Skip to content

Покидаем остров: как устроиться и сколько стоит долго жить на Бали

Наша жизнь на Бали стала пройденным этапом месяц назад, а наше путешествие с рюкзаками ушло на две страны вперед — но я по-прежнему в цепких объятиях «бализни», невероятного очарования острова Богов и Демонов! Неужели когда-то мне казалось, что наше пребывание на Бали исчерпает себя после 2 месяцев действия туристической визы? К концу второго месяца мы только вошли во вкус! Отчасти сказалась усталость от предыдущих путешествий, но лишь отчасти: Бали оказался удивительным местом, где найдется место любым интересам, а еще там жить легко и приятно 🙂

Почему на Бали жить хорошо?

Индонезия — очень разнообразная и безумно интересная страна, одних островов здесь 17 000 штук. Но, по большому счету, у Бали нет конкурентов среди других индонезийских островов за сердце туриста. Почему? Вот почему:
1) Комфорт проживания – есть всё! От 5-звездочных отелей до дешевых, но комфортных гестхаусов. Забегая вперед, скажу, что 5 месяцев мы жили в гесте за 160 $/мес. Там был быстрый вайфай, кондей, современный дизайн, уборка три раза в неделю, а в дополнение бесплатная питьевая вода.
2) Дешевая аренда мототехники и недорогой бензин. Байк на месяц можно найти за 50 долларов, бензин чуть больше полудоллара. На 100 километров расход около 3 литров. За эти весьма скромные деньги можно исколесить весь остров!
3) Безопасность и легкость общения с местными. Цивилизованность местных жителей тоже является немаловажным фактором для самостоятельных путешествий — и если на Бали в дружелюбии окружающих у меня никогда не было повода усомниться, то уже на соседнем Ломбоке по нетуристическим районам ночью ездить не советуют, а на более далеких островах без гида не обойтись!
4) И на Бали просто очень красиво!

Итак, наши волшебные 8 месяцев на Бали: чем заняться на острове, где жить, что есть, и сколько все это стоит?

Часть 1. Тюбан: жизнь в Куте и ее окрестностях

Ой, а тут фотография!

Сейчас будет песнь ностальгии по Тюбану 🙂 Тюбан — это южный район Куты, чуть ближе к аэропорту, чем знаменитый Легиан и окрестности. И это совершенно другой район! Очень аутентичный, спокойный, полный доброжелательных местных жителей, и, в отличие от Куты, очень тихий: здесь почти нет ни дискотек, ни баров. Только бойцовые петухи местных жителей — но к ним я быстро привыкла. Ну, за месяц где-то 🙂

У Тюбана есть ряд неоспоримых преимуществ перед другими районами Бали. Во-первых, он находится практически в центре острова: отсюда просто доехать и до южного полуострова Букит, с его экстремальными и прекрасными пляжами, и до северных достпримечательностей Бали. Отсюда мы съездили и в оба леса обезьян, и в Убуд, и даже до Амеда добрались (в первый раз с остановками, а потом уже запросто катались на день из Амеда в Куту по делам).

Во-вторых, инфраструтура Тюбана — это просто мечта! Очень много недорогих гестхаусов, главным образом — не представленных на Букинге (оттого и недорогих). Однажды мы тщательно обошли ногами всю округу, и нашли комнату даже за 70 $ в месяц, правда, из мебели там был только матрас, а их сантехники — унитаз и ковшик. Были варианты и поприятнее, конечно, но мы остались верны нашему гесту NB Bali (есть на Booking.com). Вокруг — дешевые и вкусные варунги для местных, есть свой рынок с фруктами, есть рынок Куты, есть чудесный маленький супермаркет Pepito, куда можно дойти пешком, а если что — можно доехать до больших супермаркетов Giant, Gelael и даже Carrefour! И это не говоря о прелестях шоппинга: на Бали есть множество прекрасных местных брендов на любой вкус и кошелек, а на Sunset road расположена отдельная приятность — аутлеты серферских марок!

