Skip to content

Фиеста! Фиеста! И немного о еде и филиппинцах

Давно хочу взяться за темы национального филиппинского характера и национальной кухни, и вот повод представился — с нами случилась уже вторая филиппинская фиеста! А что лучше расскажет о филиппинцах и их кухне, чем филиппинский праздник?

Фиеста — это праздник, доставшийся филиппинцам от испанцев-колонизаторов. Собственно, фиеста и означает «праздник» на испанском, но в данном случае речь идёт о большом празднике барангая — то есть района, куда входят несколько деревень или город. У каждого филиппинского барангая есть свой покровитель из числа католических святых (испанских, конечно), а фиеста — это день рождения святого, ну или просто его день. Таким нехитрым образом испанцы насаждали католичество — и насадили-таки! Так что филиппинцы очень любят свои фиесты 🙂

Фиеста в Валенсии: отстояли службу, и вперед - гулять и праздновать!
Фиеста в Валенсии: отстояли службу, и вперед — гулять и праздновать!

В каждом барангае фиеста празднуется в свой определенный день (святые-то у всех разные). А так как барангаев на Филиппинах тьма-тьмущая, получается, что круглый год где-нибудь проходит своя фиеста! Фиеста Дауина, где мы живём, прошла 10 сентября, а фиеста соседней с нами Валенсии — 12 октября. Фиеста самого Думагете, нашего любимого и единственного ближайшего города, будет 25 ноября — посмотрим, что устроят! Список фиест даже одного острова Негрос довольно длинный, но, оказалось, зрелище это не всегда красочное.

Ну ладно - красочное! Но довольно-таки местечковое, что греха таить. Это - наши местные дауинские школьники совершают налет на булочную в перерыве между выступлениями. Мы в тот день остались без булок!
Ну ладно — красочное! Но довольно-таки местечковое, что греха таить. Это — наши местные дауинские школьники совершают налет на булочную в перерыве между выступлениями. Мы в тот день остались без булок!

Наверное, все дело в том, что филиппинцы не такие уж фанаты устроить что-то помпезно-зрелищное. Уж по сравнению с индонезийцами Бали, которые чуть ли не ежедневно (а в некоторых районах действительно ежедневно) устраивают шествия с подношениями богам в национальной одежде и с музыкой — филиппинцы просто скромняшки! И не такие уж религиозные: когда я начала спрашивать знакомых филиппинцев, по какому поводу все-таки фиеста в Дауине, большинство сказали — да это просто так праздник! Кто-то вспомнил Богоматерь, ну а истинного виновника торжества — святого Николаса из Толентино — я уже потом в интернете откопала. Так что празднование фиесты — в чистом виде большая попойка! Или, хм, поешка, или погуляйка, у кого как 🙂

А еще каждая фиеста - это супер-дешевый временный рынок всякого барахла! Все по доллару :) Кажется, эти торговцы кочуют по всему острову вслед за праздником
А еще каждая фиеста — это супер-дешевый временный рынок всякого барахла! Все по доллару 🙂 Кажется, эти торговцы кочуют по всему острову вслед за праздником

Все приуроченные к фиесте мероприятия организует муниципалитет, поэтому дух у торжественной части праздника какой-то суконно-церковный. В Дауине был концерт местной школы, небольшое представление и конкурс красоты среди девушек (куда же без этого), танцы и караоке всю ночь (и без этого тоже никуда). В Валенсии, как нам доложили, только праздничная служба в церкви. Казалось бы, затыкай уши берушами и никуда не выходи — пробки зверские! Но тут начинается самое приятное.

Пробки! Для полноты картины - обычно этот поворот к нашему дому пуст. Совсем пуст!
Пробки! Для полноты картины — обычно этот поворот к нашему дому пуст. Совсем пуст!

Филиппинцы, оказалось, очень дружелюбные и гостеприимные.  Оказалось уже после того, как я сняла шоры раздражения на все и вся после переезда с Бали. У нас нигде ещё не было столько друзей среди местных жителей, и нигде они с такой лёгкостью не заводились 🙂 Плюс к тому, у большинства очень хороший английский — так что и языковых барьеров почти не чувствуется. И ещё у подавляющего большинства филиппинцев, с которыми я сталкивалась, есть удивительный навык непринуждённо болтать обо всем на свете и искренне смеяться над любой шуткой. А через 15 минут такого общения ты им уже друг! Так что на обе фиесты мы были приглашены в гости в настоящие филиппинские дома с настоящей филиппинской кухней!

Так отмечает дауинскую фиесту супружеская пара - наши хозяева :) Тут всего человек на 30 и еще в доме 10 человек устроились!
Так отмечает дауинскую фиесту супружеская пара — наши хозяева 🙂 Тут всего человек на 30 и еще в доме 10 человек устроились!

Вообще говоря, где кухня филиппинская, а где испанская, мне определить трудно: здесь любят жареное мясо, рис во всех видах, а ещё — всякие рагу-образные блюда (самое популярное — кальдерета, тушеное мясо с картошкой и морковкой), пасту и лазанью, картофельное пюре в виде маленьких обжаренных снаружи пирожков и собственно пирожки! На фиесте этим и потчуют. Но в центре стола обязательно стоит лечон — целиком жареная свинка. Отдельная статья — десерты: тут любят странноватого вкуса желе с кокосовой мякотью в сиропе, а ещё — фруктовый салат, заправленный эвапорадой (почти несладкая сгущенка) или даже майонезом (который тут весь сладкий), с добавлением мелких макарошек. Очень странное блюдо! Мне лично холодные макароны (а салат, конечно, подают холодным) не очень по вкусу, но в этом блюде что-то есть. В целом же филиппинская кухня очень вкусная, очень сытная и совершенно не острая — почти как дома!

