Skip to content

Жизнь на Филиппинах: почему здесь лучше, чем в других странах Азии

Мы прожили на Филиппинах год! Точнее, мы тут уже год и три месяца, но это ведь неторопливый блог о путешествиях, да? В общем, теперь я могу с полной ответственностью рекомендовать эту чудесную страну другим фрилансерам для жизни 🙂 Так что с юбилеем нас и ура! Или увы, как посмотреть: я даже думаю переименовать этот блог в «блог тропического фрилансера» или «записки из-под пальмы», потому что мы основательно тут засели и пока переезжать не собираемся. И вот почему.

Туристические визы на 3 года

На Филиппинах самый удобный визовый режим для туристов! Если вам не улыбается визаранить (то есть выезжать из страны и въезжать заново) каждый месяц или полгода, если вы не любите нервничать в ожидании «дадут ли пятую подряд визу или нет», и вы не готовы к полулегальным танцам с бубном, то Филы вне конкуренции. Мы за легальное пребывание в любой стране! И за долгое тоже — на Филиппинах по одной визе можно жить три года! Потом достаточно выехать на день, и новую визу точно дадут. Точно.

Это открывает совершенно новые жизненные перспективы, по сравнению с другими странами региона. Можно не скрывать, что ты фрилансер. Можно заключить длительный контракт на дом, купить байк и завести кошку или собаку.

Можно взяться за масляную живопись, наконец!
Можно взяться за масляную живопись, наконец!
Как мы получали социальную визу на 6 месяцев на Бали :) Качели в Кота-Кинабалу, остров Борнео, Малайзия
Как мы получали социальную визу на 6 месяцев на Бали 🙂 Качели в Кота-Кинабалу, остров Борнео, Малайзия

Оформление туристической визы я тут как-нибудь отдельно распишу. В целом, оно проще простого: надо просто придти в визовый центр (вовремя! Тут с этим строго), и выполнять их указания 🙂 Все расскажут, анкету поправят, сфотографируют за соседней дверью и лишних денег не возьмут. После Бали с его визовыми правилами «являйся трижды в месяц и притаскивай спонсора» это просто сказка.

Да, виза обходится недёшево, если сравнивать со стоимостью жизни на Филиппинах: 24 000 песо (480 USD) на человека в год, вместе с обязательной для иностранца карточкой ACR (местное ID). Но если прибавить к стоимости виз в других странах стоимость всяких перелётов и отелей для визаранов, без которых не обойдётся, то филиппинская виза выйдет дешевле. Да и вообще приятно чувствовать себя желанным 🙂

Филиппинская еда и продукты

Еда, конечно, дело вкуса — я знаю многих, кто филиппинскую кухню не выносит. Всё с мясом, жирное, этот рис паровой и странные тушеные овощи — это можно не любить, но это можно есть! Я провела три месяца в Индии, и за это время там мало еды нашлось, которая не заставляла бы меня плакать! Всё супер-острое, хотя мне остро даже то, что не остро Славе. В Тайланде половина блюд приправлена солью с сахаром, другая половина тоже острая 🙂 На Бали местная кухня очень вкусная, но в этом-то собака зарыта: в местных кафешках, варунгах, любое блюдо заправлено усилителем вкуса (глютаматом). Так что любой может готовить вкусно! Только потом язва желудка будет 🙂

Неправильная филиппинская кухня: лапша Доширак в мясном бульоне с яйцом. На вкус - как на вид, весьма средне. На этом дошираке наша разведка кафешек для местных началась и закончилась!
Неправильная филиппинская кухня: лапша Доширак в мясном бульоне с яйцом. На вкус — как на вид, весьма средне. На этом дошираке наша разведка кафешек для местных началась и закончилась!
Правильная филиппинская кухня: жареный целиком свин с соусами, ресторан Pura Vida :) Вот это вкусно!
Правильная филиппинская кухня: жареный целиком свин с соусами, ресторан Pura Vida 🙂 Вот это вкусно!

