Skip to content

Остров Нуса Пенида: коралловые рифы и плантации водорослей

Часть 1. Продолжение — тут
Нуса Пенида — самый большой из трех островов маленькой группы к востоку от Бали, включающей также острова Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. Эти два острова — совсем крошки, известные тоадиционным пляжным отдыхом (Лембонган) и природой (Ченинган). На Пениде, помимо этого, еще отличный снорклинг, манты (вид скатов, с которыми можно безопасно поплавать) и другие морские животные. А еще — традиционная жизнь, какой, наверное, она была и на Бали до наплыва туристов. В общем, мы поехали за приключениями!
Нуса Пенида, пляж Тояпаке. Примерно так я представляла себе остров до поездки 🙂
Наша поездка сложилась почти неожиданно. Даже не успев толком осознать, насколько Нуса Пенида отличается от Бали, мы собрали рюкзак, запрыгнули на байк и погнали на Паданг Бэй — один из узловых портов на Бали.
Бали, Паданг Бэй. Для запылённых путешественников такая чистая и голубая вода — просто дар небес, даже если только смотришь на неё из очереди на паром!
Паром для местных и бэкпакеров отправляется с Паданг Бэя до Нуса Пениды раз в день, в 12.00. Конечно, мы проспали: приехали в 11.45, но успели взять билет (~100 000 рупий для нас двоих и байка) и последними въехали на борт. Ещё бы минута — и байк бы уже не влез! Уф, поехали, точнее — поплыли!
Последний взгляд в сторону Паданг Бэй. 
Куда мы едем? На остров проклятых! До недавних пор Нуса Пенида считалась таковой, и использовалась как место ссылки. С другой стороны, там должен быть прекрасный снорклинг! Наконец, это менее туристическое место — в самый раз для путешественников. Что значит «менее туристическое», мы поняли только на острове.
Нуса Пенида, Сампалан. Гесты? Какие гесты?
Вообще-то нас расслабило Бали, так что Нуса Пенида была своеобразным холодным душем (и в буквальном смысле тоже). Приезжать сюда с ожиданием, что сейчас все бросятся тебя ублажать — большая ошибка. Но оно и к лучшему! Местные заняты своими делами — выращиванием водорослей.
Нуса Пенида, водорослевые плантации. Почти все побережье занято ими.
 
Гестов на побережье мы не нашли — одни фермерские лачуги, зато с видом на Агунг!
 
Сборщик водорослей несёт улов домой. 
 
Сушка водорослей на берегу. Потом из них сделают агар-агар, знать бы ещё как!
У порта Сампалана у нас не проверили ни билеты с магнитными карточками, ни уплату сбора за посещение острова, и мы въехали на остров совершенно растерянными. Сампалан, кстати, единственная деревня с вывесками гестов и большими магазинами! Но мы его проехали. Дальше, Пед засветился прекрасным храмом и варунгами. Но мы пролетели все эти тихие сигналы острова, и совершенно зря.
Лес и пальмы, где же цивилизация?
Нуса Пенида, Тояпаке. Обычная улица, обычная церемония. 
 
Магазинов на острове почти нет, а косметика — есть!
 
Саронг, Рейбан, и барабан 🙂
Дальше, к Тояпаке — разбитые дороги, долгие поиски какого-нибудь геста, весьма простая комната и судорожные попытки вспомнить все нужные слова на бахасе! Первые два часа на острове можно описать тремя словами: жара, недоумение, печалька.
Безымянный гестхаус: домик на 5 комнат и пыльный двор. Кровать почему-то дожидалась гостей на улице, почему — мы только потом поняли, искусанные 😉
Даже поесть тут тоже оказалось задачей не из легких: варунги для индонезийцев так хорошо замаскированы, что создается впечатление, что их нет вовсе! Готовят тоже как для своих: много перца, много масла. У Педа обнаружился «туристический» варунг Пондок, но совсем простые блюда там стоили значительно дороже, чем в подобных местах на Бали. Впоследствии мы ели в варунгах Педа, в 5 км от нашего геста 🙂
Зато с природой все оказалось неплохо — в каждом варунге своя природа! 
Ладно, мы же за снорклингом приехали! Самый лучший пляж для этого (и для всего остального) — это Crystal beach. Мы ехали туда по горкам не хуже американских! В первый раз очень хотелось зажмуриться, когда видишь под собой ничем не защищенный от пропасти  склон, уходящий вниз настолько круто, что пешком было бы тяжело!
Нуса Пенида, по пути к Кристал Бэй: первый раз на этой горке молилась всем богам, через два дня уже норм 🙂
Но вот и Кристальный пляж! Красиво! Остров посередине бухты придает ему вид скрытой пиратской бухты! Мягкий и почти белый песок, пальмы, церемониальные песнопения из храма, старое живописное дерево, роняющее на песок красные цветы… Вода, очень чистая и прозрачная, чудесного голубого цвета, а под ней — многоцветные кораллы! Все неурядицы и неудобства были забыты 🙂
Нуса Пенида, Кристал Бэй. Почти идеальный пляж!
 
