Skip to content

Путешествие на остров Апо: в полудиких условиях

В путешествие на остров Апо мы выбрались в начале июня — за снорклингом с черепахами, белыми коралловыми пляжами, да и просто сменить обстановку. Лишенный любых благ цивилизации, почти дикий остров Апо с электричеством на 4 часа в день идеально подходил для 5-дневной игры в Робинзонов Крузо 🙂 К тому же остров Апо находится совсем близко к острову Негрос — мы видим его с домашнего пляжа!

Как добраться до острова Апо

Думаю, что лодку до Апо можно нанять и в ближайшем резорте, но мы решили поехать самым бэкпакерским и самостоятельным ходом: публичной лодкой от Малатапая (координаты). Малатапай — это деревня на полпути между Думагете и Замбоангитой. Так что доехать можно на автобусе или джипни по National Highway на юг от Думагете. Увидев привязанные к рюкзаку ласты, кондуктор автобуса все понял сразу 🙂 Кроме причала на Апо, деревня Малатапай знаменита (по местным меркам) своим рынком достижений народного хозяйства по средам. На нашу удачу, мы уезжали как раз в среду, около 11 утра, и на малатапайском рынке жизнь просто кипела!

Маленькое семейное кафе в центре малатапайского фудкорта
Маленькое семейное кафе в центре малатапайского фудкорта

Этот жареный поросенок называется лечон, и, как ни странно, это блюдо - испанское
Этот жареный поросенок называется лечон, и, как ни странно, это блюдо — испанское
Колоритный старичок то ли продает бойцового петуха, то ли купил и хвастается :)
Колоритный старичок то ли продает бойцового петуха, то ли купил и хвастается 🙂

Чтобы попасть на причал Малатапая (координаты), надо пройти весь базар насквозь по главной дороге. Почти у самого причала справа стоит неприметная деревянная будка с лавками, где сидит всемогущий менеджер лодок и персональные лодочники.

Будка менеджера лодок, и карта Негроса, почему-то...
Будка менеджера лодок, и карта Негроса, почему-то…
Официальные расценки на приватную доставку до Апо и обратно.
Официальные расценки на приватную доставку до Апо и обратно.

Персонального лодочника с его лодкой можно нанять за 2000 песо — он отвезёт на Апо, и привезёт обратно, причём будет ждать сколько нужно. Но мы решили попробовать доплыть на публичной лодке, за 300 песо. Менеджер лодок долго пугал нас, что следующая публичная лодка только в 15.00, через 4 часа, и советовал взять персонального лодочника. Лодочники глядели голодными глазами и облизывались! Но мы были непреклонны: час сидения с книжкой и фотографирования — и капитан одной из грузовых лодок предложил взять нас с собой на Апо за те же 300 песо.

Вот такие лодки возят на Апо всё и всех
Вот такие лодки возят на Апо всё и всех

Думаю, и лодка была та же, что у персональных лодочников 🙂 Апо — остров хоть и маленький, но, как мы быстро поняли, прожорливый! Даже питьевую воду и дрова туда привозят, так что сложно представить лодку на Апо без груза. Доплыли мы минут за 40, у самого острова нас встретила морская черепаха — прямо из воды высунулась! От такого рая мы пришли в восторг! Ведь черепахи — наша давняя снорклинг-мечта: мы так искали их на Гили Мено в Индонезии, но то ли Гили уже не те, то ли нам крупно не повезло… А тут они словно нас ждали, и надеялись!

Жизнь на острове Апо

На острове мы поселились в гестхаусе Мэри: друзья дали их контакты, и мы предпочли забронировать комнату. Хотя в июне — уже не сезон, и свободных комнат было много. Стоимость комнаты у Мари — 500 песо за ночь. Впоследствии мы нашли ещё два таких бюджетных гестхауса в филиппинском стиле — Mario Guesthouse, и какой-то ноу-нейм в сторону Marine sanctuary. Кроме них, на острове есть ещё два милых туристических отеля: Liberty’s Lodge и Apo Island resort. Второй стоит в живописной бухте, просто Баунти-рай 🙂 Зато в первом — отличная веранда!

Вид на закат с веранды Liberty Lodge
Вид на закат с веранды Liberty Lodge
Бухта перед Apo Island Resort
Бухта перед Apo Island Resort

У Мэри нам достался номер с интересным душем на балконе, но в остальном все было мило и романтично! С поправкой на полудикие условия: электричество четыре часа в день (с 6 до 10, иногда чуть меньше), водопровод 2 часа в день по утрам. В остальное время вода подаётся из бочки, которой нам вполне хватало, пока, кроме нас, никого не было 😉  Сюрприз: из крана льётся пахнущая сероводородом соленая жидкость! На второй день не стало и ее: заехала семья филиппинцев, и по природному недомыслию слила всю воду просто так. Пришлось жить без воды почти 12 часов. Прелесть!

