Skip to content

Неуловимые посетители: наш самостоятельный подъем на вулкан Батур

Кусок вулкана Батур (ближайший) и вулкан Агунг (вдали)

Когда мы только планировали наш самостоятельный поход-подъем на вулкан Батур, или Гунунг-Батур, наше самое захватывающее приключение на Бали, обнаружилась просто бездна информации о том, как и почему это невозможно сделать самостоятельно! Европейский Трипадвайзер в принципе не советует даже думать о таком, а русские форумы полны таких жутких историй о поведении «гидов» на подступах к Батуру, что я не спала три ночи. Снилась гидомафия!

Гиды Батура поймали туристов! 😉 Рельеф из храма Йех Пулух возле Убуда.
Все почему? Потому что на Бали всего два вулкана — Батур и Агунг! Вот если бы их тут было двадцать, то местным жителям не надо было бы так беспокоится: туристические деньги имели бы массу возможностей «утечь» между пальцев. А тут Батур, он такой один! Высотой в 1717 метров над уровнем моря, хоженный-перехоженный, и сравнительно простой для восхождения. Вулкан Агунг гораздо выше (3031 м), и гораздо неприступнее. Так что Батур быстро стяжал популярность среди туристов, а где популярность — там и деньги.
Большая кальдера Батура — не удивлюсь, если все её жители мужского пола работают на Батуре гидами 🙂
 
Внизу в кальдере видны такие маленькие очаровательные горки! Лезешь вверх, потея, и думаешь — а может, ещё на такую забраться? 
 
Вид на другую сторону большой кальдеры. 
Конечно, местное население, живущее вокруг вулкана и в большой кальдере, винить не в чем: места эти опасные, так как вулкан всё же действующий, и бедные, да и жители — последние потомки  коренных балийцев, вытесненных сюда яванцами. Эмиграция началась в 16 веке, когда на Яве приняли ислам, а индуисты решили переехать в новообретенную колонию Явы — на Бали. А коренное население, тёмное и языческое, согнали жить в самые тяжёлые районы — к вулкану этому и на восток, где горы и земля неплодородная. Хотя у вулкана они выращивают чеснок — целые поля чеснока! В общем, вокруг Батура живут очень простые, жадные, и дикие люди. Называют себя Бали Ага, хотя больше подошло бы «Плати, ага?».
Цепочка туристов с гидом на вершине Батура
Взойти на Батур технически несложно — на всех картах и навигаторах есть тропа, она безопасная, хотя местами карабкаешься на четвереньках. Но если упадёшь, то только в кусты 🙂 Батур как двухъярусный торт: сначала едешь вверх по обычной дороге и заезжаешь в большую кальдеру (кратер). В этой кальдере леса, большое озеро и несколько деревень с их полями и пастбищами. А посреди нее — небольшая горка, 700 метров высотой, на которую уже надо ногами всходить. И там -настоящая воронка с бьющими струями пара! А заодно — красивый вид, обезьянки и, как я думала, чувство единения с миром. Наивная! Хотя красота, конечно 🙂
Рассвет на Батуре — с видом на Агунг. Это ещё не вершина 🙂
Итак, мы готовы ехать, но совсем не готовы платить гидам 600 000 рупий (месячная аренда байка) за их совершенно избыточные услуги — просто в силу их избыточности! Мы дошли до Аннапурны в Непале, ха, какие гиды? Продавали бы лучше билеты на вулкан. Но, ожидая настойчивости этих помогаев, мы разработали специальный маршрут для восхождения на Батур и целый план:
Слева: вот он, наш план, начиная от въезда в большую кальдеру (выделенный белым серпантин в левом нижнем углу). У озера дорога раздваивается, и левый рукав — это место активной работы гидов. Если вы поднимаетесь на Батур самостоятельно, езжайте по правой дороге — это важно. 
 

Справа: Батур крупным планом: обозначенный храм — тоже место дислокации гидов, мы оставляли байк до петли на дороге — оттуда к горе ведёт много разных тропинок, которые потом выводят на большую толпу к вершине. Лес набит туристами с фонарями — потеряться сложно! 

Здесь обозначена «засада» местных гидов — красная точка на развилке севернее храма. Там большая площадка для отдыха, и ждущие своего часа гиды сидят рядом. Нам повезло пройти сразу за другой группой.

