Skip to content

Отпуск на Моалбоале: как жить и что там делать

Пролог

Тропические фрилансеры тоже ездят в отпуск! Надо же и в других местах поработать, не только в четырех стенах своего дома 🙂 Хотя это наше второе путешествие в Моалбоал на острове Себу. Первое было в марте, провели мы там ровно одну ночь. Квинтессэнцией этого, с позволения сказать, путешествия является видео ниже — я его сняла на обратном пути на Негрос. От ужаса: в таких волнах я еще не плавала! Хотя допускаю, конечно, что бывает хуже, но в тот день это был первый паром (а времени было заполдень), предыдущие отменили из-за дождя и ветра. И из-за них же мы смылись (в прямом смысле) из Моалбоала.

И это, замечу, март — разгар туристического сезона, пляж Панангасем, везде все занято, даже в дормиториях койку за два дня бронировать надо! Мокрые и замерзшие туристы мрачно кочевали из одного пляжного бара в другой. Я нырнула к рифу и черепахам — здесь вся мякотка снорклинга в одном месте! — но ровно один раз: понаблюдала грустную черепаху в мутной воде, пока в ухе не стрельнуло от холода. А ведь маленький пляж Панангасема был буквально забит туристами и соотечественниками! Я уже настолько отвыкла, что кто-то вообще лежит на пляже, и что лежащих на пляже больше одного, и что это все русские — даже забыла, что мы говорим на одном языке и довольно громко завопила Славе «смотри, русские туристы!». К слову, русских в отпуске видно, даже когда они молчат — по суровым лицам 🙂 Но в тот момент для этого была причина! Я бы тоже расстроилась, если бы мой долгожданный отпуск проходил под холодным дождем и ветром на почти необитаемом острове.

Из Думагете в Моалбоал

Большинство туристов приезжают в Моалбоал через главные туристические «ворота» Филиппин — Себу. Но мы, как настоящие филиппинцы, едем на пароме с другого острова — с Негроса. Паром между островами курсирует каждые полтора часа, и он даже не единственный, но мы всякий раз словно в аэропорт опаздываем! Правда, в этот раз мы почти не опаздывали, ничего не забыли и не потеряли, и даже не поругались 🙂 Паром идет всего полчаса, а словно в другой мир попадаешь — в мир белых пляжей, бирюзовой воды, влажности, от которой все цветет и благоухает…

Что еще делать фотографам на пароме? Щелкать воду и друг друга!
Что еще делать фотографам на пароме? Щелкать воду и друг друга!
Между Негросом и Себу (точнее, между Лилоаном и Сибуланом) курсируют два парома, поэтому расписание с обеих сторон одинаковое.  На причале дежурят трициклисты, уже запрограммированные везти туристов в Ослоб, к китовым акулам :) А нам в другую сторону!
Между Негросом и Себу (точнее, между Лилоаном и Сибуланом) курсируют два парома, поэтому расписание с обеих сторон одинаковое. На причале дежурят трициклисты, уже запрограммированные везти туристов в Ослоб, к китовым акулам 🙂 А нам в другую сторону!
Приезжаешь на остров Себу - и море из обычного становится сказочным...
Приезжаешь на остров Себу — и море из обычного становится сказочным…

Виды у дорогие такие, что мы останавливались каждые 5-7 км. Даже не знаю, как бы я проезжала это все на автобусе! Ведь тут есть и руины испанских фортов, и просто живописные рыбацкие деревушки в красивых лагунах. Люди все очень приветливые, туристами не избалованные. Некоторые спрашивали, не нужна ли помощь. Да, раз была нужна! Хотелось сорвать большущий кокос с ничейной пальмы над водой, но в итоге я оставила эту идею 🙂

Довольно типичный вид с дороги на Себу - рыбацкие катамараны-бангка из местной деревни
Довольно типичный вид с дороги на Себу — рыбацкие катамараны-бангка из местной деревни
А тем временем в деревне: штаны сушатся!
А тем временем в деревне: штаны сушатся!
А это уже не рыбацкая деревня, а целый маленький городок - Аллегрия. Здесь очень берегут свою самобытность, вот, уличные едальни тут каждая в своем теремке.
А это уже не рыбацкая деревня, а целый маленький городок — Аллегрия. Здесь очень берегут свою самобытность, вот, уличные едальни тут каждая в своем теремке.
Историческое наследие в Аллегрии тоже берегут: вокруг единственного уцелевшего фундамента испанской башни сделали исторический парк :)
Историческое наследие в Аллегрии тоже берегут: вокруг единственного уцелевшего фундамента испанской башни сделали исторический парк 🙂 Башня 1800 года, что ли.
А вот и Моалбоал, поворот к Панангасема бич: самый большой городок и самый запруженный перекресток! Это один из редких моментов, когда на нем нет никого, кроме велорикши - тут их много - и нас. И еще пары десяткой байков сразу за нами!
А вот и Моалбоал, поворот к Панангасема бич: самый большой городок и самый запруженный перекресток! Это один из редких моментов, когда на нем нет никого, кроме велорикши — тут их много — и нас. И еще пары десяткой байков сразу за нами!

