Skip to content

Сколько стоит жизнь на Филиппинах?

Пока мы никуда не ездим — самое время написать ещё один полезный пост о жизни на Филиппинах! А точнее — о стоимости этой жизни. Я знаю, многие думают, что жизнь у моря под пальмой стоит примерно столько же, сколько отпуск под этой же пальмой 🙂

На самом деле, даже самое бэкпакерское и экономичное путешествие дороже оседлой жизни в Азии. Дом и транспорт (если его снимать) стоят дешевле на длительный срок, готовить дома почти всегда дешевле, чем питаться в самых «локальных» кафешках, а сакральное знание о том, где что почем, экономит значительную часть бюджета! В общем, живя здесь, мы тратим примерно 1/5 от нашего бюджета в Москве, а качество жизни от переезда, конечно, только выиграло.

Сразу оговорюсь, что мы живём довольно аскетично, не тусуемся по барам и львиную долю времени тратим на любимую работу. Бюджет, конечно, будет выше, если жить в двухэтажной вилле с бассейном и выпивать в день по бутылке вина, и/или коротать тропические вечера в клубах в обнимку с прекрасными мулатками 🙂 Хотя для такого образа жизни лучше подойдёт «сказочноебали» с его тысячей способов красиво тратить деньги. Филиппины, в их нетуристической части, такие же аскетичные, как мы! Хотя и у нас есть свои праздные траты — наша кошка Блоха и её уличные друзья. Иногда мне кажется, что поговорку «не в коня корм» все читают неправильно, и корм должен быть «не в кота» 🙂 Так приятно было не знать, сколько на них уходит! Но с декабря я веду экселевский файл с расходами, так что, к сожалению, знаю всё! Итак, вот основные статьи наших расходов, с переводом в доллары по курсу 50 песо = 1 доллар.

Стоимость жилья и коммунальных услуг

О филиппинских домиках я уже писала раньше, в целом — жильё на долгий срок (от пары месяцев) можно найти в диапазоне от 3 000 песо ($ 60) за маленькую немеблированную квартирку возле шоссе. Обычные домики на две спальни стоят от 12 000 до 25 000 песо ($ 240-500). Многоквартирных домов в привычном понимании тут нет. Есть отдельные дома, рассчитанные на одну семью, или сабдивижены — коттеджные посёлки, говоря по-русски, где домик делится на две изолированные половины. В нашем случае, они изолированные настолько, что соседей мы не видим и не слышим неделями. В городе есть ещё кондоминиумы с апартаментами на одного, но, честно говоря, мне такой вариант кажется совсем «студенческим» — это просто маленькие муравейники.

Сверх аренды жилья мы оплачиваем:
— электричество (9,5 песо за кВт/час, капает до 3000 песо в месяц),
— интернет (1000 песо в месяц),
— ремонтные услуги (иногда их оплачиваем мы, иногда хозяйка).
Итого выходит около 16 000 песо ($ 320) в месяц. Но интернет у нас идёт по старому тарифу, если подключать его сейчас — скорее всего, выйдет дороже.

Общественый и личный транспорт в Думагете

Первые 2 месяца жизни на Филиппинах мы пользовались общественным транспортом, потом нам это надоело и мы взяли б/ушный Хонда Скупи. Стандартная цена на такой вариант — 45 000 песо ($ 900). Мы взяли со скидкой, но пришлось кое-что подремонтировать. На бензин мы тратим в среднем около 500 песо ($ 10) в месяц, в эту же сумму входят всякие мелкие замены масла и прочее. Каждый год надо делать продление регистрации и страховки — в том году это стоило 1500 песо, в этом году, надеюсь, будет столько же.

Винтажный байк нашего друга - старый полицейский Руси
Винтажный байк нашего друга — старый полицейский Руси

Общественным транспортом пользуюсь только я, и очень редко — обычно мы всегда катаемся вместе. Поездка до города и обратно стоит максимум 36 песо на автобусе.

Стоимость виз для долгого проживания

Мы живем по туристическим визам: Филиппины, наверное, больше всего в мире любят экспатов и лонгстееров, и туристом можно жить тут три года безвылазно! Стоит это удовольствие подороже, чем в других странах, но так как мы не тратимся на визараны и переезды — в итоге выходит дешевле. В прошлом году визы обошлись нам в 24 000 песо на человека (480 долл) — мы ездили продлеваться каждые 2 месяца и почти всегда были разные суммы! В этом году разрешили получать визы на полгода — это стоит 10 048 песо на человека, вместе с обязательной ID-картой для иностранца. А стоимость двухмесячных виз снизилась. Ну где еще такое возможно, а? 🙂 Так что мы планируем заплатить за весь год 18 000 песо ($ 360) на человека, потому что виза за вторые полгода не включает в себя оплату ID.