Островок посередине Кристал Бэй: на вершине храмик, но мы так и не поняли, как они к нему забираются…
Вид на Кристал Бэй с холма слева. За ним ещё один пляж, но в отлив там не поплавать. 
Ракушки! Таких больших я нигде не видела! Обломки кораллов, конечно, чувствуются при входе в воду, но не сильно.
Красные кораллы — нигде таких ещё не встречала! 
 
Пляжные находки оказались даже слишком велики для нашего рюкзака!
Глубина не слишком велика поначалу, а чудесные рыбки попадаются уже от самого берега. Наверное, тут те же рыбки, что в Амеде, а вот разнообразных кораллов гораздо больше! Иногда они даже интереснее, чем сами рыбки! В общем, прекрасное место для снорклинга, но вода холоднющая — а в местах, где она чуть теплее, плавает планктон. Кроме шуток: вода будто масляная, и кажется, будто маска запотела! Странное зрелище! Зато вода прозрачная весь день — снорклить можно и на закате
Кристал Бэй на закате — чудесное место!
 
Побелённый храм — почерк Нуса Пениды, известь (если это она) тут просто в воздухе витает
 
В следующие дни мы объехали остров по кругу: приключение не для слабых духом! Горки и дороги требуют железного седалища. Прибавьте к этому отсутствие варунгов и заправок к югу от Сампалана, сушь, пыль и жару, а также отсутствие карты — в основном мы ориентировались по здравому смыслу, который в этих условиях мог завести очень далеко!
Нуса Пенида, вид с одной из горок. На самом деле, они тут не так высоки — метров 500 всего, но, пока едешь, так не кажется 😉
 
Дети тут к туристам не привычные, их восторг заразителен 🙂 
 
Заехали. Вот так выглядит разгар сухого сезона на сухом острове. Чуть дальше — живописные скалы, но у нас сдали нервы и кончился бензин. В глухих местах, к слову, 750 мл бензина — 18 000 рупий. 
Пура Сааб, или обезьяний храм. Загадочное место, по поверьям местных — количество украшений храма все время меняется, и декораций к праздникам то слишком много, то недостаточно. При всём уважении к божественному, считают индонезийцы так себе… 😉
Единственной, по сути, счастливой находкой были купальни и пляж Тененгана: длинная тропинка (по которой местные еще умудряются ездить на байках) привела нас сперва к храму, где готовилась церемония, а затем к чудесному пруду с чистой ключевой водой и рыбками!
Подготовка к церемонии
Озеро Тененгана, мужское 😉
Только мы расслабились, пришел местный брамин и заявил, что этот пруд только мужской! Женский нашелся внизу — маленький и мелкий, к тому же вода в него попадает из мужского озера сверху! Феминистка во мне возмущена 🙂
Пляж Тененган
На пляже купаться вряд ли получилось бы и в прилив, к тому же он был весь замусорен — очень печальное зрелище, так как мусор от местных. Еще не научились ценить чистоту природы выше удобств и удовольствий общества потребления. Так что мы вернулись на Кристал Бэй, решив, что насмотрелись достаточно. И оттуда предприняли ещё одну вылазку, на сей раз — по воде. О ней в следующем посте 🙂
Закат на Нуса Пениде
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!