Контакты гестхауса Мэри, и другая полезная информация
Контакты гестхауса Мэри, и другая полезная информация. Судя по информации на доске, комната у Мари стоит 700 песо, но нам сдали за 500 то ли потому, что мы ее заранее бронировали, то ли ввиду низкого сезона.

К этим бытовым радостям на третий день добавилась ещё одна. Кажется, мы все съели на острове! Сначала еда кончилась у Мэри (ну или кончилось желание нам готовить). Мы переместились в скромный Lee Store на главной улице: стеклянная витрина с сосисками и два пластиковых стояла, вот и всё кафе. Зато когда у хозяйки запас еды стал подходить к концу, она суетилась и что-то доставала специально для нас 🙂 Еда, впрочем, без затей: паровой и почему-то острый рис и жареная курица или рыба. Две попытки поужинать в отеле Либерти увенчались провалом: ввиду небольшого запаса провизии, они кормят только своих постояльцев.

Завтраки у Мэри скудные - хлеб с яйцом или блин, а вот обеды, когда они есть, просто вкуснота! В маленьких пиалах - интересное месиво из соевого соуса, зеленых помидоров и лука. Ням!
Завтраки у Мэри скудные — хлеб с яйцом или блин, а вот обеды, когда они есть, просто вкуснота! В маленьких пиалах — интересное месиво из соевого соуса, зеленых помидоров и лука. Ням!

Зато пива сколько угодно! И стоило по-божески: маленький San Miguel по 35 песо, большой (и ужасный) Beer Na Beer 70 песо. Но оно не холодное! Ещё бы, холодильников-то нет! Их роль выполняют пенопластовые ящики со льдом. Мы довольно быстро разведали, у кого пиво и кола холоднее (разумеется, тоже в Ли Сторе), и всё, конечно, тоже выпили! На четвёртый день пришли за час и попросили колу для нас в лёд сунуть. Как я прожила этот час — страшно вспомнить! Как бы я прожила 5 дней совсем без ящиков со льдом, интересно?

Скучать в ожидании холодной колы мне не дали местные ребятишки - увидев, как я собираю ракушки, они потащили мне все, что могли ухватить! В итоге мы собрали отличную абстрактную композицию на камнях :)
Скучать в ожидании холодной колы мне не дали местные ребятишки — увидев, как я собираю ракушки, они потащили мне все, что могли ухватить! В итоге мы собрали отличную абстрактную композицию на камнях 🙂

В довершение всей истории противостояния природе, нельзя не упомянуть о комарах. Они на Апо многочисленные и злые! Тем более, что на острове есть своё озеро с мангровыми зарослями, и множество колодцев — для тех местных, у кого нет цистерны для дождевой или водопроводной воды. Вообще весёлая жизнь местного населения заслуживает отдельного рассказа.

Странное озеро Апо: вряд ли пресное, и пахнущее сероводородом... В центре - последние мангры
Странное озеро Апо: вряд ли пресное, и пахнущее сероводородом… В центре — последние мангры
Этот петушок кукарекал над нами, как заведенный, пока я не начала его фотографировать - пришлось фотографровать непрерывно! Но он так и не кукарекнул в кадр, негодник!
Этот петушок кукарекал над нами, как заведенный, пока я не начала его фотографировать — пришлось фотографровать непрерывно! Но он так и не кукарекнул в кадр, негодник!
Центральная улица деревни на Апо с декорацией из чьей-то постирушки
Центральная улица деревни на Апо с декорацией из чьей-то постирушки

Остров Апо и его достопримечательности

Наверное, кажется, что мы на Апо непрерывно голодали и мучались от жажды 🙂 но, на самом деле, мы там здорово отдохнули! Провели невесть сколько часов, плавая с черепахами, нагулялись по местным диким местам, а еще я прочла три книги, одна из которых — «В диких условиях» Джона Кракауэра — непрерывно наводила меня на мысль, как нам повезло! Все же Апо не дикий, не необитаемый, и условия тут, в целом, вполне сносные, если нравится чувствовать себя немного Робинзоном Крузо.

