Skip to content

Путешествие по северу Бали: Ловина, дельфины и водопады

Ловина, горы и балийский сезон дождей. 
Наше путешествие по северу острова началось с кривой дороги от Убуда до Ловины — 80 км на байке с тремя рюкзаками, мимо живописного и прохладного озера Братан, по серпантину и под дождём. И ради чего это всё? Ради прогулки с дельфинами! Раз уж мы плавали с мантами, то с дельфинами — просто обязаны 🙂
Ловина напоминает какую-то здравницу советских времён, если честно. 
Ловина оказалась невероятно маленькой, даже меньше Амеда — это две улицы, сходящиеся буквой V к довольно помпезной и совершенно пустой набережной с колонной с внушительным дельфином. Но не только.
Пляж рядом с нашим гестхаусом. Дельфины, возможно, где-то там…
Гестхаусы и варунги тянутся вдоль всей дороги Raya Seririt-Singaraja от регионального центра Сингараджа — до Серирита, городка поменьше. Так что выбор жилья и кафешек вполне приличный! Мы жили где-то между Сингараджей и Ловиной, в гестхаусе Puri Mandhara, в двух минутах от пляжа с черном песком и множеством рыбацких лодок, и с прекрасными пастельными закатами. Искупаться, впрочем, нам там ни разу не захотелось. Сам гест очень уютный, с отличным интернетом, вкусным рестораном и песнями под гитару по вечерам, и гостеприимной семьёй хозяев. За 100 000 рупий — отличный набор благ цивилизации (кроме горячей воды и самой цивилизации). Но это ещё не Ловина.
Дети нашего пригорода 🙂 Как все балийские дети, они безостановочно практикуют свой английский — хало! хау ар ю! Ответ им не нужен совершенно, можно просто улыбнуться 🙂
Кажется, на этом месте планировалась стоянка, но так как она всегда пустует — ребятишки приспособили её для игр. 
На первый взгляд, впечатление от Ловины очень странное! Избыточная инфраструктура, на километры пляжа ни одного туриста (хотя нет, нас же двое!), дорогие и не очень варунги стоят пустые, а местные пляжные торговцы готовы сделать для туриста что угодно — лишь бы он заплатил. И побольше! Это меня всегда удивляет на Бали: много туристов — цены приемлемые (как в Куте, например), мало туристов — цены задраны выше крыши: в Ловина тетечка предлагает пляжный массаж на деревянном настиле по цене хорошего спа в Куте. Где логика?
Пляж Ловины. Он весь такой пустой. Километров на 10. 
Хотя местные пляжные зазывалы мне даже понравились: один торговец ракушками на шнурочках очень извинялся за беспокойство, которое нам доставляет, но ведь других туристов нет, а семью кормить надо, они все эти ракушки на шнурочках делают… В общем, он нас так тронул, что получил наш дневной «улов» по ракушкам (я просто не могу себя остановить и не собирать их!), а ещё бесплатный совет арендовать полку в магазине где-нибудь в Куте. Убежал радостный 🙂 Другая пляжная массажистка угостила арахисом, и рассказала, как живёт с 4 детьми в домике без сада (что по меркам местной архитектуры означает дом дядюшки Тыквы из «Чипполлино»). Младший в детстве стал инвалидом, тяжести таскать не может, но выучился игре на гитаре одной рукой и работает по барам. Работа хорошая! Только туристов нет. Ну или почти нет.
Море, дельфины и нежные краски утра… Что ещё нужно для счастья? Другие туристы! Шутка 😉
Иногда пишут, что дельфины страдают от такого пристального внимания туристов. Но если бы страдали — приплывали бы сюда каждый день, месяц за месяцем и год за годом? Может, они знают, что вся Ловина надеется на них? 🙂
Жизнь в Ловине кипит почти исключительно вокруг дельфинов: они приплывают утром в тихую Ловинскую лагуну и кормятся там, выпрыгивая из воды на радость туристам в лодочках-джукунгах. Каждый день, с 6 утра примерно час или два. И эти дельфиньи завтраки сделали Ловину туристическим местом: метра не пройти, чтобы тебе не предложили прокатиться к ним! Стандартная стоимость экскурсии — 100 000 рупий с носа, но мы нашли за 75 000 рупий. Вдобавок — ещё за 75 000 нас свозят в два снорклинг-пойнта! Отлично.
Наш гид и его лодка, вид из-под воды 🙂
 
