Skip to content

Водопад Кавасан (Kawasan Falls) — треккинг в джунглях острова Себу

Водопад Кавасан был нашим последним приключением в поездке на Моалбоал. Обойти его стороной мы не могли: мало того, что на этом водопаде проходит популярное (и одно из немногих) местное развлечение — каньонинг, так еще и сам водопад — одна из самых раскрученных достопримечательностей всего острова Себу! Пишу без иронии, так как на Себу очень много грамотно пропиаренных туристических мест, молодцы ребята. Вокруг Кавасана есть еще по меньшей мере 4 водопада (просто на карте их видно, и по шоссе указатели стоят), но только на Кавасан ломятся такие толпы туристов! Так что, как говорится, «все побежали — и я побежал», а вдруг оно нам тоже надо?

Спойлер: можно было бы и обойтись, хотя прогулка приятная!
Спойлер: можно было бы и обойтись, хотя прогулка приятная!

Мы поехали на Кавасан в последний день своего отпуска на Моалбоале, ехали на байке — это недолго, всего около 18 км. Дорога, как обычно, радовала пейзажами, а погода — как обычно, не радовала: шел мелкий дождик, ну зато не жарко! 🙂 Впрочем, потеть мы и не собирались, каньонинг — это такая своеобразная прогулка по относительно дикой местности с прыжками в водопады — точно не для меня. Даже в шлеме и жилете, и даже за деньги прыгать в водопад я не буду! А тут еще и заплатить за это предлагают, 2000 песо с носа (примерно). Каньонинг предлагают все филиппинцы в радиусе 5 км вокруг водопада, причем даже на ходу с байков. Ну вас, ребята, мы лучше так прогуляемся!

Мой любимый пейзаж между Кавасаном и Моалбоалом - рыбные прудики, обсаженные пальмами.
Мой любимый пейзаж между Кавасаном и Моалбоалом — рыбные прудики, обсаженные пальмами.

Вход на каньонинг ближе к Моалбоалу, а пенсионерская прогулочка к Кавасану начинается от весьма приметной церкви Matutinao Church (здесь). Припарковаться непосредственно перед ней стоило бы 50 песо, так что мы, как заправские экономисты, припарковались напротив нее, денег за такой «дикий» паркинг с нас никто не просил. И пошли по дорожке (весьма многолюдной, кстати) — мимо так любимого тут грота Богоматери и вдоль спокойной речки, которая является логичным продолжением водопада Кавасан.

Церковь Матутинао - католическая, как и большинство филиппинских церквей, и довольно скромная.
Церковь Матутинао — католическая, как и большинство филиппинских церквей, и довольно скромная.
Такие гротики тут очень любят, повыше на Кавасане нам встретился еще один.
Такие гротики тут очень любят, повыше на Кавасане нам встретился еще один.
Река из Кавасана - чистая и уже ленивая.
Река из Кавасана — чистая и уже ленивая.
Вот такие пейзажи я очень люблю! Кажется, там крокодилы должны быть и прочие милые зверюшки...
Вот такие пейзажи я очень люблю! Кажется, там крокодилы должны быть и прочие милые зверюшки…
Приятно углубляться в джунгли по вымощенной и чистой дорожке!
Приятно углубляться в джунгли по вымощенной и чистой дорожке!

Дорожка ведет мимо какой-то простой деревенской жизни к будке обилечивания — и тут мы видим, как многое можно получить на Кавасане за свои кровные! Шутка 🙂 Заплатили за вход по 40 песо (цена для длинноносых, для филиппинцев — вдвое меньше)и прошли дальше. Через несколько метров — парковка для туристических минивэнов, кафешка и нехитрые сувениры. А потом — в джунгли! К слову, на всем этом пути гиды к нам уже не подходили, зато довольные и уставшие каньонеры встречались толпами! Ничто не заставляет человека так ярко светиться жизнелюбием, как адреналин 🙂

Будка обилечивания. Мимо не пройдешь! Сзади в будке аршинные буквы - вода в водопаде непригодна для питья! В жизни не подумала бы, что пригодна...
Будка обилечивания. Мимо не пройдешь! Сзади в будке аршинные буквы — вода в водопаде непригодна для питья! В жизни не подумала бы, что пригодна…
Что почем. Вроде как, могут даже экшн камеру выдать, любопытно, какую %)
Что почем. Вроде как, могут даже экшн камеру выдать, любопытно, какую %)
С этого мостика (сразу после парковки) и начинается Кавасан - сувенирная лавка и кафешка прячутся за информационным щитом
С этого мостика (сразу после парковки) и начинается Кавасан — сувенирная лавка и кафешка прячутся за информационным щитом
Впрочем, за кафешкой - еще немного цивилизацции в виде курятника...
Впрочем, за кафешкой — еще немного цивилизацции в виде курятника…
...И местной породы водопадных кур
…И местной породы водопадных кур
А вот за этим поворотом уже Дичь и Природа!
А вот за этим поворотом уже Дичь и Природа!

