Skip to content

Фестиваль Сандурот в Думагете

Осень в нашем тихом городке балует развлечениями: вдобавок ко всем фиестам, в Думагете проходит фестиваль Сандурот. К слову, ежегодный фестиваль для филиппинских городов — такая же обязательная традиция, как фиеста. Но фиеста — день святого-покровителя, а фестиваль… Ну, просто отличный повод повеселиться и посмотреть на что-то красивое!

Страшно подумать, что выжали из себя те, кто сделал праздник зрелищным - 40-градусная жара, палящее солнце и полиэстровые костюмы! И надо еще танцевать и улыбаться! Это репетиция, поэтому лица тут более естественные - по некоторым даже видно, что они обо всем этом думают!
Страшно подумать, что выжали из себя те, кто сделал праздник зрелищным — 40-градусная жара, палящее солнце и полиэстровые костюмы! И надо еще танцевать и улыбаться! Это репетиция, поэтому лица тут более естественные — по некоторым даже видно, что они обо всем этом думают!

Сандурот в этом смысле типичный филиппинский фестиваль: две недели всяких развлекушек (главные — это ярмарка местного творчества и уличный фудкорт на набережной), парад и уличное представление. Честно говоря, всё это праздненство проходит довольно скромно — в прошлом году мы этого фестиваля даже не заметили! Но тем и хорошо долго жить на одном месте — узнаешь его как родное! Так что в этом году Сандурот мимо не прокрался, а был пойман в объектив! Ну, почти весь 😉

Самое приятное в праздниках Думагете — это их четкое расписание! Всё-таки это маленький азиатский городок, тут всего можно ожидать. Единственное шоу в нашей деревне — парадную часть фиесты Дауина — я год за годом пропускаю, потому что банально нигде о ней не написано! Видимо, надо в местную церковь ходить, чтобы быть в курсе локальных новостей. А для оповещений о думагетских праздниках и прочих новостях есть Фейсбук. Вот так выглядело расписание развлечений Сандурота на 2017:

Из всего этого списка радостей мне показались интересной только традиционная часть — всё, что называется непонятными филиппинскими словами Paghimamat, Pasigarbo и Pasundayag. Сразу скажу, я не понимаю, что это значит 🙂 Как и само слово «Сандурот». Но всем словам есть свое объяснение! Сандурот — это радость быть вместе, праздник дружбы (так и хочется сказать — народов, и кстати, народы тут тоже есть). В общем, отличный повод выбраться в город!

Конечно, это в блоге легко писать — выбраться в город. К двум часам дня! Пришлось встать по будильнику — обычно я в это время только один глаз открываю (потому что закрываю их к 5 утра). Но тут мое воодушевление было настолько велико, что я подскочила в 9 утра, зачем-то вымыла пол-дома снаружи, напилась кофе, и уснула обратно. Перестаралась немного! Но ничего, близкий человек всегда разбудит, когда надо… и когда не надо — тоже 🙂 Короче говоря, в 2.40 мы уже были среди наряженных школьников: звучным словом Paghimamat называлась финальная репетиция! Но оказалось, что это лучшая возможность пообщаться с юными артистами: все нам улыбались, позировали, а кое-кто даже станцевал специально 🙂

Это действительно уникальный кадр, потому что фигура этих ребят развалилась через долю секунды после щелчка затвора :))) Надеюсь, в итоге они ее сделали хорошо!
Это действительно уникальный кадр, потому что фигура этих ребят развалилась через долю секунды после щелчка затвора :))) Надеюсь, в итоге они ее сделали хорошо!
Танец с бубенцами на ногах :)
Танец с бубенцами на ногах 🙂
Вся репетиция проходила на улице с пожарной частью и библиотекой - обычно она самая тихая, а тут маленькие оккупанты захватили все куски тени! Слышали бы вы, как они все вместе вопят
Вся репетиция проходила на улице с пожарной частью и библиотекой — обычно она самая тихая, а тут маленькие оккупанты захватили все куски тени! Слышали бы вы, как они все вместе вопят «Hellooooo!» %)
Фото-загадка! Кто тут мальчик, а кто девочка? ;) Подсказка - девочка тут одна )))
Фото-загадка! Кто тут мальчик, а кто девочка? 😉 Подсказка — девочка тут одна )))
Это, наверное, самые
Это, наверное, самые «дикарские» костюмы на празднике, но и самый живой танец тоже!
Не сразу увидела, что у этих мальчиков краска вместо верха :) Честно говоря, жара была такая, что я готова взять идею с краской на вооружение!
Не сразу увидела, что у этих мальчиков краска вместо верха 🙂 Честно говоря, жара была такая, что я готова взять идею с краской на вооружение!
Японские кимоно, филиппинский вариант :)
Японские кимоно, филиппинский вариант 🙂
Еще немного испанских влияний, и очень зажигательный смех - не могу спокойно смотреть на это фото!
Еще немного испанских влияний, и очень зажигательный смех — не могу спокойно смотреть на это фото!
40 минут бега по жаре, 2 фотика на мыльной шее, я в самой старой (зато самой прохладной) майке сажусь рядом - а они мне хором
40 минут бега по жаре, 2 фотика на мыльной шее, я в самой старой (зато самой прохладной) майке сажусь рядом — а они мне хором «You are so beautiful!». Это я-то? Они что-то перепутали! От смущения забыла их соломенные «шляпки» сфотографировать, они были фееричные!
Тут тоже шляпки отличные, но попроще! Жаль, они каждый день так не ходят!
Тут тоже все красавицы, то есть, эээ, шляпки отличные! Жаль, они каждый день так не ходят!

