Skip to content

Как зарабатывать на творчестве: мой опыт

Год уже почти закончился, самое время вспомнить о том, что этот блог и о творчестве тоже 🙂 Когда-то я завела его с мыслью, что буду писать про творческое самораскрытие, креативность, и о способах заработать на творчестве — и это поможет моему собственному творческому росту! Но нет, оказалось, самый действенный способ развивать своё творчество — это превратить его в заработок!

Небольшой дисклеймер: мой творческий путь еще в самом начале (я всего пару лет им зарабатываю), так что пишу я только про свой личный опыт — и без претензии на всеохватность 🙂

Творчество, в моем случае, это все красивые картинки: рисунки, живопись и фотографии. Увы, у меня нет художественного образования, да и вкус, чего греха таить, не самая сильная моя сторона! Но у меня всегда было желание нарисовать что-то красивое и сфотографировать какой-нибудь ракурс поинтереснее! В сущности, одно это голое желание привело к тому, что наши нехитрые филиппинские расходы мы оплачиваем творческими заработками. И это мы ещё в начале пути!

Вот примерно так я вижу наш творческий тандем: пират и муза! Иногда, правда, наоборот - пиратка и мой муз!
Вот примерно так я вижу наш творческий тандем: пират и муза! Иногда, правда, наоборот — пиратка и мой муз!

Этот путь фрилансера, впрочем, невероятно извилистый! Мечтаю, чтобы кто-нибудь вывел стопроцентный рецепт успеха, а мой личный опыт говорит о том, что пока достигнешь своей цели — изрядно попрыгаешь. И неудачи тоже будут — иначе как найти своё! Расскажу о том, как это «моё» нашла я.

Как бросить офисную работу и заняться творчеством?

Многие атрибуты офисной жизни сейчас вызывают ностальгию: кофе, например! Кофеен у меня поблизости нет, а самой себе я в лучшем случае растворимый могу сделать...
Многие атрибуты офисной жизни сейчас вызывают ностальгию: кофе, например! Кофеен у меня поблизости нет, а самой себе я в лучшем случае растворимый могу сделать…

И как я осилила уйти из офиса «в никуда»? Иногда мне кажется, что это было логичным результатом эмоционального выгорания, иногда — что это было форменное безумие! В любом случае, это был жуткий стресс: и для меня, и для окружающих, которым я так или иначе «рвала шаблон» успешной жизни. Какими только аргументами меня ни пытались вразумить! Так что я до сих пор рада, что уехала за своим творческим дауншифтингом: иначе бы советы «сходить в декрет и успокоиться» очень подорвали бы веру в возможный успех дауншифтинга. А так — у меня не было выбора! Бомжевать и в тропическом раю не хочется.

Оказалось, главное — это «залипнуть» на своей цели и стоять на своём до конца! Я хотела жить у моря, в тёплом климате. Просыпаться, когда я хочу, и заниматься тем, чем захочу. Сидя в Москве, и маринуя эту идею в соусе «сейчас не лучший момент», свою цель я не приближала ни на миллиметр — даже откладывать толком не получалось. Может, я недостаточно организованная, конечно, но мне помогло решить, что все, с дня Х я свободный человек. И купить рюкзак, кстати, тоже помогло 🙂 Дальше надо было решить, чем заниматься.

Как зарабатывать на творчестве?

Этот лев Баронг в балйском стиле - мой самый большой любимец среди наших кукол, но насколко мне было весело делать его - настолько же невесело было его рекламировать! А без этого никак :(
Этот лев Баронг в балйском стиле — мой самый большой любимец среди наших кукол, но насколко мне было весело делать его — настолько же невесело было его рекламировать! А без этого никак 🙁

В первую очередь, надо было выкинуть из головы идею, что «никто не будет платить мне за эту фигню» (понятно, под определение «фигни» легко попадает вообще всё!). Мне очень нравится фраза Славы — скромные сидят в офисе! Не только скромные, конечно, но рисовать «в стол» и ждать, что из стола полезут заказчики, довольно наивно. Поэтому мы начали искать, где можно продать что-нибудь нарисованное.

Так мы попали в лапы Этси: тогда нам хотелось делать кукол, а мне — еще и украшения, так что этот сайт для продажи своего хендмейда казался просто идеальной находкой! Полгода мы пытались подстроить суровую реальность под наши представления о ней. Казалось, ну другие же продают аналогичный продукт (особенно браслетики, хе-хе). Но в реальности всё обернулось иначе: если кто-то что-то продает, вовсе необяхательно у него это покупают! К тому же, Этси оказался переполненной площадкой с множеством продавцов-перекупщиков с Алиэкспресса (китайской барахолки), и без внятных инструментов маркетинга. Мы перепробовали там всё, но в итоге Провидение Этси явилось и сказало — нет, ребята, займитесь чем-нибудь еще!

После такого эпичного, как нам тогда казалось, провала, мы решили:

— Никаких больше физических продуктов — мы продаём только цифровой контент , только через интернет, а все эти процессы печатания на футболках и беготню на почту уберите от нас, пожалуйста.
— Меньше искать клиентов, больше делать контента — такое тоже возможно, надо только найти правильных посредников.