Про снорклинг в Ловине стоит сказать отдельно. Мы пробовали заплыть от берега, и, к сожалению, это был самый адский снорклинг за всю мою недолгую практику! Во-первых, это море горячее. Как в Тайланде. Плавать в чёрной лайковой майке (без которой превратишься в шашлык на солнце) было форменным мучением. Во-вторых, это далеко не самое чистое побережье и море: и на пляже мусора хватает (хотя мусорят только свои, местные), а в воду заходишь — и на каждом шаге обо что-то спотыкаешься. Вдобавок, дно покрыто странным скользковатым налетом (варёные водоросли, по предположению нашей знакомой), так что пока через это все пройдёшь к кораллам — хочется уже только в душ. Но кораллы у берега есть, и рыбок тоже хватает, был даже замечен хвост застенчивой мурены. Только вода мутновата.
Когда видишь, как они вылетают совсем рядом, такие дикие и прекрасные — хочется прыгнуть за ними и уплыть! 
Для хорошего снорклинга надо брать лодку. Как и для дельфинов! Тогда впечатления от Ловины с отметки «зачем мы сюда притащились?» сразу перескакивают на отметку «а не остаться ли тут пожить?» 🙂 Дельфины удивительные! Они приплывают в эту бухту сотнями, изящно огибая те жалкие несколько десятков лодок, которые привезли туристов, играют друг с другом, один даже делал картинные сальто в воздухе — он точно слышал, как на всех лодках от его пируэтов визжат от восторга! Но и другие дельфины, выпрыгивающие подчас прямо в метре от опущенной в воду ноги, заставляют быть благодарной за эту невероятную природу и за то, что благодаря ей мы не одни. Через полтора часа дельфины ныряют и больше не показываются, растворяясь в черно-синем море. Зато я теперь знаю, что в этой глубине где-то внизу прямо сейчас могут плыть эти чудесные звери.
Скормила рыбкам свой завтрак. 
Маленький любопытный клоун 🙂
 
Такой яркий и контрастный мир — но лучше отплыть подальше от берега. 
 
Ещё одна прелесть снорклинга в Ловине — ракушки! Вот и мой добытчик не ушёл с пустыми руками!
 
Ещё улов! Жаль, все пришлось оставить в гесте — тяжёлые они…
 
Снорклинг с лодки в Ловине оказался получше, чем с берега: вода почище и не такая жаркая. Рыбы, в целом, те же, что и в Амеде. Наш замечательный гид показал нам актинию с чудесными клоунами, нашёл кальмара, решил для нас отыскать мурену, храбро лез под кораллы — но не вышло. Пока он отсиживался в лодке после почти 10-минутного подводного заплыва, увидел черепаху — но мы разминулись. Ладно, надеюсь, черепахи ждут нас на Гили! А пока — просто ещё один день под водой. Прекрасный день!

Водопад Секумпул — на первый взгляд, просто невероятно высокий!