Ну что же, диким это место точно не выглядит! К водопаду ведет очень приличная цементная тропинка, растут красивые кустики, в общем — это вам не по горам Непала скакать и даже не к Касароро по валунам лезть! А таинственный каменный мост на картинке выше оказался началом тропинки к чему-то, очень похожему на гидроэлектростанцию…

Этот маленький бассейн на противоположной от тропинки стороне похож на сброс воды из маленькой ГЭС :) В общем, водопад Кавасан для местных - генератор и денег, и электричества!
Этот маленький бассейн на противоположной от тропинки стороне похож на сброс воды из маленькой ГЭС 🙂 В общем, водопад Кавасан для местных — генератор и денег, и электричества!

Минут через пять по этой тропинке виден водопад! Ура! Хотя нет… это же только первый уровень Кавасана, а всего их три (по слухам), на практике же это цепь водопадов и водопадиков, как их разделить по «этажам» — ума не приложу! Пока поднимаешься, идешь все время либо мимо какого-нибудь прудика, либо мимо водопада.

Во-он он, Кавасанчик!
Во-он он, Кавасанчик! Уровень раз 🙂
Мостиков тут много, один другого веселее... Я так люблю мостики! Это сарказм :)
Мостиков тут много, один другого веселее… Я так люблю мостики! Это сарказм 🙂

А дальше начинается самое «кавасанное». Если кто знает, был такой бородатый анекдот про то, что «если дамы минуточку помолчат, мы услышим шум Ниагарского водопада». Так вот, шум этого водопада терялся в… В том же, в чем и сам водопад! В туристах!

Честно говоря, я фотографировала зонтики - и только потом увидела, что водопад в кадре тоже уместился, слегка :)
Честно говоря, я фотографировала зонтики — и только потом увидела, что водопад в кадре тоже уместился, слегка 🙂
Попробовала подпрыгнуть! Чего только не сделаешь для фотографии дикой природы!
Попробовала подпрыгнуть! Чего только не сделаешь для фотографии дикой природы!
Пустой кадр сделать очень трудно, так что я подкралась к самой милой модели на берегу
Пустой кадр сделать очень трудно, так что я подкралась к самой милой модели на берегу

К слову, розовые столики выглядят очень мило, пустых почти не было — филиппинцы очень любят путешествовать, да и европейских туристов было полно. А это еще и будний день! Я, конечно, понимаю — нет более нелепого существа, чем турист, жалующийся на наличие туристов в туристическом месте, но ОМГ! А еще — все стоит денег, кроме разве что просто купания в этом прудике. Впрочем, в воду никто не лез.

Когда мы только заходили, я увидела на биллборде с ценами "рафтинг". Размечталась о том, как сейчас в шлеме по водопадам... Но рафтинг тут - это вот что.
Когда мы только заходили, я увидела на биллборде с ценами «рафтинг». Размечталась о том, как сейчас в шлеме по водопадам… Но рафтинг тут — это вот что.
Рафтинг - это когда тебя на плоту подтягивают к водопаду и минут 30 под ним поливают! ЭЭто весело, конечно, если не знать, сколько на Филиппинах водопадов, где можно купаться и заплывать, как тебе хочется, совершенно одному... или вдвоем :)
Рафтинг — это когда тебя на плоту подтягивают к водопаду и минут 30 под ним поливают! ЭЭто весело, конечно, если не знать, сколько на Филиппинах водопадов, где можно купаться и заплывать, как тебе хочется, совершенно одному… или вдвоем 🙂
Немножко расценок на розовые столики и водопадный душ
Немножко расценок на розовые столики и водопадный душ

С трудом протолкнувшись сквозь жующе-снующую толпу, мы пошли на следующий уровень — по узенькой лестнице, прямо до вершины этого водопада. И дальше — благо тропинка одна, уже не такая опрятная, немного скользкая и каменистая. К слову, для тапочек не подойдет — на наших глазах один турист остался без этих тапочек, и хорошо, что ногу не подвернул. В кроссах тоже было скользковато.