Тот самый салат не в кадре, зато в кадре другой салат с макаронами, картофельные "колобки" и два вида тушеного мяса
Фиеста в Дауине. Тот самый фруктовый салат не в кадре, зато в кадре другой салат с макаронами, картофельные «колобки» и два вида тушеного мяса

 

Был вопрос от читателей - такой же ли тут арбуз, как везде? Точно такой же :)
Вопрос от читателей — такой же ли тут арбуз, как везде? Точно такой же 🙂

 

Вот он, тот самый лечон! Пока я раздумывала, какой кусочек откусить, наши филиппинские друзья хрустели запеченной шкуркой свинки - ОМГ! Хотя она вполне съедобная. А свиней после этой фиесты в Дауине уже месяц не видно...
Вот он, тот самый лечон! Пока я раздумывала, какой кусочек откусить, наши филиппинские друзья хрустели запеченной шкуркой свинки — ОМГ! Хотя она вполне съедобная. А свиней после этой фиесты в Дауине уже месяц не видно…

Всей еды на фиестах с избытком — те, кто побогаче, приглашают всех родственников и друзей. Очень поднимает настроение зрелище столов на 30-40 человек в саду дома, где уже живёт человек 10-12 — стандартная филиппинская семья 🙂 впрочем, по-моему, здесь как везде — чем больше у людей денег, тем меньше детей. Но родственников хватает! И к тому же каждому уходящему гостю надо обязательно вручить коробочку с остатками яств — чтоб он, бедный, если эту объедаловку переживет, вечером точно лопнул! Боюсь даже представить, во сколько нашим хлебосольным хозяевам обошлась фиеста, если один лечон стоит около 3500 песо (около 80 долларов). А сколько хрюшек было сьедено!

Еще о необычных блюдах: это суман, сладкий липкий рис, вареный в кокосовом молоке и конверте из бананового листа. Жирновато, но с пивом покатит!
Еще о необычных блюдах: это суман, сладкий липкий рис, вареный в кокосовом молоке и конверте из бананового листа. Жирновато, но с пивом покатит!

И самое необычное для меня в этих фиестовых званых обедах — это то, что это действительно обеды! Столы накрыты к половине двенадцатого дня, в 12 приходят гости, в 2 часа дня хозяева или приглашённые официанты начинают убирать со столов — и гости минут за 20 разъезжаются. Никаких многочасовых посиделок заполночь, никакого неловкого чувства «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?!». Пришли, все съели, ушли. Очень дисциплинированные праздники!

Церковь в Валенсии после службы. Наверное, столь ранний по нашим меркам час для праздненства объясняется послецерковным голодом!
Церковь в Валенсии после службы. Наверное, столь ранний по нашим меркам час для праздненства объясняется послецерковным голодом!

 

Верующие обходят церковные реликвии...
Верующие обходят церковные реликвии…
...А сразу за дверями церкви начинается праздник!
…А сразу за дверями церкви начинается праздник!

У себя в Дауине после фиесты мы еле-еле доехали домой – не только потому, что пробки были даже на деревенских тропинках, которые ведут к дому, но и потому, что рессоры нашего Скупика были на пределе! А после фиесты в Валенсии мы еще немного погуляли, посмотрели на отдыхающих. Конечно, странных и пьяных тоже хватает, но от большинства идет неслабый заряд веселья и праздничной безмятежности!

Прогулкины :)
Прогулкины 🙂
Какой уличный праздник без стритфуда? Пахнет - закачаешься! Не в хорошем смысле ;)
Какой уличный праздник без стритфуда? Пахнет — закачаешься! Не в хорошем смысле 😉
Еще стритфуд на входе в парк Валенсии
Еще стритфуд на входе в парк Валенсии
Баскетбольный умелец показывает трехочковый на спор - ни разу не промазал!
Баскетбольный умелец показывает трехочковый на спор — ни разу не промазал!
Смотри, смотри, белая девчонка нас снимает!
Смотри, смотри, белая девчонка нас снимает!
На фиесте в Валенсии обнаружился даже цирк шапито! Последний раз я такое видела в Индии, в далекие до-бложные времена :)
На фиесте в Валенсии обнаружился даже цирк шапито! Последний раз я такое видела в Индии, в далекие до-бложные времена 🙂
Колоритные люди навходе очень нас звали (особенно Славу, думаю), но мы как-то застеснялись!
Колоритные люди навходе очень нас звали (особенно Славу, думаю), но мы как-то застеснялись!
Надеюсь, это была не последняя наша фиеста - все же надо сходить в шапито и купить себе шарик :) Филиппинские праздники растопят любое сердце :)
Надеюсь, это была не последняя наша фиеста — все же надо сходить в шапито и купить себе шарик 🙂 Филиппинские праздники растопят любое сердце 🙂

 

One Comment

  1. Слава Слава

    Парень с баскетбольного поля бросал точные трехочковые броски одной рукой, при этом покуривая сигаретку, такой ловкости, пожалуй, позавидуют даже профессионалы из НБА))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!