо (мои любимые брауни — 4 цента за печеньку)
Килограмм сезонного манго или авокадо — 40 песо (86 центов)

Если кто предположит, что мы зажрались, то будет прав!

Причина пятая. Все остальное тоже неплохо.

На Филиппинах есть общественный транспорт, ура! Есть дешёвые трициклы (те же тук-туки), которые ездят по городу за смешные 9 песо, есть джипни — маршрутки между городами и деревнями, и есть автобусы. Некоторые — даже с кондиционером и вай-фаем! Не видели, но верю 🙂

Jipney
Типичный джипни (маленький)

На Филиппинах почти нормальный интернет. Хотя смотря где, конечно. Его глючит, он отваливается, иногда ползёт как улитка, но к нему можно приноровится. Для примера, серия Игры престолов скачивается около 2 часов.

Ещё на Филиппинах есть много приятных мест — отличные рифы для снорклинга, красивые пляжи и острова, водопады и горы. Так что в следующие годы нам будет, чем заняться!

Наконец, филиппинцы (и не только те, кто постоянно контактирует с иностранцами) вполне прилично знают английский! Конечно, иногда это английский жестов, но все равно общаться тут довольно просто.

А теперь — ложка дёгтя!

Неприятности, подстерегающие путешественника на Филиппинах (из личного опыта).

Dumaguetepark

Во-первых, тут (в Думагете) ужасно некрасиво! Наверное, это странно звучит, но по сравнению с Бали, Бангкоком и даже Гоа — контраст такой, что, думаю, надо запретить въезд в эту чудесную страну по меньшей мере из Индонезии и Тайланда. Иначе будет эстетическая депрессия. Я, наверное, все ещё в ней — иначе не могу обьяснить желание никуда здесь лишний раз не выезжать и сидеть дома.

Во-вторых (и это уже серьёзно), на Филиппинах с криминалом как с мясом. Весьма неплохо! Столько вооруженных людей я нигде не видела — возле каждого банка, торгового центра и магазина стоит вежливый человек с автоматом. А дом обязательно оснащён решётками, впрочем, грабители все равно лезут. В наш первый домик пытались влезть дважды, второй раз я их спугнула и после этого мы сами задумались о каком-нибудь средстве самообороны. Впрочем, через месяц мы переехали в домик с забором и охраной, и успокоились. Почти.

Filipinohouse

Вообще, туристов тут почитают за жирных, а так как Филиппины — страна небогатых людей (мягко говоря), то брать пытаются за все и побольше. Это, наверное, четвёртый минус, хотя он не уникален для Азии. Уникален цинизм! Если я иду на рынок — для меня цена на 20%-50% выше, чем для нас вдвоём, и это при том, что мы у этого же продавца брали те же продукты пару дней назад. Вообще, кажется, белая женщина тут персона нон грата: своих некуда девать. Каждый иностранец идёт в сопровождении своей филиппинки, но филиппинок ещё очень много! Но это, наверное, моё личное непринятие какой-то совершенно нейтральной стороны жизни… И об этом как-нибудь в другой раз.

Save

Save

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!