Skip to content

Праздники Галунган и Идул Фитри на Бали

Уф, прошли все праздники, стихло буйство — и сейчас самое время подумать, как мы выжили с закрытыми варунгами и прачечными, с жуткими пробками на дорогах из города…
Бали, Тюбан. Вот так весело на дорогах было! К счастью, пару дней всего 🙂
Шутка! Хотя на минувшей неделе совпали два больших праздника — Идул Фитри и Галунган — у нас не было проблем с тем, чтобы поесть и развлечься! А заодно мы увидели и узнали много нового.
Бали, Кута. Праздничная красота на улицах
Идул Фитри — это один из важнейших праздников мусульманского календаря. Он знаменует окончание месяца поста — Рамадана, и праздновался 17-18 июля. Наших соседок по гесту, которые каждый вечер возвращались позавтракать после 6-часовой смены в ресторане, можно поздравить 🙂 В это время большинство мусульман возвращается к семьям, чтобы провести время с родными и попросить у них прощения за все ошибки прошедшего года: «mohon maaf lahir dan batin».
Галунган — это праздник индуистской традиции в Индонезии, длится он 10 дней (в этот раз — с 15 по 25 июля) и на всех островах его празднование немного различается. Смысл праздника — это победа добра над злом, дхармы над адхармой, и ее символизируют традиционные на Бали уличные украшения из бамбука и пальмовых листьев — пенджоры.
Бали, Тюбан. Крыши и пенджор — тут всего один, потому что улица маленькая
 
Бали, Кута. Украшения перед храмом
Кроме пенджоров, на улицах становится больше канангов — корзиночек с цветами для духов:
Я чуть сама не соблазнилась на яблочки!
Местные жители украшают и храмы, и дома, и даже свои машины, надеясь умилостивить приходящих на землю духов:
Бали, Тюбан. Храм неподалеку от нас украшен желтыми юбочками 🙂
Бали, Тюбан. Соседский домашний храм: украшения — это все желтое 🙂
Бали, Улувату. Машины вырядились!
В это время местные индуисты также разъезжаются к своим семьям, для праздничных церемоний (у каждого дня — свое значение и свои церемониальные действия), но мы в Тюбане, к сожалению, никаких особых церемоний не увидели!
Бали, Кута. Краем глаза успела заметить маленькую церемонию!
Зато мы увидели абсолютно пустую Куту — и это совершенно фантастическое зрелище! Я люблю Куту как она есть, со всеми пробками на Легиане и Бич Роуд, с бесконечными барами и барыгами, но увидеть ее тихой, мирной и сонной было тоже приятно!
Бали, Кута. Фуд-корт на Джалан Паттимура — вот что печально увидеть пустым! 
Хотя большинство локальных варунгов закрыты по крайней мере на 2-3 дня (у всех свой график), есть и такие, которые работают все праздники — особенно в центре Куты. И, уж конечно, открыты все туристические места: рестораны, бары, магазины и торговые центры! Единственное, чего точно не стоит делать в Галунган — это продлевать визы: все консульства Индонезии во всех странах закрыты на несколько дней! Также, праздники — плохое время для обмена денег: немногие работающие обменники выставляют фантастически низкий курс!
На Легиане было настолько мало машин и байков, что дети решили разыграть традиционное представление Баронг (о победе добра над злом, конечно) чуть ли не прямо посреди улицы!

И потом по всему Легиану меня долго преследовал страшный черный лев Баронг! 🙂
За нами гонятся!
Совпадение этих двух праздников, наверное, редкость: Идул Фитри празднуется по мусульманскому календарю, который на 11 дней короче романского. А даты Галунгана отсчитываются по 210-дневному индуистскому календарю, так что обычно праздник проходит дважды в год 🙂
Эти праздники — хороший повод увидеть местные традиции, особенно если не боятся толп и пробок и направиться к храму Пура Бесаких, где происходит самая масштабная церемония! Мы в этот раз побоялись, но в следующий раз поедем обязательно!
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!