Skip to content

О творчестве на продажу: наш опыт открытия магазина на Этси

Что-то я тут совсем мало пишу о творчестве — а ведь этот блог задумывался как история творческого развития в путешествии! Упс 🙂 Сначала я думала, что слово «творчество» в заголовке заставит меня о нем писать, и, следственно, больше им заниматься, но вышло наоборот — совершенно внезапно я настолько погрузилась в разные творческие проекты, что писать о них мне сделалось некогда! И правда, зачем писать о творчестве, когда можно им заниматься? Однако наблюдать за собственным развитием настолько интересно, что грех не написать один маленький пост на эту тему (ну все, сейчас будет очередная «простыня» на много букв!).
Нарисовать что-то быстрое и абстрактное - пока что мой любимый способ "творчески раскрепоститься"
Нарисовать что-то быстрое и абстрактное — пока что мой любимый способ «творчески раскрепоститься» 🙂
Небольшая предыстория — чтобы было понятно, из какого «нуля» может вырасти художник! В детстве я довольно рано забросила всякие кружки, решив, что мне важнее зарабатывать деньги. Странная идея для тогдашних моих 8 лет, но я её реализовала — и вернулась к радостям созидания только после 2010 года. Сначала лепила из пластики, потом пошла учиться рисовать по классической схеме — кубик, горшочек, два горшочка… Горшки и вазочки продолжались три года, и я вынесла из этих штудий много полезного, и одно вредное — пока не научишься писать маслом идеальные горшки, ничего не выдумывай! А ведь хотелось именно выдумывать 🙂
Балийские ракушки...
Балийские ракушки

Сбежав от всех этих «нужно» и «нельзя» на Бали, я совершенно неожиданно очутилась в среде, где творчество — непременная часть жизни! Индонезийцы все чего-нибудь да вытворяют — рисуют, режут по дереву, сочиняют песни на гитаре, и воспринимают чужое творчество с таким позитивным спокойствием, что не последовать по их стопам просто невозможно! А сколько на Бали всяких товаров для творчества — и всякие краски, бумага, карандаши, и ткани, бусинки, шнурочки и ниточки… А ракушки! Первый магазин «хендмейдных» товаров, куда мы попали, принадлежал милой старушке, не знающей ни слова по-английски. Однако, поняв мой интерес, она отсыпала мне ракушек-подвесок, совершенно безвозмездно! Грех было с ними не сотворить что-нибудь — например, браслеты! К этим браслетам подтянулись и другие, из всех тех шнурочков-бусинок, которые мне попадалались на жизненном пути. Вскоре свои руки для ношения всех браслетов у меня кончились 🙂

Деревянная кукла Ваянг Кулит в магазине Куты
Деревянная кукла Ваянг Кулит в магазине Куты
А потом мы увидели кукол Ваянг Кулит — это такие куклы для театра теней, бумажные или кожаные. Исторические модели можно увидеть в музее кукол на Бали, но современные ничем не хуже! Загоревшись, Слава сделал мне первую куклу — индуистского бога Шиву, на память о нашем путешествии по Индии. Этот Шива был нарисован неизвестным автором, а вот вторую куклу — черепашку, вдохновенную нашим путешествием на остров черепах Серанган, мы придумали уже сами. И понеслось 🙂
Маленькие вдохновляшки :)
Маленькие вдохновляшки 🙂
Вот они какие - наши черепашки! Этот первый "выводок" быстро разошелся по друзьям :)
Вот они какие — наши черепашки! Этот первый «выводок» быстро разошелся по друзьям 🙂
День получения нами этой штуки был днем счастья! Даже почтальона напугали слегка :)
День получения нами этой штуки был днем счастья! Даже почтальона напугали слегка 🙂

Шиву я перерисовала — уже по-своему. Слава его перенес на бумагу, соединили люверсами при помощи специальной машинки. О, эти машинки! Они ломались через каждые две куклы, продавцы в двух магазинах рукодельных товаров безропотно позволяли нам заменить их, новые тоже ломались, и, в конечном итоге, мы перепробовали все люверсные машинки на Бали! И купили дорогой и тяжелённый агрегат на Амазоне — благо, Амазон отправляет на Бали все, что угодно.

