Skip to content

Сколько стоит путешествовать долго

Из нашего опыта и опыта наших знакомых кажется, что большинство путешественников на самом деле ищет, где бы осесть надолго 🙂 для нас таким местом «выпадения в осадок» в Азии стало Бали — несмотря на то, что изначально мы считали остров не самым бюджетным вариантом, а мне в прошлом году во время короткого отпуска он еще и не понравился!

Индонезия, остров Бали, Семиньяк. На Бали, кстати, еще и закаты прекрасные!

Чем нам сейчас так нравится Бали? Мне хочется говорить и писать об этом безостановочно 🙂 Но немаловажная причина для путешественников, которые не готовы вернуться через неделю-другую — это бюджет на жизнь. Как ни странно, Бали с его шикарными отелями может много предложить и бюджетному путешественнику.
Начну с жилья. Сейчас мы живем в уютном и чистом гестхаусе в районе Тюбан: шумная Кута в нескольких километрах к северу, до аэропорта рукой подать, а тут тихо и мало туристов, хотя улочки Тюбана пестрят объявлениями о сдаче комнат. Наша комната с ванной, кондеем, вай-фаем, питьевой водой и (шик!) уборкой стоит нам 2 100 000 индонезийских рупий на месяц — или 160 долларов.

Индонезия, остров Бали, Тюбан. Тихие зеленые улочки 🙂

Поколесив по Индии, мы не встречали комнат, приличных (ок, в моем понимании приличных) меньше чем за 600-700 рупий в день — это 300 долларов в месяц. И с вай-фаем там было ой как туго! 🙂
Индия, штат Гоа, Арамболь. Несмотря ни на что, дома в Индии очень колоритные!
Тайланд в мае (это практически не сезон!) для нас начался с не бюджетного Бангкока (отель Happio, 22 доллара в день), но и на Пхукете цена на отели с интернетом и кондиционером начиналась от 56 долларов в неделю (отель Asialoop).
Тайланд, остров Пхукет, Патонг. Номера без окна в Тайланде встречаются довольно часто. Эх, нарисовать бы что-то на этой стене! 
Вторая бюджетная статья — скутер. Здесь Бали тоже показывает себя с лучшей стороны: 45 долларов в месяц здесь против 100 долларов в Индии и Тайланде. Модели все примерно одинаковые.
Бензин тут непостижимым образом тоже в два раза дешевле: 60 центов за литр, тогда как в Индии и Тайланде литр за 1 доллар.
Тайланд, Бангкок. Здесь можно и без скутера обойтись — с помощью метро, автобусов и очаровательных тук-туков
Наконец, цена еды: это достаточно сложная для сравнения статья, так как стоимость еды сильно варьируется от наличия своей кухни и готовности есть очень аутентичную местную пищу. У меня, сразу скажу, эта готовность довольно низкая 🙂 Я не ем острое и масалу (традиционное название всех приправ в Индии) я в страшных снах вижу! Но во всех местах, где мы были, можно было найти условно-европейскую еду за приемлемые деньги.
На Бали один обед обходится в 2-4 доллара на человека. До 4 долларов мы наедаем редко, чаще всего едим в местных кафешках — варунгах — где одно блюдо стоит примерно 1 доллар. Прекрасный наси горенг аям (жареный рис с овощами и курицей) стоит в простых заведениях от 10 000 рупий (75 центов).
В Индии одно блюдо для таких избирательных путешественников стоит от 120 рупий (2 доллара), и это еще поискать. А про масалу я уже писала — ее можно встретить в самых неожиданных местах!
Индия, штат Гоа, Мандрем. Вкуснейшие тандырные лепешки готовятся прямо тут 🙂
В Тайланде все обстоит совсем по-разному, но уличные кафешки накормят за те же 2 доллара. Настоящим открытием для нас стал фуд-маркет в Патонге (Пхукет): на нем множество самых разных лавочек предлагало вкуснейшие явства вроде сома на шпажке или риса с овощами за сущие копейки! Можно было набрать разного (примерно на те же 2 доллара) и тут же съесть! Хотя, если попадете на подобный рынок — не верьте аппетитным шашлычкам из чищенных креветок — они не настоящие! Креветки, то есть 🙂
Тайланд, остров Пхукет, фуд-маркет в Патонге . Вот они — фальш-креветки 🙂 Но вкусные!
Подытоживая, я не могу не отметить, что везде, где мы жили, нам встречались путешественники еще более бюджетные, чем мы. Тем более, что наше предыдущее путешествие — в Непал, с восхождением на Аннапурну, бюджетным не назовешь! Но мне всё же хочется удержаться от экстремальных ограничений бюджета и сохранить радость и комфорт жизни в теплых странах Азии, а иногда — пускаться в авантюры! 🙂