Полуторный уровень Кавасана: из этого прудика вытекает водопад на фото выше.
Полуторный уровень Кавасана: из этого прудика вытекает водопад на фото выше.
Обожаю мостики! Особенно скользкие :) Хорошо еще, что этот не подвесной!
Обожаю мостики! Особенно скользкие 🙂 Хорошо еще, что этот не подвесной!
Еще какой-то промежуточный уровень - тут тоже никто не прыгает!  что, с такого водопада, может, я и решилась бы сигануть :)
Еще какой-то промежуточный уровень — тут тоже никто не прыгает! что, с такого водопада, может, я и решилась бы сигануть 🙂
Плюс следующий уровень: здесь по виду уже не такой туристический рай, вообще большая часть людей остается пикниковать внизу. А тут уже каньонеры!
Плюс следующий уровень: здесь по виду уже не такой туристический рай, вообще большая часть людей остается пикниковать внизу. А тут уже природа и каньонеры!
Концептуальная лестница! Когда-то был домик, потом его смыло. Домики (для ночевки) все же есть, но повыше.
Концептуальная лестница! Когда-то был домик, потом его смыло. Домики (для ночевки) все же есть, но повыше.
Прыгуны! Приглашали присоединится, но что-то, показалось, водичка холодновата :)
Прыгуны! Приглашали присоединится, но что-то, показалось, водичка холодновата 🙂
Еще промежуточный уровень - прудик без никого, так бы и нырнула :)
Еще промежуточный уровень — прудик без никого, так бы и нырнула 🙂
Водопадик того прудика. Если правда, что зрелище текущей воды завораживает - непонятно, как мы так далеко зашли :)
Водопадик того прудика. Если правда, что зрелище текущей воды завораживает — непонятно, как мы так далеко зашли 🙂

Верхний уровень Кавасана, на который мы поднялись — совсем не самый верхний уровень: выше вела еще одна тропинка, но дождь вдруг стал набирать обороты, и мы решили — вот сейчас увлечемся, зайдем в джунгли по «каньонерскому» маршруту в обратную сторону, и нас смоет, как тот домик с лестницей! Так что полюбовались на еще один кусочек местной туристической инфраструктуры и повернули домой, то есть в отель.

Еще зонтики и домики. Переночевать тут стоит около 2500 песо, внутрь не заглядывала - но пользуются ими, похоже, нечасто. Интересно, кто-то там ночевал?
Еще зонтики и домики. Переночевать тут стоит около 2500 песо, внутрь не заглядывала — но пользуются ими, похоже, нечасто. Интересно, кто-то там ночевал?
Прыгательные водопады! Особенно впечатлили любители тарзанки справа - там вообще нужно умудриться нырнуть между двумя камнями. Но как-то это всем удалось!
Прыгательные водопады! Особенно впечатлили любители тарзанки справа — там вообще нужно умудриться нырнуть между двумя камнями. Но как-то это всем удалось!
Думала, эта девочка никогда не прыгнет! А она все-таки смогла - ну, или гид помог!
Думала, эта девочка никогда не прыгнет! А она все-таки смогла — ну, или гид помог!
Маленький прудик по дороге. Интересно, отчего тут вода такого волшебного цвета?
Маленький прудик по дороге. Интересно, отчего тут вода такого волшебного цвета?
Немного местной флоры. Животными этот прогулочный маршрут небогат, слишком людно.
Немного местной флоры. Животными этот прогулочный маршрут небогат, слишком людно.

Не сочтите меня за сноба — я рада, что на Филиппинах есть такие ухоженные места, где все удобно и продумано, вплоть до снековых магазинов и домиков для ночевки! Пока мы шли вверх, нам встретились не только каньонеры, но и множество рабочих — кто водопровод строил, кто домики… Мне кажется, это место нужно Филиппинам таким, какое оно есть — многолюдным, веселым и безопасным. Только не стоит заблуждаться и считать водопад Кавасан приключением на природе, там уже давно все дорожки протоптаны и места для прыжков продуманы. Скорее, это место, куда можно отвести приехавшую в гости маму или где весело провести время большой компанией. Для маленьких открытий, которые мы так любим, нужно ехать к другим водопадам 🙂 Хорошо, что их на Филиппинах, простите, пруд пруди!

Мистер Кот, река и водопровод :)
Мистер Кот, река и водопровод 🙂

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!