Skip to content

Лес обезьян: Убуд и Сангех

Будучи по уши занятой в одном творческом проекте (90% мечтательности, 10% почти здравого расчета), я все же не могу усидеть на месте! Хотя мы совсем недавно ездили в храм Гоа Гаджах в Убуде, мы решили не останавливаться на достигнутом и прокатились в том же направлении еще дважды: в обезьяний лес Убуда и лес Сангеха.
Бали, лес обезьян в Убуде. Ну не милашки? Да, пока активно тобой не заинтересовались! 🙂
После других азиатских стран ехать куда-то, чтобы за деньги посмотреть обезьян — очень необычно! Хотя это и хорошо, не надо постоянно опасаться взглянуть макаке в глаза (они от этого звереют), и не надо сторожить сохнущую на крыше твоего дома одежду от хвостатых хулиганов (привет, Варанаси!).
Бали, лес обезьян Убуда. Обезьян тут очень много! 
Мой первый визит в обезьяний лес Убуда произошел год назад, в рамках одной из туристических экскурсий. Эти экскурсии, конечно, нечто: тебя провозят по нескольким магазинам и по паре популярных достопримечательностей. Одной из них был лес обезьян Убуда, который, конечно, произвел самое неизгладимое впечатление: синяк от укуса прыгнувшей на меня макаки и следы ее когтей заживали несколько недель! Брр, никогда больше!
Бали, лес обезьян Убуда. Место идиллическое, если не считать туристов — и обезьян! 😉
Но, как говорится, никогда не говори никогда — и через год я уже не могла удержаться от искушения показать Коту все эти чудесные заросшие мхом статуи, речку и прудик с карпами. Так что поехали!
Бали, лес обезьян Убуда. Прудик с карпами. 
Уверена, поездка и ему запомнится надолго: мы ехали из Куты полтора часа из-за жесткого галунганского траффика, и сам лес, и Убуд были до того переполнен туристами (спасибо фильму «Ешь. Молись. Люби»), что в ожидании места для кадра можно было и 10 минут простоять. Ох!
Бали, лес обезьян Убуда. Классное место для фотки!
Обезьяний лес Сангеха, напротив, почти пустой: приехав во второй половине дня (хоть и чуть дальше ехать, но вышло быстрее) мы застали только одну маленькую группу туристов, которые к тому же уже выходили. Вот красота! Небольшой, но необыкновенно загадочный лес, с притаившимся в тишине храмом 17 века (часть скульптур сохранилась с тех самых времен), и чудесно воспитанные и спокойные обезьянки!
Бали, лес обезьян Сангех. Храм.
Бали, лес обезьян Сангех. Смайл из 17 века 🙂
Сам лес небольшой, но со значительной историей: в 17 веке король Менгви (тогдашнее королевство на территории Убуда) счел это место святым и основал храм. И сакральность этого места чувствуется до сих пор! Высокие деревья мускатного ореха погружают его в тишину и полумрак, создавая ощущение, что ты в каком-то необъятном замке древних великанов. Атмосфера, в противоположность Убуду, очень умиротворяющая и настоящая.
Бали, лес обезьян Сангеха. Кто здесь?!
Деревья мускатного ореха. 
Однако за лесом приглядывают: в этом лесу, как и в Убуде, есть «тренеры обезьянок», чья роль, как я понимаю, приглядывать, чтоб никого не съели 🙂 А заодно приучать макак к людям. Благодаря одному служителю мы получили короткий экскурс в историю места, а благодаря другому — пообщались с этим милым зверем, который очень легко и аккуратно залез на Кота, перепрыгнул пару метров до моего плеча, и сейчас собирается обратно! 🙂
Бали, лес обезьян Сангеха. Удивительно, но они бывают такие мирные!
Лес Сангех небольшой, конечно — всего 13 гектаров, и дорожка не такая длинная. Но в нем можно спокойно посидеть, подумать и понаблюдать за игривой жизнью обезьян, не участвуя в ней 🙂
Вход в Сангех стоит 15 000 рупий на человека, в лес Убуда — 30 000.
Facebook Comments

One Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!