17 комментариев

  1. Sergey Sergey

    Добрый день!

    Насчёт топлива в Таиланде, каждый год по разному в 15 году оно стоило в районе 0,70-0,80 цента долларов. сейчас подороже, что то около 90-95 центов. Но вообще всё очень сильно зависит от конъектуры рынка и от остров это или материк, туристическое место или нет! Поэтому всегда разбежка примерно в 10-15 центов. Ноя вообще к вам по другому делу :))
    Я сейчас планирую путешествие в Индонезию и изучаю много Блогов, так как до этого к сожалению так и не был ещё в Индонезии. И у меня к вам вопрос если позволите. Вы пишите что аренда байка стоит 45$ а каково состояние такого байка? Просто я читал на других блогах, что от 50 до 90 можно арендовать самый простой и не в не всегда хорошем состоянии байк?! И ещё вопрос, по авто, может подскажите сколько обычный простой автомобиль будет стоить в месяц? читал что можно арендовать от 10 $ в сутки при условии аренды от 15 дней ? Так ли это?
    Заранее благодарю за ответы
    С уважением

    • Sergey Sergey

      А и ещё по поводу стоимости жилья в Бангкоке, Селитесь на Рамбутри роуд или Каосан (первый вариант лучше хоть и находится рядом с Каосан) цена хорошего номера в гесте за двухместный от 250 до 350 в сутки. тоесть от 7 до 10 долларов

      • Эля Эля

        Спасибо за совет! Мы там и жили, только вышло чуть подороже — почти 20 долл. за ночь, но это был отель, не гест. Решили шикануть пару дней 🙂

    • Эля Эля

      Добрый день, Сергей!
      Да, стоимость бензина вообще очень подвижная — но тренд, в принципе, сохраняется: в каких-то странах он подороже, в каких-то подешевле. И от прочего тоже зависит 🙂
      Что касается Вашего вопроса, то байк, конечно, новым не будет — но если владелец адекватный, то технические проблемы можно решать через него. Наш «байковед» поначалу дал нам байк с «рогами» под серф, потом поменял, несколько раз приезжал чинить (один раз проблему мы и не заметили, но нам подсказали соседи). В общем, лучше брать транспорт у проверенного человека! А там как повезет, конечно. И обкатать его перед длинными поездками, само собой.
      По поводу стоимости машины, мы точно не подскажем — сами не пользовались. Но наша знакомая снимала механику за 400 долл. в месяц и считала, что ей повезло 🙂 Вообще-то там машина не везде проедет (в густонаселенных местах), так что если у Вас есть выбор — лучше берите байк!

