Skip to content

Путешествие на Ломбок и Гили Мено: самый дикий Новый год!

Пустынный пляж на Ломбоке
Во-первых, поздравляю всех читателей с наступившим Новым годом! Пусть он принесёт нам всем новые радости 🙂 Этот блог тоже ждут перемены (я надеюсь, все получится и мы будем жить на отдельном сайте), ну а заодно они ждут нас — остался последний месяц жизни на Бали, а сколько всего ещё недорассказано! Постараюсь наверстать.
Паром Бали — Ломбок, верхняя палуба — и самая располагающая к ней погода
Наше путешествие на Ломбок и Гили планировалось давно, но по рассказам соседей по острову у нас сложилось впечатление, что остров Ломбок — это какое-то суровое место, не приветствующее туристов, насквозь мусульманское и местами опасное. Ха! Еще раз убедилась, что не надо составлять впечатление без фактов, хотя свой фунт лиха мы там нашли, конечно, иначе какое бы это было путешествие — это был бы отпуск! Но опасения опасениями, а Новый год приближался, на Бали мы съездили уже даже в Ловину, там зарядили дожди и мы затосковали по коралловым рыбкам. Куда ехать к морю, если ты и так уже на острове? На соседний остров!
Остров Ломбок находится не так далеко от Бали, однако как раз между этими двумя островами пролегает достаточно условная граница между Азией и Австралией — линия Уоллеса. И разница в климате заметна сразу: в то время, как на Бали шли дожди, перемежающиеся неслабой и удушливой жарой, на Ломбоке светило приветливое солнышко, дождя за неделю не было ни разу, а природа радостно зеленела — на конец сухого сезона непохоже. В общем, с точки зрения погоды на Новый Год Ломбок оказался просто находкой! Но по порядку — о том, как мы добирались с Бали.

Где-то там остался остров Бали

По идее, добраться на Ломбок проще простого: паромы идут из того же порта Паданг Бэй, откуда мы плавали на Нуса Пениду, и не раз в день, а постоянно. Оно и понятно, Ломбок — следующий большой остров в цепи островов, которые называются Индонезией. В общем, надо только приехать, купить билетик (на байк с двумя седоками он обойдётся в 120 000 рупий), и вперёд — через 5 часов на Ломбоке!
На практике всё оказалось веселее: важно было не забыть документы на байк и водительские права. Сейчас опять будут к правам придираться, с тоской думала я у порта. Мы ездим по старым Российским правам, которые действительны благодаря чудесной Венской конвенции 1961 года, и вроде все в порядке, но время от времени мы встреваем в разборки с балийскими ДПС, которые хотят международные права или мзду. В самом клиническом случае, все решилось фотографированием слишком ушлого служаки с обещанием последующих разборок в суде Денпасара. В общем, не на тех напали! Однако у церберов порта претензии оказались не к правам. Упс… Мы ездим по копии документов на байк, вот это сюрприз! Разворачивайтесь, сказали церберы, или ставьте байк на стоянку порта.
— Так вы же нас два месяца назад пропустили по этим документам на Нуса Пениду! — завопила я с несвойственней горячностью. Церберы, добрых 15 минут отстаивавшие непреложность закона, впали в задумчивость, а потом махнули рукой — проезжайте с глаз долой.
— Ты чего, — сказал мне кот, — Мы же на Пениде на другом байке были! С нормальными документами!
— Но они-то этого не помнят! Да и я не помню, если честно.
Сон вповалку на второй палубе — душно, жарко, дети голосят… Нет уж. 
 
Каюта растаманов 🙂
 
Здоровый сон — он и на полу у туалета здоровый сон! Правда, прыгать между этих тел довольно нелегко в качку. 
Через 5 минут мы уже стояли в очереди на паром, через 15 — с ужасом созерцали переполненный трюм. В нем были даже матрасы для лежания на полу! И в то же время, яблоку упасть было негде. Множество индонезийцев уже сидело, торговало, пело и жевало доширак в сухом и разведённом виде на всех креслах и между ними. Две милые девочки уступили нам одно место в носовой части, но как только паром тронулся — выяснилась любопытная деталь: воздуха там не было. Вообще. Так что все 5 часов плавания прошли на верхней палубе, благо небо заволоки тучки, с утра и до упора.
Так встречает Ломбок — зелёный остров, зеленое море. 
Плавание продолжалось 4,5 часа, в середине началась довольно сильная качка, но нас не укачивало — нечем было, ха-ха! Съев с утра один блинчик в гестхаусе C’est Bon в Амеде (там все действительно хорошо, кроме завтраков), мы так и не озаботились закупкой еды. Слезли с парома как два привидения, и сразу кинулись искать варунг с баксо — нашей любимой лапшой с тефтельками. И тут выяснилось, что мечетей на Ломбоке гораздо больше, чем варунгов, и что в субботу открыты только мечети. Гм! В итоге мы нашли отличную придорожную забегаловку, конечно — в Индонезии не останешься голодным!
Это супер-вариант супчика баксо: бульон с тефтельками отдельно, лапша с курицей, шпинатом и крекерами — отдельно. Ням!
 