Наш бюджет на еду

Сейчас всем станет очевидно, что мы ужасно прожорливые :))) На еду у нас уходит 9 000 песо в месяц (180 долл) на двоих — это только продукты домой. В основном, мы закупаемся в Ли Плазе, реже в маленьком или большом Робинсоне (ассортимент у них немного различается, цены в Робинсонах слегка повыше). Там мы покупаем все мясное, яйца, всякие полуфабрикаты, пасту, хозяйственные штуки и кошачий корм. Овощи, фрукты, рис и рыбу мы покупаем на рынке — либо у себя в Дауине, либо в городке на полпути до Думагете — в Баконге. В Дауине негде купить макароны или чай, супермаркетов тут или в Баконге нет 🙂 Есть только так называемые Convenience Store — маленькие лавочки, торгующие всем от куриного корма до мыла и рома. Зато в Дауине целых 5 булочных! А может, и больше.

Большой Робинсон. Царство вкусняшек! А в Ли Плазе больше китайских продуктов, например, там есть черные яйца.
Большой Робинсон. Царство вкусняшек! А в Ли Плазе больше китайских продуктов, например, там есть черные яйца.

Примерные цены на понятные продукты:
Мясо — 180 песо или 3.6 долл/кг
Курица — 145 песо или 2.9 долл/кг
Яйца — 7 песо или 14 центов/шт
Паста (макароны) — 75 песо или 1.5 долл/кг
Растительное масло — 120 песо или 2.4 долл/кг
Молоко — 80 песо или 1.6 долл/л
Картошка — 70 песо или 1.4 долл/кг
Рис — 50 песо или 1 долл/кг
Хлеб — 35 песо или 70 центов/упаковка (назвать это буханкой у меня язык не повернется)

Мясо — это на 90% свинина, кстати. Кусок говядины я тут только пару раз видела. Рыба очень различается по цене в зависимости от типа, но за 100 песо за кг можно найти вкусную. Самые кусачие цены — на все, что едят «длинноносые», то есть мы: чай, молочные продукты, колбасы, паста. Зато тут дешёвая и вкусная сгущенка (30 песо за банку), и феерические булочки — от 2 до 5 песо за штуку.

Куриные развалы в Робинсоне :) Местные курицу любят, и мы тоже!
Куриные развалы в Робинсоне 🙂 Местные курицу любят, и мы тоже!

И ещё (я даже думала это в минусы жизни на Филиппинах записать) — тут очень дешёвый и при этом приличный алкоголь 🙂 Мы пьём ром Боракай (84 песо за 750 мл). Пиво тоже ничего — самое популярное, San Miguel, стоит примерно 75 песо за литр.

И последнее: мы покупаем питьевую воду по 25 песо за 20 литров с доставкой. Честно говоря, не знаю, как без неё — вода что из скважины, что из водопровода имеет странный вкус.

Траты на филиппинскую жизнь

На все остальное, нужное для счастливой Филиппинской жизни, у нас уходит сравнительно немного.

Хозяйственные траты (сюда я отношу все средства гигиены для нас и для дома) съедают около 1 500 песо (30 долл) в месяц. Львиная доля этих трат — отбеливатель Xonros, без которого у меня ничего не отмывается 🙂 Вообще, домохозяйство в тропических условиях — это отдельная песня (или, скорее, плач Ярославны), потому что тут все время что-то пачкается, зарастает паутиной или водорослями, трескается, пылится или загнивает от влажности. Так что когда-нибудь к хозяйственным тратам прибавится помощница по хозяйству 🙂

Одежда и другие почти ненужные вещи. Одежду мы покупаем довольно редко, потому что в Думагете мало симпатичного — в основном, синтетические тряпочки или одежда в стиле «секси на 300%». Есть пара «бутиков», в главных моллах — Ли Плазе и большом Робинсоне — есть department store, то есть мультибрендовые магазины. Только там и можно найти что-то симпатичное, но опять же — на филиппинский размер (то есть узкое и короткое), синтетическое или просто слишком жаркое для нас, или на местный вкус (сеееексииии). За почти полтора года я купила тут 2 футболки, одну не ношу 🙂 В среднем, футболка или шорты тут стоит около 300-600 песо.

