Skip to content

Пляжи Бали: Голубая Лагуна и Белый Песок

Остров Бали, как любое почти райское местечко для пляжного отдыха, не мог обойтись без своих туристических легенд: множество восторженных отзывов написано о пляже Белый Песок (White Sand Beach). Этот пляж находится в регионе Чандидаса, не самом (пока) популярном у туристов. Мы, конечно, уже свой рейтинг пляжей составили — но мы всегда готовы пересмотреть его 😉 А так как из Куты до пляжа Белого Песка далековато (около полутора часов на байке), мы решили добавить в программу ещё один пляж — Голубая Лагуна (Blue Lagoon), очень, по отзывам, хороший для снорклинга.

Одно отличное место мы точно нашли — это пляж Голубая Лагуна!
Чандидаса находится на востоке острова, это чудесный регион с зелёными горами, рисовыми террасами, и множеством увлекательных особенностей местной жизни. Это почти Убуд, только лучше! Без пробок и с морем!
По дороге на Паданг Бэй
В день, когда мы поехали на пляж Голубая лагуна (Blue Lagoon) и пляж Белый песок (White Sand Beach, как же нелепо смотрятся эти переводы названий на русский!), в Чандидасе проходил местный праздник. Главная двухполосная дорога из центра острова на восток, по которой с лязгом движется нескончаемый караван к порту Паданг Бэй и обратно, оказалась наполовину перекрытой торговцами подношениями. Очень красочно! И очень пробочно…
С чисто восточной непосредственностью торговля божественным развернулась прямо на проезжей части…
 
Торжественные наряды здесь действительно очень торжественные! Даже смотреть жарко!
В самом Паданг Бэе мы нашли уже вовсе невероятную красоту: целый лес бамбуковых украшений — пенджоров — и целую деревню, наряженную в парадные национальные костюмы. Все были в таком чудесном настроении, что оно передалось и нам, уставшим путникам. Эта милая леди рассказала, что праздник называется Убава: смысл его, конечно, в том, чтобы порадовать богов. Долгие годы его почему-то не отмечали, а в этом году решили возродить. Так что Чандидаса стала ещё красочнее!
Ещё бы шарф жёлтый, и я почти готова к празднику!
Наконец, мы на пляже Голубая Лагуна — его найти очень просто, если использовать приложение maps.me, ну или просто — подняться на горку слева от Паданг Бэй. Кому нужен заставленный лодками Паданг Бэй? Хотя вода на обоих пляжах очень чистая и прозрачная, все же Голубая Лагуна выигрывает по всем статьям: мягкий светлый песок, тень от деревьев укрывает половину пляжа, множество ракушек… Камни начинаются от самой кромки воды, но это не мелкие осколки пемзы, как на Амеде, а большие гладкие валуны. И в этом есть плюс — коралловые рыбки встречаются от самого берега!
Длина пляжей отлично меряется в варунгах: Голубая Лагуна очень маленький пляж, всего на один варунг 🙂
Голубая лагуна в отлив — поплавать не получится, а вот по воде походить (на самом деле, по камням) — это можно!
Однако, дальше — больше! Камни заканчиваются, и оказываешься над песчаным дном, у которого плавают все те же рыбы — но размеров совершенно невероятных! Я даже не думала, что рыба-попугай, обычно в полторы ладошки длиной, бывает чуть ли не 50 см! Когда видишь такое, становится даже немного жутковато 🙂 Вода очень чистая, так что даже с большой высоты этих гигантов отлично видно в маске.
Рыб-бабочек в воде больше, чем бабочек в воздухе!
Необычный чистильщик цвета манго: он почти такой же большой, как его клиент! Сколько же он обрабатывает, чтобы наесться?
Над песчаным дном возвышаются камни, облепленные кораллами, или это наросшие друг на друга кораллы? Они поднимаются башнями почти до поверхности воды, напоминая многоэтажные дома — для коралловых рыб всех цветов и размеров! Рай для снорклинга, в общем 🙂
Это — маленький слоник! Спинорог 🙂
Никаких подводных «объектов» на Голубой Лагуне нет, но и без них интересно. Особенно, когда начался отлив и эта мелкая над кораллами у берега вода пошла такими волнами, что стало не до фотографирования — меня болтало вместе с рыбами, которым не хватало сил испуганно уплыть подальше. А я боялась лишний раз махнуть рукой, чтобы не задеть какую-нибудь! Снорклинг вдруг стал экстремальным спортом! Это было настоящее приготовление ухи, тем более что море тут очень тёплое. Но берегитесь течений — я еле выплыла!
Вид на волну снизу, в следующий момент — жёсткая посадка животом на кораллы! Спасибо майке для плавания…
 
Волны и муть отлива
В мутной воде рыба отлично ловится! В кадр 😉
После  пляжа Голубой Лагуны мы поехали дальше — на пляж Белый песок (White Sand Beach), почти что легенду острова. Ехать не так далеко, но не обошлось без сюрпризов: мы опять встали в пробку, затем еле опознали нужный поворот — к сказочному, по рассказам, пляжу вела на редкость кошмарная грунтовка, которая, впрочем, потом исправилась. Но с нас тут же взяли денег — за посещение пляжа. Денег! За пляж! Всего по 3 000 рупий с носа, но это было почти невероятно, пляжей на Бали километры, и даже супер-крутые и наглые отели на Нуса Дуа позволяют себе лишь вежливо сместиться с «их» куска пляжа куда-нибудь вбок. Так что это было весьма странно, выражаясь литературным языком.
По дороге к пляжу Белый Песок висят вот такие странные штуки — думаем, что это ульи, но проверять не стали 🙂
Но дальше — больше: мы попали на парковку примерно в километре от пляжа, и нам сказали — дальше проезда нет, парковка платная. Ну конечно, дальше был и проезд, и место для паркинга. А наповал меня убило то, что на White Sand Beach — Пляже Белого Песка — песок оказался черным!
Обманули! Хотя беленький тоже есть — на другой стороне пляжа, метров 10 :)))
Пляж как пляж оказался: море довольно чистое, пляж тоже, но волны невероятные — в отлив. Не понимаю, почему заходящей в море девушке обязательно должна прилететь в лицо полутораметровая волна? И почему, вне зависимости от длины волос и стрижки, после такой волны все волосы на лице? :)))
Получив волной, я зарылась в черный песок и уснула, а наш товарищ преодолел-таки сопротивление стихии и умудрился даже посноркать. По его словам, снорклинг тут попроще, чем в Голубой Лагуне, но кораллы красивые. Хотя все очень далеко — на дне.
Провожали с пляжа нас с музыкой: Вайт Сэнд большой, три варунга минимум, и один из них решил выделиться музыкантом. 
 
А за пляжем — нормальная деревенская жизнь: гуси бегут от пляжа домой, обгоняя наш байк
Уходили с пляжа без сожаления, проигнорировав варунги и гесты Амлапуры, мы решили, что до Амеда нас теперь ближе, чем домой — и уехали в закат, точнее, на восток 🙂 Об этом будет следующий пост!
Вкусные краски заката по дороге на Амед

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!