Skip to content

О жизни на Филиппинах: как мы нашли дом в Дауине

Долго я думала, стоит ли писать нашу историю скитаний в поисках домика в Думагете и Дауине — наш домик нашёл нас легко и сразу, и было это уже 10 месяцев назад! Но у нас тут началось маленькое паломничество, поэтому вдруг кому-то пригодится наш опыт. Так что расскажу обо всем по порядку — об отелях Думагете, о том, как найти дом в Думагете, и о том, что вообще представляют собой домики в этой части Филиппин.

Скитания по отелям Думагете

Думагетскими отелями мы пользовались четыре дня, и почти каждое утро это был новый отель! С рюкзаками и после такого утомительного перелёта и переезда из Куала-Лумпура это было очень тяжело! Зато теперь мы настоящие эксперты по недорогим отелям Думагете.

По правде говоря, отелями это назвать сложно. Девиз местного гостеприимства — дорого и неудобно! Ну серьёзно, разве так бывает — бронируешь на Агоде отель за 500 песо в день (это больше 10 долларов, на Бали можно снять отличную комнату), а оказываешься в местечковой версии комнаты ужасов — с разбитым кафелем на полу, разломанной сантехникой и плесневелым матрасом! Может, это была наценка на ужасы? 🙂

Как бы то ни было, в 8 утра, проспав 4 часа, мы побежали искать другой отель. Удивило, что в такой ранний час город уже гудел, как улей! А на каждой улице пахло свежей выпечкой — просто рай сладкоежки! Булочки по 2 песо, выбор даже в самой скромной булочной такой, что все не перепробуешь. Заодно перепробовали все отели, какие нашли, список — ниже. Почему-то большей их части нет на Booking.com,  некоторые есть на Agoda, но больше всего порадовал неизвестный сайт Hotelscombined.com — там самый большой список именно бюджетных и бэкпакерских мест. Итак, поехали:

  • Coastal Inn — наш ночной кошмар за 500 песо.
  • Vintage Inn — дёшево и по-бэкпакерски, но комнаты без окна, кондея и горячей воды за 525 песо.
  • Palwa Hotel — дорого и понтово, от 1200 песо за ночь
  • Gazebo Pensionne House — очень уютно, с горячей водой и кондеем, и даже с зачетной претензией на дизайн номеров! Но 750 песо за ночь…
  • Bethel Guest House — тоже понтово, от 1000 песо за ночь, и почему-то напомнил пошлые Holiday Inn-ы офисно-командировочных времён
  • Harold’s Mansion — самый симпатичный и самый бэкпакерский, даже йога на крыше по утрам, и всего 700 песо, но мест нет.
  • Grand Pension Plaza — симпатичный и в центре, комната с горячей водой и кондеем (правда, маленькая) — 780 песо.
Все отели, которые мы обошли и у которых есть визитки - большинство из них также есть на Фейсбуке, местная мода!
Все отели, которые мы обошли и у которых есть визитки — большинство из них также есть на Фейсбуке, местная мода!

К последнему отелю мы уже так вымотались, что просто зрелище чистой кровати в прохладной комнате казалось чудесным! Заселились в Гранд, на следующее утро решили — дорого! И переехали в Винтаж, без кондея и горячей воды — там как раз освободилась комната, ровно одна 🙂 К счастью, скитаться по отелям нам оставалось всего одну ночь, и вот почему.

Наша комната в Grand Pension Plaza
Наша комната в Grand Pension Plaza
Наша комната в Vintage Inn
Наша комната в Vintage Inn. Ну… зато можно поперек кроватей спать!
Вон из Винтажа! Пора сменить отели на домики :)
Вон из Винтажа! Пора сменить отели на домики 🙂

Как мы искали дом в Думагете и как нашли его в Дауине

Изначально мы ехали в Думагете (как и все, наверное), прочитав посты Аджея о комфортном городе для жизни. Точнее, читал-то Слава, а я что-то рисовала. Лучше бы тоже почитала! У меня был шок. Я когда-нибудь про Думагете отдельно напишу, но в общем, когда мы туда приехали — стало ясно, что жить в городе мы не будем. Иначе нервный срыв и психбольница на родине. В Думагете много удобного, но выглядит он как какая-нибудь окраина Пскова в тропическом климате! Все гудит, воняет и пылит. Не знаю, что бы мы делали, если б нам не помогли.

