Skip to content

Самый домашний Новый год: романтическая история

31 декабря, даже не верится! 2016 год промелькнул быстрее, чем геккон, улепетывающий от нашей кошки! В этом году мы стали домашними — домик в Дауине становится все больше похожим на наш Дом, хотя мы этому сопротивляемся! И если прошлый Новый год был диким, то этот обещает быть ручным — мы даже праздновать его будем не в городе, а у себя в деревне. Не буду писать об отсутствии оливье (вместо него тут много другого прекрасного), а расскажу лучше романтическую новогоднюю историю про побег в новую жизнь 🙂

Осень 2014, Москва. Я хожу в офис на работу и с работы. По воскресеньям у меня праздник души в виде художественной студии (кружок, как говорит моя подруга). Мы там рисуем горшки, как год назад и как в следующем году будем. Если в 2013 работа почти довела меня до нервного срыва, то в этом году у меня уже все под контролем. Кроме меня самой — я все время думаю, что «вот это — навсегда». Ещё можно детей родить, для оживления пейзажа. Или там… купить машину и права для того, чтобы с одного конца центра Москвы часами ехать в другой. Перспективы не манят, короче говоря 🙂 А других нет!

Единственное, что меня поддерживало в тот период - ощущение, что мир такой большой, которое создавал этот вид из окна!
Единственное, что меня поддерживало в тот период — ощущение, что мир такой большой, которое создавал этот вид из окна!

Мы много общаемся со Славой. Он рассказывает, что Гоа — вовсе не оплот похотливых нищих индусов и антисанитарии, а веселое место, где можно жить месяцами. Я месяцами могу жить на работе, но Гоа?! Оказывается, туда даже не поедешь с модным чемоданом от Heys — надо с рюкзаком. Зачем отпуск, в который нельзя поехать с модным чемоданом? Непонятно!

С чего начинается новая жизнь? Для меня - с этого глотка свободы и странных запахов на Сиолимском мосту в Гоа!
С чего начинается новая жизнь? Для меня — с этого глотка свободы и странных запахов на Сиолимском мосту в Гоа!

Ноябрь 2014. В одночасье и по идиотской причине я остаюсь без домашнего любимца. У Славы не осталось конкурентов! Мы едем на Гоа. У меня модный рюкзак, который я искала две недели по всей Москве. Меня все бесит! В отеле шокирующий минимализм. Я учу слово «гестхаус». В Шивамуни надо разуваться — у меня зверский стресс, разуться в клубе?! Да вы что? Зато в первый же день на меня падает кокос и выползает змея, от которой разбегаются индусы. Я не разбегаюсь — я уверена, что это ужик. 10 дней, и я прихожу к выводу, что могу прожить жизнь и во всем этом Арамболе.

Вот такой вот пляж Арамболя на закате - сумасшедшие всех цветов собираются вместе, чтобы... что-нибудь отчебучить!
Вот такой вот пляж Арамболя на закате — сумасшедшие всех цветов собираются вместе, чтобы… что-нибудь отчебучить! Или просто посмотреть закат.
Это лучший десерт в мире - Hello to the Queen, и он есть только на Гоа! А лучший потому, что в нем есть всё, вообще всё! Печенье, мороженое, шоколад и бананы, и иногда еще зефирками посыпают. Ммм!
Это лучший десерт в мире — Hello to the Queen, и он есть только на Гоа! А лучший потому, что в нем есть всё, вообще всё! Печенье, мороженое, шоколад и бананы, и иногда еще зефирками посыпают. Ммм!

Дальше я возвращаюсь, а Слава остаётся есть Hello To The Queen за двоих. Весь ноябрь я мучаюсь: у меня хорошая работа! Чем я буду заниматься, если буду жить на Гоа? У меня хорошая жизнь — ну и что, что она мне не нравится? У меня куча вещей, в конце концов, ими надо пользоваться! Параллельно я ищу чартерный билет в один конец — говорят, есть и дешёвые. Только улетев по дешевому билету в один конец, станешь бэкпакером — меня Слава научил! Я хожу по офису и думаю — как же я без офиса? Куда я буду ходить? Я не знаю, что делать, поэтому много ною, что не знаю, как быть! Как меня тогда никто не побил за нытьё? Спасибо за терпение, друзья!

