Skip to content

Фестиваль Бугласан, филиппинские девушки и фастфуд

Долго я думала, что написать про фестиваль Бугласан — все же фестивали это главное развлечение Филиппин, а Бугласан — главный фестиваль нашего города Думагете! В этом году я, как правильный тревел-фотограф, съездила на пару мероприятий, собралась было на торжественную часть, и… к нам пришёл тайфун Паоло, шоссе до города завалило деревом, оставалось сидеть дома и читать новости.

Одно из последствий тайфуна Паоло - разрушенный мост. Весьма популярный маршрут объезда пробок был...
Одно из последствий тайфуна Паоло — разрушенный мост. Весьма популярный маршрут объезда пробок был…

(Вот каково иногда на Филиппинах в сезон дождей и тайфунов)

Но не пропадать же фоткам! К тому же, Бугласан — это не какой-нибудь домашний филиппинский праздник, это две недели развлечений — на что-нибудь да успеешь! Эти развлечения можно разделить на три категории:

  • Соревнования — спортивные, собачек, Мисс Негрос Ориентал, и т.д.
  • Выставка туристических достопримечательностей региона Негроса Ориентал в Фридом Парке — и народные гуляния вокруг
  • Официальная часть праздника и выступления танцоров и музыкантов
Грустный мокрый фонтан Фридом Парка в разгар Бугласана (но в стороне от него праздничная жизнь все-таки кипит)...
Грустный мокрый фонтан Фридом Парка в разгар Бугласана (но в стороне от него праздничная жизнь все-таки кипит)…

На моем пути к официальной части Бугласана встало упавшее дерево, но уличные танцы из-за тайфуна тоже пострадали, перестав быть уличными и переместившись под крышу спорткомплекса …  Впрочем, происходило там примерно то же, что и на фестивале Сандурот — только вместо парада были выходы на сцену 🙂 Может, в следующем году я, наконец, доберусь до торжественной части Бугласана и сфоткаю Дутерте на открытии и танцоров на улицах (должна же быть интрига в моей размеренной жизни на Филиппинах). Но пока расскажу-ка вам о менее формальной части фестиваля Бугласан!

Спортивные соревнования (и филиппинские девушки)

В прошлом году спортивных соревнований было множество, от тенниса до шахмат! Мы даже думали сдать Славу на какие-нибудь из них, но не поняли, можно ли принимать участие в них иностранцам. В этом году соревнований было мало, и, к сожалению, я попала на них без Славы — «к сожалению» потому, что он бы там точно зажёг! Потому что речь идёт о вейтлифтинге 🙂

Как это было:

Очень упорный юноша с очень большим, по местным меркам, весом!
Очень упорный юноша с очень большим, по местным меркам, весом!
Это вообще местный терминатор - шутя поднял! А позади него - двое судей, ведущий, и... все :) Мы с моей филиппинской подругой Руби были единственными зрителями этого соревнования. Сначала меня это смутило, но потом я подумала - все-таки они для себя это делают! Не для зрителей :)
Это вообще местный терминатор — шутя поднял! А позади него — двое судей, ведущий, и… все 🙂 Мы с моей филиппинской подругой Руби были единственными зрителями этого соревнования. Сначала меня это смутило, но потом я подумала — все-таки они для себя это делают! Не для зрителей 🙂
В этом соревновании участвовали и девочки! Никогда не подумаешь, что они такое могут! О_о
В этом соревновании участвовали и девочки! Никогда не подумаешь, что они такое могут! О_о

Мне хочется написать как-нибудь о филиппинских девушках. Обидно, когда их считают какими-то погремушками для туристов! Филиппинские девушки далеко не все спят и видят во сне пузатого иностранца с кошельком в зубах. Они в большинстве совершенно нормальные — живут своей жизнью, делают, что им нравится, и добиваются успехов! Например, в спорте 🙂

С трудом, но подняла!
С трудом, но подняла!
Не подняла, но очень веселилась :)
Не подняла, но очень веселилась 🙂

Хотя, конечно, есть и повернутые на конкурсах красоты, отбеливании кожи и поиске солидного мужа девицы. Но за такими надо идти в ночной клуб Why Not или в кафе при супермаркетах. О таких мне сказать нечего 🙂

Выставка туристических достопримечательностей (и филиппинский фастфуд)

Местные называют это просто Booths: временные домики от каждого барангая (района), в которых показывают или просто рассказывают о том, зачем туда ехать. Филиппины — настоящая Мекка экотуризма! И под экотуризмом тут подразумевают не только «будет дорого и некомфортно»: здесь действительно много отличных мест, ухоженных и при этом совершенно нетуристических! Об этих неизвестных достопримечательностях больше узнать негде (ну, если только приезжать в каждый городок и спрашивать «а нету ли у вас тут заповедника, случайно?»).

