Skip to content

Амед: затонувший японский корабль

В Амеде мы уже второй раз — здесь можно прочитать про нашу первую поездку и про наш первый снорклинг в Амеде, а здесь — про пляжи Чандидасы, которые мы посетили по дороге. Вкратце, мы очень любим Амед — за его тишину (это всего одна улица, но очень длинная!), за тёплое море и отличный снорклинг. Даже снорклинг на Нуса Пениде не побил самый популярный залив Амеда — Джемелук, а в Амеде есть ещё много прекрасных заливов.
Амед, вид на Агунг на рассвете
Одному из них и будет посвящён этот пост — заливших Банюнинг и лежащему на его дне японскому транспортному кораблю времён Второй Мировой Войны. Но сперва — пара слов о том, как мы устроились.
Дверь нашего дома в Амеде — всегда мечтала пожить на Бали в таком традиционном домике!
В Амеде очень много гестов. И отелей. И всех видов жилья для туристов, которые приезжают поснорклить. Многокилометровое побережье Амеда ими буквально забито, и можно найти любое жильё — хочешь на берегу, хочешь на горе. Все потому, что туристов в Амеде немного — ехать сюда далеко, и развлечений, помимо снорклинга, не так много. С наступлением темноты жизнь буквально останавливается, и на улице такая тишина, что после Куты пугаешься. Туристов мало, а жилья много — Амед очень бедная деревня, и туристы здесь обеспечивают изрядную долю доходов. Поэтому варунги и пондоки (маленькие гестхаусы) на каждом шагу.
Мы ориентировались на стандартную стоимость для Амеда — 150 000 рупий в сутки. Жильё, конечно, очень базовое, но на пару ночей вполне подойдёт. Такие комнаты можно найти и на Букинге, но не всякий владелец пондока про него слышал. Так что лучше ногами 🙂
Единственная улица Амеда иногда ведёт мимо деревенских хижин, иногда — мимо дорогих отелей, но цветёт здесь везде!
Так мы определились и в этот раз: дорогой Кот зашёл в однин гестхаус, и  нам предложили снять виллу за 200 000 в день. Вилла состояла из двух спален с ванными и кухни, и — невероятно — за смешные деньги мы получили настоящий балинезийский домик, в 50 метрах от пляжа, с собственным садом и местом для отдыха! Это было так прекрасно!
Вид на пляж…
 
…и на соседскую свинку. Амед очень демократичен и с радостью впускает туристов в жизнь деревни!
Уютно живут коренные амедцы! 
Место активного лежебокинга и кофе от наших любезных хозяев!
 
Наконец-то я распробовала балийский кофе!
Мы с удовольствием бы остались в ней на месяц, но, к сожалению, у домика есть постоянные жильцы, и он сдаётся только на время их отсутствия. Эх.
Наш садик
 
Осень наступила и здесь! Хотя вообще-то они всегда жёлтые 😉
Пляжи и коралловые рифы Амеда нас не разочаровали: Джемелук и Липах по-прежнему полны ярких обитателей моря, в этот раз обнаружились даже не замеченные мной прежде синие морские звёзды. Как, интересно, я умудрилась их пропустить? Размер одной такой звёздочки 30-40 см, но они отлично умеют прятаться!
Звёздочки вполне активные: за время одного моего заплыва почти на час эта малышка переползла почти на метр!
 
Мы нашли множество медуз на Липахе: размером с воланчик и почти не жгучие, они так и лезли в кадр!
 
Лучшее время для снорклинга — утро: самая чистая вода и чудесный свет!
Море такое же тёплое, подводный храм на месте, все замечательно — но сезон уже сменился: на Сансет Пойнт за Джемелуком созерцателей заката раза в три меньше, уже никто не играет на гитаре, а солнце садится слева от Агунга, а не справа, как месяц назад. И встаёт солнце теперь тоже не из моря, эх! Надо приехать сюда как-нибудь в июне 🙂
Вид на Агунг и бухту Джемелук. Сейчас темно сделает! 
Полупустой и туманный Сансет Пойнт
 
И его постоянный обитатель — сын продавщицы кокосов и пива Бинтанг созерцающим Сансет туристам. Пыталась рассмешить, но малыш был супер-серьёзен!
Основной бизнес местных — рыбалка: по утрам рыбу продают по обочинам дороги, а днём солят. Соленую и сушеную рыбу здесь едят не «как есть», как в России, а сперва варят — получается неплохо!
Решив расширять границы изведанного, мы отправились посмотреть на обломки японского корабля в 10 км к югу от Джемелука (координаты). После Туламбена с его поднимающимся из глубины заросшим остовом огромного US Cargo Ship тех же времён Второй Мировой, мы ничего особенного не ждали, все-таки Туламбен гораздо известнее.
И зря! Дважды зря! Японский корабль даст американскому сто очков вперёд! Мы даже не поехали ещё раз на Туламбен 🙂 Во-первых, он расположен гораздо удачнее: он лежит не так глубоко, и даже снорклеру виден весь, от носа до кормы. Его ближайшая к берегу часть находится всего в 10-15 метрах от пляжа, дальше дно (и остов корабля) постепенно уходят вниз, но до него все ещё можно доплыть, просто нырнув — для тех, кто это умеет 🙂 Я довольствовалась видом сверху, и он тоже не подвёл: корабль все ещё сохраняет свои очертания, а следы разрушения морем придают ему какой-то жутковатый шарм! Он густо населён рыбами всех размеров и цветов, которые даже устроили «детские сады» для своих мальков в его углублениях. В отличие от Туламбена, где рыб немного, и они все большие, здесь пестрые красавчики пасутся целыми косяками — и это незабываемое зрелище в прозрачной синей воде!
Японский корабль — от моря к берегу
Ну а главное — море в Банюнинге, как и во всем Амеде, тихое, тёплое и приветливое. Никаких зверских волн Туламбена, швыряющих неопытных пловцов на жёсткие булыжники берега, ни маски, примерзающей к лицу… Ничто не мешает любоваться подводным миром, в котором так органично смотрится остов затонувшего корабля — разве что другие восторженные любители плавания с маской 🙂 Зато и корабль легко найти!
Прямо над кораблем! Напротив первой слева виллы он и лежит, красавчик!
Так что, по-моему, японский корабль для снорклера начисто обыгрывает американский корабль в Туламбене, хотя, может, будь на мне акваланг — я бы думала иначе. Кстати, почему японский? Никто не знает, что это за корабль и как он очутился в этой бухте. Никто не знает, японский ли он — об этом говорят лишь косвенные признаки. Может быть, это тот корабль, который сбил затонувший корабль в Туламбене? 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!