Skip to content

Где еще классный снорклинг возле Думагете: риф Maayong Tubig

У нас заканчиваются летние дожди (да, на Филиппинах летом совсем не сезон!), мы обновили нашу подводную фототехнику — и случайно обнаружили, что просто окружены отличными местами для снорклинга — с коралловыми зарослями, черепахами и множеством других морских животных! Про Санктуарий в Дауине я уже писала — это наш ближайший риф, и он классный! Коралловые рыбки там прирученные, на человека радостно нападают в ожидании вкусняшек (это не страшно, а страшно круто!). Но оказалось, что от Дауина до самого юга острова Негрос тянутся рифы разной степени крутоты, и конечно, мы теперь хотим поплавать на всех! Эти рифы-санктуарии (то есть, заповедники) обнаружились на сайте Marine Conservation Philippines, за что им большое спасибо, конечно. Вот карта:

Все эти классные рифы расположены к югу от нашего ближайшего города Думагете по шоссе National Highway. По этому шоссе ходят автобусы (от Southern Bus Terminal в сторону Bayawan) и джипни (отсюда, в сторону Zamboanguita). Хотя и те, и другие ходят часто и стоят недорого (примерно 20-30 песо в одну сторону), всё же от Думагете до рифов не наездишься, лучше жить хотя бы в Баконге или в Дауине. В нашей деревне есть несколько гестхаусов, самый прикольный — Бонго-Бонго, у них есть пинг-понг и настольный футбол! Хотя мы там не жили — пишу о нем, чтобы в восторженном посте о рыбках было хоть что-то полезное 🙂 Я же тревел-блоггер, да?

Точнее, я уже давно снорклер-фотограф-иллюстратор-натуралист-филиппиновед-любитель, и только потом тревел-блоггер :)
Точнее, я уже давно снорклер-фотограф-иллюстратор-натуралист-филиппиновед-любитель, и только потом тревел-блоггер 🙂

Из всех рифов первым нам попался риф у отеля Атмосфера. Сам отель очень шикарный и дорогой, но чтоб попасть на риф, можно и по берегу пройти. Риф, а точнее — санктуарий, называется Maayong Tubig, в переводе значит примерно «хорошая вода», и да, так оно и оказалось! К отелю он не имеет отношения, все санктуарии это собственность муниципалитетов. Мы сворачиваем с шоссе где-то здесь, но не исключено, что и другие повороты есть. На ласковый пляж не рассчитывайте — жесткий каменный вход, попадаются колючки акаций (пробивающие тапки насквозь), и вдобавок у одного из счастливых обладателей домика у пляжа чудовищно гостеприимная собака! Всякий раз, оббивая себе ноги под ее лай, я клянусь себе, что всё, это был последний раз, и дома первым делом я закажу тапочки для кораллов! Когда-нибудь действительно закажу 😉 Итак, поплыли!

Подводная тусовка - косяки маленьких, но очень ярких рыбок! Фотоаппарат не выдюжит это красоты, но если заплыть к ним - ощущение, будто плывешь среди живых изумрудов :)
Подводная тусовка — косяки маленьких, но очень ярких рыбок! Фотоаппарат не выдюжит это красоты, но если заплыть к ним — ощущение, будто плывешь среди живых изумрудов 🙂
Не устаю ворчать на Гопро - в жизни-то рифы гораздо цветнее! Но вот тут он примерно такой яркий и многообразный, как в реальности! Ну, почти ;)
Не устаю ворчать на Гопро — в жизни-то рифы гораздо цветнее! Но вот тут он примерно такой яркий и многообразный, как в реальности! Ну, почти 😉
Просто какой-то беззастенчивый призыв - чмокни меня, и я превращусь в принцессу!
Просто какой-то беззастенчивый призыв — чмокни меня, и я превращусь в принцессу!
Просто кораллы... Мой любимый цвет - сиреневый!
Просто кораллы… Мой любимый цвет — сиреневый!
Куда же мы без Немо! Самые фотографичные рыбы - лезут в камеру, иногда выходя целыми семьями, замирают, когда надо, и вообще милашки!
Куда же мы без Немо! Самые фотографичные рыбы — лезут в камеру, иногда выходя целыми семьями, замирают, когда надо, и вообще милашки!
Просто хрустальный коралл (это не научное название!) в закатном солнце :)
Просто хрустальный коралл (это не научное название!) в закатном солнце 🙂
Кораллы-столы. Под столами - дом для очень многих рыб! Я их вижу мельком, но сфотографировать ни разу не получилось...
Кораллы-столы. Под столами — дом для очень многих рыб! Я их вижу мельком, но сфотографировать ни разу не получилось…
Это один из самых нервных и ни в какую не желающих фотографироваться житель наших рифов - Королевская Рыба-Ангел. Не на помойке себя нашла, точно :)
Это один из самых нервных и ни в какую не желающих фотографироваться житель наших рифов — Королевская Рыба-Ангел. Не на помойке себя нашла, точно 🙂
Полосатый хирург (вдалеке) и спинорог Пикассо (попой). Спинорог выставил свой рог и предупреждает, чтоб мы за ним не ходили!
Полосатый хирург (вдалеке) и спинорог Пикассо (попой). Спинорог выставил свой рог и предупреждает, чтоб мы за ним не ходили!
За этим полосатым хирургом сначала гонялась я с Гопро 5, потом Слава с зеркалкой, в итоге сфотографировать его помог зум %) Ну и... умотали мы его :)
За этим полосатым хирургом сначала гонялась я с Гопро 5, потом Слава с зеркалкой, в итоге сфотографировать его помог зум %) Ну и… умотали мы его 🙂 Уснул на ходу!
Бабочки - настолько пугливые, что по одной не ходят! То есть, не плавают.
Бабочки — настолько пугливые, что по одной не ходят! То есть, не плавают.