Строго говоря, одежда на артистах не традиционная — на Филиппинах нет единого национального костюма, как в Индонезии, или, например, в Китае. Эти наряды — скорее, творческое переосмысление их истории. Как и музыка с танцами. Наверное, для страны, не так давно склеенной из множества племен, это нормально, хотя лично мне кажется, что филиппинской истории чего-то нехватает. С другой стороны — какой простор для творчества! Во время парада каждая школа и университет Думагете использовала этот ресурс творчества по полной: у каждой был свой танец. Под одну и ту же музыку, правда, но весь парад получился довольно зажигательным 🙂

Перед парадом мы успели одним глазком взглянуть на театрализированную историю Думагете: ее представляли, кажется, тоже школьники! Поснимать из-за света не очень получилось, но финальную сцену я все же вырвала у предательской экспозиции! Мне лично это очень напомнило Галунган на Бали 🙂 Точнее, Галунган плюс «дружба народов»: в этой истории Думагете рассказывается, в том числе, о том хорошем, что сделали китайцы, японцы и испанцы для города Думагете. Эта благодарность наследию тех, кто, по факту, с мечом пришел, просто удивительна для меня! Хотя, наверное, это в моем сознании к оккупантам должно относиться с враждебностью, а в реальности ко всем можно относиться хорошо! Нравится мне эта филиппинская реальность, честно 🙂

На этом с нас парада хватило — честно говоря, кроме нас, других «длинноносых» фотографов не было, и у нас была серьезная передозировка внимания со стороны местного населения! Нас залюбили 🙂 Но позитив Сандурота был настолько велик, что на следующий день я снова потащилась в город за остатками веселья! Застала окончание мессы в главном храме, спортивные состязания в парке, и немного посмотрела на рынок местного хендмейда.

Прихожане главного храма - чуть не смели! Кстати, прилично там европейцев... с филиппинскими подругами, конечно ;)
Прихожане главного храма — чуть не смели! Кстати, прилично там европейцев… с филиппинскими подругами, конечно 😉
Погодка шепчет - не будет тебе второго дня Сандурота! Вообще-то удивительно, что именно на главное действо выпали несколько солнечных часов всей прошедшей недели...
Погодка шепчет — не будет тебе второго дня Сандурота! Вообще-то удивительно, что именно на главное действо выпали несколько солнечных часов всей прошедшей недели…
А в парке напротив церкви - ожесточенные бои в шашки...
А в парке напротив церкви — ожесточенные бои в шашки…
...И игра в необыкновенный волейбол ногами! Не знаю, как эта игра называется, но выглядит феерично (и фотик не успевает за игроками)
…И игра в необыкновенный волейбол ногами! Не знаю, как эта игра называется, но выглядит феерично (и фотик не успевает за игроками)
Мячик вблизи - какой-то то ли соломенный, то ли пластиковый, и при ударах странно шуршит :) Еле удержалась...
Мячик вблизи — какой-то то ли соломенный, то ли пластиковый, и при ударах странно шуршит 🙂 Еле удержалась…
На этом, по большому счету, Сандурот закончился, и атмосфера праздника испарилась!
На этом, по большому счету, Сандурот закончился, и атмосфера праздника испарилась!
Но остались сувениры :) Вот такие стикеры делают местные иллюстраторы!
Но остались сувениры 🙂 Вот такие стикеры делают местные иллюстраторы! Скоро Сандурот появится на нашем байке )))

В программе Сандурота было еще кое-что любопытное, что мы пропустили — гонки на дронах! Очень хотелось туда попасть, я даже мечтала, что какой-нибудь дрон в полете снесет яйцо, и я выращу из него дрончика, но мы не доехали. Впрочем, наш сосед попал и остался разочарован — непонятная траектория и почти невидимые глазу дроны. Их прогресс зашел слишком далеко, похоже! 🙂 Еще за бортом нашего внимания остался фудкорт — Дума Комида. Все-таки тут не Тайланд, уличная еда Филиппин скорее нездоровая и нажористая, чем вкусная. В общем, самым интересным на фестивале Сандурот оказались люди — и только они создают этому празднику отличную и очень дружелюбную атмосферу!

Думаю, что на фото городской сумасшедший! Но где-то в этом легком безумии и начинается настоящий праздник ;)
Думаю, что на фото городской сумасшедший! Но где-то в этом легком безумии и начинается настоящий праздник 😉

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!