Skip to content

О природных катаклизмах в Азии: как мы пережили тайфун Паоло

Обычно октябрь — это время главного фестиваля Думагете, Бугласана! Бугласан еще называют «фиестой фиест», в общем — этот праздник отмечается наравне с Рождеством, а Рождество для католической страны, простите за каламбур, это святое! Наверное, если поскрести в истории Бугласана, там тоже найдется святой, но я лично не скребла 🙂 Для меня, как и для филиппинцев, Бугласан — это двухнедельные праздничные гуляния на площади, среди павильонов с едой и развлечениями, всевозможные соревнования и маленькие шоу, фейерверки… Ну, то есть, так оно должно было быть. И так было в прошлом году (но я все проворонила из-за работы). Но в этом году на фестиваль Бугласан приехал… нет, не президент Филиппин Родриго Дутерте (хотя и он тоже), а тайфун Паоло! Так что сегодня я пишу совсем не о том, о чем собиралась %)

Бугласан-2017: серость, мокрость, и все-таки шарики такие же яркие, как всегда :)
Бугласан-2017: серость, мокрость, и все-таки шарики такие же яркие, как всегда 🙂

Здесь стоит пару слов сказать о том, что такое тайфун «на местности», а не цитатой из учебника природоведения. Для меня, как для равнинного жителя, до начала путешествий все эти недружественные проявления природы — землетрясения, тайфуны, цунами и торнадо — были примерно одинаково страшными, и страшно интересными! В реальности, тайфун — самое обычное дело в Южной Азии (в сезон, конечно, не круглый год), и выглядит он, как очень сильный ливень. Сильный и очень долгий! С ветром, громом и молниями. Обычно в Думагете это удовольствие только на пару дней. Но только не Паоло.

Деревня Сидлакан - музей под открытым небом в центре Думагете, этакая "идиллическая деревня". Такая же пустая и мокрая, как и менее идиллические места вокруг!
Деревня Сидлакан — музей под открытым небом в центре Думагете, этакая «идиллическая деревня». Такая же пустая и мокрая, как и менее идиллические места вокруг!

 

 

 

Паоло пришел почти к началу Бугласана — 11 октября у нас зарядил дождь, и кончился он только 22 октября днём. Вроде немного, если с русской зимой сравнить, да? Но если к русской зиме мы по крайней мере привыкли — то тайфун привнес в нашу жизнь много нового! Для начала, за окном ползли тяжелые тучи, сумерки начинались примерно с утра — утро у нас сейчас в 4 часа дня. И я сидела, прокрастинировала в фейсбуке, и убеждала себя, что вот-вот дождь закончится, я порисую, пофотографирую, и сделаю тысячу нужных по работе и дому дел. А еще я думала, каково в такой дождь местным? Я-то надомный работник, мне не надо в офис, могу весь день под одеялом лежать… С трудом верится уже, что я когда-то вставала в 7.30, а за окном было темно, и я топала на работу в дождь, и снегопад, и не только на работу — в фитнес-клуб или на выставку! Вот как?! Это же всего лишь 3 года назад было! А сейчас с неба льёт, сильно, конечно, но просто льёт, а я не в состоянии дойти до булочной!

Справедливости ради, тайфун все же штука опасная. Это лишь часть последствий Паоло: затопленное поле для гуляний на Бугласане, и вырванное столетнее дерево на набережной... За фото спасибо фейсбучному сообществу Dumaguete awareness
Справедливости ради, тайфун все же штука опасная. Это лишь часть последствий Паоло: затопленное поле для гуляний на Бугласане, и вырванное столетнее дерево на набережной… За фото спасибо фейсбучному сообществу Dumaguete awareness

Тем временем дождь стал затапливать обитателей моего тропического садика, и все эти упыри и вурдалаки муравьи, тараканы и пауки полезли в дом! Я хорошо к ним отношусь (почти ко всем), но устраивать приюты для беженцев я не готова! Я им тут не Германия. Особенно когда беженец в лице крабового паука обнаруживается в вымытой чашке. И занимает всю чашку, кстати.