Но про кухню Филиппин я уже немного писала, здесь я хотела сказать про еду! Здесь — и я сейчас про Думагете, не про все Филиппины, конечно — есть 5 супермаркетов, с нормальной едой! В том смысле, что это что-то привычное, типа пасты и смеси для блинчиков, а не щупальца в собственном соку. Здесь много американских продуктов (в первый раз попробовала арахисовое масло и маршмэллоу!), свежее мясо и морская рыба, классная выпечка и вкусные (не острые!) приправы. А ещё — так как тут много постоянно живущих иностранцев, есть и локальные производители «иностранческой» еды вроде молочных продуктов и колбасы.

Обычный супермаркет обычной еды, Robinson's Mall. И мороженое тут классное!
Обычный супермаркет обычной еды, Robinson’s Mall. И мороженое тут классное!

Справедливости ради, замечу, что в Тае и на Бали мы питались, в основном, в забегаловках для местных, а тут мы в основном готовим дома. В филиппинские забегаловки заходить нет совершенно никакого желания 🙂 Уж лучше сразу в ресторан  — тем более, они тут не такие дорогие, вдвоём можно на 600-800 песо отлично поужинать.

Климат на Филиппинах

На разных филиппинских островах климат немного разный — у нас на Негросе жарковато, у наших друзей на Себу дождливо, но в целом климат тут достаточно мягкий и терпимый. Лично мне жарко в апреле и мае, кого-то подтапливает в дождливые дни — это зависит не только от погоды, но и от устройства домика. Но тут нет экстримов! Тайфуны до нашего острова не доходят (только в виде дождика если), землетрясения есть, но редко и почти незаметные, вулканы молчат. Честно говоря, не думаю, что тут можно влипнуть в серьёзный природный катаклизм, даже скучно.

Я все стесняюсь прямо сказать, да и привычка поворчать делает свое дело, но это маленький рай. Вот.
Я все стесняюсь прямо сказать, да и привычка поворчать делает свое дело, но это маленький рай. Вот.

Английский язык у местных

На Филиппинах два государственных языка — Тагалог, или тагальский (в северной части Филиппин) и Висайя(с), или Себуан (в центральной и южной части). И учить их у меня лично нет никакого желания, потому что все знают английский! Всегда находятся исключения, конечно, но даже наши торговцы на рынке в Дауине знают английский на очень приличном уровне! Причин две — Филиппины большие друзья с США (что бы там Дутерте не говорил, школьные учебники написаны на английском), и ещё филиппинцы — лидеры по работе за рубежом 🙂 В общем, не отвечу за дикие горные районы, но везде, где иностранцу удобно жить, местные люди говорят по-английски.

Вот, например, простые ловцы морских ежиков. Собирают домой ужин! Понятно, это вообще самые простые филиппинцы - но и они говорят по-английски. Дали попробовать ежатины, на мой вкус так себе, но я не любитель моллюсков в любом виде...
Вот, например, простые ловцы морских ежиков. Собирают домой ужин! Понятно, это вообще самые простые филиппинцы — но и они говорят по-английски. Дали попробовать ежатины, на мой вкус так себе, но я не любитель моллюсков в любом виде…

Общественный транспорт (и не только)

Местный общественный транспорт даст сто очков вперёд любой другой стране Азии! Именно потому, что кондукторы и водители тоже понимают по-английски 🙂 И общественного транспорта тут много — есть автобусы и маршрутки-джипни (на длинные расстояния), есть трициклы (вариант местных извозчиков), а для совсем «диких» уголков и туристических мест вроде Тамбобо Бей или Озёр-Близнецов есть хабал-хабалы — длинные мотоциклы (иногда с прикрученной сзади доской). О комфорте в случае последних речь не идёт, но все остальные виды транспорта достаточно удобные и дешёвые. Например, поездка от Думагете до Дауина (около 15 км) стоит 18 песо на джипни или 16 песо на автобусе.

