Skip to content

Творчество и путешествия: итоги 2017-го

Итоги года публиковать всегда страшно, потому что кажется — они должны быть длинным списком невероятных приключений и побед! Но нет, наша жизнь тиха и приятна именно своей неторопливостью — и эта часть дауншифтинга до сих пор меня озадачивает. Почему это я не хочу тянутся к каким-то достижениям, а получаю удовольствие от потока жизни, как он есть? Да, я читала «Поток» Чиксентмихайи (и всем советую — более внятную книжку про жизнь в удовольствие трудно сказать найти). Но мне самой жизнь как поток представлялась таким ревущим водопадом, и я что-то не понимаю, вот эта моя спокойная речушка — это действительно моё счастье? Но, пока я озадачиваюсь, счастье есть! И есть весьма неплохие итоги года!

Сначала — о творчестве, все же это основной вектор нашей жизни (простите, путешествия!).

1. В этом году наше творчество окрепло и встало на ноги! Если в 2016 мы еще мыкались, как слепые котята, то сейчас мы уже целиком независимы ни от чего, кроме вдохновения! У нас нет сдаваемых квартир, дедушек-миллионеров, и все, что мы имеем, создано нашим трудом, без всякой остапбендеровщины. Мы молодцы!
2. У нас появилась целая семейка объективов — они нам нужны для работы. Мой любимчик — стаб Canon EF 100, мы с ним фотографируем жизнь насекомых и серию «маленькие путешествия». Для меня это отличный способ посмотреть свежим взглядом на привычные вещи! Это отличная гимнастика для мозга!

Драгонфрут
Маленькие путешествия: мой Старый Путешественник забрел на спину рзового дракона! Точнее, драгонфрута 🙂
Коронованная гусеница
Осторожно: снимаем опасное насекомое! У этой красотки с неподходящим названием гусеница-слизневидка, говорят, талант жалиться! Я не проверяла, впрочем 🙂

3. Вдобавок к этой гимнастике, я прошла какую-то невероятную кучу обучающих курсов, в основном на Skillshare. Надо об этом как-нибудь отдельно написать, это целый мир знаний! Не думаю, что высшее образование способно дать больше, если честно. Из этих курсов вылупилась моя любовь к милым зверушкам и прочим персонажам. И наконец-то я нашла свою тему в иллюстрациях! Всего полтора года ушло 😅

Австралийские животные
Первый заход на создание персонажей…
Австралийские зверюшки
Австралийские зверюшки теперь живут своей жизнь. в моем магазине, а у меня впереди еще 5 континентов!

4. В этом году я впервые приняла участие в художественном конкурсе — надо было придумать скетчи, в которых основной деталью был бы какой-нибудь реальный предмет. Конкурс я не выиграла, но впервые за свои работы не стыдно 😎 Ну и задачка эта была не из лёгких, зато решать её было очень интересно!

Скетчи по воскресеньям - иллюстрации к книге
Будь у меня больше силы воли, я бы делала это упражнение каждую неделю! Отлично развивает фантазию — ту ее часть, которая помогает абстрагироваться от привычного взгляда на предметы. Для художника самое то!

5. В этом году я прошла полноценный Инктобер — это октябрьский рисовальный марафон, когда каждый день надо рисовать чернилами! Что хочешь и в любой технике 🙂 Я как-то сразу решила рисовать мышей, но, к моей неожиданности, у меня получилась целая история! После окончания Инктобера я еще поработала немного и собрала все рисунки в видео-сказку. Это уже почти мультфильм! Мульфильм одного актера художника — про мечты и куда они заводят 🙂

Lunar Mouse
Мышь падает! Не всегда мечты исполняются сразу и легко 🙂

6. И совсем под конец года я вспомнила о своем давнишнем желании научиться делать шрифты — не просто буквы, а те самые странные файлы с расширением .ttf, которые можно устанавливать и писать в любой программе! На освоение этого всего у меня ушел месяц, и еще месяц я делала-переделывала свой первый шрифт. С тех пор их уже 3! Горжусь собой, потому что шрифт — это не только картиночки с буквами нарисовать, как оказалось, это еще и долгие часы в обнимку с весьма своенравным софтом, и куча маленьких тонкостей.

Шрифт Blacked
Это мой самый первый шрифт — на отрисовку букв у меня ушло 4 часа, а на сбор шрифта несколько недель %) Он теперь тоже в моем магазинчике, конечно.

И о путешествиях. Мы живём в Думагете второй год, и все ещё открываем что-то новое — и про город, и про филиппинцев! Иногда кажется, что можно бы и переехать — но я смотрю на мои манговые деревья в саду, на прикормленных котиков, и понимаю, что мы будем путешествовать — но возвращаться будем сюда! Потому что тут теперь наш дом. И все-таки дорога манит!

Моя любимая дорога - мимо гейзеров и водопадов, но сойдет и попроще :)
Моя любимая дорога — мимо гейзеров и водопадов, но сойдет и попроще 🙂

1. Наше самое замечательное путешествие за год — это Моалбоал! Мы ездили туда уже 4 раза, теперь это что-то вроде нашей дачи 🙂 И это чудесное место с прекрасным рифом, ручными морскими черепахами и отличными ресторанами!
2. Наше самое любимое место в Дауине — это горячие источники Басалай! Дикие джунгли с комфортными ваннами, нарочно не придумаешь.
3. А еще в этом году я наконец-то посмотрела на знаменитые филиппинские фестивали — они тут такое же знаковое развлечение, как церемонии на Бали 🙂 В Думагете их два, Сандурот и Бугласан. Хотя их официальная часть немного схожа (да что там, очень схожа), вокруг фестивалей происходит много интересного — например, девочки состязаются в поднятии штанги 🙂

В одной картинке: филиппинские фестивали - это нечто!
В одной картинке: филиппинские фестивали — это нечто!

Тем временем, в этом блоге за год появилось не так много нового, как мне хотелось бы, но он все же живёт своей жизнью: самый популярный пост за год, конечно, о стоимости жизни на Филиппинах! А в затылок ему дышит пост о том, где купить фрукты в Куте на Бали >.< Вот и пиши после этого про озера и водопады! Хотя я всё понимаю, тот пост я написала не от хорошей жизни 🙂

А еще этот год был годом тайфунов: с сентября у нас было уже 4 тайфуна с именем, дожди шли почти постоянно, а сухого сезона я не заметила 😉 Были какие-то 2 недели без дождей весной, кажется. Ничего не случилось, но я понимаю, почему на Филиппинах почти нет исторических памятников, а дома люди из фанерок делают — нет смысла стараться, когда все смоет через пару месяцев! Или в сухой сезон сгорит, гы.

Тайфун на Филиппинах
Один из таких «именованых» тайфунов даже показали по телику в Москве, а когда я стала убеждать всех, что вокруг все нормально — обнаружила, что у нас сдуло беседку %)

И немного о планах на 2018 год. Мы точно поплаваем с китовыми акулами в Ослобе, съездим в другую азиатскую страну (интрига, интрига!), и прокатаемся по филиппинским островам! А тут будет больше картинок и творчества! В остальном — пусть оно будет, как будет! Точно будет неплохо 😉

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!