Правильные посредники делают за тебя самое неинтересное! Вот, например, моя попытка нарисовать растение банан в ретро-ботаническом стиле...
Правильные посредники делают за тебя самое неинтересное! Вот, например, моя попытка нарисовать растение банан в ретро-ботаническом стиле…
...Превратилась вот в такое чудное покрывало на сайте Society6!
…Превратилась вот в такое чудное покрывало на сайте Society6!

Для моих картинок такими правильными посредниками стали:
1. Фотобанки: эти сайты продают картинки всем, от новостных лент и журналов, до дизайн-агентств. Работы там непочатый край, но при грамотном подходе это средство творческого заработка рушит самый главный страх будущего фрилансера — что фрилансовые заработки не бывают стабильными. Бывают!
2. Принтшопы: те самые магазины, которые сами напечатают твою картинку на чем надо и сами ее отправят. Мне нравится работать с Society6, и жаль, что пока они не доставляют в Россию — вещи у них классные!
3. Площадки для продажи цифровой графики: эти сайты продают не отдельные картинки, а готовые графические решения для дизайнеров. И они самые прекрасные! Потому что позволяют открыть свой магазин, и заставляют вдумчиво подходить к выбору тем и стиля. Моя любимая — CreativeMarket.

Свой магазинчик на Креативе я открыла ровно год назад, и это не было легко: нужно было создать все портфолио на Behance — самой большой площадке по «творческим похвастушкам» (впрочем, это как раз легко, там создать портфолио может каждый), затем нужно было создать несколько продуктов — наборов иллюстраций — оформленных в соответствии с требованиями Креатива, и наконец — показать им успешно действующий мой магазин на другой такой же площадке. С четвёртой попытки они меня приняли 🙂 И сказать, что эти попытки меня многому научили — это ничего не сказать!

Почему продажа творчества полезна для этого творчества?

Самый животрепещущий вопрос любого художника — тварь я продажная, или искусство делаю? По крайней мере, такое впечатление складывается из общения с теми, кто выбрал искусство своей профессией. Но, как мне кажется, искусство и творчество — две разные области: можно получать честное удовольствие от изображения цветочков акварелью, совершенно не испытывая амбиций вызвать глубокие чувства в зрителе или открыть новую страницу в цветочной живописи! Да, даже самым крутым работам с КреативМаркета не место в музее, но они точно меняют мир к лучшему — делают прекраснее чью-то свадьбу или упаковку шоколада 🙂 И это отлично!

Вот такие коммерческие картинки рисовать - одно удовольствие: этот сет был нарисован на тему Хюгге, или скандинавского искусства пережить холода под уютным пледом с чашкой глинтвейна :) Рисована под тайфуном, в холоде - всего 25 градусов было, так что настроение было самое подходящее!
Вот такие коммерческие картинки рисовать — одно удовольствие: этот сет был нарисован на тему Хюгге, или скандинавского искусства пережить холода под уютным пледом с чашкой глинтвейна 🙂 Рисована под тайфуном, в холоде — всего 25 градусов было, так что настроение было самое подходящее!

Что касается меня, то висеть в музее мне не очень хочется (впрочем, цветочки рисовать я тоже не очень люблю) — а хочется, чтобы моё творчество приносило людям радость и откликалось самым понятным образом: деньгами! Которые позволяют мне и дальше заниматься тем, что мне нравится. Но, кроме финансовых, за коммерциализацией творчества есть еще пара соображений.

Всегда есть, что рисовать: есть идеи? Отлично! Нет идей? Рисуешь на темы праздников, или еду, или, на худой конец, неизменные цветочки!
Есть стимул довести работу до конца: какая бы слабенькая она ни была, свою копейку принесёт!
И есть и стимул стараться: конкуренция среди рисующих высокая, так что чем лучше что-то делаешь — тем заметнее это по самому объективному критерию: по доходу 🙂

А самое приятное - рисовать животных! И в этом иллюстрации гораздо лучше фотографий помогают увидеть красоту природы - разглядеть все ее детали, чтобы изобразить похожее! Впрочем, сделать хорошее фото черепахи сложнее и дольше, чем нарисовать ее :)
А самое приятное — рисовать животных! И в этом иллюстрации гораздо лучше фотографий помогают увидеть красоту природы — разглядеть все ее детали, чтобы изобразить похожее! Впрочем, сделать хорошее фото черепахи сложнее и дольше, чем нарисовать ее 🙂

Ну и самое главное: мотивация конкуренцией — для меня вообще самый действенный метод мотивации! Ничто так не стимулирует, как осознание того, что пока я тоскую о своих навыках, кто-то рисует, выкладывает — и развивается! Так что, я из творческих кризисов выбегаю быстро! Но, с другой стороны, писать о творчестве мне тоже тяжело, ведь пока я о нем пишу — могла бы рисовать, так ведь? Поэтому на написание этого поста ушла почти неделя!

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!