Вид с балкона Vintage Inn. Отсюда Думагете почти живописен!
Вид с балкона Vintage Inn. Отсюда Думагете почти живописен!

Помощь пришла в лице двух наших теперь уже дорогих друзей — чудесных фотографов Игоря и Светы из Gate A17. Наученная балийским опытом, я написала в группе «Филиппины по-русски» в Фейсбуке, и ребята сразу откликнулись! Они возились с нами два дня, показали магазины, до которых мы сами через пару месяцев дошли бы, и отвезли нас в Дауин — местную деревню для любителей снорклинга. И не просто отвезли, а познакомили с хозяйкой своего домика! Она нашла нам другой домик, на месяц, в ожидании, пока освободится один из её домиков. Дауин нам сразу понравился — тихо, вокруг природа и прямо под боком коралловый риф, а ещё хорошо с общественным транспортом — в любое время дня за час окажешься у супермаркета Робинсон на окраине Думагете. А ещё тут есть снорклинг, теннисные и волейбольные площадки, и горячие источники! Цель достигнута!

Баскетбольная площадка в Дауине
Баскетбольная площадка в Дауине, и Слава с мячом в 40-градусную жару!

Наш первый домик в Дауине

Историки найдут мало свидетельств нашего проживания в домике Хайди Тан — просто потому, что обе стороны стараются об этом забыть 🙂 За этот месяц я успела понять, что такое неудобный домик на Филиппинах. Это:

  • Отсутствие интернета, под который тут надо заключать контракт на год или больше, с документами владельца домика и кучей бюрократии.
  • Близость дороги, с которой в дом щедро заносит невероятно мелкую и противную филиппинскую пыль.
  • Испорченный электросчётчик, который непонятно что меряет — а электричество тут самая дорогая из коммунальных услуг (не считая интернета).
  • Тайная жизнь в септик, из которого через раковину в гости приходят сколопендры.
  • Неохраняемая и открытая всем ветрам территория, на которой половина деревни стирает свои шмотки (прямо под окнами), а по ночам кто-то лезет в окна.
  • Хозяйка, которая пытается обмануть на чем только можно, от интернета до электричества.
Наш первый дом в Дауине, вид с дороги - другим фасадом он вызодит на пляж. Мы жили на первом этаже, а как раз под балкончиком была постирушечная всех окрестных филиппинцев!
Наш первый дом в Дауине, вид с дороги — другим фасадом он вызодит на пляж. Мы жили на первом этаже, а как раз под балкончиком была постирушечная всех окрестных филиппинцев!
Зато к этому домику прилагался бесплатный кот! Потом мы нашли своего, точнее, свою, а сперва нас умилял Торт - так мы назвали этото чудесного поедателя булочек!
Зато к этому домику прилагался бесплатный кот! Потом мы нашли своего, точнее, свою, а сперва нас умилял Торт — так мы назвали этото чудесного поедателя булочек!

Короткая история: как нас чуть не ограбили прямо за ужином

На Филиппинах тема воровства у экспатов стоит довольно остро: в интернете полно историй о том, как кого-то обнесли, даже когда он был дома. Такое почти случилось и с нами в нашем первом домике. Я уже писала выше, что территория вокруг дома никак особенно не запиралась и не охранялась, а вокруг дома постоянно терлись какие-то местные жители. И вот сидим мы как-то в гостиной, она же столовая, плавно переходящая в кухню (в общем, единственная комната, кроме спальни и ванной), ужинаем. И я слышу, как в спальне тихо постукивает рама. Как от ветра, подумалось мне. А потом я вспомнила, как моя соседка рассказывала об ограблении, которое слышала она — там тоже рама «как от ветра постукивала». С вилкой наперевес я бегу в спальню, одергиваю штору — так и есть, в москитной сетке, отделяющей наш уютный мирок от мира тьмы за окном, дырка размером в палец. Проковыряли потихоньку и пытались таким образом раму сдвинуть. А прямо перед окном, конечно, стол со всеми фотоаппаратами. В тот вечер мы впервые задумались, а не купить ли нам оружие — на Филиппинах можно это сделать легально 🙂 Впрочем, мы вскоре успокоились, а нашего соседа по этому же домику все же обнесли неделю спустя.

Не очень коротко получилось, но это важно! Будьте бдительны: это христианская страна. Тут и обсчитают, и обворуют.