Строящаяся мечеть — мечетей много не бывает!
 
Бесконечные и бесконечно яркие рисовые поля. 
 
И здесь тоже пусть будет мечеть! 😉 Такие отличные дороги и широкие развязки среди рисовых полей смотрятся неожиданно. 
Мы поселились рядом с Сенггиги — это туристический городок на западном побережье, недалеко от столицы Ломбока — города Матарам. Удобно для тех, кто дальше плывет на Гили! Первые дни на Ломбоке прошли в исследованиях. Остров очень красив! Его горы острее и выше гор Бали, его береговая линия изрезана бухточками с очень светлым и мягким песком. Творения рук человеческих не отстают — тут очень красивые мечети, прямо как огромные торты! И все разные. Так что просто проехаться по острову приятно: все зеленое, меньше траффика, и даже воздух кажется свежее, чем на Бали.
Строящийся исламский центр в Матараме — просто филиал Диснейленда!
Типичная дорога на Ломбоке. И типичный траффик, вне городов, конечно!
Отдельно порадовали оборудованные Sunset Points — площадки для созерцания заката. Представить себе такие ротонды на Бали очень сложно 🙂 по вечерам там собирается местная молодёжь, держатся за ручки и едят жареную кукурузу. Идиллия!
Вид на нереальные волны с одного из Сансет Пойнтов. 
 
Вид с другого Сансет Пойнта на Гили (слева направо — Траванган, Мено, куда мы поедем, и Эйр). К слову, это не единственные «Гили» (то есть маленькие острова) вокруг Ломбока, но эти — самые раскрученные!
 
Сансет Пойнт на закате. Справа виден маленький такой вулкан Агунг на Бали 🙂
 
Отдельно надо рассказать о Сенггиги. Ещё 20 лет назад на Ломбоке была одна гостиница — в столице Матарам, и комнаты в ней представляли собой 4 стены и матрас. Сейчас отели есть везде, хотя большая их часть остаётся неизвестной туристу, привыкшему к Букингу. А сам Сенггиги похож на все новоявленные туристические городки: длинная вереница отелей и ресторанов (даже клубы есть, вот уж не подумала бы!). Но пляж адский: невозможное количество народу, тени нет нигде, мусор от зимнего течения и от посетителей, лодки и даже какой-то маленький паром! Снорклить там негде и нечего, а в довершение впечатления вход на пляж типа платный, 1000 рупий. Типа — потому что объявление о цене есть, а кассира нет.
Пляж Сенггиги
 
Пока лежала на песочке — перед самым носом вылез пляжный житель! 
 
Отдельная тема в туристической культуре Ломбока — вот такие милые микроавтобусы, заменяющие здесь культовые «Фольксвагены» на Бали. Расписывают, кто во что горазд 🙂
Так что Сенггиги вполне можно пренебречь и проехать чуть дальше — можно найти пляж для себя лично, а красота острова и этот поиск делает незабываемым!
Зелень, горы, и бесконечно синее небо — даже устаёшь немного от такой красоты
 
Гор очень много. Такой простор для треккинга не охвачен! 
 
Чего ещё много на Ломбоке, так это пальмовых рощиц! Не уверена, что так задумывалось природой, но красиво!
 
Нашли пляж для себя — впрочем, ребятишки из местной деревни вовсю старались поразить нас своими певческими талантами! И им это удалось 🙂
 