Кроме снорклинга и дельфинов, в самой Ловине ловить больше особенно нечего. Так что мы предприняли пару вылазок к другим достопримечательностям севера Бали. В первую очередь, это водопады! Хотя после весеннего трекинга в Непале ездить на водопады кое-кто счёл скучноватым, водопады в джунглях — это нечто! Это как прекрасная картинка из жизни всех Робинзонов Крузо! Мы поехали сразу на самый большой водопад острова — Секумпул (координаты). От Ловины на байке до него чуть меньше часа, в основном из-за траффика в оживлённой Сингарадже и из-за дождя. К последнему мы были вообще не готовы, но мы же и так мокнуть едем, да? Секумпул легко найти по вывескам и обилию туристических автобусов, вход — 15 000 рупий, и ещё сколько-то они хотят за гида, но это смешно! К водопаду ведёт хорошая тропа, заблудиться или свалиться с неё нужно очень постараться. Хотя колени к окончанию спуска сводит зверски! Сам водопад и сверху внушительный, а снизу это просто какой-то неописуемый вихрь ледяных капель и ветра! К тому же, до него не так просто долезть. В общем, настоящее приключение, хотя вокруг настоящая толпа из туристов.
Змея фотографироваться отказалась, а люваку деваться некуда — хотя вёл он себя необычно бодро для дневного времени! Бедный зверь. 
На обратном пути мы почти пошли ко второму водопаду, чуть правее и поодаль от Секумпула, но туда с нас захотели ещё по 15 000, и мы развернулись — нас и так ждёт другой водопад, ГитГит (координаты). Поднялись по другой тропке, встретили небольшую змею и лювака в клетке, сели на байк и поехали дальше в горы. Конечно, у нас кончился бензин, хотя мы выехали с полным баком — покупать его пришлось у очень милой старушки в маленьком посёлке, за баснословные деньги 20 000 за литр. На заправке полный бак стоит меньше! Но деваться некуда, не толкать же байк с горки!
Вид на верхнюю половину ГитГита. Позже обнаружилась ещё одна половинка, а то мы бы совсем разочаровались!
 
А вот и вторая половина ГитГита. Но не удивлюсь, если и это ещё не всё: входы на водопад ГитГит встречаются и в паре километров от того места, где вошли мы. 
К ГитГиту, наверное, стоило заехать по дороге к озеру Братан, куда мы и так собирались — он как раз по пути. Только слишком соблазнительно было проехать по маленькой дороге от Секумпула! И виды точно стоили того! Правда, мой телефон с камерой выключился одновременно с байком, а его заправить было негде! Сам же водопад ГитГит нас впечатлил немного меньше. Во-первых, сгущался туман и дождило все сильнее, а во-вторых, купаться там нельзя — можно только на тарзанке полетать над озером наверху. Наконец, любезные контролеры на входе долго не могли определиться с ценой за вход — 40 тысяч за двоих, нет, 35, из чего мы заключили, что цена с носа не больше десятки. Но что поделать! На водопад всегда посмотреть приятно, и в дождь, и усталым, уж не знаю, почему.
Невеста и Братан. Озеро Братан. 
На остальные водопады мы не поехали — пожалуй, хватит. Зато через день проскакали обратно мимо ГитГита — уже на озеро Братан. Странно, что его название у меня уже давно перестало ассоциироваться с братанами на раёне и прочим слэнгом! :))) Братан — одно из трёх больших кратерных озёр Бали (два других — Буян и Тамблинган), которые обеспечивают водой весь центр острова в сухой сезон. И это самое красивое озеро!
Озеро Буян. Не удержусь от шутки: а на вид такое тихое!
 
Взгляд словно говорит, кто тут всем буянам буян!
Озеро Буян, который мы зацепили краешком, пока заигрывали с придорожными мартышками (они свободно бегают у дороги на протяжении нескольких километров), вызывает ощущение какой-то неопрятности, что ли, а на берегу Братана находится храм Пура Улун Дану Братан (координаты), и само озеро тоже несёт отпечаток сакрального. Хотя это чувство подрассеивается от снующих по нему туда-сюда моторок с туристами!
Это далеко не весь Пура Улун, но одна из самых «открыточных» его частей.
 