      • Sergey Sergey

        Добрый вечер Эля.
        Большое вам спасибо что откликнулись на мои сообщения и вопросы.
        По поводу аренды авто я смотрел на Balihelper.ru там как раз есть машины по 10 в сутки. и я так понимаю это какие то русские ребята организовали эту контору.
        А насчёт того что бы рассмотреть байк вместо машины, мы бы так и сделали (точнее раньше так и делали всегда, но сейчас у нас появился маленький человечек, и я не уверен, что с годовалым ребёнком будет комфортно ездить на байке!?
        Ещё может подскажите как там на Бали обстоят дела во второй половине января и феврале? Сильно заливает? Как то не привычно что на Бали сезон дождей не так как в остальной ЮВА.
        А ещё может посоветуете где бы вы поселились, будучи с ребёнком в каком районе острова? Близость к океану не принципиально. С ребёнком наверное лучше будет дом снимать чем номер в гесте? А дома там насколько я понял начинаются от 500 $ в месяц или я ошибаюсь? И что вы думаете по поводу местечка Убуд?
        А бывали ли вы в провинции Маллуку? Как то мало кто туда добирается!
        Оу что то я вас забросал вопросами, простите Эля за такое количество, просто все что в голове на этот момент накопилосьлись то и написал вам! ;))) Ещё раз спасибо вам за будущие ответы и ваше время. 🙂

        • Эля Эля

          Добрый день, Сергей!
          Да не стесняйтесь, помогу, чем смогу! Насчет аренды машин, ну да, должен был и русский сервис появится, ведь путешественников с детьми все больше! А погоду в январе-феврале мы на Бали как раз и не застали, были там с июня по январь и год был нетипичный — сезон дождей очень подзадержался. Но мне кажется, если Вы не серфите — там в любую погоду очень красиво! Опять же, во влажный сезон больше фруктов 😉
          Насчет жилья с ребенком, я, наверное, посоветовала бы Вам с кем-нибудь на паях виллу снять — комната в гесте, наверное, маловата будет, а целиком виллы там от 5.000.000 рупий в месяц стоили еще полтора года назад и в несезон. Хотя мы смотрели их только вокруг Убуда. Мне кажется, еще неплохие районы — Кандидаса/Чандидаса (это по пути от Куты к Амеду), и Чангу — это за Семиньяком. Там не так шумно, природа есть, море (хотя в Чангу серф-спот). И в то же время до любой движухи доехать можно. Ловина и север Бали — там еще тише, и уже никуда особо не доедешь, но цены пониже и море тихое.

        • Эля Эля

          А, в Малукку мы не были! На Бали вообще эта тема с визами — являться три раза в месяц именно в тот визовый центр, где получал визу изначально — отрубает возможность поехать куда-то надолго, а ненадолго мы не умеем :))) Можно, конечно, привлечь агентство или получить все визовые продления подряд (буквально, ездить туда каждую неделю и продлеваться еще и еще), но мы это поздно поняли и нас уже затянула балижизнь %)

          • Добрый день, Эля. Спасибо большое за ваши ответы! ))
            А для чего три раза в месяц являться в визовый центр? Я детально ещё не изучал визовые вопросы по Индонезии, но разве они не продлевают визу сразу на месяц? И разве нельзя продлить её потом на другом острове в другом консульстве?
            Ни как не могу понять, почему всех так Бали затягивает? )) Ну я согласен с тем, что ЮВА в целом может затянуть, но меня в этом плане больше именно путешествие по Азии затягивает, Оседание на одном месте больше чем на месяц, начинает становится скучно и нужно срочно куда то передвигаться дальше! Хотя конечно и на Филиппинах знаю народ зависает годами в том же Моалбоале на Себу, Но на Бали как то уж стихийно все зависают! )))
            А вы сейчас кстати где? На Бали или всё же куда то в другое место переместились? ))

  2. По визам вроди бы всё разобрался! Вы имели ввиду что по социальной нужно являться постоянно за продлением?! И это нужно делать каждый месяц за две недели до окончания? Верно? И что можно эту социальную продлить сразу четыре раза без интервалов? Просто сразу идти за продлением после каждого продления? А Россиянам сейчас кстати ставят ещё визу по прилёту?
    Ещё хотел у вас поинтересоваться по поводу Убуда, мне показалось по отчётам разных людей, что там очень много воды? Всяких прудиков , каналов и к тому же ещё и постоянно в воде рисовые поля? В связи с этим как там с москитами обстоят дела? Я больше волнуюсь за разносчиков денге, которые как раз очень любят стоячую воду?

