Skip to content

Церемония на закате

Как полезно иногда вылезать из привычной скорлупки! И как удивительно, что трех месяцев вполне достаточно, чтобы любая скорлупка стала привычной… Что, пляж Куты? А что я там не видела, особенно после праздника Галунган?

Бали, Кута. Закат всегда разный.  
После длинного рисовального дня решила проводить день у моря. Привычка со времен Гоа, хотя Сансеты как социальное явление тут отсутствуют. Ах, как это было в Арамболе: множество людей с самыми разными интересами к концу дня выбирались на пляж, танцевали играли на музыкальных инструментах (больше всего радовали барабанщики всех сортов, задающие общий ритм десяткам танцующих), крутили огни, продавали хэндмейд, кое-кто даже на ходулях ходил…
Индия, Арамболь. Концентрация странных людей на сансете зашкаливает! 
Индия, Арамболь. Этот человек сказал про себя — в жизни я обычный танцор классического балета, а тут я единственный танцор на ходулях. Он и правда невероятный. 
 
В Куте люди просто приходят на пляж, фотографируются или просто сидят. Иногда можно увидеть массовый футбол или занятия айкидо. Но в этот раз я увидела больше.
Бали, Кута. Справедливости ради замечу, что сначала я увидела ее — пальмовую белку! А потом услышала музыку 🙂
Для начала — больше людей! Собравшихся на церемонию балтийцев невозможно не заметить: такого количества белых одежд и цветных женских юбок просто так на улице не бывает! Если видишь такую толпу, значит, рядом храм. Или церемония. Или оба.
В этот раз я застала церемонию жертвоприношения морю. Местные жители рассказывали, что
она происходит каждый вечер. И, как знать, может, все предыдущие вечера я просто
расходилась по разным дорожкам с этой толпой в белом, с музыкой, слышной за километр. Однако главным делом занимались только пятеро. И что это у ни там, в корзинке с фруктами? Живой гусь!
Бали, Кута. Гусь почти убежал, бедняга. 
Ну, то есть, пока. Он вырвался из рук, улететь не смог, но удачно упал в море — участники церемонии, видимо, ждали, чтобы его коснулась волна. Сразу после этого его поймали и унесли. Вопреки очевидному, надеюсь, он до сих пор исполняет свою незамысловатую роль в этом спектакле. Зато выяснилось, откуда порой на пляже совершенно целые и здоровые на вид фрукты! Их никто не уносит.
Бали, Джимбаран. Ананас, поднесенный морю, остался на пляже — у моря изжога, видимо. 
Сразу после этой церемонии я попала в другую — аналогичная толпа выходов с пляжа в сторону Легиана, и тут уж было невозможно не пойти за ними! Наверное, из-за музыки 🙂 Замечательный Оливер Сакс говорил о ее древней силе, и вот эта сила в действии — монотонная, прерываемая лишь изредка вспышками ритма музыка просто обволакивала и погружала в себя. Казалось, она исходит из неведомого источника — повсюду вокруг меня. Просто магия!
Люди в белом сели на Легиане и продолжали играть. 
А еще было интересно, что же они несут, там, во главе колонны. Пройдя пару километров, выяснила: странный деревянный ящик в полтора человеческих роста, и дары. Деревянный ящик там и на следующий вечер стоял: прямо на Легиане, суживая и без того вечно переполненную улицу. А невероятно выносливые дароносительницы, шедшие с деревянными коробами на головах несколько часов, надеюсь, получили заслуженный отдых!
Неведомые силы удерживают этих людей от усталости! 

Пока собирала это небольшое видео (какая церемония без видео?) подумала о том, что вот так, в формате 40 секунд, это событие не выглядит особенно захватывающим. Тогда я вспомнила другие виденные мной церемонии — самой красочной, наверное, была Пуджа Аарти на берегу Ганга в Варанаси, и та довольно монотонная, по большому счету. Потому что церемонии не созданы быть невероятными, удивительными или впечатляющими, это не фейерверк. Однако у церемонии перед фейерверком есть одно неоспоримое преимущество — она объединяет! Эти люди вокруг тебя, выполняющие одни и те же однообразные действия, довольно монотонная музыка — все погружает тебя в транс и создает чувство единства с этим кусочком вечности и этой частью человечества. Даже если через 10 минут ты, европейский человек, уже оглядываешься по сторонам, высматривая «что-нибудь интересненькое». Такова и эта церемония 🙂

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!