Трицикл в действии! Так как проезд одного человека стоит очень мало (10 песо = 0.2 USD примерно), водитель трицикла собирает как можно больше народу! Я тоже однажды так ехала, весело было!
Трицикл в действии! Так как проезд одного человека стоит очень мало (10 песо = 0.2 USD примерно), водитель трицикла собирает как можно больше народу! Я тоже однажды так ехала, весело было!

Что касается частного транспорта — автомобилей и байков — то тут их проще и дешевле купить, чем снять 🙂 При покупке авто или байка иностранцем нет никаких ограничений — правила, как для местных.

Условия жизни на Филиппинах: в целом

Обычные филиппинцы. Тусуются, учатся, сидят в кафешках и много постят в Фейсбук. Фото с Dumaguete Electronic Festival-2016 - единственного местного опен-эйра в году :)
Обычные филиппинцы. Тусуются, учатся, сидят в кафешках и много постят в Фейсбук. Фото с Dumaguete Electronic Festival-2016 — единственного местного опен-эйра в году 🙂

Наверное, это прозвучит чересчур оптимистично, но мне кажется, Филиппины и Думагете в частности — самое удобное место для жизни фрилансера из всех, где мы были! И не только по причинам, перечисленным выше. Из всех азиатских стран на Филиппинах меньше всего экзотики в традиционном понимании — тут нет религиозных чудачеств, нет каких-то особых ритуалов в отношении с окружающими, и менталитет филиппинцев не отягощён каким бы то ни было причудливым национализмом. Филиппинцы стараются как можно лучше подражать жизни и менталитету Европы и США, и у них неплохо получается! Обратная сторона этого старания — какая-то блеклость местного колорита — меня поначалу угнетала, но если речь идет о доме, в котором тебе жить, или аптеки, куда ты пришел за лекарствами — пусть будет поменьше колорита, я согласна :)))

Здесь пока не так развит туризм в его обычном виде: приехал белый богатый лопух и оставил много денег за неделю-две. Сюда, в основном, приезжают надолго, окружающие филиппинцы стараются понять, что ты за человек — проявляют к тебе интерес, спрашивают о твоей стране, об отношениях, и у них легко спросить совета или попросить о помощи. Мне кажется, по мере сил они стараются встроить иностранца в своё сообщество, по крайней мере в деревне — здороваются и приглашают в гости. Хотя, конечно, для этого надо и самому интересоваться, чем они живут.  А русское сообщество в Думагете маленькое и довольно разрозненное, всего человек 20, может быть. Все живут своей жизнью, хотя с каждым найдётся, о чем поговорить!

Хозяин наших домиков пригласил нас на Дебют - совершеннолетие - своей дочки. Отмечали с размахом! Почти все гости видели дебютантку впервые в жизни ;)
Хозяин наших домиков пригласил нас на Дебют — совершеннолетие — своей дочки. Отмечали с размахом! Почти все гости видели дебютантку впервые в жизни 😉 Что не мешало им ее поздравлять и чествовать!

Ещё один плюс — спорт. Такого количества баскетбольных площадок и теннисных кортов мы нигде не видели! Все бесплатное — приходи, играй! Где-то больше желающих поиграть, где-то меньше — на корте в Дауине очередей почти не бывает, а в соседнем с нами Баконге сплошь и рядом корт занят. Местные очень любят спорт! И нельзя забывать о местном снорклинге — такого, как здесь, мы ещё нигде не встречали. Взять хотя бы нашу поездку на Гили Мено в Индонезии, где мы несколько дней искали морских черепах, и тщетно! А тут и рыбы, и черепахи — и всё рядом с домом.

Теннисные ноги путешественника: кроссовки с Бали, корт на Филиппинах!
Теннисные ноги путешественника: кроссовки с Бали, корт на Филиппинах!

