Skip to content

Снорклинг с мантами и церемонии Нуса Пениды

Часть 2. Начало — тут
От Кристал Бэй началось другое наше замечательное путешествие — на сей раз на лодке. Это, как оказалось, самый лучший вид транспорта на этом острове! Хотя недешёвый и мокрый 🙂
Давно хотела прокатиться на такой аутентичной лодке! Они на удивление быстрые, а боковые опоры делают их устойчивыми. 
Мы поехали смотреть одну из звезд острова — мантов. Манты — это вид скатов, достаточно больших (до 2 м), и безопасных для человека. Их несомненное преимущество перед другими обитателями здешних морей (например, перед рыбой-луной) — для плавания в их компании не нужно быть дайвером!
Манта, окружённая поклонниками 🙂
На мантов едут утром, так как вода мутнеет уже к 10.00. Мы попали туда примерно к 9.00, что уже довольно поздно.
Маленькая скальная бухта Old Manta Point была окружена лодками и наполнена снорклерами и дайверами. Организация была отличная! Лодки огораживали территорию, на которой плавали, собирая планктон, три манты. В мутноватой и очень холодной воде их видно только вблизи, но в бухте все время находился ныряльщик, показывавший стайке снорклеров, куда гнать за мантой.
Очень красивые животные, хотя когда эта махина плывет на тебя — делается довольно жутко!
 
Так и хочется уцепиться и прокатиться с ней! 
У мант мы провели минут 30 — больше в холодной воде выдержать сложно, под маской немеет лицо, словно у зубного врача. Нашей следующей остановкой были мангровые леса на восточной оконечности Нусы Лембонган — красивое место, но, кроме собственно лесов, мы ничего и никого не увидели, слишком людно там.
Маленькая улочка в запутанном лабиринте мангровых лесов Нусы Лембонган.
Зато после мангрового леса у нас был исключительный снорклинг! В море возле Лембонгана, в прозрачной, прохладной и исключительно синей воде жизнь била ключом: огромные шары кораллов и стаи ярких рыб, которых нам специально прикормили. Некоторые из уже знакомых нам видом были такого размера, что просто не верилось! А над высокими кораллами, почти у самой поверхности, резвились мальки коралловых рыб — все разной расцветки, но одинаково наперсточного размера. Потрясающе!
Подводная съемка далека от идеала, но вода просто кишит разноцветными обитателями!
Большие и любопытные рыбы-хирурги
 
А эти красавцы шли целым косяком, просто рыбы-гуси! На самом деле, это рыбы-бабочки 🙂
 
Ещё одна рыба-бабочка, совсем крошка. 
После этого у нас сломался двигатель — и мы еще порезвились на пляже Тояпаке в ожидании нужных деталей! Это очень живописное место, но из-за припаркованных лодок и рыбацких сетей там хорошо только фотографироваться, не плавать.
Пляж Тояпаке. Почти что рай!
Заехали и на пляж Гамат Бэй, куда в один из предыдущих дней зашли ногами, точнее, скатились на пятой точке с небольшой горки — тогда в бухте был отлив и делать там было нечего.

