Skip to content

Снорклинг на острове Апо: со скоростью туриста

Одна девочка отправилась из Дауина на соседний остров Апо на полдня, и… пропала из блога на 2 месяца! Почти на два, если не считать той новогодней истории. Но про эту маленькую декабрьскую поездку к морским черепахам я не могу не рассказать: во-первых, потому, что мы редко путешествуем в качестве туристов — а тут пришлось. Во-вторых, у нас в фотохозяйстве появилась отличная GoPro 5, и она делает такие чудесные подводные фотографии, что хочется вылезать из воды только для подзарядки! Ну и пока дожди, хаха. Мы уже месяц не ныряли, так что это ещё и ностальгии пост.

Наш любимый Апо - послеполуденный пейзаж. Уже не погода для снорклинга, но все равно красиво!
Наш любимый Апо — послеполуденный пейзаж. Уже не погода для снорклинга, но все равно красиво!

Итак: о туристических способах добраться до черепашьего рая, нашего маленького соседнего острова Апо. Говорим «туристический» — подразумеваем «быстрый» 🙂 В прошлый раз мы ехали на Апо на 5 дней, так что просидеть пару часов на причале Малатапая в ожидании лодки для местных нам было легко. В этот раз с нами был настоящий живой турист — мама Славы! 2 недели отпуска давали такой мощный прилив драйва, который я уже успела забыть. Хотя помню, как в недельную поездку в Тайланд успела побывать на 6 полнодневных экскурсиях и прогуляться на 7 км в 40-градусную жару… Теперь же я плавный тропический фрилансер, и этот темп для меня — это что-то заоблачное. А тут деваться некуда, мы помчались на Апо.

Наш National Highway с желтым автобусом Ceres. Недавно заметила, что я на этом шоссе всегда улыбаюсь :)
Наш National Highway с желтым автобусом Ceres. Недавно заметила, что я всегда улыбаюсь, когда еду по этому шоссе 🙂 Интересно, почему?

7 утра, National Highway, проще говоря — шоссе, ловим автобус. От нашего Дауина, как и от Думагете, до Малатапая доедет всё, что едет в Замбоангиту (это джипни), и в Баяван (это желтые автобусы Ceres). Если ехать из Думагете, до остановки Замбоангитских джипни надо идти сюда, а до Ceres Bus Terminal — сюда. Хотя, если бы мы были туристами в Думагете, мы бы просто пошли в Harold’s Mansion: с ними можно сгонять на снорклинг на Апо за 1200 песо с человека, включая автобус. Это, наверное, самый простой и дешёвый вариант.

Но мы же на полпути к Малатапаю и нужному причалу до Апо — так что просто голосуем на шоссе! Наш турист дал лишний повод порадоваться на филиппинский общественный транспорт: остановятся, где хочешь, и высадят, где надо. Любезные и прекрасно говорящие по-английски кондукторы даже разбудят, если надо 🙂 Но в 7 утра все забито: сели только во второй автобус.

К причалу Малатапая мы шли через пустой сельский рынок (он только по средам), только хрюна кто-то из покупателей забыл!
К причалу Малатапая мы шли через пустой сельский рынок (он только по средам), только хрюна кто-то из покупателей забыл!
Еще немного полупустого Малатапая
Еще немного полупустого Малатапая

На самом причале Малатапай мы, как совсем белые люди, берём «персональную» лодку за 2000 песо, туда и обратно. В такую лодку влезает до 4 человек, больше 4 — уже другая лодка, за 3000 песо. Это цена за всю лодку, если что 🙂 Почему я думала, что эта лодка будет чем-то вроде личного морского такси? Как и на лодке за 300 песо с человека, с нами едет груз и местная жительница (бесплатно, конечно), и так же надо договариваться о времени возвращения: предприимчивый капитан успел ещё раз обернуться на Негрос и обратно, пока мы купались. То есть если бы мы вдруг заметили, что вот-вот сляжем от солнечного удара (спойлер!), мы бы все равно раньше времени не уехали. А если бы мы решили остаться ещё на ночь — пришлось бы выложить ещё 200 песо за лодку. По-моему, это грабеж форменный туристические расценки как-то сильно выше человеческих, хотя к Апо я с большой симпатией отношусь и не прочь помочь экономике острова 🙂

