Skip to content

О трудностях свободного творчества

Пока длинный и обстоятельный отчет про нашу поездку на Нуса Пениду зреет и подрумянивается, хочется подумать о том, что дает мне путешествие в творческом плане. Человек, при благоприятных обстоятельствах, существо неугомонное в деле раскрытия своего потенциала, и, каким бы не был этот потенциал, самораскрытию лучше не мешать 🙂
Вот и я туда же: куда бы ни привела меня моя творческая тропинка, я по ней буду идти, пока сил хватит. Думала, вот оторвусь от рутины, не буду отвлекаться на офис и всякую ерунду, и ка-ак начну выдавать по три эскиза в день и по картине в неделю! Ага, как же.

А иногда ограничения стимулируют: эти открытки я нарисовала за один вечер, горжусь. 

Ситуация с полной творческой свободой напоминает ситуацию «полный шкаф, а нечего надеть». Или просьбу «расскажи анекдот» — отличный способ поставить человека в тупик! Какой анекдот, о чем? Когда-то меня так нервировали этой просьбой, что на всякий случай я держу в памяти три анекдота как раз на этот случай. Творчество, как и приходящие на ум анекдоты, стимулируется ситуацией. Кошка красиво сидит на подоконнике, интересный рисунок ветвей у дерева, или прохожий на одноколесном велосипеде — все это отличные стимулы для воображения! Только мимо всех этих стимулов я бежала на работу.

А теперь есть время и на деревья любоваться. Индия.

А сейчас никуда не бегу, но легче стало ненамного. Для меня было открытием, что в путешествии остаешься собой: я всё так же борюсь с неуверенностью, так же создаю авралы на ровном месте, и так же подвергаюсь атакам творческих «крокодилов».
Творческих крокодилов трое:
1. Крокодил перфекционизма. Ох, если бы человечество нашло лекарство от страха испортить этот чудесно-белый лист бумаги, нас ожидал бы невиданный творческий ренессанс! У меня есть идеи, я сажусь порисовать, и… Все, тут же найдутся десять дел, которые я умею хорошо — например, я отлично сижу в Фейсбуке! Sic transit gloria mundi.
2. Крокодил неусидчивости. Хотела бы я взглянуть в глаза человеку, объявившему многозадачность эффективной! По-настоящему многозадачны люди с дефицитом внимания — собственного внимания, а не внимания к себе, если что. Три минуты рисуем — а ведь еще чай хотела заварить! И сестре быстренько отвечу… Прихожу в себя через час, а там никого — все музы разошлись в поисках более интересных занятий, чем меня ждать.

Дворик напротив, Кута. Даже не хочу вспоминать, сколько времени я это делала…

3. Крокодил плохого предчувствия. Сейчас все испорчу. Ой! Вчера не вышло, и сегодня не выйдет. Я тут уже месяц, а ничего прекрасного не создала. Два месяца… Три месяца… Всё, съесть мои кисти, всё плохо! Этот рисунок недостаточно прекрасен.

Амед, скетч карандашами

Этим неэффективным установкам гораздо больше лет, чем мне. И никто еще не изобрел волшебных таблеток! Точнее, волшебные-то есть, но не от этого. Так что я борюсь с крокодилами дедовским способом — у меня есть цель. Почти Smart Goal, из моего корпоративного опыта. И эта цель — количественная. Три скетча в неделю, каких угодно — ручками, карандашами, акварелью. О чем угодно. По фото, или с натуры. Да, мой шедевр еще настолько далек от меня, что даже бумага для него еще растет где-то в лесу. Но я учусь с каждой неудачей, что важнее тот позитив от процесса самовыражения, который в равной степени я получу от «недостаточно прекрасного» или от рисования мандал на песке пляжа. У меня есть все время мира, и, кажется, оно всегда у меня было и будет 🙂
Facebook Comments

Be First to Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!