Jimbaran beachНаконец, в этом месте мы нашли себе массу неожиданных занятий, например, плавание 🙂 Кроме шуток: нельзя так просто пойти и поплавать в море на Бали! Поплавать, а не побарахтаться в волнах. Конечно, есть тихий пляж Санур, и довольно тихие Нуса Дуа и Джимбаран, но и у них бывает плохое настроение – а еще у них бывает многокилометровый отлив! А тюбанский пляж защищен высоким рифом, поэтому волны там еле чувствуются — и это в 10 минутых ходьбы от пляжа Легиан, где начинающие серферы осваивают доску. Снорклить на Тюбане мы тоже пробовали, видели нескольких рыбок, но не Амед, конечно. Хотя у рифа, рыбаки говорили, получше.

Вторым неожиданным занятием стал баскетбол. Две недели мы безуспешно искали себе ракетки для пляжного тенниса! Две! Обошли все ларьки возле пляжей, прочесали спортивные магазины — и сдались, купив баскетбольный мяч. Поиграть нас вполне радушно пускали в местную школу, правда, с окончанием школьных каникул (а случилось это в августе) там стало не протолкнуться.

IMG_5960И с баскетбола мы переключились на воздушных змеев! Занятие очень популярное на Бали — ветра хватает, змеев мастерят на каждом углу, есть даже огромные — таких запускают со специальными моторчиками, и они висят в воздухе целыми днями, создавая ощущение витающего над тобой Карлсона. Мы своего малыша, конечно, обвязали неправильно, но массу позитива получили 🙂

Ну и наконец — в этом душевном месте я наконец избавилась от чувства «надо срочно куда-то выйти, пока хорошая погода!» (полтора месяца привыкала, что погода всегда хорошая), превратилась из офисной мышки в трэвел-блоггера, начала рисовать по 3-5 эскизов в день (уже стыдно за те, первые), прошла три курса на Coursera, начала медитировать и заниматься спортом, и научилась водить скутер!

IMG_7220Еще отсюда мы дважды съездили в Амед на снорклинг (и понеслось…). Здесь же мы обнаружили несколько прекрасных магазинов для творчества, вдохновились прекрасными куклами Вайанг Кулит и черепашками Серангана – апогеем этих увлечений стало открытие двух магазинов на Etsy. Потратили на них кучу времени, так что теперь мы все знаем про продвижение на Этси ))) Наконец, мы отдали должное серфингу на пляже Легиан – но под нами сломалась доска и на этом наш пыл поугас до лучших времен 🙂 И уже под самый конец пребывания на Тюбане мы открыли для себя русское сообщество (а это отдельный плюс к жизни на острове Бали!), и собирались теплыми компаниями играть в Мафию и покер. Ну а потом мы уехали в Убуд.

Лирическое отступление: про транспорт. На Бали, конечно, есть общественный транспорт. Только его никто никогда не видел! Шутка 🙂 Но, если серьезно, найти остановку, дождаться местной маршрутки, и уж тем более выяснить, куда тебя повезут и за сколько — это для путешественников 80 уровня! Мне так и не удалось найти ни одной остановки, пока я ходила пешком, а полутуристические автобусы, которые ходят между разными городками Бали, официально останавливаются в местах, куда надо на такси ехать! Хотя однажды я нашла остановку Kura-Kura Bus в сторону Семиньяка прямо на Тюбане, но к тому моменту я уже бодро ездила на скутере. Так что скутер на Бали — это суровая необходимость! Суровая, потому что суров траффик: никаких правил тут особенно не соблюдается, светофоры есть только на серьезных развязках, а при нужде скутеры гоняют по пешеходной части. Проезд по встречке – это вообще в порядке вещей. Но при этом, даже пасажир на скутере обязан ездить в шлеме, а то оштрафуют. И это, мягко говоря, не лишено смысла — хотя реально столкнулись с другим скутером мы только раз, и то дело ограничилось взаимными извинениями, но опасных ситуаций было множество. Но, в конечном счете, только скутер делает тебя по-настоящему самостоятельным путешественником!