Карманный олень 🙂 Ел себе рядом спокойно, потом заметил меня и в ужасе убежал, громко хрюкая!
Храм Пура Улун — прекрасный образец того, что могут сделать местные жители для привлечения туристов, если захотят! Сам по себе храм довольно маленький, но он окружён чудесным садом с таким обилием цветов, что устаёшь удивляться им!
Из храма можно выйти — на берег озера и к другим храмам. Интересно, можно ли этим же путём войти? 
Городок Бедугул, в котором находится Пура Улун, сам по себе примечательное место: он совершенно неожиданно мусульманский (большая, похожая на торт мечеть возвышается сразу позади индуистского храма), и в нем все как будто заняты выращиванием клубники и кроликов! Ресторанов клубничной тематики очень много, ещё больше торговцев, и столько же — торговцев маленькими пушистиками. Декоративными! Совсем как я люблю! В выбранном нами ресторанчике Strawberry Stop (блинчик с клубникой толщиной с лист бумаги — 15 000 рупий, клубничный сок — 12 000 рупий) было целых 8 клеток с кроликами! Вот в таком клубнично-кроличьем раю я бы хотела остаться!
А можно мне соотношение клубники и блинчика наоборот сделать?
Послеобеденные кролики — сытые и общительные!
Но надо было ехать дальше. Напоследок, мы посетили одно маленькое и почти секретное место рядом с Ловиной — горячие источники Банджара (координаты: https://goo.gl/maps/TFNDW8mDGr32). Это, неожиданно, лучшие купальни из виденных мной! Уютно, ухоженно, отличная тёплая водичка и даже массажные водопады! К концу дня очень много людей, но понятно, почему — держу пари, у них дома тоже нет душа. Брезгливость у меня давно выветрилась, без неё гораздо лучше — особенно в таких местах. Иностранцев тут очень мало, местные смущаются и всегда пропускают вперёд 🙂
Горячие источники Банджара, основной бассейн днём…
 
…И вечером! 0_о
В целом, Ловина очень симпатичное место: не знаю, где ещё на Бали можно увидеть дельфинов! В остальном, этот район Бали меньше всего похож на Бали: мечети через каждый километр, в архитектуре меньше обаяния — дома квадратные и какие-то обветшалые, и дешёвые магазины повсюду! Как будто Сингараджа — это ворота в Китай с его ширпотребом! Хотя в Индонезии хватает и своего 🙂 В общем, Ловина и Сингараджа по большей части лишены обаяния остальной части Бали. Зато когда в темноте едешь по шоссе — видишь, как горят горы! Тысячами огоньков, словно многоэтажный город виднеется вдали. Мы сначала так и подумали! Но никакого многоэтажного города тут нет, конечно 🙂
Типичная Сингараджа!
Из Ловины мы поехали в наш любимый Амед — всегда солнечный и очаровательный, как мы надеялись, лишенный этих вечерних дождиков. И все же сезон дождей наступил везде 🙂 Мы приехали в настоящий потоп! Тучи на всегда ясном небе, волны на всегда спокойном море Амеда, муть и рыбы, беспомощно болтающиеся в воде, общее настроение сырости и упадка… И все же мы выкроили пару солнечных утр!
Амед, бухта Джемелук. Снорклеров тут не ждут!
 
Ясный день выдался — синие звёзды так и горят на дне бухты Липах!
Иногда вода радовала чистотой, а через десять минут уныло мутнела, и снорклингу приходил мучительный конец. 
 
Второе имя снорклинга в сезон дождей — медузы! Хорошо, что Триборд закрывает все лицо, а майка — все тело, временами было настойчивое ощущение, что плывёшь через крапиву. Но этих медуз с удовольствием едят рыбы, можно даже подманить их «на медузу»!
 
Не красавец, но настойчивый! Проплыть не давал. 
Рыбки, видимо, тоже скучали по компании — так и лезли в кадр! А потом мы уехали на Ломбок и Гили, но это уже совсем другая история 🙂

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!