Гамат Бэй в отлив. 
Своя красивая коряга есть и на Гамате 🙂
 
Да, я люблю природу 🙂 какое-то растение в виде зеленого сердца вышло на сушу в отлив. 
А в прилив там есть, что посмотреть, но из-за сильного течения плавать там довольно проблематично, а к полудню вода была уже довольно мутной. Так что мы повернули назад.
Бухта Гамат Бэй. 
Рыба-указка 🙂 Не знаю настоящего названия.
Этот плоский коралл, светящийся по краю, вполне сойдёт за подводный маяк для снорклеров!
Вся эта трехчасовая (даже чуть больше) экскурсия обошлась нам в 250 000 рупий на нос, и мы ездили только вдвоем — повезло, что остальные не захотели на мангровые леса смотреть! 🙂 Мы, конечно, пытались обойтись безо всяких проводников и гидов, но к мантам иначе не подобраться — если только не обзавестись лодкой!
Из Гамат Бэй — домой! Четырёх часов моря более чем достаточно!
Вечером того же дня мы решили осмотреть пещеру отшельника — храм Pura Goa Gitri Putri. Его невозможно пропустить — он находится возле самой дороги, но ничто не предвещает того, что можно увидеть внутри.
Небольшой храм по пути из Сампалана к Пура Гоа
Любопытная местная традиция — зонтики над могилами, где-то особенные, в клеточку, а где-то самые обычные.  
Самый обычный вид на море с дороги. 
Оставив байк на большой стоянке, мы поднялись по высокой и крутой лестнице, завернулись в саронги в маленьком «привратном» храме, оставили там 20 000 рупий, и нырнули в кроличью норку. А оказались в огромной, величественной и многолюдной пещере.
В норке кто-то есть! 
Мы хотели было тихонько посидеть в уголочке, но участники церемонии (балийцы, кстати) очень дружелюбно помогли нам включится в нее: жестами показывали, что делать, и поделились жертвенными цветами и благовониями. Священники облили нам головы водой из подземного источника, потом мы трижды читали мантры вместе со священниками и паломниками, с каждым разом уходя все глубже в пещеры. Это не было легко: в пещере есть вентиляция, но воздух влажный, как в майском Бангкоке, а подъемы и спуски по скользким каменным лестницам в полутьме и в толпе дались мне с трудом.
Вид на пещеру от входа — отсюда не видно и половины!
Подготовка к церемонии. На эти кафельные лавочки рассаживаются для первых мантр, а потом поднимаются вверх по лестнице — там помещения уже совсем маленькие. 
Кто тут ещё не облит? Подходи!
Но самым странным и жутковатым были звуки из последней пещеры подземного храма: до того, как наша группа перешла в нее читать мантры, из нее доносились просто нечеловеческие звуки: мужские хрипы и детский плач. Причем плач был такой пронзительный, отчаянный и в чем-то совершенно… Взрослый, как это ни странно, осознанный и не взывающий к помощи, просто за гранью обычного детского плача. Настолько, что даже другие участники церемонии начали ежиться и испуганно озираться на вход в последнюю пещеру. Но вскоре все прекратилось и оттуда вышли совершенно обычные люди, прошли мимо нас и отправились к выходу. Однако слово «экзорцизм» до сих пор кажется мне самым близким по смыслу объяснением этих странных звуков. Жаль, я не узнаю, что это было.
Церемония длилась около часа, хотя в пещере время тянулось гораздо дольше!
Мы прошли все пещеры насквозь, и сели со всеми у самого выхода (на противоположной стороне от входа, хотя с первого взгляда пещера не выглядит сквозной). Там нас ожидала небольшая лекция от пожилого священника, который был бы находкой для любого театра! Так крепко он держал аудиторию живым рассказом и шутками, рассказал им о соединении буддийского и индуистского в этом храме, а затем представил им нас — очень радостно и, видимо, весело, потому что нам, мокрым и усыпанным цветами, все захлопали. Даже изложил нам смысл происходящего в храмах, только его акцент было сложно понять. После этого нам раздали нити, символизирующие церемонию этого храма, мы повязали их на запястье, и вышли на воздух. Наконец-то.
Этот последний день по насыщенности оставил позади все предыдущие — и изменил моё впечатление об острове с нейтрального на отличное! Конечно, при всех неудобствах Нуса Пенида обладает своеобразием, несравнимым с Бали. Он напоминает Индию — жители заняты своими делами, и ты тут гость, а не центр мира. Местные (нусапенидцы!) заняты в своими делами и наблюдают туристов как исключительное развлечение для них самих 🙂
Эти милые дети так хотели потрогать меня (на удачу, видимо), что чуть не свалили с байка 🙂
А еще, к сожалению или к счастью, гостить на этом острове — значит быть готовым к спартанским условиям! Острая еда, трудные дороги и отсутствие общедоступных маршрутов, слабое знание английского местными — это только самые очевидные сложности. Но… разве не за сложностями мы когда-то уехали из простой и удобной жизни? 🙂
Паром на Бали: отчаливание было в стиле Нуса Пениды! С 8 до 9.30 утра касса закрыта «на церемонию» без объявлений, а само отплытие состоялось на полчаса позже назначенного времени. 
Возможно, мы еще вернемся на этот остров, будем жить в маленькой деревушке Пед, напротив белого храма с заточенными в нем мощами демона Джеро Геде Макалинга, и посмотрим на соседние острова. Но это случится точно не раньше, чем в разгар дождливого сезона 🙂

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!