Бу! Это крабовый паук! Он так называется из-за расположения лапок - иногда даже кажется, что у него меньше ног, чем у обычного паука! Благодаря этому он очень бысто бегает, но паутину не плетет. И он большой - с ладонь. Но не опасный :)
Бу! Это крабовый паук! Он так называется из-за расположения лапок — иногда даже кажется, что у него меньше ног, чем у обычного паука! Благодаря этому он очень бысто бегает, но паутину не плетет. И он большой — с ладонь. Но не опасный 🙂

Дождь продолжался, и более крупные зверюшки стали терять голову — а вместе с ней и жизнь. Наша филиппинская кошка Блоха то и дело стала притаскивать в дом мясо — мышек и ящериц, что было по-своему актуально, потому что у нас закончились запасы еды. А закончились они потому, что мы всё ждали, когда дождь закончится — а дороги тем временем размыло до состояния, непригодного для скутера. Единственный раз, когда в перерыв в дожде я метнулась на рынок, меня ждало настоящее Camel Trophy: у нас не так много грунтовых дорожек, но объехать их нельзя. На обратном пути меня нагнала гроза, и я впервые ощутила, как скутер сдувает ветром вместе с водителем! А тут еще грязевые болотца вместо дорожек, ливень в глаза, падающие пальмовые листья и кокосы… В какой-то момент мне захотелось припарковаться под манговым деревом и заплакать — спасла только мысль, что Слава потом засмеёт! Так что пришлось выжить и доехать обратно.


К слову, тайфун сказался и на нашем рационе: на место свежей рыбы, мяса и фруктов пришли консервы и булочки! Потму что рыбаки не ходят в море, мясники тоже почему-то пинают балду, овощи с фруктами никто к нам не привозит, а те, что есть — очень бодро гниют от влажности. #Нечегоесть, короче говоря.


А потом с неба вместе с водой стали падать деревья, мы остались без электричества, и как следствие — без интернета и воды (помните, я писала, что домик лучше выбирать с собственной водокачкой?). Мы прочли Iphuck Пелевина за полтора дня, разрядили все девайсы, собирали дождевую воду в тазики, выспались на 10 лет вперед — и через 2 дня свет все-таки дали! И тут меня ждало самое большое открытие: оказывается, можно жить и под проливным дождем! Можно под ним и за едой ездить, и вещи стирать, и работать — было бы электричество, ну и интернет 😉

Напоследок — небольшая видеозарисовка из филиппинского детства! Детям и тайфун нипочем, а двое взрослых сидят дома и нос высунуть боятся, вдруг смоет! :)))

По иронии судьбы, я дописываю этот пост под новым тайфуном — у нас было целых 2 солнечных дня, а теперь снова предстоит неделя дождей! Но я уже и рисую, и фотографирую, и делаю свою тысячу нужных по работе и дому дел — под это непрекращающееся шуршание воды по листьям. Главное (и мне кажется, я знала это «главное» раньше), не откладывать жизнь на потом, когда будет более комфортно! Главное — получать удовольствие от каждого «сейчас», радоваться тому, что есть (свет, например), ну а если совсем грустно — посмотреть, как кто-то другой беззаботно бегает по лужам! Может, я завтра тоже побегаю! 🙂

Facebook Comments

2 комментария

  1. Привет, Эля! Отличный пост, а мы тайфун как-то незаметно пережили, но единственно что нас озадачило, что на эти две недели просто пропали какие-либо заказы как в интернет-магазине, так и в оффлайне. А как только солнышко вышло в начале этой недели, сразу как-то всё зашевелилось 🙂
    И ещё… очень жалко дерево на набережной!

    • Эля Эля

      Ого, ну вы молодцы! А мы засиделись, у нас уже байк копытом бьет — а тут такое 🙂 Ну и да, про заказы неудивительно — как-то вообще все рабочее отошло на второй план, видимо, не только у нас! Да, бедное дерево — я их столько фотографирую всякий раз.. мне его будет нехвтать! Но, может, посадят новые!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!