Skip to content

Из Катманду к Эвересту и обратно (День 0-1)

a0b0eec020e4cd533e68e5558f82177550c8466177511f3fb3ccc3fd15328242
Начало трека — солнышко, тепло, вокруг козы и дикая природа

День 0. Вместо предисловия или чуток пафоса

В детстве я очень любил читать книги Джека Лондона. Простые люди, суровые места, дикие условия, ух, вот она, настоящая жизнь, полная лишений, приключений и отваги. Я представлял Аляску, горы, проживал жизнь этих людей и иногда до боли сжимал корешок очередной книги.

Шли годы, эти книжки оказались благополучно забыты, жизнь полна новых забот, но в один прекрасный момент она сделала крутой поворот. И вот я на ступеньках гатха (выход к реке) индийского города Варанаси. Эта часть города настолько старая, что по этим узким улочкам не проедет ни одна машина, просто когда их проектировали и строили не было никаких автомобилей. По ступенькам к реке бредут коровы, рядышком в Ганге стирают белье, а чуть дальше на кострах жгут трупы. Нереально старый город – больше 5 тыс. лет, даже сложно себе вообразить такой срок.

4bcae58404ca747af06f721a60a54dd2447332824289535451e07529128181e8
Индия, Варанаси, Священная река Ганга
8e71cdf166de370a794fd73b42ece058bba8124b523fb50c3eebf47bf3b43d9c
Вот в такую снежную бурю я попаду на перевале

Иногда кажется, само время в Варанаси замерло и течет так же медленно, как священная река. И именно здесь вдруг вспомнились те книги. Захотелось приключений, гор, стряхнуть пыль Индии и отправиться дальше. А Непал совсем рядом – какие-то сутки пути поездом и тремя автобусами до Покхары. Из этого славного городка я и Эля отправились к базовому лагерю горы Аннапурна. Отчет об этом походе вы можете прочитать здесь. Рекомендую сначала ознакомиться с ним, так как многие нюансы трекерской жизни станут понятны. А в этой истории я один иду к Эвересту, штурмую с переменным успехом перевалы, попадаю в снежную бурю и землетрясение, и пытаюсь добраться до разрушенного Катманду. Но обо всем по порядку 🙂



 

День 1.  Автобус Катманду-Шивалая (205 км – 12 часов пути)

610bbcb9381fdb9453d9f240deec690126224fd534e0198f75dea64df1fea981

Просыпаюсь рано. На часах нет и 6 утра. Судорожно и упорно собираю рюкзак. Почему же я откладываю все время это занятие на последний момент!? Нет, чтобы с вечера спокойно все тщательно уложить, а утром подхватить вещи, попутно засунув зубную щетку в боковой карман, и сразу стартануть. Но нет, каждый раз тяну до последнего. А еще ведь ненужные в походе вещи нужно сдать на хранение. В итоге на стойке регистрации я ровно в 7-00 утра. В принципе, это точно соответствует моему внутреннему графику, так что можно не паниковать. Для себя я распланировал час на сбор, двадцать минут, чтобы дойти до точки отправления автобуса и полчаса запас на разные непредвиденности. В отеле к вещам отнеслись серьезно. В предыдущем треке сумки благополучно провалялись под диваном перед стойкой регистрации. Здесь же на рюкзак и пакет повесили бирки с номером паспорта и фамилией. А затем почти торжественно (чуть ли не на вытянутых руках) отнесли в хранилище. Надеюсь, дождется ноутбук и прочие абсолютно ненужные в горах вещи.

3504dc110a6e4c4dc060fd25aabe9d715d267c2c25646d16596cd74449e44719
Катманду. Узкие улочки обязательно приведут к ступе

Хватаю трекерский рюкзак и мчусь по закоулками на Олд Бас Стейшн Катманду. По пути в голову лезут разные сомнения. Тяжелый рюкзак или нет? Не станет ли он таким же неподъемным, как в походе на Аннапурну? Тем временем ноги привычно несут сами знакомыми кривыми узкими улочками старого города. Вот думаешь об одном, а ноги честно отрабатывают свою работу.

На кассе мне выделили провожатого, который отвел к автобусу и в знак его надежности, хлопнул по нему рукой. Автобус не рассыпался, и я полез внутрь. На первом ряду сидит европейка с пронзительно голубыми глазами. Ок. Значит я не единственный кто предпочел этот маршрут полету до аэропорта Луклы. Нас уже целых двое)

Наш супер бас. Пока без колеса

Мы перекинулись несколькими приветственными словами, и я пошел на свое место. Остальные пассажиры были непальцами. Ура. Тронулись. Обогнали колонну полицейских на лошадях, или может это просто любители конных прогулок так странно оделись. Да почему же автобус так трясет? Вроде и дорога ровная. Ответ пришел позже. А пока через какое-то время организм выключило. Наверно, от жуткой тряски тело защитилось сном.

 

Просыпаюсь. Автобус остановился на обед. Все непальцы дружно пошли есть национальное блюдо далбат (рис с чечевичной похлебкой). А я к нему как-то равнодушен. Смотрю, в кафе рядом есть момо (подобие пельменей) в пароварке.