Подкрадывается декабрь. Мне дают премию на работе, потом ещё одну, потом обещают туманные перспективы. Мне надо сдать съёмную квартиру. Мне надо купить билет. Мне надо уволиться. Каждое утро я встаю под таким грузом экзистенциальных вопросов, что странно, как ноги держат! По офису я хожу, как Кентервильское привидение, гремя цепями нерешенных вопросов. И все вопросы не имеют очевидно-правильного решения — ну как так? Все мои жизненные выборы до этого момента всегда имели правильный ответ — куда и на кого пойти учиться, куда пойти работать… Я никогда не думала, что можно не работать! Но на последней неделе декабря я перестаю ныть, и начинаю думать и решать проблемы: просто пересдаю квартиру, просто избавляюсь от барахла. Просто говорю, что хочу трехмесячный отпуск за свой счёт. Это очень простая фраза, но я чуть не кончилась со страху — мне казалось, что я ей всех коллег предала! Вот они будут дальше без меня работать, а я буду дальше не работать! Мыслепреступление, да и только!

От работы отправили в Женеву - за одной из премий и подумать о своем поведении. Ну конечно, я там только крем-брюле ела, и старалась ни о чем не думать!
От работы отправили в Женеву — за одной из премий и подумать о своем поведении. Ну конечно, я там только крем-брюле ела, и старалась ни о чем не думать!

Мне очень помогло начать думать по-настоящему: решать проблему, а не предаваться страхам о том, что подумают другие или куда все это выльется. У других был шок, конечно. Я теперь настоящий специалист по всем видам шока: от многодневных истерик до вычеркивания меня из друзей. Но от мнения других ничего не меняется, значит, можно сосредоточится на своих задачах. Некоторые из них сложны только потому, что в условиях присутствуют «а вдруг я дебил» и прочие надуманные неизвестные. Когда выкидываешь все надуманное, остаётся главное: я хочу попробовать жить сегодняшним днём, я хочу быть со Славой, я могу улететь и не самым дешёвым билетом — ничего от этого не изменится.

Тот самый модный рюкзак - 23 литра, вот и все нужное в новой жизни!
Тот самый модный рюкзак — 23 литра, вот и все нужное в новой жизни!

Вылет 30 декабря. Удивительно, как все устроилось: квартира перешла хорошему человеку, барахло нашло своё место у родителей, отпуск мне дали, и я даже не дошла до ручки с передачей дел! 31 декабря я приземлилась в Гоа с тем самым модным рюкзаком (он и сейчас со мной), полная решимости найти новую работу за первый месяц из трёх (невероятная наивность), и с запасом санитарайзера для рук 🙂 Слава, кажется, не верил такому подарку на Новый год — я имею в виду электронную книгу, которую ему привезла, договорившись с двумя людьми о передаче из США. У нас был небольшой дом на Пернемской дороге и большая и прекрасная компания на Новый Год — с прыганием через костры как самым невинным развлечением жителей Арамболя. А санитарайзер тот, кажется, я так и не использовала 🙂

Милый ребенок долго думал тоже через этот костер перескочить, но, к счастью, так и не решился!
Милый ребенок долго думал тоже через этот костер перескочить, но, к счастью, так и не решился!

Дом мы сменили через 4 дня, с работы я ушла спустя полгода и ещё 4 штампа в загранпаспорте, дважды прилетала в Москву с мыслью «ну всё, в последний раз!». Но то 31 декабря было первым днём моей новой жизни 🙂 Спасибо, дорогой Кот, что ты всегда ждал, пока я найду правильный ответ!

Очень индийская фотография :) Потом мы уже такими не были, но было много другого!
Очень индийская фотография 🙂 Потом мы уже такими не были, но было много другого!

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!