Часть 2. Убуд и дальше на север Бали

Sunset in UbudМы приехали в Убуд на три дня, а остались на месяц! Опять-таки, потому, что комфортно устроились: нашли чудесный бюджетный Soca House (есть на Booking.com), где вдобавок к супер-быстрому интернету и бесплатной питьевой воде прибавились кухня и бесплатные чай и кофе 🙂 Балийскому кофе нельзя не отдать должного! Растворимый WhiteCoffee — весьма неплохое типа-кофе, а уж самый простой молотый кофе — отличный! И еще тут отличная сгущенка, кстати! И все это с печеньками Oreo по полдоллара пачка. Красота!

Впечатления от самого Убуда совсем разные, если приехать сюда на день и на неделю. Приезжаешь на день, и весь день думаешь: капец, ну и траффик! Откуда все эти китайские туристы?! Это на еду цена, или на весь ресторан??

Если жить здесь некоторое время (особенно в невысокий сезон — осенью или зимой), научаешься обходить эту безумную туристическую улицу Raya Ubud, находишь вкусный жареный рис по 12 000 за порцию и суп-лапшу за 8 000, обнаруживаешь водопад на соседней улице и рисовые поля за домом… Я об этом уже писала, ну а вдобавок – море достопримечательностей удобно посетить именно из Убуда: чудесный музей масок и кукол, Гунунг Кави с древними статуями, поля Теллаланга… и, наконец, тут просто хорошо и удобно жить — даже бассейн есть!

Batur volcanoGunung Kawi

 

 

 

 

 

Лирическое отступление: про поиски жилья в Убуде. Приехав летом (в начале августа) на денек развеятся, мы решили присмотреть себе жилье. Жилье на Бали, да и на других островах, ищется ногами: ходишь и спрашиваешь. Многие хозяева сами выставляют таблички, причем чаще всего на бахасе – «Terima kost» — что не исключает наличия у них весьма приличного английского! Цены на скромные виллы в высокий сезон прыгали вокруг 5 миллионов рупий, что для нас немножко того, дорого, а гестхаусы не желали сдаваться на месяц со скидкой — благодаря фильму «Ешь, Молись, Люби» у них все время 100% заполненность. Мы же снимаем гест на месяц, и цена обычно гораздо ниже цены на день. Но не в Убуде в сезон (в несезон скидка есть).

Из Убуда мы уехали в Ловину, где в тот момент туристов уже не было (жили в Puri Mandhara, в стороне от главного пляжа — но гестхаус очаровательный, и интернет и кухня хорошие, обедали преимущественно в варунге Apple, и покупали фрукты в Хардисе в городке Серирит). В Ловине есть три отличных занятия: сплавать на лодке к дельфинам, покататься по водопадам севера Бали, и погреться в горячих источниках Банджара. Мы сделали всё — об этом я писала тут 🙂

Amed village Banyuning
Из Ловины мы легко домчали до Амеда (да, опять!), осели в C’estBon, классный вид у них — но и завтраки, и интернет печальные). Однако хорошего снорклинга в этот раз не вышло, только к японскому кораблю хорошо нырнули — нас догнал влажный сезон: он все кривлялся, дожди должны были зарядить в октября, а столкнулись мы с ними в декабре только. Природу лихорадит! Без дождей Бали туго приходится, все сохнет, мельчает манго… Кстати, о сухом сезоне на Бали: не ждите изобилия фруктов в сухой сезон: в основном, летом тут только салаки, апельсины и ананасы с бананами. Конечно, есть еще импортные фрукты, совершенно пластмассовые на вид.

