Skip to content

Короли на Бали: водный сад Тирта Гангга и дворец Таман Уджун

Жизнь на Бали, сколько верёвочке ни виться, подходит к концу, поэтому мы с удвоенной силой зашуршали по достопримечательностям! Тирта Гангга и Таман Уджунг, два чудесных места, о которых я пытаюсь написать уже 5 дней (и всякий раз пост превращается в реферат — слишком много интересного!) находятся на востоке Бали, в провинции Карангасем. До них рукой подать из Амеда, где мы были уже трижды, но тогда нас рыба не пускала, знаете ли 🙂
Водный лабиринт Тирта Гангга
Дворец Таман Уджунг
И водный сад Тирта Гангга, и дворец Таман Уджунг — нечто большее, чем на первый взгляд кажутся. На первый взгляд, это отличное место для фотосессии! Особенно Таман Уджунг с его ярусами и уединенными уголками… Впрочем, мы были там вечером, и людей почти не было. Отвлекаясь, вечер — вообще идеальное время для осмотра прекрасного на Бали! Не жарко, меньше туристов, и кассир иногда уходит домой пораньше 🙂 Так что можно наслаждаться красотой человеческих творений в лучах закатного солнца, представляя себе, как тут гуляли члены королевской семьи и их гости…
Первый взгляд на сад Тирта Гангга — туристы бегают по лабиринту 🙂
Тирта Гангга (координаты) — наша первая остановка. От Убуда 62 км! Вполне нормально, чтобы устать и проголодаться 😉 Перекусили в придорожном варунге, зашли в сады — а вокруг такая красота! Ни за что не подумаешь, что это место было построено почти «с чистого листа» в 1946 году, а в 1963 извержение Агунга полностью разрушило это место. Но его воссоздали не менее прекрасным, чем оно было!

Главный фонтан сада — Нава Санга

 

 

Смешной Баронг на пути к третьему уровню сада

 

Вид на водный сад от музыкального павильона 

Немного о названии: Тирта Гангга в переводе означает «священная вода Гангга». Однако (и к счастью для купальщиков) вода в этих садах берётся не из Ганга, а из источника под древним Баньяном в северо-восточной части комплекса.
Что было до появления комплекса — начало 1940-х, фото с официального сайта Тирта Гангга
На фото выше — именно этот баньян. Источник настолько изобилен, что вода из него наполняет два больших бассейна, орошает рисовые поля возле садов, а ещё — идёт в Амлапуру, ближайший большой город в 5 километрах от Тирта Гангги. Так что неудивительно, что местные жители считают источник священным! Наверное, поэтому и дали ему и садам название священной для индуистов реки.

Ну точно не из Ганга вода 🙂

Войдя в сады, мы сразу пошли на верхний уровень — свах — привлечённые простой и жизнерадостной музыкой. Там, в большом крытом павильоне (единственном на весь сад) играли и танцевали кришнаиты! Среди них оказались две русские девушки, которые сразу затянули и меня 🙂 Хотя танцую я как медвежонок, признаться, а езда на байке гибкости вообще не способствует… Как бы то ни было, это была приятная и неожиданная встреча!
Кришнаитские танцы 🙂
Затем мы пошли в бассейн, а кришнаиты уступили место местному бойз-бенду с тремя бас-гитарами. Видимо, музыка здесь не смолкает 🙂 А как приятно под неё плавать! Бассейнов два, один не очень глубокий — по грудь взрослому человеку, другой поглубже. В первом плещутся местные, дети и взрослые, так как плавать они, чаще всего, не умеют — ходят, стоят под струями воды, или катаются на надувных камерах. Камеру может взять любой желающий, так что я не преминула вспомнить детство 🙂 Хотя вода в бассейне почти ледяная и без движения в ней холодно!

Но где наша не пропадала! И в холодной воде поплескаемся! 

Бассейн поменьше…

 

 

И побольше 🙂

 

 

Удивительно красивое место!

Бассейны нас впечатлили: это не какой-нибудь Тирта Эмпул, где напялил саронг как дурак и стоишь по колено с рыбами в очереди под струю попасть! Хотя бассейны платные, вход 10 рупий. Есть очень приличная раздевалка. Не забудьте купальник 😉
Фонтан Нава Санга

Полет над озером!

Аппетитные красавчики! Конечно, слишком священные для обеда!
Бассейны образуют второй уровень садов — бвах. Вместе с ними на этом уровне находится фонтан, окружённый «лабиринтом» из выступающих над водой камней. Между ними плавают такие рыбины, что, кажется, их откармливают отборными туристами! Туристы, не пошедшие на корм рыбам, активно прыгают по камням и фотографируются 🙂 Мы до этого лабиринта снова посетили третий уровень — на сей раз, уголок медитации, где человеческая пара стоит в окружении трёх божеств и трёх демонов. Конечно, помедитировать там было просто необходимо! Чего не сделаешь для постижения добра и зла?
Рангда, королева демонов. Почему-то два из трёх демонов — женского пола, хм…
Демоны (узнаются по маникюру!)