Очередная порция пляжных находок 🙂
 
Впрочем, были и сложности. В первый же день мы нашли забегаловку с невероятным супом с грибами Шиитаке (может, это не они — но похоже) и перепелиными яйцами. Это было вкусно, но после него в нас поселился вирус. Сначала он скрутил Кота, а потом и за меня взялся. Так что все прочие прекрасности Ломбока — водопады на севере, деревни сасаков на юге, и розовые пляжи на востоке — дружно пролетели. Жаль, но не страшно! Ломбок точно стоит того, чтобы вернуться и пожить здесь пару недель. Только не в том же гестхаусе: Lacasa, один из самых бюджетных гестов на Booking.com в районе Сенггиги, оказался чуть лучше клоповника — а после Индии нас трудно удивить! Впрочем, когда душ развалился в моих руках, а слив в ванной превратился в фонтан, я все-таки удивилась. Ещё больше меня сразило обилие правил, развешанных просто-таки везде, как в сказке про Чипполино: полотенце на веранде не сушить, свою еду и питье не приносить, штраф за забытый включённым вентилятор 30 килорупий в день. Ой! Довершилось дело скандалом, когда мы продлили пребывание на день через Букинг в связи с моей болезнью. Хозяин геста (француз, впрочем — не думайте на сасаков, то есть коренных ломбокцев, они всегда милые) не поленился придти и накричать на Славу! Таких потрясений мы не испытывали давно, впрочем, все закончилось благополучно — с нашим отъездом с Ломбока. Ну нафиг, не пошло, решили мы.
Всё же, сижу в Убуде и спрашиваю себя — как, ну как там могло «не пойти»?!
Но перед этим был Новый Год, и мы встретили его на чудесном Гили Мено — среднем, самом маленьком и нетуристическом из трёх островов Гили. Добраться туда легко от причала деревни Бангсал. Лодки на Мено ходят трижды в день — в 10 утра (за 21 000 рупий с носа), и в 14.00 и 17.00 (эти уже по 25 000 рупий). Естественно, мы это все выяснили прямо перед отъездом — сперва милые служащие порта сообщили, что лодки ходят по мере наполнения. Не верьте! У них всех есть расписание, и в нужный момент лодка оказывается под завязку набитой — если не людьми, то вещами и снедью, потому что всё на остров везут с Ломбока. Единственной сложностью стал байк — на Мено его взять нельзя, транспорт там запрещён, да и не нужен. Местные пользуются велосипедами и гужевыми повозками. Оставлять байк нужно на платной парковке, которых у причала полно, но это нам показалось неспортивным: мы оставили его у домика-кассы, объявив местным соглядатаем, что мы на 5 минуточек всего. Ага, с двумя рюкзаками!
В портовой сутолоке никто не разберёт, где чей транспорт — если только он не гужевой 🙂 такие повозки тут используются повсеместно, не только для туристов, как в балийской Куте, но и для местных. Обычные такси тоже есть, но их меньше. Зато больше автобусов!
Паблик бот на Мено. Лодки идут от Бангсала до конкретного острова, проехаться и выбрать не получится 🙂 к тому же, для удобства проверяющих билеты на разные острова — разных цветов. 
 
Вот так нагружен паблик бот. Причём, вещи заносят первыми, а люди забираются по лавкам на свободные места 🙂 Везут всё: полуфабрикаты, фрукты, газ, воду и даже велосипеды!
Остров можно часа за два неспешно обойти ногами, и он сказочно красив: белые пляжи, выброшенные нешуточными волгами кораллы, соленое озеро посередине с немногими оставшимися манграми… И кучи мусора. Кучи! Просто потерянный рай какой-то, хотя гестхаусов и людей немного. На соседнем Гили Т (Травангане) грохотала музыка и надрывалась мечеть, Гили Эйр сверкал огнями, а Мено звучал цикадами среди пихт и пальм, и в час ночи уже мирно спал.
Первый вечер на Мено, восточное побережье — идеальный белый песок, бирюзовая вода, и небольшие, но сильные волны!
На западной части острова так не постоишь, там кораллы только начали свой путь по превращению в песок!
 
Иногда складывается впечатление какого-то упадка — юг острова похож на приют несбывшихся надежд, в том числе — надежд на снорклинг! 
Туристы по Мено передвинутся либо пешком, либо на велосипедах или в повозках. Велосипед точно не везде проедет — ну или нужен пляжный велик с широкими колёсами, — а повозка влезет не во всякую улочку! Но тур вокруг на ней можно совершить.  
 
Кто-то не выдержал по пляжу педали крутить 🙂
 
Закат на Мено. Справа — кусочек Травангана, где закат сопровождается песнопениями из мечети и грохотом дискотек. Как они там живут?
В том числе, тихо было и в новогоднюю ночь: праздничный ужин прошёл в варунге Yayа (бюджетный и кухня неплохая — оба качества для Мено редкость!), там даже развели костёр для нас — единственных посетителей, а затем мы немного посидели с индонезийскими хозяевами нашей избушки-бунгало в Tao Kombo. Английского они почти не знали, но над каждой шуткой умирали со смеху! Утром мы переселились в более помпезный Pepaya Bungalows , те из-за ералаша с комнатами дали нам люкс — и это было очень мило, потому что под Новый Год цены на все эти нехитрые избушки с соленой водой в кране (свежей неоткуда взяться) взлетели в три раза. И занято было всё: прибывшие без брони бэкпакеры массово ходили по острову кругами, выспрашивая комнату.
Гестхаус Тао Комбо — хижина в лесу! Дико, но романтично!
 