И ещё порция наших правил для самих себя для восхождения без гида:
1. Ни в коем случае не ехать на главную парковку! Даже по дорожке этой не проезжать — сразу ехать в правый рукав.
2. Тормозить и парковаться в лесу, не доезжая храма Пура Пайогаан.
3. Топать в лес шустро и незаметно по тропинке, максимально удалённой от этого храма.
4. На все возможные вопросы встречных гидов говорить, что мы нашему Ниоману заплатили, и отправили его с нашими друзьями вперёд, потому что хотим побыть одни!
Вот последнее точно было правдой: чем меньше народа вокруг — тем лучше. Подъем назначили на понедельник из тех же соображений.
Панорама рассвета
События, конечно, развивались непредсказуемо. В 2.40 мы выехали, успешно проехали до нужного поворота перед храмом, нашли удобные кусты для парковки байка, и в 3.30 пошли в лес. Казалось, ориентироваться будет сложно — но это только казалось! Maps.me и фонарики выявили дорогу сразу 🙂 Но не прошли мы и 300 метров, как гиды у храма заметили наши фонари и принялись кричать, что мы не туда. Через минуту за нами уже гнал байк. Но мы очень резвые — к моменту, когда байк достиг нужного места на тропинке, нас там уже не было 🙂 Всё же лучше не ругаться, чем ругаться.! Через минуту и их уже не было, а ещё через две мы увидели туристов с гидом на соседней тропе, и удачно последовали за ними. Миссия выполнена! А времени всего 4.00.
В 4 утра ещё темно, конечно — эта фотография была сделана около 5.30. 
Впереди оказалась ещё одна засада: на широкой тропе к вершине сидели молодчики недипломатической наружности с байком. Но, видимо, наш план сработал — нас приняли за часть группы. А выше, когда лес поредел, и мы уже не шли, а лезли вверх по застывшей лаве, вокруг было столько туристов с гидами, что никто не задавал вопросов!

вулкан Батур

В 5.20 нам все ещё оставалось около 100 метров почти вертикально вверх, рассвет вовсю разгорался, и я даже подумала, не остановится ли? В этот момент появились первые продавцы кока-колы. С ума сойти! Мы тут лезем, закусив все, что можно, а они сидят себе на камешке — Хелло, хау ар ю, вер ар ю фром, кока-кола? Ох, где же ты, моё единение с природой?
Рассвет разгорается очень быстро. 
5.40. Вот и вершина, и рассвет: выход солнца приветствуют криками и аплодисментами такой силы, что Батур содрогается! На всех пиках куску лавы негде упасть: везде туристы!
Ура, вершина! Народу тьма 🙂
 
Появление солнца приветствуют аплодисментами 🙂
 
После появления солнца небо начинает выцветать — зато пейзаж становится все ярче!
 
Все туристы сидят завтракают. 
Едят в местной лавочке (напитки по 30 000 рупий), варят яйца на горячем пару, кидают бананы обезьянкам… Однако к 9 утра никого уже нет: гидам пора спать, и они подгоняют туристов вниз.
Чайный домик с видом на горы. 
 
Из щелей в камнях валит пар, оседая в виде росы на растениях. 
 
Бежит знакомиться (с моим рюкзаком)
 
Обезьянки перебрались сюда из леса — бегают, шуршат мусором…
 
На вершине есть и другие обитатели — этот малыш пришёл как раз к завтраку туристов, у всех что-нибудь выклянчил, а потом бегал и весело гонял мартышек! 
 
Острый гребень горы, первый раз такое вижу! 
 
Там мы шли! Хотя кое-кто, скорее, полз, держась за ручку. 

Начинается спуск 🙂
А мы пройдём кальдеру до конца, медленно-медленно, потому что я очень боюсь высоты — а тропинка иногда шириной в одну ступню, и сразу обрыв. Потом спустимся с другой стороны по настоящей реке вулканического песка, будем долго (30 минут) оскальзываться на крутой тропинке к лесу, а в лесу выберем самую нехоженную тропинку (которой, к тому же, нет на карте), и следующие 30 минут будем ползти по ней вниз, цепляясь за деревья, траву и прочее в страхе свернуть себе шею… В следующий раз я от карты ни ногой! Авантюристка, блин!
Первый взгляд на малую кальдеру. 
Осыпавшиеся камни создают причудливые узоры. 
 
Малыш догоняет нас 🙂 К слову — это тропинка, а не обвал 🙂
 
На краю малой кальдеры. 
 
Показали язык всем засадам!
 
Тропинка-прощай-жестокий-мир, окончание — на середине было не до фото!
К слову, по всей этой тропинке-прощай-жестокий-мир нам попадались следы протектера. Кот предположил, что живущие внизу крестьяне что-то вывозят с горы на тачке. Тачка! Вот чего мне не хватало на этой круче! Тачку тащить! Нет, серьёзно, как они это делают? Вышли на поля чеснока, потом на дорогу — боги, как я радовалась этой дороге! — а потом даже угадали, где скутер! Надо было поставить метку, конечно.
К скутеру мы не бежали — летели! Несмотря на усталость 🙂
Вывод: кажется, самостоятельные подъёмы на Батур скоро совсем закончатся. И сейчас это стоит делать, если только в вас есть дух авантюризма и желание все сделать по-своему. К тому же, Батур уже приручен, и даже без гида не оставляет ощущение хождения по людному парку. Эх…
Миссия выполнена! Пока, Батур!
Facebook Comments

One Comment

  1. Ира Ира

    Одно из самых интересных и красивых мест на острове! Можно увидеть очень красивый рассвет, если повезет с погодой. Мы лазили с гидом из ГидНаБали, потому что сами побоялись, если честно. Очень советуем вулкан Батур для всех кто впервые на Бали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!