Наш второй и последний дом в Дауине

Вот он, хорошенький:

Наш нынешний домик, садик и аутентичная деревенская лавочка
Наш нынешний домик, садик и аутентичная деревенская лавочка. Рядом еще 7 таких же домиков

У него есть только один существенный недостаток: это низкая крыша. И никаких деревьев вокруг. И нет окон на пляж, чтобы чувствовать бриз моря. Зато есть кондиционер в спальне 🙂

Этот домик — один из 8 домиков на небольшом участке, но нам хватает. Один конец участка упирается в пляж и море, другой — в деревню.

Наш пляж регулярно радует радугой - какая приятная тафтология!
Наш пляж регулярно радует радугой — какая приятная тафтология!
А вот закатов на этом пляже нет (только рассветы), вместо закатов довольствуемся облаками
А вот закатов на этом пляже нет (только рассветы), вместо закатов довольствуемся облаками
Скромная филиппинская вечеринка в честь совершеннолетия! Дебют, то есть.
Скромная филиппинская вечеринка в честь совершеннолетия! Дебют, то есть. К слову, большинство приглашенных видели дебютантку первый и последний раз в жизни 🙂

Наши соседи — типичные представители Дауинского сообщества экспатов: дайверы нашего возраста и европейские пенсионеры с филиппинскими жёнами. И самое главное — наши хозяева! Милая женщина, которая во всем нам помогает (на ее счету уже такие подвиги, как замена кондея и новая яма под септик) — это сестра владельца домиков. Сам владелец живёт с семьёй в южной Африке, приезжает раз в год охладиться домой, и в свой последний приезд позвал нас в ресторан на 18-летие дочки. Всем бы таких хозяев!

 

Самое главное: сколько стоит жизнь в Дауине. Точнее, сколько она стоит нам:

  • 12 000 песо в месяц сам домик
  • 1000 песо интернет
  • 12,5 песо/киловатт электричество

О поисках дома в окрестностях Думагете

Пока мы жили ещё в первом домике — у нас был короткий период любопытства к тому, что ещё бывает на рынке жилья. Байка у нас на тот момент не было, а общественный транспорт не очень подходит для того, чтоб колесить по улицам в поисках объявлений о сдаче жилья. Так что я походила по пляжу, расспрашивая местных (которые, как оказалось, хорошо знают всех арендодателей). Но ничего свободного не нашлось, февраль высокий сезон все-таки. А ещё мы искали дома по интернету. Есть два хороших ресурса:

В группе мы нашли два интересных варианта. Первый — в Думагете, простой домик на 3 спальни с обстановкой сдавался за 10 000 песо в месяц, но далеко от моря (чуть ли не в городе, прямо скажем). Второй вариант — в 3 км от нас швейцарская пара сдавала гостевой домик, новый и вылизанный, но они хотели за него 13000 песо в месяц, плюс электричество (непонятно, сколько стоившее — здесь везде киловатт стоит по-разному), вода (около 500 песо в месяц), вывоз мусора (200 песо) и бассейн отдельно за 1000 песо. И, опять же, в этом домике не было интернета. Когда мы им вежливо отказали, цена внезапно стала 11 000 за все про все 🙂 Но тот дом был близковато от шоссе, далеко от пляжей, а рядом не было магазинов — без байка тогда нам было бы тяжеловато. И к тому же мы уже нашли своё счастье 🙂

img_7779

Дополнение: о контрактах на аренду домика

Вспомнила, что забыла 🙂 Когда мы только думали о переезде в Думагете, и читали отзывы других путешественников, у нас сложилось впечатление, что снять домик на Филиппинах, и в Думагете в частности, подразумевает настоящую «контрактную» кабалу с оплатой взноса за последний месяц. Как-то не по-азиатски!
Оказалось, контракты тут действительно в ходу, но отношение у филиппинских рантье к ним самое разное. Наша святая хозяйка выдала нам контракт с пустыми строками на самых важных пунктах — заполняйте, мол, чем хотите, и для чего угодно 🙂 И залога с нас она не просила. Другие арендодатели подписывают контракт «по-серьезному» и могут не вернуть залог, руководствуясь десятком причин (например, что контракт-то на год, или что оплата помесячно — а хочешь съехать в середине месяца, плати за целый!). Наконец, довольно много арендодателей просто просыпается одним прекрасным утром и повышает арендную плату — в таких случаях контракт даже очень желателен, чтобы хоть немного умерить их аппетиты. В общем, всё, как всегда в Азии — как договоришься!

Save

Save

Save

Save

Save

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!