Часть 3. Что посмотреть на островах вокруг Бали

Newborn turtleСамый ближайший остров возле Бали — это Серанган, туда даже не надо плыть, достаточно переехать небольшой мост. Там есть несколько довольно ветреных пляжей, но главное — там находится центр по сохранению и разведению черепах, где мы с большим удовольствием провели два дня, сначала как посетители, а потом — как волонтеры! Очень здорово, что местные ребята черепашек берегут и выхаживают, а то при таком обилии туристов животным непросто приходится. А ведь встретить черепаху в море — мечта любого снорклера! Нам пока не посчастливилось, к сожалению…

Зато мы встречались с мантами на другом острове — Нуса Пенида, сухой и диковатый остров к востоку от Бали, представлялся нам настоящим снорклерским раем! На деле, жизнь на острове оказалась спартанская (для тех, кто не ест острого — еще и немного мучительная), а заливы с коралловыми рифами — очень холодными! Но заплыв к мантам стоил всего 🙂 Это точно одна из самых незабываемых страниц нашего приключения — почитать можно тут.

Наконец, на соседний остров Ломбок мы отправились встречать Рождество. До Ломбока плыть 5 часов, и это не какой-нибудь маленький полудикий островочек, это место со своим климатом, традициями, и бизнесом, и туристам ломбокские сасаки (так называется местное население) только открывают свои двери. Ломбок — это мусульманская культура, мечети-тортики, и красивейшая природа! С Ломбока мы доплыли до маленького острова Гили Мено встречать Новый год среди пихт в бамбуковой хижине в гесте Tao Kombo.  Но и условия другие тоже — более суровые к бюджетным туристам 😉 Почитать о нашем диком НовоГоде можно тут.

Lombok view to Gili islands

После Ломбока и Гили мы вернулись на Бали — в Убуд, к милейшему Ниоману в Soca House. Встречали как родных! Там мы провели последний месяц, и каждый день случалось что-то хорошее… Например, восхождение на Батур, оторое мы совершили самостоятельно, обойдя темными тропами всех злых батурских гидов 🙂 Перед отлетом мы переехали в Куту, в Mama Guesthouse (есть на Booking.com), но гест этот хорош только ценой, прямо скажем.

BalitempleВот и всё! Закончились наши продленная туристическая виза (которую ставят за 30 долларов по прилету прямо в аэропорту и о продлении которой я писала), и последовавшая за ней 6-месячная социальная виза (о которой я не писала, потому что мы быстро и скучно получили ее за день в малазийской Кота Кинабале на острове Борнео, а потом так же буднично продлевали ее 4 раза в Куте — но в этом году правила получения этих виз запросто могут измениться). Очень был велик соблазн получить еще одну социалку, тем более, что столько замечательных людей, как на Бали, мы еще нигде не встречали — и спасибо вам, мои новые друзья, за вдохновение! Но мы же никогда не останавливаемся, да?

Как устроиться на Бали: телефон, деньги и язык

Всё, что связано с туристами, на Бали поставлено на поток и делается исключительно просто, что не может не радовать! Купить сим-карту? В любом телефонном магазине и без документов — просто приходишь и покупаешь! Действует эта карта неограниченный срок, не то, что в Индии 🙂 Наш милый продавец в ларьке напротив фудкорта в Куте еще и помогал нам с настройкой тарифов через 3 месяца — пустячок, а приятно!

Обменять валюту в туристических местах тоже можно без проблем (разве что в маленьких деревушках вроде Амеда и Ловины с этим могут быть сложности), однако обменники есть «приличные» и «подозрительные» — у первых курс ближе к официальному, у вторых получше, но расположены они в разных темных закоулках, и что там наменяют и отдадут (да и отдадут ли) — один Будда знает.