IMG_9696

Что же из себя представляет остров Апо? Это вулканический остров, очень маленький (меньше Гили Мено, на котором мы были на новый год, раза в три так). На севере и юге острова – две невысокие горки, между ними – долина с маленькой деревней. Одна сторона Апо (та, что с черепашками) смотрит на Негрос, другая – на Сикихор. Дайв-споты, судя по картам, расположены вокруг всего Апо, а вот поплавать с маской получилось только на пляже Чапел – тому самому, на который приходят лодки из Малатапая. Зато по острову погуляли и полюбовались на местные традиции! Вот, например:

Еще одна уличная декорация: ворота из пластиковых бутылок! Такие есть у каждого района этой деревни, все разные. Recycle!
Еще одна уличная декорация: ворота из пластиковых бутылок! Такие есть у каждого района этой деревни, все разные. Recycle!

Однако, по большому счёту, ехать на остров Апо стоит только за черепашьим снорклингом. Что большинство туристов и делают: приезжают очень рано (7-8 утра) и уезжают к полудню.

Маленький послеобеденный шторм, или почему надо уехать с Апо до полудня ;)
Маленький послеобеденный шторм, или почему надо уехать с Апо до полудня 😉

Остальные достопримечательности Апо с натяжкой могут называться таковыми. Здесь есть совсем небольшой треккинг-маршрут на одну из двух горок, увенчанную фермой с грустными коровами и двумя маяками — заброшенным и современным. Вид на Негрос открывается с трудом: сквозь густые кусты.

Ферма на вершине горки Апо совсем безлюдная - ощущение, что все эти коровы и козы на полном самоуправлении!
Ферма на вершине горки Апо совсем безлюдная — ощущение, что все эти коровы и козы на полном самоуправлении!
Кто-то построил наверху добротный гестхаус, а потом пришел тайфун. Получилась симпатичная руина.
Кто-то построил наверху добротный гестхаус, а потом пришел тайфун. Получилась симпатичная руина.
Новый маяк - огороженный, а к охране приставлены козы :)
Новый маяк
Старый маяк - тоже руина, где туристы упражняются в остроумии ))
Старый маяк — тоже руина, где туристы упражняются в остроумии ))
Вид на темный-темный Негрос. Потом уточняли - день был солнечный! Мистика...
Вид на Негрос
Черепашья бухта, или Chapel beach. Невероятно, но факт - черепахи плавают в паре метров от лодок!
Черепашья бухта, или Chapel beach. Невероятно, но факт — черепахи плавают в паре метров от лодок!

Ещё на Апо есть пара пляжей, к которым нужно долго и упорно лезть через джунгли и горки. Мы почему-то рассчитывали, что раз на людном лодочном пляже Апо черепахи так и резвятся, то с другой стороны острова их будет ещё больше, но — увы. Санктуарий с кораллами был разрушен ещё в 2011 крупным тайфуном. Там невероятно много красивых белых кораллов, выброшенных на берег, но впечатление грустное, как на кладбище. Ещё и тишина… В углу притулился биллборд с планами по восстановлению рифа, но по рассказам местных, больше похоже, что они просто ждут, когда оно само вырастет.

Грустный ландшафт Marine sanctuary...
Грустный ландшафт Marine sanctuary…
Наверное, это все выглядело фантастически, пока было живым.
Наверное, это все выглядело фантастически, пока было живым.

Пляж Кан Уран по сравнению с этим местом просто райский, но отсутствие других людей объясняется просто — на этом пляже кто-то очень бодро ест за ноги. Не какая-нибудь банальная песчаная муха. А в воде болтаются страшные штуки! В общем, снорклить туда мы не полезли.

Красивый Кар Уран, но пляж полон каких-то многоножек, а в воде кусают какие-то членистоногие. Брр!
Красивый Кар Уран, но пляж полон каких-то многоножек, а в воде кусают какие-то членистоногие. Брр!
Еще одно "брр", хотя и не знаю, что это и опасно ли оно...
Еще одно «брр», хотя и не знаю, что это и опасно ли оно…

А пляж Кагон оказался просто насмерть загаженным! К тому же деревня рядом явно не способствует изобилию коралловых рыб.

Пляж Карон - тут даже дети какие-то пришибленые, а кучи мусора видны на горизонте
Пляж Карон — тут даже дети какие-то пришибленые, а кучи мусора видны на горизонте
И на Кароне обитают какие-то странности инопланетного вида: так и кажется, что оно сейчас глаза вытаращит!
И на Кароне обитают какие-то странности инопланетного вида: так и кажется, что оно сейчас глаза вытаращит!

В общем, может, драйверам с восточной стороны острова и хорошо, но нам, снорклерам, там делать нечего.

IMG_9744

Так что мы вернулись к нашим черепашкам 🙂 и это, несмотря ни на что, был лучший снорклинг в моей жизни! Но об этом — в следующем посте 🙂

IMG_9663

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!