Прямо
Прямо «выставка достижений народного хозяйства» 🙂 Она проходит в Кезон Парке, слева — стена университета Силлиман, на ней крутые рисунки, как-нибудь покажу!
Вот если бы Сиатон — городок в 50 км к югу от Думагете — не поставил домик в виде черепахи, как бы мы узнали, что в Сиатоне есть черепаший заповедник? До тайфуна она еще и двигалась и открывала рот (немного жутковато было) 🙂
В Сан Хосе тоже есть свой санктуарий с коралловыми рыбками...
В Сан Хосе тоже есть свой санктуарий с коралловыми рыбками…
И, очевидно, там можно покататься на лодочках %)
И, очевидно, там можно покататься на лодочках %)
Идея на миллион: сделать большой трицикл, в котором все делают селфи! Трициклы, или педикабы - настоящий символ Филиппин, и по жизни встречаются гораздо чаще, чем джипни или какие-нибудь долгопяты :)
Идея на миллион: сделать большой трицикл, в котором все делают селфи! Трициклы, или педикабы — настоящий символ Филиппин, и по жизни встречаются гораздо чаще, чем джипни или какие-нибудь долгопяты 🙂
Человек-кофе! Не запомнила,
Человек-кофе! Не запомнила, «с какого города», но хороший филиппинский кофе мне пока не доводилось пробовать 🙂
Подрастающее поколение кофеманов наблюдает за человеком-кофе!
Подрастающее поколение кофеманов наблюдает за человеком-кофе!
Об этом водопаде до Бугласана я тоже не слышала, и не имею понятия, где он, но
Об этом водопаде до Бугласана я тоже не слышала, и не имею понятия, где он, но «генератор тумана» у них зачетный!

Вокруг домиков с достопримечательностями гуляют толпы филиппинцев, а с толпой приходит неизбежное зло — фастфуд 🙂 он же стритфуд, он же просто быстрая и вредная еда, с которой у многих начинается знакомство с филиппинской кухней. Сразу скажу — в этом обзоре далеко не всё, переход от фастфуда к нормальной еде на Филиппинах весьма размытый! Вот кукуруза, по-моему, вполне нормальная.

Из-за тайфуна свежей кукурузы у нас не было, вся она с какими-то засохшими клювиками
Из-за тайфуна свежей кукурузы у нас не было, вся она с какими-то засохшими «клювиками»
А это - не просто вареные яйца, а филиппинский балут: 16-18-дневный утенок в яйце, сваренный вкрутую. Снимаешь скорлупу, а там... Любители балута говорят, что лучше не разглядывать, но очень вкусно! Я такое есть не могу, извините %)
А это — не просто вареные яйца, а филиппинский балут: 16-18-дневный утенок в яйце, сваренный вкрутую. Снимаешь скорлупу, а там… Любители балута говорят, что лучше не разглядывать, но очень вкусно! Я такое есть не могу, извините %)

А теперь — к ненормальному. Толпу-очередь к розовому ларьку было видно и слышно за 200 метров (а это для филиппинского праздника почти космическое расстояние)! Что же там? Нечто! Вафли, с мороженым, тремя видами сладких соусов, какими-то орешками и еще Бог знает чем. Не решилась попробовать, вдруг я потом без этого жить не смогу. А сейчас думаю, надо было хотя бы название этого чуда кондитерской мысли узнать.

Работа кипит! Фотографировала через всю очередь, повезло, что филиппинцы невысокого роста :)
Работа кипит! Фотографировала через всю очередь, повезло, что филиппинцы невысокого роста 🙂
После тех вафель на обычную сахарную вату смотреть почти скучно, но мне нравятся эти надувные пакеты сладких цветов :)
После тех вафель на обычную сахарную вату смотреть почти скучно, но мне нравятся эти надувные пакеты сладких цветов 🙂
И еще немного разноцветной еды! :)
И еще немного разноцветной еды! 🙂

Филиппинские нравы: на публике

Не могу не сказать пару ласковых (действительно ласковых!) слов о публичном поведении филиппинцев! Да, они часто бросают мусор под ноги, и да, они вообще не знают, что такое «очередь». Но какие же они все-таки милые! Улыбаются и делают селфи со всем, чем можно. Смеются и делятся всеми радостями. Могут подойти, но не пристать, как в Индии, а именно подойти и спросить что-нибудь. Скажут что-нибудь доброе! А какие они со своими детьми — всегда ласковые и заботливые. И дети почти не капризничают на людях. Филиппинцы, даже пьяные, они остаются такими же доброжелательными и мирными людьми — значит, такие они и есть 🙂

Вообще-то я люблю быть
Вообще-то я люблю быть «фотографом-невидимкой», но в этот момент, видимо, мантия-невидимка сползла как-то криво :)) Иначе не знаю, чем я так напугала бедную девочку!
Впрыгнуть в кадр, когда двое фотографов одновременно жмут на кнопку - done!
Впрыгнуть в кадр, когда двое фотографов одновременно жмут на кнопку — done!

Даже не знаю, получилось ли у меня передать атмосферу Бугласана на этих фотографиях? Этот фестиваль точно не самый большой и яркий среди филиппинских фестивалей, но он такой мило-местечковый и уютный! Даже несмотря на дождливую погоду, несмотря на то, что эти стенды для Бугласана — практически одноразовые, и сделаны соответственно, из бамбука и тряпочек, а более статичные декорации — это серый бетон и чавкающие лужи. Праздник делают обычные люди, филиппинцы, которые жуют, что ни попадя, скупают всякую цветастую мишуру своим многочисленным деткам, и делают селфи на фоне чего угодно! Их непосредственность и умение радоваться жизни делают яркими любые декорации. Даже самые нелепые 🙂

Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!