 

Быть ярко-синим - тоже своего рода мимикрия :)
Быть ярко-синим — тоже своего рода мимикрия 🙂
Найди рыбку! Этот песчаный окунь так хорошо прятался, что даже меня не заметил!
Найди рыбку! Этот песчаный окунь так хорошо прятался, что даже меня не заметил!
Перед самым закатом натолкнулась на этого губана (?), технично притаившегося в последнем луче солнца в воде :)
Перед самым закатом натолкнулась на этого губана (?), технично притаившегося в последнем луче солнца в воде 🙂

Как-то раз в сообществе о Филиппинах я наткнулась на мысль, что, дескать, в Дауине рифов нет — только островки кораллов. Гм! Конечно, здесь нет рифовой стены, как в Моалбоале, но вот этот «островок» коралловый настолько велик, что я еще ни разу не переплыла его целиком — дооолго! Да и интересного много, причем чем ближе к берегу — тем лучше! А еще, как и в Моалбоале, здесь есть морские черепахи! Они более пугливые (туристов-то нет), и плавают все время над зеленым газоном, из-за чего на фотографиях они тоже выглядят зелеными… Хотя погодите, они же, собственно, зеленые морские черепахи 🙂

Зеленая морская черепаха над зеленой морской полянкой :)
Зеленая морская черепаха над зеленой морской полянкой 🙂
Черепаха с "прилипалой" - зря эти рыбы так стесняются, они очень даже ничего!
Черепаха с «прилипалой» — зря эти рыбы так стесняются, они очень даже ничего!

И напоследок — немного хорошего о людях, которые следят за всем этим природным царством. Так как этот санктуарий, прямо скажем, никому особенно не известен и туристов в масках я видела только раз и то двоих и издалека, среди местных есть желающие попользоваться морскими богатствами. Как известно, государственное — значит, ничье 🙂 Поэтому местные рыболовы не стали мелочиться и закинули прямо возле рифов несколько рыбных клеток. Прямо во всю эту многоцветную красоту! Красавчики.

Невкусная фотка плохого дела, но местным рыбакам не объяснишь, что рифы надо беречь...
Невкусная фотка плохого дела, но местным рыбакам не объяснишь, что рифы надо беречь…

Тут стоит отметить, что одинокий коралл, даже размером 2*2 метра и полный живности — ничем от рыбаков не защищен (а жаль). А вот если этот коралл обнесен белыми буйками, то рыбачить там уже нельзя — ни клетками, ни сетками, ни вручную. За этим следят специально обученные люди — Bantay Dagat. Но кто следит за ними? Ни разу в своих заплывах я не видела этих спасателей Малибу (хотя в кустах всегда кто-то дрых). Поэтому, когда клетки достали, то есть почти сразу, я написала в Marine Conservation — ну вдруг поможет? И представляете, помогло 🙂 Оказалось, в дауинском муниципалитете есть специальный офицер по надзору за рыбками — MENRO. В следующий раз пойду прямо к нему — нет на свете более милых и вежливых людей, чем филиппинские госслужащие. Но, надеюсь, следующего раза не будет, потому что клеток в этом санктуарии больше нет, а Бантая я теперь регулярно вижу на работе 🙂
Очень это непривычно для российского менталитета — пожаловалась, и помогло! В голове все время мысль, что всем пофигу. И так приятно ошибиться!

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!