Двое из трёх богов — Вишну, Шива и Брахман (Вишну не в кадре)

Вишну с мокрым автором этого поста 🙂

И, наконец, нижний уровень садов — бхур. Находится он, как ни парадоксально, слева от среднего уровня, разницы в высоте там не видно 🙂 На этом уровне, окружённый большим прудом, стоит длинный остров Демонов — хотя правильнее было бы назвать его островом влюблённых! Все влюблённые садятся на лавочки и отправляют картинки с предыдущих двух уровней в Инстаграм.

Романтичный мостик к острову Демонов

 

Остров Демонов
Собственно, демон острова — мост охраняет!
Выйдя из садов Тирта Гангги, мы даже думали, не поехать ли домой — так хватили впечатлений! Как же бедных туристов везут на экскурсию сюда, потом в Таман Уджунг, а иногда ещё и в храм Пура Лемпуанг, до которого 1700 ступенек? Хорошо путешествовать самостоятельно!
Таман Уджунг (координаты) — гораздо более впечатляющий и размашистый, чем Тирта Гангга! Вот это уже настоящий дворец 🙂
Галерея, ведущая к дворцу. 
Хотя судьба у него ещё более сложная: его строительство началось в 1909 году, а закончилось лишь в 1921. Он дважды разрушался до основания — первый раз вместе с Тирта Ганггой во время извержения Агунга в 1963, и второй раз — во время землетрясения 1975. Но, надо отдать должное, на Бали отвыкаешь пренебрежительно относится к «новоделу»: старания, любовь к ручному труду и мастерство здесь не ушли в прошлое с приходом индустриализации 🙂
Во дворце можно найти весьма занятные рельефы: их стиль заметно отличается от изобразительного стиля в других регионах Бали — тонкие линии, острые углы…
В центре Таман Уджуна (что можно перевести как «край земли») находится вполне помпезный, по местным меркам, дворец — хотя испорченные европейскими дворцами туристы сочли бы его милым летним домиком 🙂 Дворец, Бале Камбанг, «плавучий павильон», действительно носит на себе отпечаток европейского стиля — наверное, благодаря тому, что первый дворец строили архитекторы из Нидерландов и Китая. А какой вид открывается на это дворец сверху, из павильонов на холме!
Из дворца вид тоже неплохой!
Ещё дворец нетипично-белый: обычно для впечатления тут используют сочетание черного и золотого. Золота в оформлении тоже нет, удивительно!
Вид на Таман Уджунг с холма…
…С очень высокого холма!
Отличное место для первой семейной фотосессии!
Ещё один плавучий павильон — слева от центрального входа — и тоже с видом на закат!
К нему тоже ведёт милая аллея 🙂
На этом холме мы встречали закат. За нами фотографировалась пара молодожёнов, внизу в парке бегали молодые спортсмены. Как хорошо, что это место попросту есть! А вот и человек, благодаря которому существуют оба водных дворца, Тирта Гангга и Таман Уджунг — дедушка нынешнего главы королевской династии Карангасем, Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем, последний правитель Карангасема.

Анак Агунг Англурах Кетут Карангасем, фото с официального сайта Тирта Гангга

Династия Карангасем была, похоже, однной из самых успешных из 9 королевств, которые образовались на Бали в 15 веке. Если не самой успешной! Заняв наибольшую территорию на Бали, поставив своего наместника на острове Ломбок, Карангасем пережил даже экспансию голландцев, сохранив свой главный дворец — Пури Агунг Карангасем — и свои водные сады.

Девять королевств Бали. Век 18.

Современные районы острова Бали. 
Впрочем, в Пури Агунг мы не поехали: до сих пор помню нашу поездку во дворец Пемекутан в Денпасаре! Мы ходим по дворцу, встречаем каких-то людей, здороваемся, как ни в чем не бывало — а потом выясняется, что это наследники королевской династии Бадунг! Ой.

Дворец Пемекутан в Денпасаре — резиденция династии Бадунг. 

Так что мы решили не тревожить сиятельную семью Карангасема. Они пишут книги, ездят с гуманитарными миссиями, нынешний глава рода — серьёзный инженер и покровитель садов. В общем, занимаются, чем хотят! Хорошо быть королем на Бали 🙂
Вход в водный сад Тирта Гангга стоит 20 000 рупий, в Таман Уджунг — 35 000 рупий.

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!