    • Эля Эля

      Мы сейчас в Думагете, точнее, под ним — в деревне Дауин %) Это Филиппины, остров Негрос!
      А а Бали год назад социалку на каждый месяц продлевали в три захода. Захода в визовый центр, я имею в виду. В первый раз надо было придти с кучей заявок и гарантийных писем и привести с собой своего поручителя из местных, во второй раз (через день) придти заплатить, в третий раз (опять через день или позже) забрать паспорт. Например, в пн подались — в ср заплатили — в пт забрали. И так несколько недель подряд, если на несколько месяцев продлеваться. Одновременно что-то из этого делать нельзя, сразу заплатить нельзя, без спонсора тоже нельзя, вообще сплошные нельзя! Раз ошибешься в анкете или гарантийном письме = все переделывай. И да, всегда только в одном визовом центре — где получал социальную визу в первый раз. По прилету россиянам визу ставят, только это не та виза (туристическая, на 2 месяца). За социальной надо выехать, получить ее вне Индонезии, въехать и идти в визовый центр.
      В общем, куча гемора, по сравнению с Филиппинами — я недавно писала о преимуществах Фил перед другими странами ЮВА, вот визы самое первое преимущество здесь!
      А почему люди оседают на Бали — наверное, у всех свои причины, но на Бали обстановка такая… благодаря тому, что там туристов чуть ли не больше, чем местных жителей, там такой туристический «диснейленд», множество интересных мест на любой вкус, плюс у балийцев есть свой вкус к жизни, плюс красиво, и много других плюсов… Там каждый день праздник 🙂 Когда я туда приехала, тоже думала — двух месяцев по тур.визе мне за глаза хватит! А в итоге мы провели там 8 месяцев, и уезжали с ощущением, что Бали только начал раскрываться :)))
      Путешествие это же не осмотр достопримечательностей, это стиль жизни определенный, неторопливый и счастливый 🙂
      Насчет Убуда и Денге, там немного москитно, конечно, но если не снимать дом посреди рисовых полей — то вероятность поймать Денге низкая. Вообще говоря, я знаю не так много русских в Азии, кто ей болел. Больше едой травятся и на солнце сгорают 🙂

      • Добрый день Эля.
        Ну чтож, прилечу На Бали посмотрю зацепит он меня или нет ))
        Для меня наверное путешествие это не совсем неторопливый образ жизни, это скорей непрерывное приключение. А осмотр достопримечательностей это больше туризм! ))) Но вообще есть несколько мест где мне нравится пожить продолжительное время. Это Нью Йорк, Берлин, Бангкок, Бирма в целом, Бирма это вообще одна из моих любимых стран ЮВА ну и может ещё пару каких мест. А вот Филиппины меня не сильно зацепили, хотя конечно ещё раз я туда планирую съездить остались места в которых я бы хотел побывать!

        • Эля Эля

          Добрый день, Сергей!
          Уверена, что зацепит 🙂 Хотя каждому свое, конечно! Мне вот Берлин показался слишком похожим на Москву, да и холодно там бывает :))) В Бангкоке здорово, но уже наоброт — жарковато! 🙂 А в Бирме я не была, но очень хочется!
          Думаю, для приключения Филиппины действительно «жидковаты», а жить тут самое то! Иногда «ничего не происходит» — лучшее, что может произойти ))

