Skip to content

Островитяне в городе-2: развлечения и достопримечательности Куала-Лумпура

Вторая часть (первая — тут) нашей истории о путешествии в Куала-Лумпур, наверное, будет очень похожа на какую-нибудь передачу «Орёл или решка» — потому что времени у нас мало, деньги на шоппинг тратить неохота, а сидеть на месте мы не привыкли! Итак, что такого интересного можно сделать в столице Малайзии за три дня, и не разориться?

Упс! Тут фото!

Не разориться — это ключевое слово для удачного путешествия по Куала-Лумпуру! Потому что хотя тут есть и парки, и храмы, и даже какие-то невероятно интересные архитектурные достопримечательности, все же главное развлечение в Куала Лумпуре — это шоппинг! На Бали можно неплохо погулять по лавочкам и магазинам местных брендов (особенно в Семиньяке), но с огромными шоппинг-центрами Куала-Лумпура эти скромные островитянские радости ни в какое сравнение не идут!

IMG_6092
Итак, в первый же вечер мы отправились в Павилион (тут) — торговый центр всего в каких-то 5 этажей, в паре минут ходьбы от нашего отеля 33 Stars. Невероятно, неужели я снова среди стеклянных дверей, сияющих полочек и вешалок с платьями по 1500$? Я словно в сказочном лесу, населенном феями и единорогами! Шпильки Джимми Чу лежат в руке как древний артефакт ушедших эпох — это что, обувь? А ведь когда-то я целыми днями ходила в таких! Где эта я?
Pavillion Hall Павилион украшен к китайскому Новому Году, который здесь, похоже, будут отмечать с размахом — но все эти декорации наводят на грустные мысли о том мире «заработай и купи, потом ещё больше заработай и ещё больше купи», из которого я так радостно убежала путешествовать с рюкзаком. Теряя шпильки, убежала 🙂 А потом я вижу их — хрустальных зверьков Сваровски! И что-то в моей голове щёлкает, и мне очень хочется их купить. Двух, трёх, ну ладно, хоть одного — сколько в рюкзак влезет! Нисколько не влезет, хотя голос в моей голове упорно не соглашается — идём дальше.

Pavillion

Petronas Towers

К знаменитым башням Петронас — нашей следующей цели — мы идём пару километров по надземному пешеходному переходу. Опять-таки, всё здесь для людей: иди, пешеход, по кондиционированной норке над всеми широкими проспектами и пыльными стройками! Неужели такое бывает, мегаполис — и удобный? Или это я научилась радоваться простым вещам? Такие невероятные творения человека эти небоскребы, и Петронас — и башни пониже вокруг, и такой прекрасный танец фонтанов под классическую музыку… Давным-давно все это меня не впечатлило бы нисколько — наверное, потому, что я была слишком озабочена тем же, чем и люди вокруг меня: заработать побольше и потратить получше. А сейчас я просто сидела у небоскреба и удивлялась тому, как музыка и шум фонтана гармонирует с пением тропической птицы в деревьях неподалёку. Красота!
Colorful fountains
Dancing fountains
Cupcakes
Но — к делу! Дело у нас было: в Петронасах расположен единственный на нашем жизненном пути сервисный центр Apple. Без этого повода я бы, наверное, и шагу не ступила в эту обитель консьюмеризма! Самым большим соблазном были чудесные кремовые маффиныили капкейки — я уже не помню, в чем разница! Machines оказались весьма клиентоориентированными, правда, камеру мему айфону доломали, кажется… Они нянчили яблокофон пару часов, а потом мы отправились в Петросайнс (Petrosains)  — научный парк развлечений на 5 этаже KLCC — это торговый центр в Петронас, если что — я вот не знала об этом и готова была искать KLCC отдельно 🙂
Петросайнс - поехали!
Петросайнс — поехали!
Путеводители и опыт бывалых рекомендует закладывать на это чудесное место часа три, мы же вышли через пять часов (!), и то потому, что Петросайнс закрылся на ночь! Сколько же там всего — всего про нефть, конечно (никогда не думала, что Петронас — это побочный продукт малайской нефтяной компании!), но и не только. Мне кажется, создатели парка решили собрать в нем вообще все научные эксперименты и околонаучные игрушки: от управления экскаватором (йеху!) и создания огненных пузырей, до симулятора чёрной дыры и рисования фракталов карандашом-маятником! В общем, вышли мы оттуда совершенно вымотанные и счастливые, как дети! Какими оттуда выходят дети, я даже представить боюсь :)))
Модель вселенной из мармеладок Jelly Beans: черное - анти-материя, гм!
Модель вселенной из мармеладок Jelly Beans: черное — анти-материя, гм!

China townПосле парка Петросайнс я зачем-то на ночь глядя потопала в китайский квартал. Это был подвиг духа, или приступ туристической впечатленькофилии, не знаю — там, конечно, очень живенько ночью, везде горят фонарики, но днём эта часть Куала-Лумпура такая же китайская, и при этом там нет ощущения такой толчеи. Конечно, в торговых рядах (здесь) толчея всегда есть — чем только там не торгуют! Почему-то называется этот разгул контрафакта «блошиным рынком», ничего блошиного я там не обнаружила. Странно, что я не увидела тех самых зверюшек Сваровски, но сумки там есть любые, даже Ted Baker, про которого, я думала, в этой части света и не слышали. А ещё там нашлись жареные каштаны и настоящая чайная с самоваром!

Flea market

Вот такие тут уличные перекусы

Kuala-Lumpur Hindu templeИ, невероятно, индуистский храм — в стиле моего любимого Варанаси! Сделайте это за меня и зайдите внутрь — храм тут 🙂 Сходили в китайский квартал Куала-Лумпура — как по паре стран прокатились.

На углу по пути к китайцам сидит ещё одна достопримечательность бюджетного путешественника — супермаркет Mydine (находится здесь). Тут тоже чего только нет на 5 этажах, но если вам не нужен хиджаб или ковёр, то самое интересное — это всякие Hello Kitty и еда, конечно. Ммм, банановый хлеб! И шоколад! Вот чего мне не хватало на Бали! Жаль, побольше не взяла!
Kuala-Lumpur (39)
Ночью мы решили прогулятся по местным дискотекам, и нашли целую улицу злачных заведений —  Changkat Bukit Bintang (тут). ОMinaraторваться нам помешало желание посмотреть на ночной Куала-Лумпур с высоты птичьего полёта, и мы пошли искать бар Luna. С Луны, расположенной на 26 этаже отеля Pacific Regency Suites, по словам моего знакомого, открывался отличный вид! И за этим видом мы топали 4 км, причём автор этих строк — на стертых в лапшу лапах. Отвыкли ноги носить что-либо, кроме шлёпанцев! Луна-бар, внезапно, захотел по 50 ринггит с носа за вход (эта плата действует с 23.30, и на эту сумму можно набрать напитков в баре), так что внутрь мы не пошли. Но по пути мы нашли Минару — вот она, красавица! Вот бы туда водили ночные экскурсии!
Kuala Lumpur StreetНа этом наш уик-энд в Куала Лумпуре подошёл к концу: нам снова предстоит стать островитянами, но на этот раз — на филиппинском острове Негрос! Прощай, цивилизация! Хотя не уверена, что я готова провести в Куала-Лумпуре неделю, всё же в этом городе столько кричит тебе «зарабатывай больше!», и никаким внутренним равновесием не перевесить это желание обладать всем и сразу!

 

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!