Самое романтичное в хижине — ванна в балийском стиле: стоишь под душки и смотришь на звёзды!
Люкс в Пепайе — первое января точно удалось! 
Достопримечательностей на Мено нет, кроме белоснежных — действительно белоснежных! — пляжей и бирюзовой воды. Но там есть снорклинг! Два дня у нас ушло на то, чтобы фактически обсноркать весь остров по кругу: его восточная часть зимой подвергается вполне серьёзным волнениям, и для плавания с маской подходит мало. Бедные рыбы там болтаются, как последняя тефтелька в супе, а на моих глазах волной отломило коралл толщиной с мой кулак. Печальное зрелище! Природа сама ломает то, что создавала: к северу мы обнаружили целый барьер из разломанных кораллов, длиной в несколько километров и высотой по кромку воды. В огороженном этим шельфом «кармане» суетятся маленькие любопытные дасциллы, ежи шевелят иголками, но в целом — ощущение полной разрухи. Даже показалось, что это могли сделать только люди со своей жестокостью. Но нет — местные сказали, это течение развлекается.
Соленое озеро в центре острова
 
Странный фрукт с пухом
 
Типичный деревенский двор на Мено — да, здесь есть свои местные жители! 
Западное побережье острова — всё в кораллах! Грех было не использовать их в качестве новогодних украшений 🙂 Отсюда, от варунга Диана, на километр к югу тянется полоса отличного подводного мира!
На западной части острова, между Мено и Траванганом, подводный мир куда богаче и лучше сохранился: хотя вход в море просто усыпан осколками кораллов (ай!), а дальше идут многометровые заросли морской травы, мы все же доплыли до настоящих многометровых кораллов и их обитателей — нам попался даже императорский хирург! А всяких попугаев, бабочек и помацентровых рыбок было невероятно много — иногда вода просто светилась всеми цветами радуги! Черепах, правда, мы не встретили — то ли вставали поздно, то ли не очень им нравится плавать среди десятков тарахтящих лодок и барахтающихся снорклеров. Но всё равно это было нечто! Фото, правда, в этот раз не будет — я забыла гопро вместе с «ненужными» вещами на Ломбоке. О, позор мне!
Оставалось развлекаться сухопутной фотографией: черепаший приют на Мено 🙂 хотя бы в бассейне черепах увидели!
В общем, трёх дней на Мено нам хватило — сколько можно ходить одними и теми же тропинками и есть невкусную еду? К тому же, комаров на Мено оказалось прилично, они с аппетитом налетали даже днём. Обратно с Мено общественная лодка идёт в 8 утра — безжалостно, но для сонь есть коммерческие катамараны, готовые отвезти туристов куда угодно и в любом количестве 🙂 Мы же прибыли на Ломбок уже в 8.30. От лодки за нами бежал очередной соглядатай, очень заинтересованный в оплате нами чего угодно — транспорта до Сенггиги или парковки. Пришлось на время забыть английский язык! Откопали из пыли свой байк и уехали.
Пока, маленький островок!
После возвращения на Ломбок единственное, что мы сделали — пошопились в Матараме. Я давно заметила, что в мусульманских городах Индонезии как-то подозрительно много магазинов, но тут нас прорвало! Мы ехали смотреть храм 18 века, построенный последним балийским правителем Ломбока, честно! А оказались в торговом центре «Матарам Холл» с бесчисленным количеством магазинов с хиджабами. Кстати, иногда одежда для правоверных очень даже ничего! Я даже не устояла — купила себе странную бандану, а-ля рукав на шею — при желании её можно превратить в головной убор приличной мусульманки 🙂
Не могу не поделиться удивительным с шоппинга: это Коран, на арабском и на бахасе, с волшебной ручкой, которая читает вслух выбранную фразу! Будь такой чудо-инструмент для книг Толкиена, я уверена, количество осиливших английский было бы на порядок больше!
Пригород Матарама. 
Уезжать все же было жалко, хотя что мы успели увидеть? Пожалуй, самое главное наблюдение — чем дальше ты от хоженных туристических троп, тем меньше надо быть туристом! В двадцати метрах от нашего «проблемного» геста обнаружился чистенький гест формата «4 угла, крыша и кровать», вот только на Букинге его не было. А так, может, мы и остались бы подольше — на Ломбоке прекрасная природа и чудесные люди! Они немного непривычны к европейцам, у них своеобразные традиции, они хитрюги и не фанаты мыть тарелки до скрипа, но в целом — они так же добры, как и другие люди в тёплых краях.
Ломбок — всё! 
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!