Skip to content

Храм Гоа Гаджах и джунгли Убуда

Гоа Гаджах, или Слоновья пещера — это вовсе не пещера со слонами (или их остатками), как можно подумать из названия 🙂 Это комплекс храмов IX века, большинство из которых, впрочем, выглядят довольно новыми!
Основная «фишка» Гоа Гаджах, давшая этому месту название — пещера, в лучших традициях местных скульптора украшенная совершенно фантастическим входом!
Но не обольщайтесь: внутри пещера представляет собой маленькое темное помещение, с тремя алтарями по трем стенам. В одном — Ганеша в облике слона (этим слоны исчерпываются), в другом — три лингама (привет, Индия!). Лингамы — это каменные фаллосы, впрочем, больше похожие на пеньки, которые атрибутируют Шиве — богу-разрушителю индуистской мифологии.
В третьем алтаре находится такое множество даров, что… В общем, поверх даров сидел таракан :)))
Остальная территория храмов гораздо более интересная! Сам спуск к храмам открывает чудесный вид на священные источники и какое-то потрясающее дерево, наверное, древнее, как сами храмы!
Если пройти чуть дальше, выйти за территорию храмов — начинаются рисовые поля, хотя они тут везде, за каждым углом 😉
Уходим с рисовых полей направо, и идем по тропинке к храмовому саду, который уже проглядывает за красными листьями зеленых растений…
И тут замечаем еще одну тропинку — вверх в джунгли, уводящую от ухоженной туристической достопримечательности… Секундное раздумье — и конечно, мы лезем в джунгли!
Проходим мимо маленького храма, лезем вверх по влажному землистому склону, мимо бетонной коробки — то ли несостоявшийся магазин, то ли потайное убежище служителей с припрятанным вискарём. А потом видим его!
Висящий на дереве настоящий джекфрут. Собственной персоной! Маленькие, правда, до настоящих спелых джекфрутов весом по 25 кг не дотягивают… Но висят! Ничейные!
Кот лезет вверх, листья шуршат под ногами, между листка проскальзывает что-то длинное и не очень маленькое… Ну его! Зайдем с другой стороны 😉 Обстукивая палкой листики и кустики (откровенно говоря, я и без палки громыхала, как медведь), подбирается к дереву! Джекфруты висят: усеянные крупными черными муравьями, с прозаичными вмятинами и совсем непохожие на садовых красавцев в дорогих супермаркетах. Обычные лесные джекфруты. На толстой ножке, которая оборвалась с третьего оборота вокруг собственной оси, выплюнув изрядную порцию белой липкой жидкости. Сборщик фруктов вернулся на тропу невредимым и обалдевшим от собственной наглости!
Муравьи были бережно сняты пакетом, в который красавец и был упакован — истекал соком как не скажу что! Потом прочли, что этим соком можно склеить даже цемент!
Джек продолжит путешествие с нами: идем вперед! Мимо милых и диких прудов, заросших кувшинками, старых алтарей, по узким карнизам, держась за бамбук…
Наконец, тропа повела вверх: к шуму стройки и детскому смеху деревни. Был еще спуск вниз, к реке — но, оценив глубину спуска, мы решили отложить его на следующий раз 🙂
На обратном пути нас встречало солнышко, джунгли в его лучах смотрелись особенно эффектно!
На выходе поймали на горячем (камушке) любителя пошуршать в листьях — им оказалась ящерица!
Возвращаясь на «оплаченную» территорию через маленький храм, где кот убежал вперед, а меня всё же поймали за руку и провели обряд очищения. Обряд, по древней традиции, завершался очищением карманов от 50-тысячных купюр :)) Но у меня отговорка с некоторых пор стандартная — деньги у мужа! Всем советую, действует безотказно! Думаю, если это мужчина скажет — отстанут еще быстрее!
Сойдя с тропы, мы дошли-таки до сада (относительно входа и дерева он справа вниз по лестнице). Меня больше всего удивило дерево с необычно разветвленными и высокими корнями, которые змеи лист по земле этакими хвостами динозавра.
Очередной — на сей раз ухоженный — пруд с кувшинками.
Живописные камни, по словам продавщицы воды рядом, представляют собой развалины статуи Будды, пострадавшей при землетрясении. Я лично слагаемых Будды тут не вижу, а вы?
Вышли из храма, прощаясь с местными завсегдатаями: при входе, и по всей территории, пасутся гиды, которые дадут рассказать вам всю историю храма — за отдельные деньги. Но с ними, наверное, по кустам не полазаешь!
А тропинку можно найти на Maps.Me:
Вход в храм (если через официальный вход заходить) стоит 15 000 рупий. Тех, кто в шортах, одевают в саронги — впрочем, для тех, кто в штанах, припасены длинные синие кушаки. Это бесплатно 🙂 Парковка нам тоже ничего не стоила, хотя парковщик на входе помахивал толстой пачкой купюр.
После храмов мы хорошо и вкусно поели в Варунге 57 на пересечении Pendosekan и Cok Gede Rai, и поехали искать место под редким солнцем Убуда, но это уже совсем другая история 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!