Моалбоал глазами туриста

Моалбоал — это полуостров, с береговой линией, утыканной жильем и ресторанами для туристов, и сравнительно дикой центральной частью, где более дешевые гесты перемежаются с типичной филиппинской деревней. Тут есть два основных пляжа — Панангасема (Panangsama) и Вайт Бич (то есть White beach, или Basdaku), первый чуть южнее, второй чуть севернее, но расстрояние между ними маленькое. Пляжи чудесные, про снорклинг я отдельно напишу, а все, что на берегу — очень напоминает Гоа в районе Арамболя.

Это не тропа заблудших душ, а самая что ни на есть дорога - въезд к пляжу Панангасема! Точнее, вход :)
Это не тропа заблудших душ, а самая что ни на есть дорога — въезд к пляжу Панангасема! Точнее, вход 🙂

Пляж Панангасема, где мы жили оба раза — более тусовочное место, тут полно дешевых дормов, гестов на любой (но лучше непритязательный) вкус, ресторанов и баров. То есть не полно, а пару десятков наберётся! Тут все организуют вам дайвинг, каньонинг (до которого отсюда 18 км) или езду на лошадках. Всё вертится вокруг туристов, все местные работают на туристов, и все стоит дороже, чем в Дауине 🙂 И при этом — здесь очень плохие дороги, прямо удивительно! Кое-где их вообще нет, проходить надо по каким-то задворкам и по щелям между зданиями. Гоа, короче 🙂

Самый красивый участок улочки, идущей вдоль Панангасема! В деревьях справа постоянно сидят тетечки-массажистки, даже вечером, бывает, идешь себе, а из темноты - масссааааа!
Самый красивый участок улочки, идущей вдоль Панангасема! В деревьях справа постоянно сидят тетечки-массажистки, даже вечером, бывает, идешь себе, а из темноты — масссааааа!

На Вайт Бич мы пока не видели ни одного ресторана, хотя были там дважды: этот пляж окружен отелями а-ля «все включено», у некоторых есть свой выход к морю. Вайт бич действительно белый, с прозрачной бирюзовой водой, но за каждый чих здесь предлагают платить: за проезд к пляжу (по 5 песо с человека), за парковку (50 песо за байк), за вход на пляж (по 10 песо с человека), и на самом пляже — за любой клочок тени в виде стола (600 песо) или тента (около 300 песо). Здесь тень реально насущная необходимость: деревьев у пляжа мало, сидеть под ними запрещают страшные знаки, а на пляже под солнцем ввиду его белизны действительно тяжко. Зато какой снорклинг! Но это потом, потом.

Вот такой белый White Beach. Тенты сдаются внаем, не удивлюсь, если за установку своего тоже денег спросят :)
Вот такой белый White Beach. Тенты сдаются внаем, не удивлюсь, если за установку своего тоже денег спросят 🙂
На Вайт бич вода такого идеального бирюзового цвета, очень чисто и красиво! А вдалеке - остров Пескадор, за 2000 песо можно нанять вот такую лодку, и узнать, что там за снорклинг. Но мы пока воздержались :)
На Вайт бич вода такого идеального бирюзового цвета, очень чисто и красиво! А вдалеке — остров Пескадор, за 2000 песо можно нанять вот такую лодку, и узнать, что там за снорклинг. Но мы пока воздержались 🙂

Это был Моалбоал у моря, в стороне от шоссе National Highway. Возле шоссе тоже много интересного есть! Есть аптеки и ремонты байков. И еда! Если в ресторанах Панангасема самое простое блюдо, чтобы заморить червячка после многочасового плавания, обойдется в 100 песо, то тут можно дешево и сердито поесть в местных едальнях (не пробовали), купить отличную вкусную курицу гриль (160-215 песо), или булочек (от 5 песо), или другой быстрой, вкусной и вредной еды. Наш выбор — бургеры! А еще тут есть чудесное фиолетовое мороженое в 7 Eleven 🙂

