Skip to content

Серанган — остров черепах возле Бали

Серанган — ближайший к Бали остров, к нему не надо даже на лодке плыть, достаточно проехать небольшой мост. Наверное, поэтому мы не могли до него добраться целых два месяца 🙂 Достопримечательность на острове, по сути, одна, зато какая! Это Turtle Conservation and Education Center, то есть маленький черепаший рай 🙂
Скромная вывеска, зато внутри!
Черепахи — одни из самых беспомощных животных перед натиском туристической индустрии, да и просто перед человеком. Их здесь едят, выкапывают яйца, делают из них сувениры… Да и просто соседство с человеком для них даром не проходит! Для этого Центр и существует: отучать местных убивать этих чудесных животных с какими то ни было целями (до недавних пор черепах даже приносили в жертву на церемониях), и восстанавливать их популяцию.
Надеюсь, тебя, кроха оливковая, никто не обидит
Первый раз мы приехали в Центр как гости — посмотреть на черепашек! По отчетам, в основном сюда для этого детишек возят, но мы сами себе детишки 🙂 Конечно, на Серангане мы здорово заблудились: точный адрес центра или координаты я не нашла. На самом Серангане указателей мало, а дороги просто песня! Лучше ехать вдоль берега, до указателя на Dolfin Lodge, а оттуда — вдоль реки.
Кот в поисках нужного поворота — тот в 20 метрах вперед, а там еще немного и пришли 🙂
Посетителей в центре немного, и нас встречают тепло и дружелюбно: один из работников рассказал о центре и показал их питомцев.
В большинстве бассейнов — маленькие оливковые черепахи
Всего в Центре три вида черепах, чаще всего встречающихся в море вокруг Бали: это оливковая черепаха, зеленая морская черепаха, и черепаха бисса. Больше всего оливковых черепах, малыши этого вида вылупляются из яиц и резвятся в многочисленных бассейнах, пока не подрастут для самостоятельной жизни в море.
Вот такими красавцами станут малыши на предыдущих фотках
Яйца в Центр поступают от местных рыбаков (за деньги) или покупаются под прикрытием у нелегальных торговцев на местных рынках (тоже за деньги центра). Так что, несмотря на государственное финансирование, денег всегда мало 🙂
Гнезда содержатся в этом загончике 15 дней, при тщательно отслеживаемой температуре:
Черепашье гнездовье
Все эти холмики — гнезда, чем ниже холмик — тем скорее гнездо откроют и помогут черепашатам выйти на свет. Открывать гнездо — работа не для слабонервных! Копаешь на глубину 30 см, и думаешь, как бы пальцем кого-то не задеть… Малыши очень хрупкие, и лежат так тесно друг к другу!
Раскапываешь гнездо — а песок сверху так и сыпется, и страшно!
Откопали 🙂
Зато ощущать эту маленькую жизнь на своей ладони, снимать остатки скорлупы (очень мягкой, кстати) и будить эту крошку — незабываемое чувство! Даже не представляю, как они сами в природе обходятся 🙂
Ведро малышни
Сейчас разгуляются — и пойдут плавать!
Малышей складывают в ведерко — в одном гнезде их 30-40 штук — и несколько часов дают им придти в себя на песочке. Затем отпускают в первое плавание! Сначала черепашонок просто лежит на воде, постепенно погружаясь в нее, затем инстинкты берут свое — и через минуту он уже летит в толще воды 🙂
Недельные оливковые черепахи — пока еще черные 🙂
Через месяц их выпустят: либо работники центра, либо туристы, оставившие пожертвование в 150 000 рупий (примерно 12 долларов) за одного малыша. Выпускающим черепаху дают сертификат 🙂 А через 30 лет эти черепахи вернутся на этот же пляж, чтобы дать жизнь новому поколению. Пожертвования пойдут на покупку новых гнезд, и таким образом Центр выпускает в сезон (с апреля по октябрь) около 2 000 черепах. Еще в центре живут взрослые черепахи, попавшие в беду — до тех пор, пока не выздоровеют, если этот момент наступит. Этой биссе отрубило переднюю лапу и часть панциря лопастями моторной лодки.
Бедолага грустит и общаться не хочет
А эта — съела кусок пластика и была найдена береговой полицией в полуживом состоянии. Сейчас она уже выздоравливает, и скоро ее отпустят.
Красавица!
Некоторые черепахи остаются в центре и после выздоровления — например, для наблюдений. Этот красавец вполне здоров, судя по желанию полакомиться моим телефоном 🙂
Это улыбка? Нет, это хищный оскал и мы идем в атаку на фотоаппарат!
Кроме морских, здесь еще живут красноухие черепахи. У них совсем странная судьба: все они когда-то были домашними питомцами. Но, покупая маленького черепашонка, мало кто представляет себе его размеры через 10 лет :))) Кого-то выкидывают, некотрых приносят сюда.
Взгляд так и спрашивает — морковка есть?
Нам в Центре так понравилось, что на следующий день мы приехали уже как волонтеры! Даже встали для этого в 7.30, что по нашим меркам глубокая ночь 🙂 У волонтеров две задачи: помогать центру, и рассказывать о нем посетителям. Так как мы приехали в утреннюю смену (с 8.30 до 12.00), нашим первым заданием было выловить черепашат из одного бассейна и почистить его!
Неуловимый!
Не видишь, я тру!
Затем нам рассказали о Центре все-все, и доверили проводить экскурсию для норвежской семьи 🙂
Ответственная работа!
Во вторую смену (с 12.00 до 16.00) может повезти с открытием гнезда — их открывают сильно после полудня, ну и проводить еще больше экскурсий!
Дальше мы уже сами придумывали дела — покормить голодных, например!
За волонтерство в течение месяца можно выпустить черепашонка со скидкой — за 80 000 рупий, но наблюдать этих чудесных и таких грациозных животных полдня — по мне, самая лучшая награда и удовольствие!
Центр открыт с 8.00 до 17.00, и его посещение бесплатно 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!