Skip to content

Водопад Касароро: как добраться, и зачем напрягаться?

Водопад Касароро, ой, еще один водопад, думали мы, да ещё и филиппинский! Сколько водопадов мы видели — в Непале с десяток по пути к одной только Аннапурне, на Бали — Тененунган, ГитГит и прекрасный Секумпул, ну и зачем нам ещё один водопад? Нет, конечно, водопад — в ряду тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно, типа морского прибоя, листьев пальм на ветру, серфингистов (и серфингисток)… Но, все-таки, мотив ехать аж целых 18 километров ради какого-то водопада казался неубедительным целых три месяца.
Flower
Еще сильнее, конечно, нас демотивировало отсутствие байка: ни тебе прокатиться с ветерком, ни цветочки у обочины пощелкать. Без него пришлось бы ехать на джипни до Думагете, оттуда на джипни до Валенси, и оттуда брать трицикл к водопаду Касароро песо этак за 300. Ух!

 

Как сильно места меняют наше восприятие расстояний! Ехать куда-то два часа в Москве? Да обычное дело! Ехать куда-то два часа на Бали? Немыслимо! Не только потому, что едешь на байке — со сплющенным крестцом и пыльным лицом — но и потому, что это ж через весь остров! Долгие поездки иногда, конечно, случаются — например, когда от Секумпула мы пробирались забытой Богами горной дорогой до Гит-Гита, пейзажи вокруг были невероятные! А зачем ехать куда-то 40 минут на Негросе? Здесь нет каких-то особенных мест, Филиппины вообще довольно одинаковые, в отличие от Индонезии. Но, как оказалось, природа на Филиппинах очень красивая, и, вдобавок, гораздо более дикая.
Вот, например, дорога до Касароро. Она есть на всех картах, по всему пути от Валенсии потыканы указатели, а её последние 200 метров оказались полной дичью! Впрочем, дичь уже в прошлом — дорогу доделали через пару месяцев после этого путешествия 🙂
И это не считая того маленького местного бизнеса, о котором я уже писала. Дичь, да и только!  Впрочем, к сентябрю 2016 муниципалитет Валенсии наконец доделал эту дорогу - теперь там хорошая бетонка :)
И это не считая того маленького местного бизнеса, о котором я уже писала. Дичь, да и только! Впрочем, к сентябрю 2016 муниципалитет Валенсии наконец доделал эту дорогу — теперь там хорошая бетонка 🙂
Впрочем, добраться до Касароро легко. Если следовать к нужным координатам (вот они) через Валенсию по Taft street, почти невозможно свернуть не туда. Когда дорога заканчивается, надо подниматься налево от дороги по деревянной лесенке. Наверху — маленькая беседка со старушкой: вход 10 песо, за эти деньги старушка дала нам записаться в книге посетителей, на случай, если мы решим потеряться. А дальше — длинный-длинный спуск вниз:
 IMG_9229
Не знаю, как бы они нас искали — от беседки вниз ведёт лестница в 300 ступенек, а внизу, у реки, настоящие джунгли — теряйся не хочу! К водопаду направо: когда-то здесь была дорожка, а сейчас надо лезть по камням и пару раз переходить вброд. На наше счастье, дождей давно не было, и глубина речки была смешная. Лезли мы минут 15.
IMG_9248
 IMG_9254
IMG_9281
Пока лезешь — можно и забыть, за чем пришел! А тут вдруг водопад показывается весь сразу из-за угла, вот он:
Kasaroro
IMG_9312
IMG_9329
И вот почему оно того стоило: мы провели на Касароро полтора часа, фотографировались, купались, потеряли очки, снова купались, медитировали… В полном одиночестве! Серьезно, ни один водопад до этого мы не видели без неизменного фона туристов и трекеров. Вся эта красота была только наша, вот счастье! Правда, на обратном пути нам попались две филиппинские семьи, пришедшие после ухода старушки-процентщицы с поста, то есть после 16.00.
 IMG_9400
Дорога домой заняла у нас кучу времени: долгий подъем, пробитое колесо и поиски монтажников, но в первый раз я почувствовала настоящий прилив энергии от водопада! Хочется туда вернуться, тем более, что мы открыли для себя Филиппины, и наше трехмесячное домоседство закончено!

Save

Save

Save

Save

2 комментария

  1. ))) на самой последней фотографии я даже не заметил, что там есть водопад! 😉

    • Эля Эля

      Там везде где-нибудь водопад! 🙂 Спасибо! Вообще место располагает к легким безумствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!