Skip to content

Из Куала-Лумпура в Думагете: путь стойкости!

Сколько веревочке ни виться – но даже с моей писательской скоростью этот блог путешественников добрался-таки до Филиппин! Итак, этот пост будет о финальной части нашего самостоятельного путешествия с острова Бали в филиппинский городок Думагете. Спойлер: это была жесть! Поэтому я и решила об этом опыте написать, потому что сама очень люблю отчеты о поездках в духе «как я выжил?» — они готовят тебя к худшему, а в итоге думаешь, что легко отделался! Например, когда мы готовились к пешему переходу границы между Индией и Непалом, мы прочли чудесный отчет в духе «если по пути вы не поругались со своей половиной – то ваши отношения выдержат всё!». Конечно, мы за все полтора дня даже не поспорили! Так что, если Вы собираетесь повторить маршрут до Думагете через город Себу – надеюсь, Ваша поездка сложится проще! У нас же все пошло наперекосяк с самого начала.

Этап первый: Куала Лумпур, Букит Бинтанг – аэропорт КЛИА2.

Вот такие ночные рабочие делают новую дорогу у МакДональдса!

Букит Бинтанг, как я уже писала выше, это отличный туристический район! Причем не только для бюджетных путешественников: стратегическое расположение между китайским кварталом, Павилионом и башнями Петронас делает его отличным местом и для шоппинга в Куала-Лумпуре. Наверное, поэтому его так не хотелось покидать: наш рейс должен был вылететь в 10.20, и мы решили выйти из отеля в 7.30. Не знаю, что во мне сработало – то ли генератор случайных чисел, то ли…

Позавтракать в 6 утра на Букит Бинтанге оказалось можно только в Макдональдсе на углу Jalan Sultan Ismail и Jalan Bukit Bintang, где, по раннему часу, к завтраку подавали только normal coffee. Я небольшой специалист по кофе, но этот напиток точно был не нормал! Зато пробудительный – ничего так не бодрит, как буря в желудке! Ладно, поехали.

В очень медленном поезде метро мы успели основательно нафотографироваться, но про то, что сейчас суббота, и медленно будет двигаться всё, мы ещё не вспомнили, и поэтому не волнуемся.

РюкзаКот упакован в перелет!

Волноваться мы начинаем на Bangsar Tasik Selatan, при посадке на экспресс в аэропорт: выясняется, что интервал между поездами сейчас 30 минут, и наш поезд придет как раз через 29 минут! Пропал наш хитрый план сэкономить на поездке, выйдя из одного экспресса и зайдя в следующий на Salak Tinggi (по тарифной сетке, такая поездка экономит 21 ринггит, а это целых аж 5.3 доллара). Хуже того, мы уже взяли билеты до Салака, а не до аэропорта, но если и там станции будем 30 минут ждать поезд – придётся ждать следующий самолёт до Себу! Вот это поворот!

Как быстро человек способен пройти путь от сонного благодушия до паники, особенно если в нем плещется normal coffee из МакДака! Мы ехали как на иголках, навели переполох среди кассирш экспресса в аэропорту, которых просили принять от нас доплату за билеты с другой стороны турникетов (логично, кто будет продавать билеты на выход?), К стойке сдачи багажа мы прибежали настолько взмыленные, что сотрудница ЭйрАзии пять минут увещевает нас – «вы успели, успели!».

Попутно она проверяет наш билет на вылет. И это очень важный момент! На Филиппины нельзя влететь, не показав билет на вылет – и не какую-нибудь бронь, а настоящий, оплаченный билет. Мы, впрочем, жадные (хотя это и так заметно), и наш билет делаем через Agent.ru  — он практически настоящий, только оплату они готовы 10 дней ждать. А мы делаем его за три дня и отменяем после поездки. Однако, вдобавок к билету в Шанхай, мисс ЭйрАзия спрашивает, нужны ли нам в Шанхай визы. Ээээ… Мы резко перестаем понимать ее английский, а потом я радостно заявляю, что нам визы не нужны! Я абсолютно честна и искренна, ведь в Шанхай мы не собираемся, так зачем нам виза?

Хорошо все же упасть в самолет, и забыться сном! Тем более, что с нами едут успокоительная шоколадка и банановый батон, а следующий сон будет нескоро…

Этап 2: Аэропорт Себу – Себу Сити – Южный автобусный терминал Себу

Аэропорт Себу настолько маленький, что его Дьюти Фри — это просто магазинчик у входа!

Аэропорт Себу оказался обычным маленьким аэропортом на отдельном от Себу Сити островке. Из окна самолёта был виден только выжженный солнцем пейзаж, довольно унылый, если честно. В городе это чувство только усилилось, а общение с местным таксистом ещё и основательно подпортило мнение о филиппинцах — хотя, конечно, никогда не стоит делать выводов обо всем народу по его таксистам!

Стоянка такси рядом с аэропортом Себу. Мы пошли к белым машинкам.

Из аэропорта Себу можно уехать на автобусе (который идёт в Северный автобусный терминал, то есть не туда), и на такси. И это точно самая организованная служба такси, которую я видела в Азии! Две «конкурирующие фирмы» — жёлтое и белое такси — делят левую и правую стороны одной стоянки, никаких преференций! Цены мы не сравнивали, но, по слухам, желтые дороже 🙂 Идем к белым, в такси сажает служащий стоянки, он же вручает нам листочек с крайне полезной информацией. Вот она:

Бесценный артефакт для экономии нервов!