Ложка дёгтя: что на Филиппинах хуже, чем в других странах Азии

Да, тут местами убого, бедно, грязно — и вообще филиппинцы зачастую делают помойку из ничего. Там, где балиец поставит храм (и бросит фантик), филиппинец бросит два фантика, а то и устроит пожар 🙂 Шутка! Хотя в ней есть доля правды. Филиппинское качество и филиппинский сервис у нас вообще притча во языцех: кажется, что люди тут нарочно такие криворукие! Впрочем, на каждого горе-ремонтника тут находится вменяемый и неравнодушный человек, который на доступном местном наречии объяснит криворукому, что делать надо.

Пожар у соседей - в резорте El Dorado - в мае 2016. Пиццу готовили! Этот домик у них выгорел до стен, они перестроили его заново, и пальмовую крышу постелили новую ;)
Пожар у соседей — в резорте El Dorado — в мае 2016. Пиццу готовили! Этот домик у них выгорел до стен, они перестроили его заново, и пальмовую крышу постелили новую 😉

Зато филиппинцы привычны к любому непониманию и готовы объяснять, что нужно, часами, и терпеливо отвечать на глупые вопросы. Они почти всегда улыбаются, стараясь не грузить своими проблемами или плохим настроением 🙂

Ещё один минус жизни на Филиппинах касается небольших городков — а Думагете в этом смысле небольшой город. В смысле шоппинга. Про косметику и художественные принадлежности я почти забыла, но тут банально трудно купить симпатичную футболку. Или шорты. Или белье. Про более сложные вещи, особенно технические, тут и думать не приходится  — зато тут есть быстрая доставка с Лазады и почта работает, как часы.

Последний минус касается деревенек вроде нашего Дауина. Это интернет 🙂 Я 4 дня не могу загрузить фотографии к этому посту — просто что-то не работает! Но мы вообще везунчики, потому что у нас неплохая антенна (проводной интернет кончается на выезде из Думагете). И у нас старый безлимитный тариф — у всех ныне существующих есть ограничение по трафику, причём в обе стороны. Безлимитные тарифы — только задорого и в Думагете! И только с контрактом на два года! И в любой момент что угодно может сломаться. А диалоги по поводу состояния подключения обычно такие:

— У нас интернет не работает!
— Ну а чего вы хотите, дождь ведь…
— Какой дождь, 40 градусов вторую неделю!
— Да, тут 40 градусов, а в Маниле дождь! Вот и не работает.

Решение у всех этих проблем одно — расслабиться и пойти поплавать! Ведь тут отличный снорклинг! Да и вообще очень красивая природа, фотки пока не грузятся  — но уж вы мне поверьте! 🙂

Ура: фотографии загрузились! Это наш сосед, гордый самец нектарницы! Питается нектаром банана (на котором сидит) и дразнит нашу кошку %)
Ура: фотографии загрузились! Это наш сосед, гордый самец нектарницы! Питается нектаром банана (на котором сидит) и дразнит нашу кошку %)

P.S. Оказывается, примерно год назад я писала примерно такой же пост — о том, что мне нравится и не нравится на Филиппинах после переезда с острова Бали! Успела настолько хорошо забыть о нем, что даже сходила перечитала 🙂 И не могу не прокомментировать один момент, восприятие которого сильно изменилось в моих глазах с течением времени. Это безопасность и борьба с криминалом и террористами на Филиппинах — это действительно проблема. Но, опять-таки, все зависит от места, где ты живешь: здесь есть один остров, раздираемый противоречиями и исламистскими группировками — Минданао. Здесь есть своеобразные «гетто» — районы для бедных, где люди слишком озабочены своими проблемами, чтоб оставаться добрыми. Иногда местным не нравится какое-то поведение конкретного иностранца, и они «выходят на тропу войны». Но, в конце концов, в России тоже есть алкаши и гопники — но это же не значит, что прямо сейчас их толпа стоит под вашей дверью? Надеюсь, что нет 🙂 Так что спокойного сна всем нам, а об остальном позаботятся специально обученные люди 🙂

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Facebook Comments

One Comment

  1. Bablofil Bablofil

    Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!