Возле шоссе - вся жизнь! :) Впереди справа - красно-желтая вывеска пекарни Julie's, а напротив нее наш поворот на Панангасема бич
Возле шоссе — вся жизнь! 🙂 Впереди справа — красно-желтая вывеска пекарни Julie’s, а напротив нее наш поворот на Панангасема бич
Как это обычно бывает на Филиппинах, да и не только - самая вкусная еда прикидывается каким-то трэшем. Но мы уже с десяток бургеров и хотдогов в Angel's Bun слопали, всегда все отлично :)
Как это обычно бывает на Филиппинах, да и не только — самая вкусная еда прикидывается каким-то трэшем. Но мы уже с десяток бургеров и хотдогов в Angel’s Bun слопали, всегда все отлично 🙂
Фиолетовое мороженое — это лишь одна из многочисленных сладостей с убе, местным растением ядреного фиолетового цвета! Собственный вкус у него не очень выразительный, поэтому сырым его редко встретишь

И еще о еде и ресторанах

Мы же в отпуске, да? Но большого обзора ресторанов не будет — нам слишком повезло найти Mayas Native Garden 🙂 Мы и жили там, и ели — и все было очень вкусно!

Кроме Майяса, мы зашли как-то в Little Corner (здесь), большей частью из-за вида. В первый раз мы по глупости взяли там соки, не стоило так делать — принесли порошковый сок из пакетиков 🙂 Во второй раз взяли Crab & Corn soup и Canton chicken pancit, все очень вкусно и порции огромные. Еще заказали как-то пиццу в Pleasure Principal (тут), хорошая была пицца, но ничего особенного, и маловато на двоих.

Little Corner внутри. Вечно там то ремонт, то дети шныряют, и не очень чисто, если честно...
Little Corner внутри. Вечно там то ремонт, то дети шныряют, и не очень чисто, если честно…
... Зато вид из Little corner отличный! Собственно, на черепаший пойнт вид (хотя у тех двух лодочек сардиновый косяк плавает)
… Зато вид из Little corner отличный! Собственно, на черепаший пойнт вид (хотя у тех двух лодочек сардиновый косяк плавает)

И о кухне Майяса: нужно же где-то показать все мои фуд-порн-фото! Кухня в этом ресторане мексиканская, много всего острого, но есть и не острые блюда — и очень вкусные: бурритос, дорада и тунец на гриле (или жареные, тоже ничего), и бургеры, конечно. Средняя цена блюда — около 170-200 песо, не бюджетно, но поесть на своем балконе после двух часов снорклинга — бесценно!

Бургер в Майясе - он и кофе (не влез в кадр) делали мой день!
Бургер в Майясе — он и кофе (не влез в кадр) делали мой день!
Жареная дорада с овощами, вкусняшка!
Жареная дорада с овощами, вкусняшка!
И вид из этого ресторана очень вдохновляющий! Рисовала наперегонки с поваром (он бургер жарил), но повар победил %)
И вид из этого ресторана очень вдохновляющий! Рисовала наперегонки с поваром (он бургер жарил), но повар победил %)

Жилье в Моалбоале: отели Панангасема и Вайт бич

В марте мы забронировали номер на одну ночь (не потому, что мы умные, а потому, что на большее не было), и пошли искать номер на вторую ночь вокруг Панангасема. И были немало удивлены, скажу я вам 🙂 Столько не первой свежести дормов, столько безбожно дорогих отелей — и все заняты! Номер нашелся один, в скромном гесте на подходе к Панангасема (до моря минут 7-10), за 900 песо. Впрочем, на следующий день с самого утра лил дождь и дул холодный ветер, и мы решили, что вернемся домой. А на Моалбоал приедем, когда будет светить солнце!

(Не)типичный разгар сезона - март - в Моалбоале! Все говорят о глобальном потеплении, а мы тут мерзнем...
(Не)типичный разгар сезона в Моалбоале! Все говорят о глобальном потеплении, а мы тут мерзнем…
Неунывающий Мистер Кот - в своей самой теплой футболке %) И это март...
Неунывающий Мистер Кот — в своей самой теплой футболке %) И это март…

Сейчас июнь, но солнца на Моалбоале по-прежнему мало 🙂 Хотя и туристов стало меньше, а русские туристы с пляжа исчезли совсем. Мы были единственными постояльцами своего гестхауса, и жилья было на любой вкус. Притихли дормы и бары веселого Панангасема 🙂 Зато неприбранный пляж захватили его коренные жители.

