Skip to content

Пляжи Бали: Санур

Про пляжи, конечно, давно стоило написать, но это такая обширная тема, что подступаться страшно! Однако сейчас, после начала Эры Снорклинга, у меня появился дополнительный интерес к пляжам 🙂

На Сануре много таких очаровательных беседок: в прилив они окружены водой, а в отлив только с них море и видно 😉

Санур находится на восточной стороне острова, волн в сухой сезон тут почти нет, хотя зимой обещали. Этот пляж — семейно-пенсионерский: вода здесь тёплая и тихая, дно плавно уходит в глубину, а песочек на пляже и на дне очень светлый и мягкий! Почти весь пляж утыкан шезлонгами и зонтиками, много пляжных массажисток… В общем, отличное место для ленивого отдыха.

Кайт-серферы на мелководье: даже на этой фотографии видны водоросли Санура

Есть и дополнительные бонусы: водные виды спорта, не связанные с волнами. Рифы для снорклинга (до них нужно брать лодку), гидроциклы, кайт-сёрфинг — все есть в избытке, будочки местных организаторов стоят через каждые 50 метров.
Но есть и минусы: Санур, как и некоторые другие пляжи Бали, драматично мелеет в отлив. То есть приехали на море — а моря-то и нет!
Море-е! Вернись, я все прощу!
Во-вторых, очень много водорослей. Очень! Много! Они путаются под ногами, их килограммами вываливает на берег, где они дружно и очень своеобразно пахнут. Потом привыкаешь, конечно.
Разноцветные лодочки 🙂
Много здесь и лодок — традиционных для Бали и обычных моторок. Само по себе это не минус, конечно, но если вы не собираетесь изводить пачки бумаги на рисование — то эта деталь пейзажа, фырчащая мотором и испускающая бензиновые пары, точно вам ни к чему 🙂 К счастью, лодки припаркованы не везде!
Приехав первый раз на Санур в отлив, мы как-то резко потеряли к нему интерес: у нас были и есть прекрасные Нуса Дуа и Джимбаран с таким же чудесным песочком и более постоянным характером. Но, обзаведясь серьёзной маской, мы решили дать Сануру ещё один шанс: в конце концов, в этих кустах должна быть своя жизнь!

Заглянули в храм при входе на пляж, и пошли снорклить! Духи, помогайте, гоните на нас рыбок!

И она здесь действительно есть. Это, конечно, не Амед с его множеством рыб и не Блю Лагун с его разнообразием кораллов, эта прибрежная жизнь маленькая и тихая — но оттого не менее симпатичная.
Самый типичный обитатель прибрежных вод Санура — вот эти морские звёзды, на вид такие аппетитные булочки!

Это — коралл 🙂 и все рыбки тусуются с другой стороны, прячась от камеры!

 
 

Эти крошки оказались самыми любопытными!

Есть и рыбки, кормящиеся у маленьких кораллов.

Завитушки 🙂

И множество разных интересных растений.

И заросли травы, конечно — довольно жёсткой и сильно мешающей плыть. 

Ещё было замечено оторванное крыло самолёта (интересно, откуда оно?) и парочка небольших медуз. А самым неожиданным открытием был этот товарищ:

В его иголках прячутся совсем крошечные рыбки со светящимися пятнышками — выглядит, почти как глаза! Но глаз у него нет, наверное, к счастью для отдыхающих 🙂

Вот так пенсионерский пляж! У этой милашки иголки по 10 см. И живёт он в пешей доступности от берега! Все же хорошо плавать в маске и находить таких существ глазами, а не ногой!
В общем и целом, Санур оказался более интересным местом на второй и третий раз, хотя жить там я бы все же не стала 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!