— Сколько стоит?

— 60 рупи (0,6$).

— Норм прайс. Давайте.

Вкусно. Только маловато для меня (в порции 10 штук). Еще в автобусе вспоминал любимую момошную. Маршрут был мимо нее, но она в столь ранний час еще закрыта. Там момо реально офигенные, прям полюбились. К ним добавляют чечевичную похлебку, которую можно просить подливать. Официант ходит с кастрюлькой и ковшиком и спрашивает: «Суп?» Уже узнавать там начали, и стоят момо столько же.

Непальские пельмешки Момо
Непальские пельмешки Момо

Иду дальше.

— А почем у вас момо?

— 50.

— Еще лучше.

Хозяйка не поскупилась на специи и было по-азиатски остро. Выпил, наверно, пол-литра воды, и зачем-то заказал еще порцию. Ох, теперь я сыт, даже более чем. Только организм возмутился. Такое количество перца его явно возмутило, и живот отчаянно забурлил.

viber image3
Непальские просторы

Автобус тем временем съехал с шоссе и добрался до серпантина, выдохнув очередную порцию черного дыма. Непальский серпантин — это нечто — одна полоса, а ехать надо всем и во все стороны. Приходится все время искать места разъездов, нередко сдавая назад. И это скорости явно не добавляет. На одном из дорожных столбиков вижу надпись «Jiri 85 км». По такому серпантину это реально надолго.

А через какое-то время мы просто встали. Проблемы с колесом.

Водитель с кондуктором его сняли – покачали дружно головами и куда-то ушли. Пассажиры начали разбредаться.

Старое колесо в Непале меняют на менее старое :)
Старое колесо в Непале меняют на менее старое 🙂

Тут хочется написать – смеркалось 🙂 Но нет, все не так плохо. Прикатили колесо, не очень новое, но видимо понадежней. Едем дальше.

Засыпаю. Просыпаюсь. Дождь. Засыпаю. Просыпаюсь. Мы едем выше облаков. Вот снизу долина. Маленькие домики, а мы в автобусе над облаками. Круто, че!

a3eb7048f712daf1d1f6fb8446569008f3b7c04c812bc4cd30143971b2450531

В районе 18 часов мы доехали до деревни Джири. Местные играют в бадминтон. Душевно так играют. Натянута сетка, и лупят со всей мочи. Я пошел искать туалет. Маленькая девочка сопроводила меня и сказал, что он стоит 5 рупи (0,05$). Первый платный туалет за пять месяцев путешествий. В треке, кстати, больше платные туалеты мне не встречались. Год назад в Камбодже в Пном-Пене после ночи пути за эти услуги зарядили 2000 риалей (0,5$), а здесь еще терпимый прайс. В автобусе явное прибавление и весь проход загородили мешками с картошкой. А как же пройти на свое место? Прямо по ней. Ну, ок. Вроде твердая. Залез на свое место. А асфальтовая дорога за Джири кончилась. Осталась глина с колеей, хорошенько так сдобренная дождиком. Ух, все вокруг затряслось еще интенсивнее. Темнота. Тряска. Старенький автобус сходу форсирует реки. Разъезжаемся в сантиметрах с деревенскими тракторами. Мой сосед непалец вышел у сломанного большегруза. С собой он привез увесистый мешок инструментов. Вот работа у человека. Проехать 11 часов на этом чуде, чтобы кому-то машину починить. Автобус ходит ходуном. Того и гляди что вот-вот перевернется. Теперь стало понятно почему его трясет даже на ровной дороге. На этой пересеченной местности любая подвеска разбалтывается в момент.

Еще немного и мы, наконец, в Шивалая. Тадааам. На улице темно. Естественно, фонарей нет. Мы с Софи (так зовут туристку из Швеции) идем искать гест. И, конечно, он находит нас сам. Заходите, селитесь. Я спрашиваю у хозяев, если едим у вас, комнаты фри. Подумав, соглашаются. Шведка спрашивает, а разве так можно, комнаты бесплатно. Конечно, непальцам важно дорогую еду продать, а не доллар с комнаты заработать. На ужин получаю не очень вкусные макароны (заварили доширак под видом итальянских спагетти), но отличный литр молочного чая. Гуд. В гест приходит китаец с кучей портеров. Они возвращаются из трека с Everest base camp. Радостный. Они пьянствуют и вспоминают трек. Вообще у китайцев очень грустно с английским, но это говорит просто отлично, так как 5 лет прожил в Амстердаме. На его сумке надпись: Small money – big dreams. Ухожу наверх – мой трек еще впереди. Читаю до полуночи Лангольеров Стивена Кинга и проваливаюсь в сон.


Продолжение День 2


 

Немножко цифр (все в непальских рупи, на момент путешествия 100 рупи =1$):

ТИМС (карточка трекера) – 2012

Пермит (разрешение) в Сагарматх – 3390

Автобус Катманду-Шивалая – 725

Момо (3 порции) – 160

Ужин и завтрак в Шивалая (Макароны – 200, чай – 200, мюсли – 130, омлет – 60) – 590

2 комментария

  1. Крутые вы всё-таки ребята с Элей)

    • Slava Slava

      Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!