Столько раков-отшельников, как на пляжах Моалбоала, я в жихни не видела! Пока был сезон - какой-то старичок исправно прибирал песочек на Панангасеме, и сгребал все ракушки, раков и мусор обратно в море, а в июне старичка уже нет, и пляж шевелится!
Столько раков-отшельников, как на пляжах Моалбоала, я в жихни не видела! Пока был сезон — какой-то старичок исправно прибирал песочек на Панангасеме, и сгребал все ракушки, раков и мусор обратно в море, а в июне старичка уже нет, и пляж шевелится!
Есть такая профессия - пляж прибирать! Впрочем, в марте это было излишне, а в июне местные старички собирали бутылки на пляже и кидали обратно в море - авось уплывет
Есть такая профессия — пляж прибирать! Впрочем, в марте это было излишне, а в июне местные старички собирали бутылки на пляже и кидали обратно в море — авось уплывет!

На Вайт Бич отели выглядят более респектабельно, но тоже, кажется, пустыми стоят. Мы этим активно пользовались, если честно, потому что у некоторых отелей Вайт Бич свои пляжи — и очень интересно, что там! Особенно под водой!

Вот, например, пляж отеля Blue Orchid - к нему направо от основной дороги на Вайт бич. Мы приехали в отлив, Слава сразу застал там двух змей, и меня нырять не пустил!
Вот, например, пляж отеля Blue Orchid — к нему направо от основной дороги на Вайт бич. Мы приехали в отлив, Слава сразу застал там двух змей, и меня нырять не пустил!
Но я и на берегу нашла себе прилючений %) Это - самое безобидное животное, и самое симпатичное, из того, что там оказалось ;)
Но я и на берегу нашла себе прилючений %) Это — самое безобидное животное, и самое симпатичное, из того, что там оказалось 😉

Небольшой ценовой обзор по туристическому жилью Моалбоала:
— Койки в дормах — от 300 песо за ночь,
— Домики-коттеджи без кондиционера — от 800 песо,
— Домики с кондеями (и зачем они там?) — от 1200 песо.

Компактный список развлечений Моалбоала

В общем, если исключить исключительно прекрасный снорклинг — то интересностей в Моалбоале не так много. Всего три П: пляжи, природа, приключения! Зато снорклить (да и дайвить, думаю), здесь можно бесконечно 🙂 Подводный мир тут удивительный, не только мало затронутый человеком — но и стихия к нему благосклонна (не то, что к рифу на острове Апо, который начисто разрушило тайфуном в 2011). Но и «надводная» природа тут отличная! Чего стоят только эти «скалы Бонда» (в честь скал Джеймса Бонда в Тайланде).

Мы, правда, прибыли к скалам Бонда в отлив, и пейзаж был не очень, но Слава нашел один хороший ракурс :)
Мы, правда, прибыли к скалам Бонда в отлив, и пейзаж был не очень, но Слава нашел один хороший ракурс 🙂
А вот так выглядят _просто_ скалы Бонда.
А вот так выглядят _просто_ скалы Бонда.

Еще одна достопримечательность — водопад Кавасан, на который можно придти посмотреть и погулять вокруг, а можно отправиться в целое путешествие — каньонинг — по горам и водопадам, и на Кавасане его закончить 🙂 Я лично не любитель адреналина, но выходящие с каньонинга ребята прямо светились! А просто так на Кавасане красиво, но немного слишком людно 🙂 Даже приятно, что наш водопад Касароро пока не так раскручен.

Рафтинг на Кавасане: грузят туристов на плот и полощут под одним из водопадов. Как захватывающе! :)
Рафтинг на Кавасане: грузят туристов на плот и полощут под одним из водопадов. Как захватывающе! 🙂
Водопад Кавасан, пожалуй, заслуживает отдельного поста - уж очень там красиво (и фотографии пропадают) :)
Водопад Кавасан, пожалуй, заслуживает отдельного поста — уж очень там красиво (и фотографии пропадают) 🙂

Оказалось, что на Моалбоале можно и пошопиться 🙂 Когда мы приехали, тут был один шоппинг-молл Гайсано (здесь), когда уезжали — их стало целых два (второй здесь). Они очень большие, в новый мы не зашли, но в старом — прямо все, что душе угодно, много всего пляжного, и цены небольшие.

Выставка трициклов на любой вкус на стоянке нового Гаосана
Выставка трициклов на любой вкус на стоянке нового Гаосана

В целом, Моалбоал оказался очень милым и уютным местом: наверное, в этом посте многовато скептицизма, но это все из-за несносной погоды в этом году! Остров Себу более дождливый, чем наш остров Негрос (из-за количества гор, как мне объясняли), но в этом году и Негрос не просыхает. Можно сказать, что и наша, тропическая, зима изрядно подзатянулась и захватила почти все лето! Надеюсь, однажды лето все-таки придет, и мы проведем на Моалбоале подольше, чем 4 дня.

Верный друг путешественника и лучшие друзья снорклера едут домой :)
Верный друг путешественника и лучшие друзья снорклера едут домой 🙂

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!