Skip to content

Горячие источники Басалай

Жизнь на вулкане имеет свои преимущества: вокруг Думагете несколько горячих источников, которые мы продолжаем осваивать. Источники Басалай — наши, дауинские 🙂 Это, конечно, не главная причина для нас жить в Дауине, но бонус приятный!

Басалай — место дикое и труднодоступное, но в этом-то его прелесть! У этих источников нет ничего общего с красивыми и популярными горячими источниками Ловины на Бали, да и на другие горячие источники вокруг Думагете они похожи мало. Это место больше похоже на заброшенный след древней цивилизации, которой, впрочем, здесь никогда не было. Это такой красивый симбиоз природы и всегдашнего филиппинского неумения ее «упаковать». Поэтому это место выглядит таким волшебным! Еще волшебнее его делает то, что здесь легко никого не застать — для этого надо ехать в будний день, желательно, сразу после полудня.

Самый удивительный и неожиданный вид на источники Басалай. Наверное, купаться в этом пруду все же не стоит, но выглядит он волшебно :)
Самый удивительный и неожиданный вид на источники Басалай. Наверное, купаться в этом пруду все же не стоит, но выглядит он волшебно 🙂

Ехать до источников Басалай от центра Дауина минут 20-30 — сначала по National Highway, потом по грунтовой дороге. Поворот легко не заметить: он находится тут, и обозначен банальным биллбордом с рекламой рома Тандуай:

Поворот на Басалай с шоссе National Highway
Поворот на Басалай с шоссе National Highway

И почти сразу после поворота с шоссе дорога превращается в испытание для твёрдых духом и попой! Впрочем, дорогу делают: как обычно, кусками. Поэтому кусок нормальной дороги сменяется адской грунтовкой, после которой следующий кусок нормальной дороги кажется просто подарком! Который тут же снова отнимают 🙂

Это нормальный участок дороги на Басалай...
Это нормальный участок дороги на Басалай…

 

…А это участок страданий и тревог за колеса 🙂

...А это участок страданий и тревог за колеса :)
…А это участок страданий и тревог за колеса 🙂

 

По пути к Басалаю попадаются как красивые домики в аренду, так и аутентичные местные хижины, а это - симбиоз того и другого: домик в аренду с настоящим скотным двором впридачу! :)
По пути к Басалаю попадаются как красивые домики в аренду, так и аутентичные местные хижины, а это — симбиоз того и другого: домик в аренду с настоящим скотным двором впридачу! 🙂

К импровизированной парковке ведёт совсем незаметный поворот направо — проехать его трудно, потому что за ним начинается вообще непроезжаемый подъем. На парковке дежурили детишки, которые за 20 песо и байк посторожили, и к источникам провели — хотя деньги были скорее благотворительностью нашей филиппинской соседки, поехавшей с нами на разведку 🙂 найти источники легко и без гида, к ним ведёт аккуратная тропинка. Вниз к источникам идти минут 10, вверх — около получаса.

В начале тропы к источникам попадаешь в настоящие дикие джунгли! Я лично шла с мыслью, что такого примечательного может ждать в такой глуши?
В начале тропы к источникам попадаешь в настоящие дикие джунгли! Я лично шла с мыслью, что такого примечательного может ждать в такой глуши?
Тропинка к источникам Басалай - если бы не модные перила, прямо затерянный мир был бы!
Тропинка к источникам Басалай — если бы не модные перила, прямо затерянный мир был бы!
...И если бы не деревенский водопровод! Этот "водопад", к счастью, бледная копия того, что впереди :)
…И если бы не деревенский водопровод! Этот «водопад», к счастью, бледная копия того, что впереди 🙂

Финальная часть пути к источникам пролегает вдоль русла странной реки — она не вполне холодная, не очень-то пахнет серой, но самое необычное — это ее цвет! Она зеленая, почти как джунгли! Прямо Изумрудный Город какой-то!

Изумрудная река!
Изумрудная река!

Сами источники представляют собой 4 неглубоких ванны с водой разной температуры. Температура регулируется двумя трубами — по одной трубе в ванну поступает вода из реки (прохладная), в другой — из серного источника рядом с ванными (на фото ниже — это такая пещерка в скале). Вода из него очень-очень горячая! Сам «водопровод» от источника мне как-то пришло в голову не трогать, но потом я сунула ногу в ванную, почти целиком из этого источника наполненную — думала, всё, вместо ноги вареный окорок будет.

Кажется, что народу много, но все быстро разошлись - хотя этот мальчик долго пытался впечатлить нас, поднимая фонтаны брызг и распевая все последние поп-хиты!
Кажется, что народу много, но все быстро разошлись — хотя этот мальчик долго пытался впечатлить нас, поднимая фонтаны брызг и распевая все последние поп-хиты!

 

Главный источник горячей и серной воды! Рядом есть и поменьше, часть впадает прямо в реку - поэтому она в этом месте тоже не холодная.
Главный источник горячей и серной воды! Рядом есть и поменьше, часть впадает прямо в реку — поэтому она в этом месте тоже не холодная.

В этом месте можно и в реке полежать — благодаря впадающим сразу в неё источникам входа там тепловатая, но можно подойти выше — и попадёшь к маленькому освежающему водопаду с массажным эффектом! Прямо Спа 🙂 Только идти пришлось аккуратно: тут уже никакой тропинки нет, прыгаешь по камням в скользких тапочках и пытаешься в какой-нибудь горячий источник не наступить, а то ой!

Водопад Басалай - совсем крошечный, но мощный!
Водопад Басалай — совсем крошечный, но мощный!

После всех этих процедур самое милое — завалиться на часик поспать, но нет, надо топать обратно в гору! Впрочем, можно считать это частью омолаживающей процедуры! На обратном пути нам встретились юные козопасы — они смотрели на нас совсем испуганными глазами, видимо, местные детишки вниманием чужестранцев не избалованы. Но мы-то img_2502_sточно еще приедем — и уже приезжали, пока я писала этот пост 🙂

 

Save

Save

Save

Save

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!