          • Вообще если бы не ребёнок я наверное на Бали и не полетел , ну во всяком случаи не в первую очередь, а отправился бы исследовать какие нибудь мало посещаемые места Индонезии Малуку или Папуа например, но маленький ребёнок вносит свои коррективы! 🙂 А насчёт Берлина, даже не представляю чем он вам напомнил Москву? ))) Как по мне, так это принципиально разные города и внешне и по содержанию. Как минимум в Берлине нет московских пробок и понтов. Берлин мульти культурный город, вроди бы и мировая столица с соответствующим ритмом, но в тоже время очень уютный и комфортный. А погода хоть и не тропики, но климат уж точно мягче московского )) Вам нужно ещё раз приехать в Берлин, (лучше в тёплое время года ) и побыть в нём подольше, побродить, а лучше поездить на велосипеде, исследовать неформальные районы, так сказать альтернативный Берлин) например Пренцлауэрберг! Но вообще ситуация с Берлином это как с Нью Йорком или Бангкоком, в них или влюбляешься сразу или нет, среднего наверное не дано. А вот что мне напомнило Москву, так это Елисейские поля в Париже, было ощущение, что я где то на Тверской ))) В Бирму обязательно слетайте. И чем раньше тем лучше. Потому что после того как в 11 году там начались демократические процессы и военная хунта уступила свою власть страна всё больше и больше интегрируется с остальным цивилизованным миром, что неизбежно влечёт за собой постепенное уничтожение её самобытности и нетронутой идентичности. Сейчас там например сотовым телефон мало кого удивишь, а 6-7 лет назад они были только у высоких чиновников хунты, а на улицах повсеместно, стояли столики с тётушками телефонистками, у которых на столе стояли разноцветные старые телефоны с крутёлкой )) По всей стране было только пару официальных обменников валюты в Янгоне с драконовским курсом, менять деньги приходилось у чёрных менял в переулках ))) Зато дворцы времён колонизации, так и стояли совершенно не тронутыми, местами заросшие лианами и дикими пальмами, но всё также очаровательны, как и сотни лет назад и глядя на них было вполне реалистичное ощущение будто ты перенёсся назад во времени. Правда большинство из них были огорожены заборам с колючей проволокой и побывать в них было не возможно. А путешествуя в глубь страны на Север постоянно проезжаешь блок посты для проверки документов. Иностранцев приезжающих в Бирму можно было пересчитать по пальцам. На севере страны до сих пор существует большое множество племён со своими уникальными традициями . И они существуют не ради привлечения туристов, как это например практикуется в Таиланде (хотя я Таиланд тоже очень люблю) а просто потому что благодаря десятилетиям изоляции от другого мира, цивилизация их не тронула. Одним словом езжайте лучше сейчас, что бы уловить ту ускользающую красоту и самобытность настоящей Бирмы, потому что совсем скоро (если не уже), это будет совсем другая Бирма, Бирма для туристов! )))

          • Эля Эля

            Ого, как Вы здорово Бирму описали! Надеюсь, успею там побывать до наплыва туристов!
            А Бали действительно комфортное место, туристическое, конечно же — но и своего, особенно-балийского, там много! Главное не воспринимать все, что видишь, как развлечение для туристов 🙂 Надеюсь, Вам там понравится! И ребенку тоже 🙂
            Напишите потом о своих впечатлениях!

  3. Привет, Эля.
    Я тоже думаю, что понравится, обязательно отпишусь вам потом. Правда это будет только в январе Феврале, а до этого запланировано много поездок по друзьям в гости, то в Питер, то в Испанию, а осенью хочу попасть на фестиваль каштанов в Италии! ))
    А в Бирму езжайте обязательно не задумываясь! Кстати если будете планировать путешествие на озеро Инле и дальше на север, то имейте ввиду что по ночам там холодно, ночью температура падает до 0 С, а днём обратно поднимается до 30 С. Так что захватите собой толстовку! )))

    • Эля Эля

      Ого, какие у Вас долгосрочные планы! Надеюсь, мы в январе-феврале как раз тоже где-нибудь кататься будем 🙂 Удачи Вам в поездках, и передавайте привет старушке Европе — скучаю по ней! Отсюда в Европу если только на полгода ехать, очень дорого выходит )))
      А толстовки мы всегда с собой берем! Холод в здешних широтах очень неожиданно подкрадывается, мы вчера у моря замерзли, в жаркий сезон на юге Филиппин :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!