Как много есть на свете того, что мне не нужно! Или не подходит %)
Как много есть на свете того, что мне не нужно! Или не подходит %)

Впихну сюда же и другие траты на человеческий вид: подстричь мальчика в местном Barber Shop’е стоит 40 песо (там мы и стрижем нашего мальчика), подстричь девочку — 80 песо, за этим уже надо идти в салон красоты 🙂

Лекарства. С местными докторами мы не общались, а вот аптеками пользуемся регулярно. Радует, что аптек много, персонал везде достаточно квалифицированный, и все международные лекарства есть. Цены варьируются, что-то дороже российских лекарств, что-то неожиданно дешевле. Иногда на совершенно безобидные вещи спрашивают рецепт, в этом случае мы просто идём в другую аптеку 🙂 С декабря на лекарства у нас ушло около 600 песо (12 долл), что-то хворые мы стали!

Сотовая связь и мобильный интернет — эти две статьи расходов в нашей жизни стремятся к нулю, потому что основное время мы проводим дома 🙂 После приезда мы купили 2 симки — Смарт и Глоб. Покупаются они просто, никаких документов не нужно, платишь 40 песо и пополняешь баланс. На Смарте мы месяц попользовались мобильным интернетом (пока жили в домике без интернета), заплатив 1000 песо за 30 дней. Сразу скажу, интернет был так себе, и после использования 800 мб в день скорость падала почти до нуля — это на многих тарифах практикуется, и не только для мобильного интернета. Зато добрый Смарт после этого до конца года стал бесплатно давать по 150 мб траффика на месяц, что очень мило с их стороны!

Сейчас мы мобильным интернетом не пользуемся, а по телефону мы только воду заказываем и общаемся с хозяйкой на предмет «поломалось — помогите». Несмотря на это, баланс на телефоне надо постоянно пополнять, иначе он сгорает (скорость сгорания зависит от суммы пополнения и оператора). У нас уходит 100 песо в месяц.

Коты. Местные кормят своих троглодитов вареным рисом или маисом с рыбой (чаще сушеной, чем свежей). Мы впихиваем в наших избалованных пушистиков сухой Китекат (230 песо за 1,4 кг) и баночный Вискас (63,5 песо за банку). Наша Блоха с прихлебателями обходится в 700 песо ($ 14) в месяц, за исключением декабря, когда мы кормили ещё трёх котят, и января, когда мы ее стерилизовали. Удовольствие не иметь больше котят (хнык!) стоило 3 800 песо.

Грустная киска после ветеринарных приключений >_<
Грустная киска после ветеринарных приключений >_<

Равлечения. Мы хоть и сидим дома, но пару раз в месяц куда-то выбираемся 🙂 На рестораны и всякие необязательные, но приятные пустячки типа 750-граммовой коробки мороженого Banoffee Pie у нас уходит порядка 2 500 песо в месяц. Один поход в ресторан — около 600 песо на двоих, если мы там не пьем алкоголь, а мы иногда пьем 🙂 В Думагете довольно много вкусных мест, и еще больше вкусной еды!

Итого: стоимость жизни на Филиппинах на человека в месяц

Вспомнила свои офисные будни: сложила все траты и поделила 🙂 Получилась такая средняя месячная стоимость жизни на Филиппинах на двух взрослых, без излишеств и без особых притязаний.

Жилье и коммунальные услуги — 16 000 песо / $ 320
Визы — 3 000 песо / $ 60
Транспорт — 600 песо / $ 12 (без учета стоимости байка)
Еда — 9 000 песо / $ 180
Хоз. нужды — 1 500 песо / $ 30
Сотовая связь — 100 песо / $ 2
Итого: 30 200 песо / $ 604

Смотрю на все это и думаю… Наверное, я ужасно избаловалась такими тратами! Мне кажется, куда я ни приеду — везде будет казаться, что все товары и услуги очень переоцененные :)))

2 комментария

  1. Искренне желаю вам не столкнуться серьезно с думагетскими ветеринарами, ибо вот такого же рыжего котика я лично усыпила в Харольдс Мэншн отделении из-за тупых бездарей из соседней ветеринарки возле алко-маркета. Берегите своих котиков)

    • Эля Эля

      ОМГ, а что случилось? О_о Мы к проверенным ходим, точнее, не ходим — всем лучше не болеть, конечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!