Skip to content

Как жизнь в путешествии изменила меня

Этот пост совсем не про переезды будет, хотя непосредственно к ним относится. Здесь будет про самоощущение – после месяцев переездов туда-сюда, отрыва от семьи и друзей,  после того, как моя рутинная жизнь превратилась в жизнь в путешествии. Моя дружба со многими друзьями перешла в эпистолярный формат (так что я теперь, в своем роде, как аристократ 19 века – начинаю день с чтения и ответов на письма). И этот пост навеян моей перепиской с одним очень дорогим мне человеком, задавшим каверзный вопрос, как путешествие изменило меня. Я не сразу сформулировала ответ, но психологический аспект этого нескончаемого путешествия кажется мне настолько важным, что вуаля 🙂

Palm sky

Есть изменения, которые лежат на поверхности, и их легко заметить — я стала менее брезгливой, и точно знаю, где грань между использованием грязной вилки в забегаловке для местных и стопроцентным приобретением кишечной инфекции. А Слава помнит, как, впервые оказавшись на Гоа, я отказалась зайти в одно милое место, потому что заходить надо было босиком. Я стала более мобильной — я собираю оба наших рюкзака за полчаса, без всякого списка вещей, и всегда помню, что где в каком гестхаусе у меня лежало и лежит. А в старших классах школы у меня было прозвище «девочка-ворона» — потому что я все теряла буквально на ходу! Еще у меня 8 кг вещей, и я точно знаю, что половина лишняя. Тут можно вспомнить про мой последний московский переезд с одной квартиры на другую – когда мы с моей подругой трижды забили под завязку Nissan Juke, и еще по мелочи довольно много оставалось!

 

А из изменений, менее поддающихся рефлексии, — я стала какой-то более пустой, в примитивно-буддийском смысле. Вижу, что все эти размышления и рассуждения об отношениях, сравнения того, что «должно быть» и «что есть», о характерах людей и абстрактных явлениях яйца выеденного не стоят. А ведь раньше они занимали большую часть моего времени! И по работе – что делать с одним сотрудником, что сказать другому, и по жизни – почему со мной поступили так, могу ли я поступить этак… Вот скука была!

Sunset in sky

О чем я? Есть вещи конкретные и потому объективные — дождь или жара, голод или сытость, здоровье или болезнь. А все эти морали, отношения, суждения о невнятном — пшик.

 

Взять хотя бы любимый вопрос психологов – кто я? С точки зрения местных девушек, я одновременно и герой, и жопа с ушами, потому что уехала от родителей и в 30 ещё не создала свою семью путем активного деторождения. С точки зрения своих московских друзей, я молодец (по крайней мере, так говорят), но молодцом себя не чувствую: каждый день возникают ситуации, к которым жизнь меня не готовила. Наши отношения со Славой тоже можно описать весьма по-разному — любовь, взаимопонимание, непонимания, творческие дрязги, и всё будет уместно. Но ничего из этого не будет объективно 🙂

 

Объективна в людях только привычка действовать определенным образом, улыбаться или ругаться, успокаивать себя или настраивать на неприятности. Объективна тоска или радость, как ни странно, потому что эти чувства определяют твое поведение, и (немного) то, что преподнесет тебе судьба за следующим углом. Весь негатив в голове здесь очень объективен! Хочешь быть несчастным? Получи и распишись!

 

Я давно подозревала, что все это отношенческое барахло эфемерно, но пока жила своей прежней жизнью — все время нужно было выдавать какую-то мою личную (и сиюминутную) позицию за объективную, доказывать и подкреплять ее фактами.. Конечно, я начинала и сама во что-то верить. А сейчас это все как-то само отвалилось: я имею дело с немногими объективными фактами, а в отношениях и определениях я совершенно свободна. Это иногда и пугает, и путает — кого мне кем считать? Что я имею право ожидать от других, и что я должна тем, кого знаю?

YHMY0309

Но я все больше привыкаю к этой объективно существующей неопределённости. К тому, что твои убеждения, равно как и отношения между людьми — временны и эфемерны. К тому,  что человека полчаса знаешь, а он тебе уже в чем-то и друг, и соратник, а другого знаешь всю жизнь — а он в твоей жизни уже никак не фигурирует. И с собой у меня тоже такие «воздушно-водянистые» отношения. Какой у меня характер? Какова моя самооценка? В чем мои таланты? Не знаю! Знаю лишь то, что пора завтракать или что я перманентно хочу рисовать 🙂 И вот это незнание, отсутствие точки зрения на не-фактическое становится привычным и избавляет от многих нервняков. Никто мне ничего не должен. И я ни от кого ничего не жду. Так что я все спокойнее отношусь к разным людским странностям, и к сюрпризам, которые подкидывает жизнь.

Tuban sunset

Save

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!