Я не сразу поняла, что это и зачем. Но все выяснилось быстро: таксист сразу начал вешать лапшу на уши, что до южного терминала поездка будет стоить 400 песо, можно даже выключить счетчик (щёлк!), а вот у конкурентов-то эта же поездка будет стоить 800 песо. Отлично, умножаем километры от аэропорта до терминала на приведённые на листочке цифры, и получается 250 песо максимум!

— Ты счетчик-то включи! — настойчиво советует Слава таксисту.

— А то я сейчас по этим телефонам буду звонить! — угрожаю я по-русски, но таксист понял и счетчик включил.

По пути мы увидели много интересного: серые бетонные заборы, пыльные улицы, обветшалые здания в классическом трущобном стиле, оборванных людей, детишек, ворующих из машин на светофорах… Зашибись, думала я, где мой прекрасный Бали? И где я?

Южный Автобусный терминал Себу, хотя больше на Индию похоже!

Где-где, на Южном терминале — в этом месте оказаться дважды точно не захочется! Толпы, даже ТОЛПЫ не внушающего доверия народу, судорожные попытки разменять купюру в 1000 песо (конечно, у водителя нет сдачи, а продавцы вокруг считают нас мошенниками), поиски нужного автобуса в битком забитом здании П-образной формы с кучей дверей во внутренний двор, где тарахтят и пылят видавшие виды автобусы… Вот, наконец, и выход на Думагете — над нужной дверью висит табличка, только автобуса нет и никто его не ждёт, кроме нас… Хм!

— Автобуса на Думагете больше не будет! — радостно заявляет охранник, — идите в очередь на Бато!

В этом странном месте (автобусном терминале) обнаружилась вот такая небанальная машинка для зарядки телефонов! Жаль, айфонам тут не рады…

Пока я думаю, что значит это «больше» (больше никогда, может? Может, нам туда больше не надо?), мы смещаемся к соседней двери — в самый хвост очереди на автобус до Бато, единственного в нужную сторону. Ну, пару часов посидеть придётся…

Будь честным! Видишь такой биллборд, и сразу про людей все понятно…

5 часов спустя мы уже в начале очереди. Съедено по сосиске, другой еды тут не продают. В очереди за нами по-прежнему толпа людей, но от самых ушлых выход охраняет крепкий дядька в форме с автоматом. И все же, когда приходит наш автобус перед ним оказывается масса людей вообще не из здания вокзала, а откуда-то снаружи. Охранник почему-то перекрывает выход, люди начинают возмущаться, но я-то — белая женщина в гневе! Сдвигаю охранника, вся очередь выплескивается на улицу, начинается настоящая битва за место! Повезло, что филиппинцы такие маленькие, короче говоря. Автобус оказался весьма так себе, но кондиционер работал как в морозильнике, и мы уснули — на следующие 5 часов. Без санитарных остановок (для протокола).

Маленькая очередь на пару часиков!

Этап 3. Бато — Думагете.

Бато — это деревня на берегу острова Себу, от которой отчаливают паромы в сторону острова Негрос. А там немного на местной маршрутке — джипни — и мы в Думагете!

Хотя приезжаем мы в 11 вечера, паромы все ещё ходят! Мы даже почти не ждём его, а получасовое плавание просто прекрасно, по сравнению с холодным и душным автобусом, вихляющим на филиппинских колдобинах. В начале первого мы, наконец, на острове Негрос! И джипни уже ждёт — маленький и смешной. Отлично!

Наконец, всего-то в час ночи мы на месте! Улицы Думагете, тёмные и пустые, выглядят мрачно и грязно даже ночью, а что тут творится днём? Зато здесь есть множество открытых забегаловок! В Макдональдсе только один пустой стол, а продавщицы называют меня «мэм», и это как-то даже неловко, хотя и приятно, черт возьми! В ночи мы пробираемся к отелю, из которого убежим в ужасе на следующее утро. Наша новая жизнь в Думагете начинается!

Ничего не забыли? Скетч для проверки всех важных вещей в перелете с острова Бали до Думагете!

Небольшая сводка по бюджету поездки:

  1. Билет на рейл AirAsia из Куала-Лумпура в Себу: 60 долларов на человека,
  2. Шоколадка и банановый хлеб в дорогу: 11.95 ринггит (3 доллара)
  3. Такси из аэропорта Себу до Южного автобусного терминала: 200 песо (4.3 доллара)
  4. Две сосиски и литр воды в Южном терминале: 100 песо (2.1 доллара)
  5. Автобус Себу — Бато: около 450 песо за двоих (9.6), мы были в невменозе и не запомнили.
  6. Паром Бато — Сан Хосе: 70 песо с носа (1.5 доллара).
  7. Джипни от Сан-Хосе до Думагете: 50 песо с носа (чуть больше доллара).
  8. Счет в ночном МакДаке Думагете за два бургера и две колы: почти 400 песо (8 долларов, экономисты! )))

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!