Skip to content

Снорклинг на Апо: черепахи и морские змеи

Вот оно, то главное, зачем мы ехали на полудикий филиппинский остров Апо на целых пять дней и жили в полудиких условиях: снорклинг с черепахами! Милые, безобидные лапочки! С ними можно плавать часами: в отличие от Гили Мено, тут их не надо «ловить», не надо приходить в какое-то строгое время, у них прием открыт всегда! Заходишь — и через две минуты вот они, пасутся на подводных пастбищах!

Позор на мои седины: хотя я видела таких черепах — зеленых морских черепах, если быть точной — в Центре Охраны и Разведения Черепах на Серангане возле Бали, еще год назад, но я понятия не имела, чем они питаются. Я думала, они, как и оливковые черепахи, едят рыбу, и будут кровожадно за ней гоняться по всей лагуне. Нет, они щиплют травку! Настоящую подводную травку, прямо как большие добрые коровы 🙂 Вокруг снуют коралловые рыбки, подбирают крошки с барского стола. Их зеленая черепаха не ест.

Подводная пастораль: черепаха и рыбки!
Подводная пастораль: черепаха и рыбки!
Как будто обсуждают что-то :)
Как будто обсуждают что-то 🙂

К людям черепашки явно привычные, особенного внимания не обращают. Правда, я всё же не удержалась в первый заплыв (сердце замирает, когда плывешь над этим невероятным созданием, что уж говорить о кровоснабжении мозга!), и потрогала аккуратно одну за панцирь. Просто чтоб удостовериться, что все происходящее — не сон. Она тут же дернулась вниз, бросив на меня возмущенный взгляд! Эх, ну будь я на ее месте — точно не стала бы доверять людям.

Две попы! Тут не очень видно, но от меня до черепахи действительно рукой подать
Две попы! Тут не очень видно, но от меня до черепахи действительно рукой подать
Мистер Кот рассекает волны
Мистер Кот рассекает волны

Черепахи пасутся возде пляжа Чапел (тот самый, куда приходят лодки с острова Негрос), и заплывают на следующий пляж — Пляж Болуарте. Но не в таком изобилии: эта лагуна необычная, прямо в нее попадают вулканические газы (да, мы все на вулкане живем), и поэтому вода там мутная и слегка пахнущая сероводородом. Тут и там поднимаются ряды пузырьков. А травы на дне нет, только кораллы, целыми многоэтажными столбами поднимающиеся к самой поверхности, и белый песок далеко внизу.

Пляж Болуарте из воды
Пляж Болуарте из воды

Кораллы и на Чапеле очень красивые, а вот их завсегдатаев — коралловых рыбок — не так уж много. Нам попадались только дасциллы (полосатые) и всякие талассомы, один раз мы нашли синеперого балистода и один раз — спинорога Пикассо. Зато моих любимых синих звезд много!

Обычно они пятиконечные, но с этой что-то пошло не так... Загадывайте желание!
Обычно они пятиконечные, но с этой что-то пошло не так… Загадывайте желание!
Расписной спинорог (он же Пикассо) - снизу, и талассома (Хардвика?) - сверху
Расписной спинорог (он же Пикассо) — снизу, и талассома (Хардвика?) — сверху
Балистод и другие морские обитатели :)
Балистод и другие морские обитатели 🙂
Пестрая лента!
Пестрая лента!
Страшный морской огурец
Страшный морской огурец

Гонка за синеперым балистодом (а плавают они шустренько) привела нас к другому обитателю вод морских, от которого нас раньше судьба берегла — морская змея. До этого я видела их только мертвыми (и то один раз и на Гоа). А тут эта смертельно ядовитая пестрая лента в двух метрах извивается! Впрочем, я рада, что мы на нее наконец наткнулись. До этого я жутко боялась, что вот сейчас оглянусь — а у меня возле ноги такое! И привет, блог за меня будет вести мистер Кот. А она оказалась незлобливого нрава, такая же интровертная, как черепахи — я даже сунула ей камеру почти в нос, а она просто отвернулась. Жаль, кадр не вышел! Еще на этом рифе Апо много жутковатых на вид морских огурцов, и какое-то странное шарообразное создание — то ли икринка, то ли…

Что это? Кто это? по размеру - примерно с мячик для гольфа
Что это? Кто это? по размеру — примерно с мячик для гольфа

