Skip to content

Что посмотреть в Маниле: квартал Интрамурос и форт Сантьяго

Так как времени у нас было не очень много, мы решили ограничиться одной достопримечательностью Манилы — зато главной 🙂 Квартал Интрамурос изначально был крепостью, построенной испанцами для обороны завоеванной территории. По сути, с него город и начался – аж в 1571 году. От тех времен, врочем, мало что осталось – исторические здания сильно пострадали во время Второй Мировой Войны. К слову, когда неожиданно находишь пострадавшие от Второй Мировой здания даже в нашем «краю света», действительно понимаешь, насколько та война была «мировой».

IMG_0617.CR2
Дома испанских колонистов — со следами взрывов, дырками от пуль и прочими невеселыми приметами времени.

IMG_0612.CR2

IMG_0611.CR2

Я ожидала увидеть что-то вроде Кремля, компактное и сплошь в старинных зданиях, но нет. Интрамурос — это довольно большой и разнообразный район, где старые дома и красивые церкви соседствуют с трущобами и типичной филиппинской жизнью на улице. Вход (и даже въезд) в сам Интрамурос бесплатный.

IMG_0756.CR2
Церковь Святого Августина. Перед ней весело играли дети, но, увидев нас, сменили «программу», прикинулись грустными и начали просить денег. Денег мы не дали, и они побежали весело играть дальше 🙂
IMG_0769.CR2
Красивый ресторан. Внутрь не пошли.
IMG_0735.CR2
Историческая улица Интрамуроса — сколько же здесь историй!
IMG_0734.CR2
Рикша-трайциклы! Рикшациклы? Возят как местных, так и туристов.
IMG_0747.CR2
А кто-то по Маниле и на таком расекает! Бьюик восемь.
IMG_0606
Колесница для туристов. Возят, как я понимаю, только по Интрамуросу — и то не везде. Не Убер, короче 🙂

В кафедральный собор Манилы мы тоже зашли: убранство там ничего особенного, но мне понравились инструкции на всех «артефактах»: «поцелуйте этой статуе ноги в знак Вашей любви к Христу!». Не видела, чтобы кто-нибудь этим указаниям следовал, впрочем.

IMG_0601.CR2
Фасад Кафедрального Собора Манилы. Перед ним — площадь.ю окруженная рикшами с функцией гидов. Причем эта функция у них включается «автоматически» при приближении туриста — завидев нас, они все наперебой принялись отрабатывать заученный текст «когда и кем построен»!
IMG_0598.CR2
Что озачает звезда на шпиле купола? Никогда таких не видела у католических соборов…
IMG_0591.CR2
Алтарь Кафедрального Собора Манилы
IMG_0587.CR2
Статуи в манильском соборе есть и традиционные (скууучно), и вполне современные — как эта. Что-то есть в этой эклектике!
IMG_0730.CR2
Напротив Кафедрального Собора Манилы — отличная хипстерская «книгообменная» — приносишь свою книгу, берешь любую!

И какой же Интрамурос без Форта Сантьяго? Как раз этот-то форт и можно назвать местным «Кремлем», хотя он не очень большой – но плотность памятников там повышенная! Вход в форт стоит 75 песо на человека. Ещё по дороге к форту от кассы начинают попадаться всякие интересности — старая церковь, построенная почти вровень с землей, разрушенные колониальные дома (на фотографиях выше), и занятные картонные манекены — чтобы представить себя в роли колониального испанца (или испанки).

IMG_0727.CR2
Проход под крепостной стеной Интрамуроса
IMG_0718.CR2
Почти подземная церковь (справа начинаются гольф-поля дивной красоты)
IMG_6480
Перед фортом Сантьяго можно всласть пофотографироваться со статуями и картонными манекенами. Со статуями как-то основательнее 🙂
IMG_0647.CR2
Исторические путешественники — паломники!

В целом, Форт Сантьяго мог бы стать памятником испанскому владычеству, а стал памятником арестованному и расстрелянному испанцами в 1896 году филиппинскому поэту Хосе Ризалю (или Рисалю). То ли он убеждал филиппинцев восстать против испанской короны, то ли нет — талантливого человека казнили почти без доказательств. А заметных талантов тут их вообще дефицит, так что для местных Ризаль теперь своего рода культ. В наши дни площадь Ризаля есть в любом филиппинском городе, наверное! В Думагете она точно есть 🙂

IMG_0654.CR2
Ворота форта Сантьяго
IMG_0686.CR2
Тюрьма в форте Сантьяго. Крышу ей давно снесло, судя по всему!
IMG_0688.CR2
Заключенный Ризаль в той самой камере под открытым небом и деревом цезальпинии
IMG_0695.CR2
Что-то напоминает мне этот памятник Ризалю 😉
IMG_0699.CR2
Ризаль в графическом дизайне — на Филиппинах вообще своеобразные стандарты прекрасного, но — интересные!
IMG_0683.CR2
Потомок кота Ризаля, не иначе!

В храм Ризаля вход бесплатный, а экспозиция небанальная: есть зал «процесс над Ризалем» с фигурами судей (Мадам Тюссо нервно курит в углу!), и есть его личные вещи — в частности, его коллекция ракушек. Тут уж я позволю себе пофыркать 😉 Вокруг этого храма — последнее стихотворение Ризаля на разных языках, русского там нет, но в Википедии найдется всё:

Прощай, мой дом желанный и солнце в ясной дали,

Жемчужина Востока, потерянный наш рай.

Пусть жизнь моя прервется, умру я без печали.

И если б сотни жизней мне в будущем сияли, —

Я с радостью бы отдал их за тебя, мой край!

Родные Филиппины, я вас зову проститься,

Вы боль моя и мука, душа моя и плоть.

Я ухожу, оставив любовь, родные лица,

Туда, где над рабами палач не поглумится,

Где честь не есть проклятье, а правит лишь Господь.

IMG_0694.CR2

Не вернемся в наши дни и к более радостным вещам 🙂 Хотя погода во время нашего посещения Интрамуроса не баловала (а для фотоаппарата создавала кошмарное освещение, как, впрочем, в течение всей нашей поездки), мы вполне насладились местными панорамами! Эта яркая, цветная и вполне оптимистичная картина открывается с северной площадки Форта Сантьяго:

IMG_0678.CR2

IMG_0674.CR2

А еще в Интрамуросе, как и во всех филиппинских городах, есть чудесные супермаркеты 7Eleven с отличным джанк-фудом, то есть – вкусной и вредной едой! Считайте это пропагандой гедонизма, но кто знает, что с нами случится в следующий момент? А рожок кокосового мороженого никогда не бывает лишним!

IMG_0599.CR2

Save

Save

Save

Save

Save

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!