Единственная сложность возникла у нас с открытием банковского счёта: летом 2015 отношения международных банков с российскими картами были нестабильны, и мы решили подстраховаться. Но, к сожалению, балийские банкиры не так любят туристов, как другие балийцы, особенно русских туристов! :))) Проблема решилась, как всегда, беготней и толикой удачи: мы обошли несколько банков в районе Семиньяка, получили везде отказов (главным образом, просили КИТАС — разрешение на работу на Бали, но кое-где и просто говорили «иностранцам счета не открываем»), и, набравшись наглости, в очередном банке сказали, что мы малый бизнес! Действительно, магазин на Этси — это бизнес, и, к сожалению, действительно малый 🙂 Но банку этого хватило, наши документы рассматривали неделю (хотя, скорее всего, просто надеялись, что мы не вернемся), потом позвонили мне на мобильный в 8 утра (конечно, я проспала звонок), а когда мы пришли в банк узнать, когда нам откроют счет — нам его неожиданно действительно открыли! Должно быть, занимавшийся нами менеджер был очень занят в этот момент, что одобрил эту авантюру 🙂 Никаких подтверждений ведения бизнеса в дальнейшем от нас не потребовалось, хотя в первую встречу с менеджером банка я заполнила больше бумаг, чем на визу, хе-хе.

Наконец, о языке. Балийцы, с которыми нужно общаться — в визовом центре, в туристической полиции, в банках и магазинах — по большей части знают английский на твердую четверку с плюсом! Для приключений я всё же подучила бахасу — очень простой и забавный язык оказался, без всяких там спряжений и падежей! Хотя, может, я просто не дошла до них — спросить, что почем, не острая ли еда, и где тут переночевать, можно и без них 🙂

Немного о ценах на жилье и еду на Бали

Цены приведу усредненные, и только на то, чем мы пользовались. Например, тут не будет стоимости сигарет и алкоголя, а еще — сотовой связи и мобильного интернета на Бали, потому что мы телепаты 🙂 Шутка! Надеюсь, эта информация пригодится другим бюджетным путешественникам, ну и чтобы самой не забыть:
1. Жильё: из расчета на день, дороже 160 000 рупий мы не жили ни разу 🙂 Но это гестхаусы, хотя нам такой вариант нравится больше, чем виллу снимать – по меньшей мере потому, что есть кому полы мыть, и это не я!
2. Еда в варунгах и ресторанах нашей «целевой группы»: порция жареного риса – от 15 000 до 21 000 рупий, суп-лапша баксо — 8 000 рупий.
3. Еда в магазинах (усредненная): банка сгущенки — 9 000 рупий, печенье Oreo — 7 500 рупий… Хотя что это я все о сладком? Овсянка — 30 000 за килограмм, яйца по 1500 за штуку, готовая курица — 50 000 рупий.
4. Фрукты (на рынках): бананы – 3 штуки за 5 000 рупий, манго – около 20 000 за кг, салаки и апельсины – 15 000 рупий, рамбутаны – 18 000 рупий.
5. Аренда скутера на месяц: 600 000 рупий.
6. Бензин (1 литр): 7 400 рупий, потом подешевел до 7 050 рупий.
7. Постирать килограмм одежды в прачечной – везде примерно 7 000 рупий, хотя на Амеде почему-то 15 000 рупий.
Когда мы освоились на Бали, на еду и бытовые расходы у нас уходило около 400 долларов в месяц. Плюс жилье, скутер и бензин. Была еще маленькая статья расходов на развлечения и приключения – хотя  вход в интересующие нас достопримечательности редко бывал дороже 30 000 на человека, мы регулярно тратились на пробитые колеса (починка камеры стоила от 10 000 до 20 000 рупий, замена — 35 000) и немного на серфинг (аренда доски на день в Куте стоила 100 000 рупий, а ее ремонт из двух половинок — 600 000 рупий).  В общем, когда я слышу, что на Бали «тааак дорогоооо!», мне немного смешно – на Гоа наше бюджетное путешествие дороже было.

*Курс рупии к доллару во время нашего пребывания вертелся вокруг 13 700 рупий за доллар.

2 комментария

  1. Василий Василий

    Здравствуйте!
    Как называется ваш гестхаус на Бали, в котором вы жили 5 мес. по 160 дол/мес?

    Спасибо!

    • Эля Эля

      Добрый день, Василий! Он называется NB Bali, вот cсылка:
      С ними сразу надо разговаривать за долгий срок с помесячной оплатой, тогда скидка будет! Если не дадут на ресепшене, говорите, чтоб хозяину позвонили и общайтесь уже с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!