Skip to content

Снорклинг в Амеде и Туламбене

С жизнью в Амеде все ясно, займемся снорклингом! Снорклинг, как я думала, занятие для хороших пловцов, которые могут задерживать дыхание на пару минут, не меньше! Так что куда мне, с моими 20 секундами под водой. Как бы не так! Оказалось, для снорклинга достаточно найти хорошую маску с трубкой (а при желании можно обойтись и хреномаской без трубки), и просто плыть по поверхности воды — главное, делать это в правильном месте — например, на Амеде, деревне у лучших на Бали коралловых рифах!

Первый день снорклинга — ни трубки, ни одежды для плавания! Чуть не задохнулась от восторга, и сгорела, конечно. 
Мое первое погружение просто-таки разделило мою жизнь на до и после: подводный мир не описать словами, не передать фотографией или видео — он невероятно прекрасен и необычен! Такое разнообразие причудливых рыб, кораллов и других растений, собранное в одном месте, заставляет верить в божественное начало жизни  🙂
Талласома — настоящая стиляга! 
Еще одна талласома (голубая) и, кажется, спинорог (черный) 
 
Черноспинная рыба-бабочка
Как и с другими животными, увидеть рыб в аквариуме или в море — две несравнимые вещи. Красота прирученной природы кажется чем-то искусственным, созданным человеком для человека. А удивленно глядящие на тебя глаза зеленой с оранжевыми полосами рыбки — это вызов подспудной вере в рациональность живого мира. Рыбка, зачем ты такая, если не для праздной красоты?
Рыба-клоун в Джемелуке
Еще одна рыба-бабочка
Мой любимец — рыбка-хирург, самого лучшего оттенка синего! 
Он же, красавчик. 
Спинорог — его нашел Кот в нескольких метрах от основной «тусовки» в Джемелуке.
Мы плавали в трех местах. Джемелук (http://goo.gl/maps/E3IJF) — самая популярная бухта для снорклинга на Амеде, 50 квадратных метров и 30 снорклеров, зато красиво и безопасно. Единственный минус — галька и кораллы на пляже. В Джемелуке есть подводный храм, точнее, ступа с крышей — надо лишь проплыть кораллы и держаться ближе к середине бухты.
На заднем плане — подводный храм, поставленный туда местными жителями для ублажения морских духов. По слухам, еще и статуи есть!
Липах (http://goo.gl/maps/GyfUM) — в паре километров к югу от Джемелука, больше подводного мира и меньше людей, но достаточно мощное течение в отлив. И еще здесь необыкновенно мягкий черный песок!
На Липахе меньше туристов, и поэтому для них меньше места между лодками и водой. Ну или наоборот…
Пляж Липах. Даст 10 очков вперед Джемелуку! 
Рыбки тут примерно такие же, как в Джемелуке.
Рыба-попугай удирает от моей назойливости 🙂
Сладкая парочка рыб-ангелов: не расставались ни на секунду!
Всё же первый приз застиляжность — у этой рыбы-хирурга 🙂
Наконец, Туламбен (http://goo.gl/maps/mDvRM) — это уже не Амед, а другая деревня в 5 километрах от Амеда к северу, где лежит затонувший корабль. Это карго-судно Либерти, принадлежавшее США и сбитое во время Второй Мировой японской подлодкой. Найти его оказалось легко — по целой толпе дайверов и снорклеров в море!
Пляж Туламбена. Ни сесть, ни лечь удобно из-за камней. 
Бдыщ! Не хотелось бы оказаться внутри этой центрифуги воды и булыжников! 
Однако, доплыть до корабля оказалось не так просто: каменистый пляж и мощные волны могут отлично прополоскать при входе (входить надо быстро и при низких волнах, а ласты лучше нести в руке). По наблюдениям, отметелить об камни может так, что не до плавания будет! К тому же, дно сразу уходит вниз, а волны достаточно сильные.
Нос корабля Либерти. Расстояния под водой обманчивы: до него еще пара метров. 
Либерти неплохо видно и в маске, хотя дайверам, наверное, интереснее — при взгляде сверху корабль весь зарос ракушками и о его прошлом напоминают только причудливые формы. Рыб вокруг немного, но они большие и любопытные, один раз даже давались погладить!
Обитатель Либерти: большой, около 40-50 см в длину, и очень серьезный!
К кораблю я подплыла дважды, и порядком устала от борьбы с волнами. Наши соседи-снорклеры зашли только раз: пытаясь заходить в ластах, они стали игрушкой для волн, которые отчаянно помотали их по камням. В общем, посмотрели мы на эти волны и уехали в Джемелук с рыбами дружить 🙂
Дорога к бухте Лехан — здесь мы еще не ныряли, но будем! 
В общем, снорклинг оказался не таким уж сложным, но весьма интересным мероприятием: при минимуме усилий получаешь невероятные впечатления! Самое трудное — вовремя остановиться, пару раз я настолько увлекалась, что забывала вовремя вдохнуть 🙂 Вдобавок, снорклинг примирил меня с этой необъятной стихией. Раньше меня до дрожи пугали тени под поверхностью воды, будь то канат от лодки или маленькая рыбка. А теперь скучно идти в море, если там нечего смотреть!
Напоследок — совсем маленький таймлапс рассвета на Амеде 🙂

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!