Вход на остров Апо: слева домик для обилечивания, а в хижине с пальмовой крышей справа мы питались в наш предыдущий заезд: это Lee Store. Невзрачный, но всегда накормят, чего нельзя сказать о других ресторанчиках Апо
Вход на остров Апо: слева домик для обилечивания, а в хижине с пальмовой крышей справа мы питались в наш предыдущий заезд: это Lee Store. Невзрачный, но всегда накормят, чего нельзя сказать о других ресторанчиках Апо
Налоги на всё на острове Апо :) Половина уже не действительна, правда, только за вход надо заплатить
Налоги на всё на острове Апо 🙂 Половина уже не действительна, правда, только за вход надо заплатить

Персональная лодка, конечно, привезла нас к пункту сбора налогов за посещение Апо: снова платить! 100 песо за вход на остров, а не хотим ли мы ещё и гида в санктуарии? Нет уж, видали мы этих гидов, гребущих тапочками! В санктуарии, конечно, есть черепахи, но их и вокруг не меньше. И вот они, наши любимые зеленые морские черепахи — совершенно не подозревающие ни о каких буйках санктуария, ни о том, что их жизнь обеспечивает маленький остров работой и нехитрым доходом.

Конечно, ни к какому маяку или на кладбище кораллов мы за 4 часа на Апо не успели бы, зато мы успели кое-что другое! В прошлый раз мне немного не хватило общения с коралловыми рыбами, все-таки черепахи плавают там, где рыбам особенно делать нечего. А в этот раз я нашла их! Оказалось, если проплыть весь Chapel bay до его южной (правой, если смотреть на остров) оконечности, и плыть дальше вокруг острова, будет целый мир огромных коралловых рифов! И кого там только нет — от маленьких дасцилл, до хирургов всех цветов, больших попугаев и ринекантов! А ближе к острову обнаружилось настоящее подводное пастбище с водорослями, где удивлённые черепахи даже не пытались уплывать: это я к ним домой приплыла!

Маленький пляж между рифами Chapel и Katipanan. Пруфпиков с пляжа не получилось - жаль, что у ГоПро нет функции сушки экрана после воды :)
Маленький пляж между рифами Chapel и Katipanan. Пруфпиков с пляжа не получилось — жаль, что у ГоПро нет функции сушки экрана после воды 🙂

Счастливая донельзя от своих открытий, вылезла передохнуть на маленький закрытый пляж. Там была только кучка местных ребятишек на такой же маленькой, как они сами, детской лодочке. Надо было видеть, как они смотрели на заблудшего снорклера на их пляже! Или они просто не видели людей в Трибордах 🙂 На пляж Чапел вернулась, как в другой мир! Мир больших и красивых лодок, в частности.

Вот такие красивые лодки возят туристов к черепахам! Местные лодки-катамараны называются "банка", и это вовсе не русское слово, как я сперва подумала :)
Вот такие красивые лодки возят туристов к черепахам! Местные лодки-катамараны называются «банка», и это вовсе не русское слово, как я сперва подумала 🙂
Наша банка и ее банкир - рулевой, то есть :) Пока, Апо!
Наша банка и ее банкир — рулевой, то есть 🙂 Пока, Апо!

Вернуться на основной пляж было нетрудно, трудности дали себя знать только дома: все-таки 3 часа снорклинга на Апо и ещё 2 часа на пляже — это не в кабинете перед экраном сидеть! Следующие две недели после этой поездки многое нам раскрыли о человеческом организме. Например, мы узнали, что солнечный удар — это не когда ты спишь днём и голова гудит, а когда ты не понимаешь, где ты, и почему еще живой, тебе одновременно холодно и жарко, одна мысль о еде кажется чудовищной, а встать с кровати можно только по какой-то совсем уж крайней необходимости. Впрочем, у нас была отличная крайняя необходимость 🙂 Три котенка во главе с мамой, постоянно требующие еды и планомерно разносящие дом!

Все же черепахи немного уступали в милоте нашим полуторамесячным котятам ;)
Все же черепахи немного уступали в милоте нашим полуторамесячным котятам 😉

Save

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!