Параллельно с этим, я перерисовывала наших первых кукол. Слава бегал за мной, потрясая люверсков машинкой, и пытался втолковать, что я создаю не рисунок, а физический объект. У него должны быть подходящие для люверсов размеры! Его нужно вырезать ножницами! Я перерисовывала Шиву трижды, Ганешу — четырежды, и все это время рисовала бесконечного в своём орнаменте персонажа из балийских легенд — льва Баронга, защищающего людей от злых духов. Все эскизы я рисовала в Фотошопе пальцем на тачпаде. Как вспомню — так вздрогну, и палец болит! 🙂 И да, плюс к этому я плела все те же браслеты и рисовала, что под руку подвернется.
Лев Баронг в переулке Тюбана, Бали
Лев Баронг в переулке Тюбана, Бали
Кукла Баронга рисуется
Кукла Баронга рисуется
Но создать что-то творческое — это только половина пути. Вторая половина — это творческое продать! Не в смысле даже «выложить где-нибудь и назначить цену», а в смысле — найти покупателя.  Тут в дело вступают стереотипы — тварь ли я дрожащая, или право имею? Что я вообще пытаюсь людям впарить? Кто такое купит? Ответ на все эти сомнения очень простой — а ты предложи! И вообще, скромные ходят в офис на работу в Москве 😉 так что мы открыли магазин на Этси, даже два — один с куклами, другой с моими браслетами. Случилось это год назад. Годовщину мы пропустили, конечно — мы вообще мастера важные даты пропускать 🙂
За этот год мы влили в Этси бесчисленное множество человеко-часов, и многое поняли! Главное, мы поняли, что продаётся всё — но это не значит, что твой клиент только сидит и ждёт, когда ты, любезный, вывесишь свои товары для продажи. Чтобы что-то купили хоть раз,  надо сделать в 10 раз больше, чем при создании того, что продаёшь 🙂 Вдвойне тяжко от того, что совершенно непонятно — а что именно делать-то? И непонятно, почему не берут (или не берут так активно, как хотелось бы) — не берут потому, что не видят, или потому, что не нравится? И втройне тяжко от того, что принцип работы поисковика Этси (или Этси СЕО) совершенно непонятен и нигде не прописан. Зато там много групп продавцов, где все вроде как знают, что делать.
Готовый Лев Баронг в нашем магазине кукол
Этси в целом — довольно неоднозначная площадка. Основную прибыль Этси делает именно на продавцах — они платят и за размещение товара, и когда товар покупают (то есть дважды, хехе). Кроме того, изрядная часть покупателей Этси — это те же продавцы! Кто-то покупает детали для своих изделий, кто-то — просто что понравится. Поэтому Этси пытается максимально увеличить время пребывания продавца на сайте: не буду сейчас углубляться в разрытые нами тонкости работы сайта, но мы угрохали целые человеконедели на пляски с бубном, призванные «нашаманить» нам покупателей — трежики (коллекции избранных товаров продавцов), игры в обмены лайками (по сути, «накрутка» псевдоинтереса покупателей), попадание в трендинговые вещи… Я все эти страшные слова тут пишу из гордости и печали за то, сколько времени было потеряно 🙂 хотя надеюсь, что моих читателей обойдет чаша сия, даже если вы решите открыть магазин на Этси!
Первая попытка продать наши странные штуки! Через пару часов наши улыбки станут приклееными, но любить странные штуки мы не перестанем ;)
Первая попытка продать наши странные штуки! Через пару часов наши улыбки станут приклееными, но любить странные штуки мы не перестанем 😉
Так прошла вся осень прошлого года — в попытках заманить мифического покупателя, а по сути — в подмене понятий: мы толком и не творили, и не пиарились, а участвовали в возне на сайте Этси с надеждой на то, что количество сердечек на наших товарах приведёт к нам покупателя. И мы совсем не задумывались, а есть ли покупатель в реальности? Реальность, как ей это свойственно, догнала нас сама и шмякнула лицом об стол: в ноябре мы поехали на рынок хендмейда в Чангу, регулярно проводимый кафе Old Man’s, и за 6 часов стояния у прилавка (которое почти довело меня до обморока) из всех наших вещей мы продали одну куклу. Одну. Куклу. Мы были в шоке от себя — столько времени тратим, а людям-то это все не нужно! И как вы думаете, что мы сделали? Забили на наши магазины? Как бы не так! Принялись меняться сердечками с другими горемычными продавцами с удвоенной силой!
Как показала практика — если вещь продается, она продается и без переизбытка «лайков», вот как этот мой браслет — единственный из продающихся браслетов, а ведь я почти 40 штук сделала!
Все это продолжалось бы ещё годы (некоторые ведь так и сидят в играх, собирая по 3000 лайков на серых вязаных шапках или трусах-слониках), но случилось Страшное. Однажды утром Этси убил весь аккаунт Славы с кукольным магазином: стёр и магазин, и его владельца вместе с членством в командах и сообщениями. Без предупреждения или объявлений войны. Слава просто перестал существовать на Этси.
У нас был почти инфаркт, учитывая все эти человекочасы: описания товаров и фотографии, все отзывы и «сердечки»… но мы нашли кучу историй о том, как люди теряли магазины таким же образом — и не только магазины, но и открытые заказы, покупателей, группы, ГОДЫ вкалывания в репутацию и место в поиске. А ответ от саппорта мы ждали почти неделю, не дождавшись — написали единственному человеку, которого знали «с другой стороны» — инспектору, проверявшему нас на то, что мы действительно кукол сами делаем.
Вот как в тот день мы представляли себе сотрудников компании Этси!
Вот как в тот день мы представляли себе сотрудников компании Этси!
«А пришлите мне все фото ваших эскизов и детальное описание процесса изготовления» — от такого письма в начале нашей карьеры на Этси мы чуть было не развернулись и не ушли, но чувства юмора хватило на фото-историю об изготовлении черепашек 🙂 Мы потом только узнали, что по итогам этого экзамена вещи могут признать «не хендмейдом», что, впрочем, не мешает целой толпе перепродавцов успешно торговать под видом хендмейда китайскими кулончиками с Алиэкспресса, с наценкой в 10-20 раз. Но это мы узнали уже потом, после того, как незнакомая ирландка сочла рукодельных кукол рукодельными.
Наш магазин был стремительно разблокирован той же прекрасной ирландкой, но мы признали очевидное — пытаться зарабатывать в путешествии на одном только Этси слишком рискованно. Поэтому мы купили камеру… А Этси внезапно начал приносить по продаже в неделю 🙂 Правда, моему магазину пришлось переориентироваться с браслетиков на акварельные клипарты,  а магазину кукол… но как раскрутиться на Этси — уже другая история!
Последний взгляд персонажа Ваянг Кулит со стены одного варунга в Куте - и мы движемся дальше!
Последний взгляд персонажа Ваянг Кулит со стены одного варунга в Куте — и мы движемся дальше!
Если вам интересно попробовать продаваться на Этси, то можно получить 40 бесплатных размещений товаров через нашу реферальную ссылку. Это обеспечит вам бесплатный вход на Этси, и нам — тоже 40 бесплатных товаров. Само собой, рефералам — наша личная поддержка, советы и помощь! Кто знает, может, ваше творчество станет хитом 🙂

Save

Save

Save

Save

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!