Встреча с морской змеей проиошла в первый же день — а все потому, что нах не охраняли снорклинг-гиды! Шутка 🙂 Просто мы поздновато влезли в воду (около 14.00), и плавали в таком «мини-санктуарии», огороженном белыми буйками лягушатнике. Напротив лягушатника стояли пустые палатки с лавочками, а на следующее утро на них обнаружилось с пару десятков очень воинственных гидов: оказывается, за снорклинг на Апо берут денег не только со всех приезжающих на остров, но еще, вдобавок, и здесь — возле черепах. Туристы обязаны нанять гида, который будет (типа) отвечать за их безопасность, и следить, чтобы те черепах не трогали (штраф 5000 песо — больше 100 долларов). Оказывается, сколько денег я еще должна Апо! :))) Гиды смешные, конечно — ходят в гидрокостюмах, больше похожих на пижамы, в воде загребают надетым на руку тапочком… Но, по большому счету, путей заработать денег на Апо не так много — поэтому и толпятся по трое на одного туриста, и свой огороженный буйками лягушатник защищали от нас с пеной у рта. Мы поудивлялись, но потом решили, что черепахам все равно, где плавать — они не смотрят на буйки. А вот змеям в лягушатнике нравится!

Пост снорклинг-гидов
Пост снорклинг-гидов
Пляж Чапел из воды
Пляж Чапел из воды
...И глазами снорклера
…И глазами снорклера
Или так :) Золото в воде! Хотя эти штуки (не знаю, как их назвать) больно кусаются
Или так 🙂 Золото в воде! Хотя эти штуки (не знаю, как их назвать) больно кусаются

В целом, снорклинг на Апо — это, наверное, не последняя достопримечательность Филиппин 🙂 Почему-то мне кажется, что на свете не так уж много осталось мест, где морские черепахи свободно плавают с людьми… Надеюсь, в ближайшие 5 лет коралловый риф Апо тоже восстановится — тогда это место будет настоящим подводным раем!

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

15 комментариев

  1. Красивое место. Еще такие же непуганые черепахи живут на острове Пандан ( эго-западная оконечность о.Миндоро) Маленький островок 3-5 гектара. Они там откладывают яйца. Когда черепашки вылупливаются их собирают и подращивают месяцев до шести в корытах сделанных из пластиковых бочек:) Потом выпускают.:)

    • Эля Эля

      Да, здорово там! Мы тоже маленьких видели, на Серангане — это около Бали, их тоже там выращивают из яиц! Удивительное зрелище 🙂 Думаю, на Миндоро точно стоит за этим съездить, спасибо за наводку 🙂

  2. На Миндоро тоже подращивают, в соседнем отеле Coco Beach. Сначала так же в корытах, потом выпускают в небольшой бассейн специально построенный для них. А около нашего они как раз яйца откладывают:) В результате три штуки живут в нашей лагуне на домашнем рифе. Ну и на побережье стали чаще встречаться:)

    • Эля Эля

      Вот здорово у Вас! А у нас только слухи ходят, что на домашнем рифе кто-то когда-то видел черепашку… Надо местного мэра приучить к снорклингу :))) Отелям тут проще на своих лодках до Апо туристов довезти.

        • Эля Эля

          Ну да, возле Думагете 🙂 Я об этом еще обстоятельно не писала, но мы Апо с домашнего пляжа видим.

          • Надо в гости заглянуть:) Я в основном на Миндоро. Тогда по идее рядом с вами находится ресорт…кажется Атмосфера называется. Ему года 3-5 прямо на побережье.

          • Эля Эля

            Велькам! 🙂 Атмосфера чуть дальше, мы возле Эльдорадо.

  3. Понял:) Надо посмотреть, что такое Эльдорадо. Тоже недавно построили? Атмосфера на сайте выглядит неплохо.

    • Эля Эля

      Не знаю, пару лет стоит уже 🙂 он недавно горел, мне кажется, сейчас он на ремонте. Тут ещё Pura Vida есть 🙂

      • Я не очень хорошо знаю Негрос. Раньше самый популярный у дайверов был отель Атлантис

        • Эля Эля

          Эльдорадо по той же дороге, поворот белыми флагами украшен 🙂 Будете у нас (на Колыме ;)) А в Миндоро где жить хорошо?

          • Спасибо. Обязательно:)
            Я живу в отеле La Laguna Beach Club/ Там же и работаю.

          • В любое время:) Я там обычно с конца октября и до середины июня:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!